Море любви

Любовь Кукушка
               
                МОРЕ  ЛЮБВИ

«Лучше сделать и пожалеть, чем не сделать и пожалеть»  .Хорошо сказано, правда?
 Главное что в самую суть. Умный человек придумал . Или по крайней мере жизнь проживший. Перебрал в голове прожитые годы , как ящик старых писем, да и понял куда все реки текут. А куда ? В море. В море любви. Вся неприкаянная любовь там собрана. Целоеa море любви.  Реки любви наполняются, переполняются, разливаются , а потом устремляются и исчезают  в  том самом море любви.

Они так и жили  — мать и дочь. Только мать выбрала вторую половину поговорки, а дочь жила в полном соответствии с первой.И уже в самом конце своей довольно длинной  жизни мать, жалея о многом неслучившемся с нею, неожиданно и невольно раскрыла дочери свою большую запрятанную на самое дно своей женской сущности тайну.

Она (мать) была неудачница.Говорят,что одни рождаютя чтобы радоваться, другие чтобы мучиться . Похоже что она родилась страдать от постоянного несоответствия желаемого и действительного. Хотя , если разобраться, сама же желала одно и сама же городила другое. Вот и получалось несоответствие.

При рождении дали ей какое-то претенциозное громоздское имя Ираида и громыхала она с ним по жизни весь свой отпущенный срок спотыкаясь и цепляя все углы и колдобины.

Началось с того, что она никак не желала родиться. Родительница её  мучилась уже  сутки, а она всё не выходила на свет божий. Видно чувствовала , что намается она там. Вот и не спешила  не в пример некоторым,  которые вылетают как снаряд из пушки. И чего? В конце концов решили её выдавить из уютного тёплого  материнского  лона..Два здоровых санитара скрутили в тугой жгут простыню , встали с боков роженицы, положили ей жгут под грудь и под руководством врача стали давить на живот этим жгутом и постепенно   выдавливать упрямого ребёнка . Выдавили. И отправилась Ираида в свой жизненный поход, осторожничая и подвергая всё сомнению,согласно советам любезного ей  философа Карла Маркса.

Себя она помнила с пяти  лет, с того самого холодного ноябрьского дня. Ида стояла около своего дома и ждала подружку соседку  Соню.Она была радостная — мама ей купила такую обнову! Пушистую  связанную из кроличьего пуха шапочку, такой же шарфик и варежки. Ей не терпелось всё это богатство продемонстрировать своей подружке . Вдруг подошла какая-то женщина и ласково сказала — Деточка, хочешь большую красивую куклу? - Хочу! - Тогда пошли со мной и я тебе подарю её. - Ида доверчиво протянула руку, незнакомка крепко взяла её и они пошагали за куклой.

 Шли, шли и пришли в городской общественный туалет. -Фу, где куколка живёт -удивилась Ида, брезгливо- удивлённо оглядываясь по сторонам.
-Куколке холодно, давай я возьму твою шапочку, шарфик и варежки , одену куколку как надо
, чтоб она не мёрзла и принесу её тебе. Ида доверчиво всё отдала — кто ж устоит перед таким тонким психологическим подходом — куколка замерзает, и стала ждать тётю.

 Ждала долго, сама уже замёрзла, а тёти с куколкой  всё не было. Уже на улице темнеть стало, в сердце закрался необъяснимый ужас от такого долгого отсутствия тёти — что там с ними случилось, потекла  робкая слеза, за ней другая и горе наконец прорвалось наружу. - Ты что деточка плачешь? - Перед Идой стояла уже другая тётя. Спрашивала не ласково, требовательно. Ида испугалась, но настойчивая строгая тётя всё из неё вытянула, поняла, сняла с себя тёплый  шарф повязала ей на голову  и куда-то повела. - Опять куда-то идём — думала  печальная замёрзшая Ида, но сил сопротивляться всем этим непонятным с трагическим оттенком обстоятельствам у неё уже не было.

Шли, шли и пришли в отделение милиции. Через час  Ида была уже дома. От усталости и переживаний она сразу же заснула. Её никто не ругал, все были несказанно счастливы, что дитё нашлось целое и невредимое. Ну, а обновка — да бог с ней.Хотя, конечно, жаль.Красоты всё было необыкновенной  и Соньке не успела похвастаться.

 Ираида сладко спала подложив ладони под щёку заботливо укрытая тёплым ватным одеялом. Ей снилась необыкновенной красоты кукла в цветном красивом платье с кружевами и оборками по подолу. Сверху на куклу была надета пуховая шапочка , варежки и шарфик. Кукле было тепло и уютно  в Ираидиных обновках и она улыбалась, показывая два белых круглых фарфоровых зуба и моргала большими синими глазами  в тёмных густых ресницах.
 
Жизнь потекла дальше. Ираида постепенно превращалась в хорошенькую, но заносчивую барышню. Когда  ей исполнилось шестнадцать лет ей разрешили встретить Новый год в молодёжной компании. Хотелось быть всех нарядней, а туфель красивых не было. А у старшей замужней сестры лежали в шкафу шикарные кожаные туфельки кремового цвета с перламутровыми  пряжками. Туфельки сестра берегла, одевала только по случаю. В этот Новый год сестра была беременна и никуда в гости не собиралась. Но просить у неё туфли было всё равно бессмысленно — не даст. Не из жадности, а в воспитательных целях — всему своё время. И вот Ида   перед уходом в гости потихоньку тайно вытащила туфли из шкафа , второпях завернула их в газету  и побежала с приятелем Колькой Манной Кашей ( такое у него было прозвище ) в гости.

Когда пришли — народ уже собирался. Вся в праздничном волнении и предвкушении веселья  Ида торопливо  раскрыла свёрток и обомлела — там была только одна туфля. Тупо безнадёжно оглядываясь вокруг она ощутила подкатывающую к горлу дурноту. В ушах зазвенело. В ужасе прижав к груди эту одну туфлю Ида замерла, стоя босиком на полу. Потеряла! Перед глазами понеслись картины одна тошнотнее другой. Она представила, что будет дома, какая ей предстоит разборка со взрослой строгой сестрой. Как укоризненно и безнадёжно на неё посмотрит мама, как начнёт возмущаться отец -гегемон,  ударник социалистического труда и творец революции.

Вся радость предстоящего праздника потухла. Ида молча как в сомнамбулическом состоянии оделась и никому ничего не объясняя пошла на улицу. За ней потащился её верный поклонник Колька.  Он уже понял, что вместо встречи Нового года  намечалось совсем другое мероприятие на свежем морозном ночном воздухе.

Они с Колькой раз за разом стали прочёсывать маршрут по которому бежали в гости. Шёл снег, который быстро заметал дорогу.Вокруг не было ни души ( народ праздновал ) . Качались тусклые от падающего снега фонари.Улица была окутана белым безмолвием. Со стороны могло показаться, что  на дороге возятся два слишком рано захмелевших товарища, которые старательно помогают друг другу добраться наконец до дома и праздничного стола. Все их поиски ничем не кончились. Слёзы на лице Иды перемешивались с таявшими на щеках снежинками.Вместе со снежинками таяла и надежда найти туфлю. Ужас перешёл в отчаяние. Ираида стояла занесённая снегом белая и неподвижная как гипсовая статуя, безнадёжно и устало глядя в  тусклое холодное пространство улицы.

Ах , зачем же я взяла без разрешения. Вот меня бог и наказал. Что теперь будет?
Колька предложил завтра повесить по всему маршруту объявления о потере. Ираида молчала. У неё не было ни сил ни желания  обсуждать случившееся.
А тем временем Колькин план сработал. В тот же день как он развесил объявления Кольке принесли злосчастную туфлю и он немедленно под покровом тайны отнёс её Ираиде. Та, задохнувшись от счастья, незаметно положила туфлю в шкаф и с облегчением вздохнула.Война с сестрой отменялась. Ну ладно, Новый год пропал, зато не будет позора , унижений, криков, воспитательных бесед и лекций на тему мировой революции. Для самолюбивой и гордой Ираиды это было  бы пыткой.
Сестру она всё-таки любила. Та была красивая интересная — играла на гитаре , прекрасно пела. А сколько у неё было ухажёров до свадьбы — Ираиду это всегда приводило  в будоражащий восторг. Сестра была намного старше, относилась к Ираиде свысока и даже можно сказать угнетала своими замечаниями и постоянной критикой.Ида порой обижалась на неё, но восхищение всегда пересиливало все обиды.

А вот муж её Ираиде не нравился. Он был красивый смуглый брюнет, образованный и талантливый инженер высоко ценимый на своём оборонном заводе. В семье его родителей хранилась и передавалась из уст в уста история о том, что род их якобы  пошёл от грузинского мальчика. Ещё в 19 веке  один русский офицер князь подобрал  на дорогах Кавказа больного оборванного мальчика, взял его с собой, его вылечили и он остался жить у князя в имении.Когда подрос, князь  дал ему образование и хорошо устроил его в жизни. Сандро женился на русской и пошла с тех пор смешиваться кровь южная  горячая с кровью славянской неторопливой. Дети все получались умными и красивыми.Вот потомок этого рода и достался сестре в мужья.

Сестра очень любила своего мужа, а вот Ираида со временем стала его просто сторониться. Чем взрослее становилась Ида тем чаще ловила на себе его пристальный тяжёлый взгляд. Глаза у него были тёмно-коричневые, взгляд сладострастный раздевающий и ей всегда становилось в его присутствии как-то неловко, хотелось сразу убежать. Такая вот сексуальная была у них порода. Причём, они все были такими в его родне. В сегодняшней жизни это кажется обозначается неведомым  раньше словом эротоман. Причём сёстры его не отставали от брата.  Старшая вышла замуж за офицера — ездила  с ним по точкам куда его назначали. Один раз её мужа вызвал начальник их очередного военного городка и сказал — Слушай, Василий Петрович, уезжай куда-нибудь, нет сил, твоя супруга мне уже весь гарнизон разложила  пока ты на учениях пропадаешь. - Младшая сестра всю жизнь безостановочно выходила замуж. Когда ей было уже 78 лет и умер её очередной муж — она прямо на поминках захихикала : ну что, я опять свободна  и в поиске. Но обязательно чтоб был молодой — надоело то хоронить, то  в сумасшедший дом сдавать .Да и толку от молодого больше — закатилась она двусмысленным смехом. Сидящие за столом дружно наклонили головы к тарелкам и стали усиленно жевать за помин души новопреставленного раба божьего  и тайно вздыхая — Нелегко , видать, старичку пришлось.

Замуж Ираиду стали звать рано. У неё была прекрасная женственная фигурка, она была жизнерадостная и нравственная. В ней был как раз тот самый набор качеств , который ценится мужчинами. Но она всем отказала. И Кольке Манной Каше с его родителями миллионерами, и Лёньке Покрасу — весёлому одесситу старше её на 10 лет, и моряку — подводнику Алексею. Потом впоследствии она часто задумывалась — где она ошиблась, за кого надо было выйти и прожить счастливо,или хотя бы удачно, чтобы не превратить всю дальнейшую жизнь в бесконечные сожаления о несбывшемся, о несделанном, о  бездарно упущенном. А отказала потому, что влюбилась — насмерть, навсегда, на свою беду, на свою  никем в итоге невостребованную верность. И понесла эту свою бесплодную , обокравшую  её любовь по жизни.
 
Вечером на танцах в парке её закружил интересный молодой человек.Оказалось, что они оба великолепно танцуют и протанцевали весь вечер, не меняя партнёров.Он отличался от их неуклюжих мальчишек. Был элегантно одет, уверен в себе, прекрасно двигался на танцполе. Вобщем Ираида пропала. Шла с танцев она со своей компанией, выслушивала ревнивые упрёки ровесников, а сама думала только об этом блондине с серыми глазами. Она узнала только  его имя .
Девушка, а вас как зовут?
 - Ираида
— Ну это как-то сложно Можно просто Ида?
-Конечно!
 - А я Александр. Саша. Будем знакомы
 — Будем — замирая ответила Ираида.

 Было это в предсентябрьское воскресенье августа, скоро в школу — в последний
десятый класс 1940-1941 года выпуска.
Первого сентября все гурьбой ворвались в школу. За криками и вознёй не услышали звонка.Вошла учительница и класс постепенно затих.Дверь снова открылась и ... на Ираиду обрушилась  судьба, её сердце подпрыгнуло к горлу, а душа свалилась в пятки .Руки вцепились в парту .Она замерла распятая любовью.. Перед классом стоял тот самый блондин. Учительница коротко представила — это ваш новый одноклассник Александр Гайтанов, прошу любить и жаловать.

Добрая половина девченок класса немедленно в него влюбилась.А парни , начиная с первого дня, стали его регулярно мутузить , чтоб не зазнавался.Платоническая любовь Ираиды разрослась до невероятных размеров. Ослепшему  оглохшему одуревшему от любви разуму романтической девицы и невдомёк было, что Сашенька уже перетрахал всех хорошеньких продавщиц главного универмага их города , заведующей которым была его маменька. Ираиде он тоже уделял внимание — ему льстило , что успешная девица отличница так полоумно в него влюбилась.

Один раз он пригласил её к себе домой. Ида была поражена роскошью и достатком их семьи. Отца у него не было — он его даже не знал, а мать обожала  сына и многое ему позволяла. Когда она  с удивлением смотрела на картины висящие на стенах — подлинники Левитана, Саврасова, Серова — он неслышно подошёл сзади и нежно и крепко обнял её и стал шептать в ухо ласковые слова.На  Ираиду  от непонятного волнения накатила какая-то слабость. Он попытался расстегнуть ей блузку, но получил отпор и не стал настаивать. Кажется он был уверен что всё так и будет и не стал напрасно распаляться. А Ираида, растерянная и неопытная, наслушанная интимными рассказами своих подруг  потом долго мучилась  сомнениями — а может надо было уступить? Ведь тут любовь ,никто другой не нужен. И может быть  и уступила бы в конце-концов...

Но война.  Мальчишки ушли на фронт. Провожали всей школой. Гайтанов подошёл к Ираиде нежно взял её  руки и сказал — я  люблю тебя, ты одна такая -  на голову выше всех окружающих тебя  девиц. Ждать меня будешь? - Буду — промямлила вконец убитая всем происходящим Ираида. - Писать будешь?  - Буду. А куда же писать — ведь у тебя  адреса не  будет - ответила она  размазывая по  лицу неукротимо текущие слёзы. Она плакала так сильно , что окружающие стали недовольно на неё смотреть,  пытались её успокоить. -Прекрати плакать-строго приказала завуч-  мы не на поминках.Ты   нам все проводы портишь. -    Настроение  вокруг совсем не было таким трагическим. Играла бодрая музыка, мальчишки гоготали . Но Ираида успокоиться не смогла. Её давило  предчувствие долгой безысходной беды. Всё что было - закончилось. И безвозвратно.И  будет уже другая жизнь. Какая? Что с ними будет?Неужели она его потеряет.

Он спросил — Будешь меня ждать? - И она ответила — Буду! - И она стала ждать и беречь себя для него единственного.  Год Ираида проработала на оборонном заводе , а потом поступила в институт. Александр попал в разведку и ему тяжко досталось. Один раз пришло от него письмо, в нём были такие строки: мы сутки сидели в болоте, дышали через соломинки. Когда вернулись еле живые замёрзшие мне дают твоё письмо — это не передать словами, любимая.За это письмо я готов был отдать жизнь.

А к концу войны писем стало мало, не было почти.Но , беременная своей верностью Ираида, четвёртый год ждала. Отказывая всем подворачивавшимся то и дело женихам.

           Он вернулся. Весь в медалях и орденах, он был смелым и отчаянным.Такие выживают , их пуля боится. Он сразу пришёл к ней — А я за тобой! - . Александр стал другой .Это она тут же   почувствовала .Повзрослел,  как-то заматерел ,стал жестче.Одним словом — прошёл огонь и воду .Посмотрел Европу и она ему понравилась. И теперь ему явно хотелось медных труб.  Послевоенная жизнь его сразу взяла в оборот, закрутила. Решил ехать в Москву  проторять себе дипломатическую карьеру. -Поедешь со мной? - .  Она молчала. Сразу не  нашла ответа, а зря. Он любил, чтоб сразу, чтоб отвечала не головой , а сердцем.Ираиде оставался ещё год учёбы в институте- надо было его закончить, стала думать, решать, прикидывать. Зря надрывалась - он больше не позвал.Размышляла,  видите ли, когда надо было кричать- Да! Да! Да! Потом поймёт свой промах,но уже не исправить .

Узнала от других, что через день Гайтанов уезжает в Москву.Самовлюблённая наивность - ждала, что он придёт  и что-то скажет. Не пришёл. Весь следующий день она прорыдала , душа разрывалась , а самолюбие  и обида не позволяли самой идти . Вечером не выдержала — бросилась на вокзал . На всю свою жизнь запомнила как стояла на виадуке и смотрела  вниз на платформу где у поезда  с  провожающими друзьями был он, нетерпеливо всматривающийся в толпу — всё же ждал её.Подходило время отхода поезда — он заметался по платформе как зверь, а она стояла наверху,ветер трепал плащ и волосы .День был серый, пасмурный, трагический. Смотрела  вниз, была на грани обморока и не спустилась. Что это было — гордыня? Или подспудное предчувствие, что не тот он человек с которым она будет счастлива? Что её остановило от последнего ,может быть, решающего шага?  Ведь любила .И за это  она тоже будет себя корить всю жизнь. Он сказал провожавшим друзьям — Никогда не поверю , что она меня любила.- Это ей потом передадут его приятели укоризненно  и с сожалением глядя на молчащую Ираиду.

Александр приезжал осенью и зимой. Приходил к ней. Но ничего определённого больше ей не говорил и никуда не звал.Но ведь приходил.Это вселяло в неё надежду , что у них наладится.Ираида заканчивала институт. Строила наивные планы переезда в Москву к Александру. Но тут небоскрёб любви и верности, возводимый ею по кирпичику уже не один год, затрещал и зашатался. Сороки на хвосте принесли весточку, что Гайтанов  пробивает себе дипломатическую карьеру и приударяет за дочками послов и посланников.Наивная, она продолжала его ждать , несмотря ни на что .Но он уже не приезжал в их город — его захватила своими возможностями и соблазнами столица.Они со столицей друг другу пришлись. А любовь его с Ираидой  понесли реки к  тому самому морю.

И наступил день, он у всех когда-то наступает,  когда Ираида поняла , что опоздал  Егорка на базар с казнами — дядя Фёдор всё продал. Небоскрёб рухнул, превратившись в груду обломков из надежд и иллюзий.  - Так для кого ж цвету?- стала  трепыхаться  Ираида.До неё ещё не доходило, что она  уже не цветёт, а отцветает.Отцвела почти.Обернулась вокруг — кругом вдовы да незамужние. Мужчин  после войны стало мало. Она как в обморок упала — как же так всё получилось?!. Всё было и ничего нет. Его нет!. Ой беда-а-а-а! Ираида разразилась громкими судорожными рыданиями, оплакивая всё разом.

Подруга детства Сонька Гутман успокаивала — Ну нашла о ком плакать! Он полгорода перетрахал, одна ты только и устояла. Никакой бы жизни у вас не получилось , не стерпела бы ты его измен. Хотя может попробовать и надо было — сейчас бы так не убивалась. Поняла бы, что волк линяет, но нрава не меняет.  Не угнаться тебе за ним. Он себе большой полёт задумал — ты туда не вписываешься, провинция.

Ираида с удивлением сквозь слёзы уставилась на Соньку — такая вроде легкомысленная хохотушка, а как всё правильно и прямо сказала. Как-то всё разумно расставила по своим местам . Ида и сама всё это понимала, но боялась признаться в этом даже себе. После слов Сони на душе как-то полегчало, как будто закончилась буря и выглянуло солнце. И Ираида , омытая этим освежающим дождём реального положения дел ,    сложив все свои печали в заплечный рюкзак, загромыхала по жизни дальше,терпеливо неся за спиной свои несбывшиеся надежды.

Но ведь красивую женщину всегда заметят. Не удастся красивой спрятаться от мужского внимания. Как бы ей это ни надоело, как бы мужчины её ни разочаровывали — покоя они ей всё равно не дадут. Красивая — значит отрабатывай этот подарок судьбы.

На работе немолодой похотливый начальник - доктор наук, стал проявлять к ней повышенное внимание .Как-то попросил зайти к нему. - Ну что, Ираида Викторовна, работой я вашей доволен, отзывы с мест о вас чрезвычайно положительные. Я бы не против иметь такого зама. И  хочу вам сказать, что при известных обстоятельствах   - он неожиданно понизил голос и сказал — сама понимаешь каких — и продолжал — я готов оказать действенную помощь в устройстве вашей карьеры. - Ираида поняла, смутилась и хотела уже броситься из кабинета, но он её удержал и ласково сказал — Да,да милочка,без помощи солидного человека женщине очень трудно пробиться. Подумайте, не торопитесь . Вы мне очень симпатичны и я готов Вам помочь. -Ираида , конечно, была поначалу шокирована. Потом размышляла и сомневалась .Привычка у неё такая была  можно сказать дурная - размышлять и сомневаться. И всё-таки отказала. А может не надо было отказывать тогда - вспоминала впоследствии Ираида. Сейчас бы была министром образования или культуры. Ну или доктором наук по крайней мере. А надо мне это? - утешала себя Ираида Викторовна.

Ни в кого она больше не влюбилась. Не смогла. . Всех застил Гайтанов. Костёр в сердце горел так сильно, что всё спалил. Осталась одна зола.  Но замуж надо всё же выходить. Она была красивая — и кто-то время от времени сватался или ей сватали. На ком-то надо было остановиться.Подвернулся шустрый молодой капитан . Позарился на её красоту, обеспеченность , хорошую зарплату, наследство в виде дома  в некоем городе. Опять же детьми никакими не обременена. Подходящая — решил он. Подходящий — решила она. Поженились .Без свадьбы, без подарков , без надежд. Такая и жизнь пошла — без радости и без согласия.А главное — без любви.

  Муж оказался любитель и выпить и погулять. Или может он стал таким от семейной своей жизни, когда домой идти не хотелось. Когда она  чувствовала от мужа запах алкоголя он ей говорил— Да мы уже вторую неделю ремонтируем цех на винзаводе, там такой тяжёлый дух стоит, за смену с солдатиками  надышишься и к вечеру пьяный . Она ему верила. Когда до неё стали доходить слухи о его похождениях и она ему высказала свои сомнения — он говорил, что это одинокие бабы тебя дезинформируют от зависти к твоей семейной жизни. Она ему верила. Перестала верить, когда  венерической болезнью заразил,  нестрашной, но всё же венерической. От любви значит .От любви  с кем попало. Дождалась подарочка верная жена. Ираида очнулась наконец от своей апоплексии и затаила мысль отомстить — изменить ему . Благо далеко ходить не надо было — все его друзья офицеры вились около неё надоедливыми кобелями и при каждом удобном случае  намекали — Кому веришь? - Отомщу тебе ,гаду , ох отомщу! Со всеми твоими друзьями пересплю ! - горела её досада и уязвлённое  самолюбие.  Погорела да и затухла, только дым да вонь остались. То ли брезговала, то ли стеснялась.А не решилась. Потом всю жизнь называла себя дурой за это. Отказалась от радостей земных, которые сами в руки шли. А раз шли — значит бери. Дают — бери. Нет не смогла себя раскрепостить. Так и прожила крепостной крестьянкой у барыни Нравственности. Да барыня ли она была эта Нравственность , а не кикимора ли болотная? Не воровка ли базарная? А может и не нравственность это была, а просто глупость? Или гордыня несусветная? Или ханжа  благообразная?

Рюкзак за плечами , однако, становился всё тяжелее и тяжелее. Нести было нелегко , но сладко.Ведь столько накопила уже обид и разочарований. И такие они были все родные милые и дорогие неприкаянному сердцу Ираиды. И так вкусно было их опять и опять пережевывать, время от времени выплёвывая с досадой.И сожалея, сожалея, сожалея.


Родила  тяжело двух детей.  Старший сын получился слабый здоровьем да непутёвый .Провозилась с ним полжизни. То из больницы, то из тюрьмы вытаскивала. В конце-концов похоронила. А дочь была нежеланная, незапланированная — потому нелюбимая, как последняя дочь у Софьи Андреевны Толстой. Так Софья-то Андревна родила тринадцать детей, и бог, наверное простил ей раздражение на последнего ребёнка, которого она родила, когда была уже далеко немолода, её женский организм был сильно изношен и изнурён  ( Лёвушка-то видать не шибко жену жалел). А у Ираиды на одну не хватило любви и терпения, все  силы на себя любимую ушли да на свои несбывшиеся грёзы.

Дочь с ранних лет чувствуя свою нежеланность и ненужность решила выжить во что бы то ни стало и получить от жизни - раз уж родилась-  всё по максимуму. Так она и жила — не позволяла жизни себя грабить. Никому не давала легкомысленных обещаний любить и ждать вечно, прощать и терпеть. Она ничего не откладывала на завтра и уж тем более на послезавтра. Каким-то вековым , нет тысячелетним  опытом разочарованных женщин, ей дано было знать, что пока мы откладываем свои поступки « в другой раз, не сейчас, не время, потом , надо подумать»  - жизнь и проходит быстро, неинтересно, а главное безвозвратно.А любовь долго не ждёт — она утекает с быстрой водой . Не достанешь.

-Да, я живу сразу  набело — раздражённо  отвечала она  брюзжащей матери. - Я не хочу как ты прожить жизнь .  Их же не девять как у кошек, а всего одна!Не будет другой! Некогда черновики писать и стратегии разрабатывать! Тик-так ходики, уплывают годики!
Проститутка — злобно шипела мать.
Жила-жила и одно от другого отличить не можешь. Я не проститутка, а б---ь.Проститутка за деньги трахается, а я бесплатно — за удовольствие — смеялась в ответ дочь., стоя у зеркала и крася ресницы.» Капитанская дочь не ходи гулять в ночь» - запела она . Кося смеющимся глазом на мать.
Тьфу, послал же господь доченьку!. - сердилась Ираида Викторовна, в глубине души понимая, что современная молодёжь живёт  по-другому. Почти все не раз
 сходили замуж , нарожали детей и не отчаиваются — ищут свою судьбу. В конце концов есть внуки , которых она очень любит. А война с дочерью не постоянная, бывают и перемирия. Да и дочь вроде не  поганка — заботится о ней и о детях.и на работе на виду. Как я прожила — действительно жить не надо, дура я была наивная. И жуку и жабе верила  и  самой жизни боялась. Ираида Викторовна посмотрела в окно. В этот самый момент дочь подбежав сзади к какому-то рослому крепкому мужчине прыгнула ему на спину обвив его руками и  ногами. Он тут же подхватил её ноги  в узких обтянутых джинсах и  стал громко кряхтя топтаться на полусогнутых.- Ну бл.....безобразница ! - заворчала Ираида Викторовна и вдруг заулыбалась — А ведь Сашка такой же был, я была другая.Дура была!  Дурища! Не откликнулась на зов любви! Эх !  -  махнула рукой Ираида  и пошла на кухню — скоро внуки из школы  придут.

                * * *
              А раздражаться и сердиться на ворчание матери дочь перестала после одного вопроса, который стесняясь и извиняясь вдруг задала ей её  совсем пожилая мама.  Мать спросила её тогда — Оргазм  действительно бывает, это не выдумки?- Дочь  была просто обескуражена и ей стало  грустно и бесконечно жаль и даже как-то неловко и совестно за свою , получается, счастливую женскую судьбу.Вот вам и море любви.