Вредное воздействие секса

Михаил Небрицкий
Когда я решил писать эту статью, то сразу же понял, что её содержимое далеко не всем придётся по душе. Публикуя её, я рискую наткнуться на критику лоббистов, и услышать обвинения в абсурде. Мне прекрасно известно ваше негодование, и я понимаю ваше отношение к данной теме. Однако я не преследую цель навязать кому-то свое мнение или кого-то от чего-то отговаривать, а лишь считаю нужным изложить перед вами перечень фактов, причастный к теме данной статьи.

Общие сведенья о физиологии головного мозга
Рассматривая головной мозг человека, следует обязательно обратить внимание на то, что это достаточно «ленивый» орган. Степень его «трудолюбия» не зависит от рода занятий его владельца. Точно также размер головного мозга не зависит от интеллекта либо расовых отличий индивида. Тем не менее, с вашего позволения я приведу ниже некоторые факты, предоставленные после вскрытия следующих лиц по наступлению их кончины:

• И. Тургенев, поэт и писатель, обладал мозгом массой в 2012 граммов.
• Отто Фон Бисмарк, политический деятель имел мозг массой 1807 граммов.
• В.В Сименс, физик -  1600

Из учебника заслуженного психиатра, доктора медицинских наук Виктора Петровича Осипова «Курс общего учения о душевных болезнях» (1923) известно, что средний вес головного мозга обитателя средней полосы Европы составляет 1387 граммов у мужчин, и 1270 граммов у женщин. Доктор Хантер, что имел возможность исследовать мозги темнокожих и светлокожих солдат, погибших в североамериканской войне между Конфедерацией и их противниками, предоставил такие данные: вес мозгов негров в 37% колебался от 1276,0—1417,3; вес мозгов белых в 36 % равнялся 1418,0—1558,0; 1134,0—1275,0 веcили 27% мозгов негров и только 14% белых, напротив, 1559,0—1700,0 мозг негров достигал в 3 %, мозг белых в 10 %.

По мере того, как развивается человечество, средний размер мозга Гомо Сапиенс увеличивается в размерах в связи с усилением борьбы за существование и ростом культуры, и некультурные народы, стоящие на той ступени развития, на которой находился древний человек, обладают по объему и весу меньшим мозгом, по сравнению с культурными народами.

Увеличение головного мозга вызывает необходимость увеличения расхода энергии, даже не для того, чтоб  стимулировать работу нейронов, а просто поддерживать его в тонусе.
В среднем, мозг потребляет около 20% всей энергии, что вырабатывается в организме при переработке питательных веществ. При том, такое количество потребляется лишь в период минимальной умственной деятельности (сна). Для увеличения продуктивности данной деятельности, возрастает и потребление головным мозгом количества энергии, что достаточно нагружает его работу.

ПИТАНИЕ МОЗГА НАПРЯМУЮ ЗАВИСИТ ОТ НАГРУЗКИ НА НЕГО.

Многие согласятся, что думать – не легко (особенно, если делать это редко). И потому, когда мы думаем, то работает не только мозг, а весь организм на то, чтоб «каша в котелке варилась».
Всё это является нагрузкой, по сему, нетренированному мозгу, подобно, нетренированному спортсмену, груз даётся тяжелее, нежели его опытному сверстнику.

Повествуя это, хочу уточнить, что обращаю ваше внимание не на моменты, что касаются навыков и их продуктов, а именно способности продуцирования и производительности умственной деятельности. Словом, дабы разрушить всеобщие стереотипы, что касаются «умных» людей, то ни в коем случае не следует считать, что шахматист умнее слесаря, а врач умнее маляра. Всё дело в том, что в ходе жизнедеятельности, человек приобретает ряд навыков с различной степенью их углублённости, которые напрямую зависят от заинтересованности к ним. И то, что шахматист играет в шахматы лучше, чем слесарь говорит лишь о том, что он больше занимался игрой в шахматы, нежели работой у станка.
Показателем «ума» является способность потреблять информацию, перерабатывать и выдавать продукт умственной деятельности. Своеобразный синтез выводов из полученных знаний. Ведь именно в процессе умозаключения и происходит дополнительное потребление мозгом энергии.
А поскольку, к дополнительному потреблению приводят дополнительные нагрузки, то чем меньше мы «работаем мозгами» - тем меньше нагружаем мозг. И как только выдаётся свободная минутка – мы стараемся дать нашему «компьютеру» отдохнуть.
В идеале, наш «котёл» оптимально себя чувствует, когда мы его не напрягаем. Однако, если долго не нагружать мозг и позволять ему работать на «холостых оборотах», то необходимость питать такое большое количество нейронов отпадает. Ведь зачем кормить коров, которые не производят молока? В этом случае, коровы, что не лактируют, пускаются на забой, а молочные остаются. То же самое происходит в нашем (как я уже выразился – ленивом) сером веществе. Клетки, что мы не используем, питаются менее интенсивно по сравнению с теми, что пашут за двоих. И задействовать те части, что долгое время не использовались, уже будет намного труднее, чем те, что «смазывались» постоянно.

P.S. «Излагая выше указанное, я хотел бы уточнить, что по сути, понятие о запоминании, мышлении и памяти в целом, до сих пор до конца никем не изучено. Мышление, психика (душа) дана существам при рождении, и возникновение её ведомо лишь Богу. А рассказываю я лишь общие сведенья о физиологии работы головного мозга.»

Однако, существуют процессы, которые человек способен осуществлять без особых дополнительных затрат для головного мозга. Способности эти заложены в каждом живом организме природой и в физиологии носят название: «доминанта».
Упустив физиологические подробности о понятии «доминанта», и изложив его в двух словах, можно сказать, что это чувство, при возникновении которого все остальные чувства утихают. (Доминирующее чувство).
Из учения о доминанте – понятии, введённым российским физиологом Ухтинским, следует, что при возбуждении доминирующего чувства, все остальные чувства тормозят свою возбудимость. Словом, если нам на ногу уронить молоток, то мы даже не будем чувствовать укусы комаров, зуд в носу или что-то ещё.
Используя это понятие с древних времён, конюхи приспосабливают на нижнюю губу лошади зажим при подковке. Таким образом, пронзительная боль от зажима на губе, куда направлено всё внимание головного мозга, не позволяет чувствовать боль и дискомфорт от входящих в копыто гвоздей.

Что касается вышеупомянутых заложенных природой безусловных доминирующих чувств (необходимостей), то у каждого живого организма их всего лишь две, при возникновении которых мы забываем обо всём на свете, пока не удовлетворим их.
Это необходимость в питании и необходимость в размножении. Для удовлетворения этих потребностей, мозг, каким бы он ни был тренированным, или наоборот – не тренированным, всегда будет направлять свою деятельность.
Так уж постаралась природа, что для того, чтоб каждый вид не исчезал и существовал как можно дольше, то он должен, прежде всего, оставить потомство, ну и, разумеется, сам не помереть с голоду. И поэтому, для деятельности, направленной на удовлетворение этих потребностей, мозг не нуждается в больших количествах дополнительной энергии, поскольку особо не нагружается.

От мыслей о том, что бы поесть и с кем бы совокупится, мозг никогда не переутомится.

Так уж заложила природа, что мы постоянно должны об этом думать, и стараться это сделать, чтоб продолжать существовать.

Значение секса в жизни людей.
Для начала, давайте разберём, что жизнь, как и сам человек, является продуктом как биологическим, так и социальным. Поэтому понятие «жить» носит двоякий характер. Жизнь – осуществление биологических процессов в организме, и жизнь – взаимодействие с социумом.

Что такое секс, и с чем его едят?
В 50х годах прошлого века, Нью-Йоркский психолог Абрахам Маслоу предложил для наглядного примера модель человеческих потребностей в виде своеобразной пирамиды. В истории она получила название, как «Пирамида Маслоу». Это, грубо говоря, треугольник, разбитый на 5 сегментов.
Первый снизу, представляющий фундамент пирамиды потребностей, сегмент – это физиологические потребности. В них он внёс следующие: Воздух, вода, пища, сон, секс, гомеостаз и экскреция.
Таким образом, если не удовлетворить какую-либо из этих нужд, то чувство её недостатка станет доминантным, и всю дальнейшую жизнь человек направит на то, дабы этот недостаток устранить. Из этого исходит, что эти потребности являются ЖИЗНЕННО-важными.

Второй ступенькой в пирамиде автор сделал необходимость в безопасности: физической, нравственной, социальной, безопасности собственности, и разумеется – отсутствие угрозы здоровью. Но следует помнить, что по утверждению, пока не удовлетворён первый этап, то на второй, по сути, нам плевать. Ведь если мне нечем дышать, то меня мало волнует, что у меня украли кошелёк.

Третий, после этого, этап: Любовь, дружба, семья. Словом, дабы избежать одиночества. Ещё этот этап называется: причастность к событиям.
Четвёртый этап – уважение: Уважение окружающих, самоуважение, уважение к окружающим.

Ну, и когда все эти потребности удовлетворены – то переходим к пятому этапу –самореализации: мораль, творчество, разрешение проблем, отсутствие предубеждённости.

Вроде бы Абрахам всё так ясно и понятно разложил по полочкам, однако, есть одно «но».
Касается самого первого этапа, основы – физиологических потребностей.
Всё логично: мы не сможем долго прожить без сна, еды, воды, воздуха. Мы не сможем долго жить, если в нас нарушена регуляция (гомеостаз), скажем, если мы постоянно мёрзнем, тело отдаёт тепло и как следствие – гипотермия. Мы не можем жить без экскреции, поскольку во время жизнедеятельности в организме постоянно выделяются отходы, многие из которых, между прочим, являются токсичными. И если мы не будем от этого избавляться, то вскоре мы по тем или иным причинам умрём. И так происходит с момента нашего рождения, и до момента нашей смерти. Однако, что касается секса?

Ведь в детстве, до момента полового созревания, человек не нуждается в половом акте, но прекрасно при этом себя чувствует. То же самое касается и старости, когда половая активность индивида увядает, тем не менее, он спит, дышит, питается, и все чувства у него функционируют в равной мере.
Снова-таки та же самая природа сделала так, что особь способна размножаться лишь в определённом для этого возрасте – молодости. Это сделано потому, что в этот период организм, как правило, не обладает патологиями и заболеваниями, а в основном – здоров. Это позволяет исключить факт передачи заболевания потомку, родив здоровую особь. С возрастом возможность «делать детей» постепенно исчезает, поскольку у престарелых организмов возникают различные заболевания и отклонения, что может передаться по наследству.
Что касается реализации физиологических потребностей. Скажем, если отнять у человека газообмен, он не сможет дышать, и умрёт. Если отнять пищеварение – организм не получит питательных веществ, и в итоге – тоже умрёт. Однако, если отнять у мужчины потенцию, наделив неспособностью к эрекции – он ведь не умрёт. Он даже не будет думать об этой проблеме и проживёт от рождения до смерти, так и не чувствуя физического дискомфорта.

Разумеется, половой акт в некоторых моментах позитивно влияет на работу организма: способствует выделению антител и иммуноглобулина, укрепляя иммунитет, способствует улучшению перистальтики кишечника, выработке серотонина. Однако, является ли он таким необходимым для организма? Является ли его воздействие на организм незаменимым?
Многие обладают лишь общими сведениями: «секс полезен для здоровья». И Всё…
Полезен, но как мы уже убедились – его отсутствие не является губительным.

Из этого исходит, что секс, в основном, является явлением больше социальным, чем биологическим.

И проблемы, что касаются секса, носят характер сугубо социальный. Ведь мужчина с импотенцией страдает не от отсутствия половых актов, а от недопонимания со спутницей жизни. Как следствие, скандалы, ссоры, разводы, измены. То же самое касается половой гиперактивности и её последствий: домоганий, изнасилований, разногласий с окружающими. К тому же, секс в большинстве культур носит оккультный характер. А культура – явление социальное. А ещё, «это дело» уже не одно поколение стоит на одном из ведущих мест в вопросах нравственности – явления, опять-таки сформировавшегося при взаимодействии социальных групп и отдельных индивидов.
Половой акт – как необходимый атрибут продолжения рода, зачастую является частью дела семейного. Ведь как уже упоминалось выше: «человек – продукт как биологический, так и социальный».

И лица, и целые группы, которые не обладают высокими нравственными устоями, ибо так воспитаны, ведущие беспорядочную половую жизнь, постоянно имеют в запасе пару-тройку оправданий своему поведению. Таких как, уже говорилось: «Секс улучшает здоровье», или наиболее распространённое: «Против природы не попрёшь».

Как я уже упоминал, что для того, чтоб размножиться, мозгу не требуется больших затрат энергии, и все остальные «коровы» в этот момент не используются. Поэтому, постоянно стараясь удовлетворить лишь доминантные потребности, мы облегчаем работу нашему мозгу. А поскольку этот орган, как постоянно повторяю – ленивый, то прочие «коровы» не используются.
Как следствие, каждый раз, совокупляясь с партнёром, мы напрягаем лишь маленькое стадо, остальные же нейроны остаются пассивными. И чем чаще мы стараемся удовлетворить похоть свою – тем чаще, грубо говоря, мы приводим мозг в оптимальное для него ленивое состояние. Как уже указал в самом начале большими буквами, что питание мозга зависит от нагрузки на него. В момент «валяния-катания» нагрузка на мозг небольшая, поэтому и питание тоже незначительное. К чему это приводит?
своеобразная гипотрофия и расслабленное состояние обеспечивает разрыхление связей между нейронами головного мозга. Дендриты и аксоны, которыми клетки связаны между собой, становятся истощёнными, и по ним слабее проходит импульс. Как следствие – нарушение памяти, мышления, что очень заметно в престарелом возрасте. Так что, продолжайте и далее «не переть против природы».

У лиц, не видящих ничего зазорного в регулярных половых отношениях, наблюдаются вышеупомянутые расстройства, что с возрастом приводят к рассеянности, несвязности речи, забывчивости. К тому же – вполне возможно проявление душевных расстройств.


Почему существует безнравственность?

В этой главе у многих появится ощущение, будто речь идёт о россказнях про всемирный заговор, сионистов, Америку и т.д. Однако, прошу не запасаться стереотипным мышлением, а помнить, что люди повсюду одинаковые, и не лучшие их представители встречаются везде. Здесь же лишь приводятся факты – так называемая – пища для ума, вывод из которых стоит лишь за читателем.

Для начала хотелось бы привести вашему взору историю, на первый взгляд, мало чем связанную с этой темой. Однако я постараюсь в двух словах повествовать данные факты для дальнейшего разъяснения хода своих мыслей.
Первая история произошла около сотни лет назад на территориях нашей державы. Носила она ярко негативный характер и называлась: «Октябрьская революция».
Как и любая революция – она осуществлялась с подачи нескольких человек, а выполнялась руками миллионов. Но как это сделать? Как заставить, не то, чтобы миллионы, а даже сотню людей делать то, что нужно тебе?
Это очень просто и актуально по сей день. Достаточно убедить народ в том, что это нужно именно им, а не только тебе. И механизм будет запущен.
Однако, как здорового сознательного человека, как любой из нас, заставить плясать под чью-то дудку? Разве покинул бы крестьянин поле, а рабочий – станок, дабы воплощать в жизнь чей-то план? Но и это тоже, оказывается, делать достаточно просто.
Утверждённый Николаем ІІ сухой закон действовал до прихода большевиков. Ленин, Троцкий и их коллеги понимали, что сознательный человек никогда не нарушит чьи-то права и свободы, а тем более, не для своей, а для чьей-то пользы. Поэтому, сознание его придётся немного «помутнить».
Распоряжением Троцкого отменяется сухой закон. И улицы наполняют толпы блуждающих алкашей, которым уже не нужны: ни семья, ни работа.  Готовых выпустить, скопившийся от водки, пар. Остаётся лишь направить несознательное стадо в нужное тебе русло.

Следующая история произошла примерно через половину века.
История носит такие ключевые слова, как «Пьяные деньги».
Возможно, жители того поколения уже понимают, о чём идёт речь, однако я всё же не сочту за труд поведать:
В когда-то существовавшем тридесятом царстве СССР, на троне сидел такой увешанный, как новогодняя ёлка, медалями царь: Леонид Ильич Брежнев. И желал этот царь распространить устои государства сего на земли басурманские, по сему, и отправил богатырей своих в Афганистан.
С этого всё и началось.

Соединённые Штаты, как сами в том признались, не желавшие распространения социализма, предприняли операцию, ломающую экономику Советского Союза. Поскольку экономика СССР напрямую зависела от советской нефти, то бить нужно было именно туда. Финансовая поддержка от Штатов позволила наладить добычу нефти в Саудовской Аравии, что существенно снизило цену на чёрное золото, и как и планировалось – дало трещину в стоимости Рубля.
Предприимчивый руководитель подсчитал, что для того, чтоб выпустить бутылку водки, следует затратить 50 копеек, а продавалась она в магазине по любимой алкашами того времени, цене: 3.62. таким образом, прибыль с партии спиртного составляла круглую сумму, умножив которую можно было бы наполнить бюджет.
Но как заставить население потреблять такие объёмы спиртного? Решение не заставило себя ждать.

Во все ВУЗы и предприятия направлялись лекторы, которые проводили семинары и лекции о том, как ПРАВИЛЬНО потреблять алкоголь. Они рассказывали, что есть альтернатива: либо ты потребляешь водку без меры, спиваешься и погибаешь под забором, либо культурно умеренно употребляя, сбережёшь здоровье. Тем не менее, такого варианта как: вообще не пить – в помине не было. Данная тактика носит название «псевдо-выбора». Часто применяется, например, когда мама предлагает сыну: либо помыть посуду, либо вынести мусор, либо вытереть пыль, но варианта «не убирать» нет. Таким образом, ребёнку кажется, что у него есть выбор. Граждане того времени чувствовали то же самое. К тому же, фильмы того времени, ставшие потом легендарными, часто содержали сцены распития спиртного. Таким образом, употребление алкоголя стало для населения нормой. Программа эта оправдывалась тем, что якобы, поскольку в народе бытует такое порицательное явление, как употребление бухла, то они всеми силами стараются его сдерживать. С таким же успехом следует тушить огонь бензином.

А теперь, собственно, к чему я веду.

Издревле на Руси вопрос нравственности носил сакральный характер. Отношение к алкоголю во все времена тоже было порицательным, и иногда за употребление водки наказывал закон. Такое явление, как секс, наблюдалось, прежде всего – для продления рода и совершалось лишь после обряда бракосочетания. Что касается распространения образов данного занятия – то во все времена эта тема была строго табуированной и не предназначенной для широких масс.

В последнее время, учреждения среднего образования периодически посещают лекторы, распространяя информацию об опасности ЗППП. Информация, которую они предоставляют, направлена на снижение риска заражения венерическими заболеваниями с последующими их осложнениями. Консультанты всегда имеют сопутствующие материалы: брошюры, буклеты, с указанием информации: как правильно пользоваться средствами контрацепции, описанием симптоматики ЗППП, указанием действий на случай нежелательных ситуаций, предупреждение преждевременной беременности.
Таким образом, 13-14-тилетним школьникам и школьницам предлагается альтернатива: либо они будут вести беспорядочные половые связи, в итоге подцепят «букет Молдавии», или принесут маме с папой под дверь подарочек, либо будут совокупляться с партнёрами в резиновом приспособлении, и всё будет хорошо.
Как видите, альтернативы не совать свои органы друг в друга – вообще не предлагается.

В 1986 году телеведущие Владимир Познер и Фил Донахью организовали один из первых советско-американских телемостов, который режиссировал Владимир Мукусев. В ходе общения американская участница телемоста задала вопрос: «…У нас в телерекламе всё крутится вокруг секса. Есть ли у вас такая телереклама?»
Советская участница Людмила Николаевна Иванова (в то время — администратор гостиницы «Ленинград» и представительница общественной организации «Комитет советских женщин») ответила:«Ну, секса у нас… (смешок) секса у нас нет, и мы категорически против этого!»
После этого аудитория рассмеялась, и какая-то из советских участниц уточнила:«Секс у нас есть, у нас нет рекламы!»
В обиход вошла искажённая и вырванная из контекста часть фразы: «В СССР секса нет».


Современное психологическое направление: «Неофрейдизм» утверждает, что нашим основным желанием является секс. Это помогает применить данную тематику во всех отраслях маркетинга. Поскольку образ секса и сексуальности привлекает наше внимание на подсознательном уровне, то это помогает многим рекламодателям преподнести свой товар к реализации, влияя на подсознание покупателя, потакая его «физиологическим» потребностям.
И если в США – капиталистической стране институты бизнеса и маркетинга пришли к данному выводу ещё давно, то на отечественных экранах подобная реклама дошла лишь недавно.
Если всмотреться, то реклама ныне насквозь пропитана темой секса и сексуальности: образы привлекательных актёров, смазливых голосов и крупные планы в нужных местах позволяют на секунду задуматься о грешном, снизив нагрузку на головной мозг.
Снижение нагрузки на головной мозг, как уже повторял, снижает интенсивность его питания, и как следствие – седативное влияние на умственную деятельность.
А теперь предлагаю вспомнить, в каком состоянии легче управлять индивидом и даже целой группой людей?

P.S.
В данной статье я не преследовал цели отговорить читателя заниматься сексом, поскольку данное явление необходимо для создания семьи и укрепление социальных взаимоотношений.
Тематикой предупреждения расстройств умственной деятельности является разврат – безответственное отношение к половым актам, которое влечёт за собой как социальные, так и биологические проблемы, преждевременные беременности и расстройство мышления и памяти.