Моя Атлантида. 2. Новая история старой сказки

Валерий Федин 3
             2. Новая история старой сказки
      В 1882 и 1883 гг. итальянец Игнациус Донелли выпустил одну за другой сразу две книги об Атлантиде: «Атлантида - допотопный мир» и  «Рагнарик – эпоха огня и смерти». Сразу после их выхода мир затопила волна атлантолюбия. Искали Атлантиду известные люди, искали ее дилетанты, искали оккультисты и бесчисленные малограмотные энтузиасты.
      Огромный вклад в изучение Атлантиды внес Николай Феодосьевич Жиров (1903-1970гг.), уникальный советский ученый-спецхимик, - то есть, химик в области взрывчатых веществ, порохов и пиротехники. За научные работы в области люминофоров Высшая аттестационная комиссия СССР по ходатайству двух солидных научных организаций присвоила в 1949 г. Н.Ф.Жирову ученую степень доктора химических наук без защиты диссертации. Это исключительный случай в мировой науке и особенно в советской науке, так как старший научный сотрудник московского НИИ-6 Н.Ф.Жиров не имел ни ученой степени кандидата наук, ни даже законченного высшего образования.
      Доктор наук Жиров после войны работал в репарационной комиссии в Германии. Комиссия наткнулась на некую шахту, в которой, по словам немцев, таилась смерть для каждого, кто осмелится спуститься в нее. Исследовать смертоносную шахту решился из всей комиссии один лишь Жиров. Что он там обнаружил, неизвестно, материалы комиссии до сих пор засекречены, но после этого он серьезно заболел, врачи обнаружили у него опасное вирусное заболевание мозга. Болезнь прогрессировала, и всего через год сравнительно молодой доктор химических наук Жиров стал инвалидом, ему пришлось выйти на пенсию задолго до положенного срока. После этого он жил весьма скромно в материальном отношении, немного подрабатывал переводами для своего родного НИИ-6.
      Но скучать на досрочной пенсии он не стал. Н.Ф.Жиров с молодых лет увлекался Атлантидой, а на ранней пенсии занялся ею всерьез. Его эрудиция, настойчивость и авторитет ученой степени доктора наук вывели его в первый ряд исследователей Атлантиды мирового уровня. Н.Ф.Жиров подошел к сказке Платона весьма серьезно, как ко всем своим научным темам, ибо работал он в области спецхимии, а за спецхимиками бдительно надзирали суровые компетентные органы, которые никаких шуток и юмора у своих подопечных не допускали. Именно Н.Ф.Жиров в 1959 г. впервые оформил разрозненные исследования Атлантиды и любительские усилия одиночек в поиске ее следов в строгую науку атлантологию и сформулировал, как положено в любой науке,  Предмет, Задачи и Цели этой новой науки. Он выпустил две солидные книги и несколько научных статей об Атлантиде.   
      Кроме Н.Ф.Жирова еще некоторые атлантологи приобрели мировую известность. Это тот же И. Донелли, О.Мук, М.Виссинг, Н. Зайдлер. Прошу прощения у тех, кого я не назвал. В XX-м веке Атлантидой не увлекался разве что очень ленивый. Однако широкая популяризация любого вопроса неизбежно приводит к катастрофической потере глубины его научной составляющей. Это естественно, - или узко и глубоко, или широко и мелко. Так и атлантология, созданная Н.Ф. Жировым, сейчас практически полностью потеряла под собой научную почву. Основная масса современных поклонников Атлантиды – это не атлантологи, а, мягко говоря, атлантоманы, а точнее,  - это «упёртые», несгибаемые невежды, малограмотные мистики или оккультисты. Они превратили атлантологию в оккультно-мракобесную болтологию, которая не имеет ничего общего ни с наукой, ни с фактическими данными.
      К сожалению, последняя сотня лет новейшей истории, при всех гигантских научно-технических достижениях, отличается чудовищным ростом безграмотности и мракобесия среди широких народных масс. Сейчас мы безнадежно отстали от обитателей высоко просвещенного XIX-го века, поистине Золотого века науки и культуры. И не только от XIX-го. Полторы тысячи лет назад, когда христиане готовились встретить 666-й год от Рождества Христова, Европу точно так же охватила волна настоящего безумия. Ведь 666 – это знаменитое апокалиптическое Число Зверя, значит, в этот год грядет конец света! Христиане толпами приносили себя в жертву Господу, принимали добровольную мучительную смерть, дабы заслужить Царство Небесное. Однако год с Числом Зверя наступил и прошел, а конца света не случилось. Вы думаете, это чему-то научило темных фанатиков-христиан?
      К наступлению 1000-го года от рождения Христа христианский мир Западной Европы опять охватила безумная боязнь конца света. Многие богатые люди отдавали все свое имущество в монастыри и церкви, дабы спасти свою бессмертную душу от вечных мук в Геенне Огненной. Понятно, что позже они горько сожалели о своей легковерности. Однако вскоре подошел 1111-й год, и всё опять повторилось сначала.
      С тех пор человечество неизмеримо продвинулось вперед по пути прогресса. Мы сейчас в интеллектуальном и культурном отношениях на две головы выше темных обитателей мрачного Средневековья. Но вспомним совсем недавнее ожидание Конца Света 21 декабря 1912-го года. Многие «специалисты» по радио и ТВ, в газетах и статьях без тени улыбки уверяли доверчивые народные массы, что по предсказаниям индейцев майя, начертанным ими на камне полторы тысячи лет назад, в этот день наступит полный и окончательный конец света. Стыдно сказать, но наш просвещенный мир охватила почти такая же волна безумных страхов, как и в мрачном Средневековье. А некоторые богатенькие, но туповатые наши россиянские современники пытались спастись от всемирного катаклизма и закупали бункера в московском метро на самой глубокой станции Таганская, платили за одну ночь в этих бункерах от 20 тысяч до полумиллиона рублей.
Так есть ли на свете прогресс? Тысячу с лишним лет назад богачи стремились перед концом света спасти свою бессмертную душу. Сейчас наши богачи стремятся перед концом света спасти не Божественную душу, но свою бренную жизнь, свои грешные тленные тела. Это было бы смешно, если бы не было так трагично. Вот примерно такие же люди составляют сейчас основную массу атлантоманов и называют себя атлантологами.
      Я позволю себе коротко напомнить суть платоновской легенды. За 9000 лет до Платона где-то «за Геркулесовыми столпами» на благодатном большом острове в теплом море существовало цветущее государство Атлантида. На острове имелось все, что нужно людям для полного счастья, там росли ананасы и бананы, рябчики сами садились на раскаленные сковородки, по тучным лугам бродили стада слонов, земля давала три урожая в год, а ее недра хранили неиссякаемые запасы драгметаллов. Атланты владели всеми тайнами природы и даже умели выплавлять кое-какие металлы из руд. Такие металлы они, в отличие от самородных, называли орихалком, что как раз и означает «металл из руды». Атлантидой управляли 10 мудрых царей во главе с самым мудрым главным царем. Эти правители собирались каждые 5-6 лет и корректировали человеколюбивые законы государства для еще большего благополучия всех граждан.
      Однако Атлантида враждовала с могучими Афинами за мировое господство. Напомню доверчивому Читателю, что за 9000 лет до Платона о городе Афинах никто на Земном шаре еще не слышал, этого города тогда не существовало в самых смелых проектах, но сказка есть сказка. Как говорится, за тридевять земель, в тридесятом государстве… По этой сказке между Афинами и Атлантидой вспыхнула война. Атланты снарядили флот из 1200 боевых кораблей с экипажем в 240 000 человек и в жестоких битвах покорили Афины и все смежные государства.
Однако вскоре атланты непомерно возгордились, перестали уважать богов, и те приняли меры. В один прекрасный день афиняне подняли восстание, изгнали захватчиков и многотысячным войском вторглись в Атлантиду. Кровь людская лилась потоками. Тут боги не выдержали человеческого безобразия и, как принято у богов, решили покарать и правых, и виноватых.
      Атлантиду потрясло мощнейшее землетрясения, начались невиданные доселе извержения ее вулканов, а вскоре самый большой вулкан взорвался. Все острова и берега теплого моря захлестнула чудовищная волна сокрушительного цунами, а сама Атлантида в считанные минуты погрузилась на дно морское. Вулканический пепел и дым надолго закрыли небо над всей Землей, настала  темная, холодная  ночь. Море покрыл толстый слой пемзы и пепла, так что оно на многие века стало несудоходным.
      И вот уже две с половиной тысячи лет неисчислимые полчища энтузиастов яростно спорят об Атлантиде.