Элечка Путь наверх Глава 7

Рамира Михайлова
                Глава 7.         
 Слева храпел майор, справа мирно посапывал Джон. В палатке было немного душновато. Элечка выкарабкалась наружу и, стряхнув остатки тревожного сна, вдохнула полной грудью живительную  прохладу ночного воздуха.
Сонную тишину нарушало лишь мерное журчание спокойной речки Молочки. Элечка нажала кнопку мобильника. На экране высветились цифры 3.26. «Получается, что я проспала от силы  часа три?», - мысленно удивилась Эля. В последнее время ей удавалось выспаться за очень короткие промежутки времени. Стремление добиться своей цели придавало её организму небывалые силы.
Из-за сизого облака медленно выплыла бледная луна, озарив своим сумрачным светом всё доступное взору пространство. Элечка с тоской вглядывалась в бескрайние холмы Лаго-Накского нагорья, простирающиеся по ту сторону речки. Душа рвалась в полёт. Человек-Птица радостно затрепетал на груди девушки, словно он только и ждал её душевного порыва.
На сей раз Эля целенаправленно летела в сторону замеченного ею недавно странного купола, выросшего неведомым образом прямо посреди цветочного луга. Покружив немного над плато, подсмотрев за стайкой диких лис, ведущих ночную охоту, она  увидела, наконец, знакомое голубоватое свечение. Под куполом по-прежнему наблюдалось движение. В центре мерцающего пространства возвышалось сооружение подобное алтарю.  Алтарь покрывала золотистая ткань, украшенная яркими лентами. Люди, одетые во всё белое, с цветочными венками на головах, увлечённо украшали свой импровизированный алтарь разными цветами и травами. Их действия напоминали старинный языческий ритуал. В одном из язычников Элечка безошибочно узнала своего отца. Он укладывал перед алтарём небольшие поленья дров, готовясь к разведению костра.
Элечка  вернулась в своё тело и, долго не размышляя, двинулась в путь.
Закатав брюки, она вошла в ледяную воду. От сна не осталось и следа. Молочка оказалась очень мелкой, девушке не составило большого труда перейти её вброд. Далее путь пролегал через поросшие вольными травами холмы. Трава, выше человеческого роста, напоминала сплошной густой лес. Элечка интуитивно находила в сумрачном свете луны протоптанные тропы. Как и во сне, её вело шестое чувство. Эля полностью доверилась своему телу, и, подобно дикому зверю, легко и бесшумно  перемещалась в ночи, находя себе верную дорогу.
Прошло не более часа, когда Эльвира приблизилась к заветному куполу. Вблизи купол оказался серебристо-перламутровым с голубоватым оттенком. Присев на корточки, она затаилась в высокой траве и стала внимательно наблюдать за происходящим. Присмотревшись, она, к своему крайнему удивлению, поняла, что голубоватое свечение в виде купола создавали сотни светлячков, которые непостижимым образом слетелись именно сюда со всей округи и суетливо кружились над собравшимися здесь людьми.

                ...

Элечка насчитала внутри купола троих мужчин и четырёх женщин. Люди завершили последние приготовления к священному таинству. Алтарь был  украшен гирляндами из всевозможных цветов и трав, перед ним пылал небольшой костёр. Человек в широких холщовых одеждах, весь увешанный шаманскими амулетами стал, пританцовывая передвигаться вокруг костра, громко стуча в огромный бубен.  Небо на востоке начало светлеть.  Высокий мужчина с длинной бородой подошёл к восточной части купола и оказался, практически в двух шагах от Эли. Воздев руки к небу, он начал громким хорошо поставленным голосом  произносить  пламенную речь, обращаясь, по-видимому, к небесному светилу. Элечка затаила дыхание.
- О, могущественный Король Солнце, круглый и яркий! –  провозгласил бородач. Элечке вдруг стало очень смешно. Она едва сдержала глупый смех, рвущийся наружу.
- Я приветствую Тебя на вершине твоей высоты! – со странным пафосом продолжал мужчина, - Я почитаю Тебя в этот день середины лета! Я восхваляю Тебя, о, повелитель…
У Элечки свело скулы от напряжения. Она зажала уши ладонями и, глубоко вдыхая, постаралась успокоить неожиданный приступ веселья. В это время под куполом началось какое-то передвижение. Люди стали медленно обходить купол по кругу.
Высокая, худая женщина неопределённого возраста  вышла чуть вперёд, гордо подняв голову,  увенчанную странным сооружением из трав. И, подобно бородачу, воздев руки к небесам, произнесла низким грудным контральто:
- Приди ко мне сейчас, о, Огонь Юга! Твой жар добавляет пламени желанию! Очисти своим жаром все земные помыслы! Защити мой круг чистым светом и пламенем!
Голос женщины звучал  искренно и убедительно. Элечку сильно заинтересовала  эта дама, в ней чувствовалась сильная харизма. В какой-то момент женщина повернула голову чуть влево, и Эле показалось, что их взгляды на мгновение встретились. Девушке очень захотелось покопаться в особенностях  прошлого данного субъекта. Но светящийся купол словно отгораживал, тех, кто в нём находился от Элиного внутреннего взора.
Зато Элиному взору предстало нечто весьма странное: после слов высокой дамы, обращённых к духам огня, прямо над костром в сизом дыму что-то начало двигаться. Ритм звучания бубна стал в два раза быстрее. Элечке было уже не до смеха. В мерцающем пространстве над пламенем поднялся дух Огня. Огромные горящие глаза смотрели прямо на девушку. И это были не призрачные спутники Эли, шепчущие ей на ушко прописные истины. Сейчас Эльвира видела собственными глазами вполне реальную сущность из тонкого мира, которая явилась людям, ответив на их призыв. Слегка коснувшись каждого своим горячим дыханием, дух медленно растворился в гудящем пространстве, оставив после себя небывалый жар.
Поражённая увиденным, Эля сидела в траве, не в силах сбросить оцепенение.
Но, всё же, ей пришлось переключить своё внимание на язычников. Отдав должное южному сектору, люди всей группой, молча, двинулись дальше по часовой стрелке и вскоре оказались  за алтарём. Теперь Элечка не могла их видеть. За то она отчётливо слышала звенящий, словно колокольчик,  в предрассветной тишине голос толи мальчика-подростка, толи очень юной девушки. Этот голос призывал:
- Приди ко мне сейчас, о, Дух Воды Запада! Смой все мои беды, смой всю боль! Омой мой круг своими чистыми дождями!
На некоторое время всё затихло. До Элечкиного слуха чётко донёсся плеск воды. Где-то рядом протекала горная речка. Бубен звучал тихо, шум воды всё нарастал. Тучный Водяной дух поднялся высоко над землёй. Привычно окинув людей, потревоживших его, туманным взглядом красивых зелёных глаз, дух уставился на девушку. Элечка уже ничему не удивлялась. Она улыбнулась и приветливо помахала сущности рукой. Водяной начал судорожно хохотать, разливаясь во все стороны брызгами дождя. Вскоре он весь излился, оросив всё вокруг благодатной влагой. Элечка слышала радостные возгласы людей, находящихся за алтарём.
 Она с нетерпением ожидала их появления  в поле зрения. Вскоре они стали по одному выходить из-за алтаря и выстраиваться в северном секторе круга. Вперёд выдвинулась полненькая женщина небольшого роста. Элечку удивляло, как дама подобной комплекции, вообще, умудрилась забраться в эти высоты. Тем временем женщина  подняла вверх пухлые ручки и стала произносить свою содержательную речь:
- Придите ко мне сейчас, о, Духи Земли Севера! Даруйте мне свою силу и устойчивость! Как Земля плодородна, таким и моему кругу следует быть! Питайте нас, как вы питаете каждое дерево!
Эльвира задумалась. Ей пришла в голову интересная мысль. Ведь то, о чём сейчас просят у высших сил друзья её отца, она сама  испытала сполна за последние дни именно здесь в горах. Всеми фибрами души Эля прочувствовала и очистительную силу воды, и жар огня, и поддержку Матушки-Земли. Так почему же сейчас она прячется за кругом, а не находится внутри него?! В душе нарастал протест.
В это время что-то зашевелилось совсем рядом. Элечка повернула голову вправо, взглянула вверх. Там одиноко росла тоненькая берёзка. Обхватив мохнатыми лапами крону дерева, прямо на Элечку смотрела огромными детскими глазами неведомая  сущность. Вид у духа был наивный и любопытный. Девушка улыбнулась огромному ребёнку, затем перевела взгляд на собравшихся внутри круга. И в этот момент Эля поняла одну простую истину: те,  кто собрались здесь и сейчас для проведения особых ритуалов, кто считают себя посвящёнными и отличающимися от других, общались сейчас с  духами природных стихий ВСЛЕПУЮ. Реально видела явившиеся на призыв сущности только Элечка.
Эля вновь взглянула на берёзку. От мохнатого лесного духа простыл и след. Так, может быть, это всего лишь игра богатого воображения Эльвиры, которое ответило красивой картинкой на театральную постановку язычников? Эля вновь и вновь мысленно задавала этот вопрос, но её спутники упрямо молчали, не давая ответа. Пришлось снова переключить внимание на людей.
Люди вновь переместились, на этот раз в восточную часть купола, и оказались совсем близко от Эли. Чувствовалось, как нарастает всеобщее напряжение. Бубен зазвучал торжественно и звонко. Вперёд вышел Георгий. Элечка затаила дыхание. Отец говорил чётким, уверенным голосом. Но обращался он отнюдь не к дочери, а к неведомым силам:
- Приди ко мне, о, Ветер Востока! Кружись и вращайся надо мной! Овей моё сердце и подъёмом энергии сдуй облака и прогони туман прочь! Пусть ничто не мешает Солнцу излить своё благословение на Землю.
 Элиной щеки коснулось лёгкое дуновение ветерка. Оглянувшись, девушка увидела возле себя маленькую  сущность, которая порхала в воздухе, непрерывно махая полупрозрачными крылышками. Вскоре Элечка заметила второго, третьего эльфа…  Да, их здесь целая туча!!! Обдувая Элечку своими крыльями, они поднялись вверх. Описав круг над язычниками, эльфы подняли довольно сильный вихрь, чем вызвали небывалый восторг у неспособных видеть  их людей. После этого крылатые сущности устремились куда-то вдаль и вскоре исчезли из поля зрения, оставив после себя волну свежести и ощущение ожившей сказки.
Спиной и затылком Элечка почувствовала ласковое прикосновение первого луча восходящего Солнца. В тот же миг плато засияло сказочными цветами. Возглас ликования пронёсся над группой. Люди веселились, прыгая словно дети, радостно подставляли ладони благодатным лучам.
  Элечка поднялась во весь рост и смело шагнула в  круг навстречу  будущему.
- Что это?! – испуганно взвизгнула толстушка.
- Кто ты?! Как посмела явиться сюда?! Ведь сиё священное пространство наглухо закрыто для чужих! – театрально возмутился бородач.
Элечка, молча, смотрела отцу в глаза. Георгий тоже растерянно молчал.
- Кто бы она ни была, здесь ей не место, - змеиным шёпотом прошипела женщина кавказской внешности, сверкнув в сторону Георгия бездонными чёрными очами. От внимания Элечки не ускользнули, исходящие от черкешенки сладкие флюиды. «Новая папина пассия», - промелькнуло в голове.
- Это воин света, - уверенно произнесла высокая дама, - и уж коли  круг её впустил, нам непременно следует принять нового члена нашей общины.
Элечка с благодарностью взглянула на свою защитницу.
- Ну, здравствуй, доченька, - наконец, выдавил из себя Георгий.
- Так это и есть твоя дочь, Гоги? –  с хитрой усмешкой спросил, молчавший доселе, невысокий мужичок, дружелюбно взглянув на Элечку ясными, голубыми глазами. В руках мужчина держал бубен точно такой же, как у деда Арсения.
Георгий тупо молчал.
- Смелая девочка, одобряю! – не дождавшись ответа, прокомментировал голубоглазый.
- Здравствуй, папа, -  сказала Эля с вызовом, - я слишком долго ждала этой встречи. Мне о многом надо с тобой поговорить. Поэтому я не осталась сидеть в Майкопском доме и, вот, пришла сюда.
- Мы не должны нарушать ритуалы, - шипела на ухо Георгию черкешенка.
- Дорогая, теперь у тебя будет много времени для разговоров с твоим папой. -  Ласково произнесла  высокая дама,  обняв Элечку за плечи, - Но сейчас мы  должны сделать то, ради чего собственно и  собрались здесь в этот великий день. Пойдём с нами.
Элечку повели в центр круга. Там  под алтарём стопкой лежали белые простыни. Все взяли по одной. Эльвире тоже достался лоскут белоснежной ткани.
- Это ещё зачем? – искренне удивилась Эля.
- Объясни ей, Марина, - попросила черкешенка уже  довольно спокойным тоном, обращаясь к высокой даме.
- Хорошо, Дина, - согласилась высокая дама.
- Сегодня в рассветный час мы должны  омыться росой, - стала она терпеливо разъяснять, - эта вода  чиста, как слеза младенца, она не несёт в себе никакого кода. В день летнего солнцеворота энергии созидания максимально велики, а энергии разрушения сведены к минимуму. Умываясь утренней росой, мы смываем всё тёмное, что налипло на нас за год. А простыни для того, чтобы собрать росу с трав и затем испить живительной влаги. Так мы очистим себя изнутри. Ты понимаешь меня, детка?
Марина говорила очень увлечённо. В её проникновенном голосе чувствовались гипнотические нотки, в больших глазах плескалось зелёное пламя.
- Кажется, да, - ответила Эля, стряхнув с себя странное оцепенение.
Марина улыбнулась.
Элечку переодели в длинную холщёвую рубашку, и вместе с другими она вышла за пределы круга. Сначала мужчины с бодрыми криками индейцев нырнули в море высокой травы, покрытой  обильной росой. Затем и женщины, визжа от избытка чувств, повторили их подвиг.
Катаясь вместе со всеми по траве, Элечка вымокла до нитки. Отовсюду раздавался весёлый смех. На душе было светло и радостно. Эля даже забыла на время о цели своего путешествия.
Затем собирали росу в глиняные чашки и пили её. Потом побежали купаться в ледяной речке под смешным названием Курджипс. Плели венки из полевых цветов и бросали их в реку. Взрослые люди вели себя, словно дети. В этот день Свет и впрямь  победил Тьму.
Всеобщего радостного настроения не испортило даже появление на горизонте двух воинственно настроенных рыцарей с разбитыми физиономиями.
Завидя издали Элечку в компании странно одетых и странно ведущих себя людей, майор разразился такой смачной бранью, что кое-кому пришлось заткнуть уши.
- Всё нормально, - пытался остановить его Джон, - здесь дядя Гоша и его друзья. Эля встретилась с отцом. Успокойся, Колян, всё отлично.
- Да, на месте твоего дяди Гоши, я бы хорошенько выпорол эту строптивую девчонку! Это же надо! Додумалась сбежать среди ночи из палатки, бродила одна по лесу! Сумасшедшая! – подвёл итог Николай.
- Ну вот, она привела за собой чужих, - строго заметила черкешенка Дина.
- Да это же мой  сын - Женька, - возразил Георгий.
- И много ещё  твоих отпрысков сегодня мы удостоимся созерцать? – театрально состроив обиженную гримасу,  спросил Борис. Так называли бородача.
- А что такого? – встала на защиту Георгия Валюшка. Так звали полненькую женщину. – Вот, моя дочка Алиса тоже со мной. И, кстати, справляется с практиками не хуже других.
Алиса – та самая девочка, чей звонкий голосок  взывал к водяному духу в рассветной тиши. На вид ей было лет пятнадцать, и  выглядела она довольно странным образом, напоминая бесполого ангелочка белокурого и слегка взъерошенного.
-  Ну, ладно, ребята, давайте знакомиться. - Предложил голубоглазый и не замедлил представиться, - Володя.
- Колян, - искоса поглядывая на Элечку, майор пожал  руку Володи, а затем Георгию и Борису.
После этого Николай, галантно кланяясь, перезнакомился со всем женским составом общины.
- А я Евгений, - в свою очередь представился Джон и, обращаясь к Георгию, добавил: - дядя Гоша, не ругайся, я изо всех сил старался. Оберегал Элю, как  мог. Только за этой бестией не шибко уследишь. Сначала в Майкопе решила от меня сбежать, еле догнал. А теперь вот здесь устроила ночной побег.
- Ничего, Женя, главное, что все благополучно встретились, - Георгий по-отечески обнял Джона.
Джон сделал страшные глаза, намекая на то, что Эля не одобрит такого тёплого отношения её собственного отца к какому-то там приёмному сыну. Но Элечке в это время было не до них. Эля не обращала никакого внимания на церемонию знакомства.

                ....


Она никак не могла оторвать взгляд от Валюшки и Алисы. В тот момент, когда Валентина заговорила, вставая на защиту Георгия, перед внутренним взором Элечки замелькали подробные картинки из прошлого этой женщины.
Неутешительный диагноз врачей, категоричный запрет рожать детей. Страстное желание, несмотря ни на что, стать матерью. Беременность. Дикая паника терапевта. Тихая радость от того, что внутри неё теплится маленькая жизнь, крошечная роднуличка. Валя ни на секунду не сомневалась, что это девочка.
 Расписка о том, что Валентина берёт на себя всю ответственность за собственную жизнь и здоровье. Тяжёлые роды. Превозмогая болезнь, побеждая страх врачей и акушерок, Валюшка произвела на свет своего долгожданного ангелочка. Светлая радость. В тот момент Валя не могла даже предположить, насколько долго  ей не придётся ещё  расставаться  с белыми халатами.
У  Алисы с самого рождения была обнаружена целая куча патологий. Буквально все органы работали как-то не так.
А в два года впервые был произнесён новый диагноз: синдром дефицита внимания и гиперактивность. Алиса, казалось, не могла никого слушать и слышать. Она вываливала одновременно все игрушки на пол и в ту же минуту убегала к телевизору. Но и этот аппарат был не в силах привлечь хоть ненадолго внимание ребёнка. Девочку не интересовали ни сказки, ни развивающие игры для детей её возраста. Отец, узнав о том, что у ребёнка ещё и проблемы с психикой, тут же ушёл из семьи.
 Жизнь, лишённая личного, посвящённая лишь одному ребёнку, похожая на нескончаемый подвиг – вот, что теперь ожидало Валюшку.
Сейчас, глядя со стороны на ситуацию своим внутренним взором, Элечка невольно узнавала в Алисе родственную душу. Эльвире живо вспомнилась картинка из собственного детства. Мама усаживает Элечку рядом с собой на диван, крепко обнимает, открывает книжку с примитивными  иллюстрациями и начинает с выражением читать вслух сказку «О царевне лягушке». Элечке хватает одного взгляда на яркое издание, чтобы узнать весь сюжет сказки. Но мама, ничего не подозревая об этом, медленно, с расстановкой, очень гордясь собой, продолжает частями выдавать нудную информацию. Элечка, не выдержав муки, вырывается из крепких объятий, и, оттолкнув маму, уносится прочь. Сейчас Эля, пожалуй, впервые очень отчётливо ощутила всю боль и обиду своей мамы. 
В три года Алиса, оказавшись в подобной ситуации, поступила несколько иначе.  В руках у Валентины оказалась книжка со сказками Пушкина. Валя выбрала сказку «О рыбаке и рыбке», и начала читать её дочери вслух, медленно и чётко, как и велел детский психолог, произнося каждое слово. Маленькая Алиса бесцеремонно перебила маму и сама продолжила повествование.
За считанные минуты малышка продекламировала всё произведение великого поэта без эмоций и без малейшей запинки.
- Можно теперь играть? – весело спросила девочка.
Валя была ошарашена, она не знала, что ответить дочке. Алиса убежала в детскую. Валя ещё долго не могла прийти в себя. Только вечером она осмелилась задать своей малышке вопрос.
- Детка, откуда ты знаешь сказку «О рыбаке и рыбке»?
- Ты мне её уже рассказывала, - весело ответила крошка.
- Когда?! – удивилась Валя.
Девочка пожала маленькими плечиками.
- Ну, когда-то, В ДРУГОЙ ЖИЗНИ. Я помню, а ты – нет.
Так прозвучало первое откровение Алисы.

Перезнакомившись, все занялись своими делами. Николай и Джон установкой своей палатки возле общего лагеря. Кто-то отправился за водой, кто-то за дровами. Марина колдовала над затухшим костром.
- Алиса, давай наломаем сухого хвороста для костра, - предложила Валюшка.
- Хорошо, мамочка, - прозвенело в ответ.
Элечка вновь углубилась во внутреннее созерцание. Перед её взглядом открылась новая картинка.
Кладбище. Чёрные платки. Заплаканные лица. Валентина хоронит своего горячо любимого брата, случайно погибшего в автомобильной аварии. Шестилетняя Алиса стоит рядом с широко раскрытыми глазами. Бабушка Алисы вне себя от горя. В нервном порыве, не выдержав равнодушного спокойствия внучки, она хватает малышку за плечи и кричит ей в лицо:
- Ты хоть понимаешь, маленькая дурочка, что мы больше никогда не увидим дядю Серёжу?!
- Отпусти меня, мне больно! Ты сама – дурочка! Конечно же мы увидим дядю Серёжу, ведь мы его любим! – кричит в ответ малышка.
Бабушка с виноватым видом обращается к Вале:
- Прости, дочь, я сделала ей больно. Просто невыносимо, что она ничего не понимает.
Валя присела, сравнявшись ростом с малышкой, нежно обняла дочку и тихо спросила:
- А когда мы его увидим, детка? В будущей жизни? Да?
- В другой! Какая разница, в будущей, в прошлой? Как вы не понимаете?! У ВЕЧНОСТИ НЕТ ВРЕМЕНИ!
Бабушка в ужасе крестится.
 Это было второе откровение Алисы.

                ....


Эльвире вновь вспомнилось собственное детство. Ей семь лет. Маленькая церквушка. Крестины двоюродной сестрёнки. Элечка с любопытством наблюдает за проведением ритуала. Священник на распев произносит слова какой-то молитвы. Элечке режет слух постоянно повторяющееся словосочетание «Рабы Божьи». Не выдержав очередного повторения, она громко заявляет:
- Почему он всё время называет нас рабами? Ведь мы не рабы, а дети Бога!
Священник судорожно кашляет, но всё же продолжает чтение священного текста. Мама зажимает Элечке рот рукой и быстро выводит её из церкви. Там, за воротами Эля получает такую затрещину, при воспоминании о которой у неё до сих пор звенит в ушах, а перед глазами плывут маленькие звёздочки. Обливаясь горькими слезами, Элечка стоит в одиночестве за воротами церкви, не понимая, за что её наказали. Ведь она всего лишь, озвучила откровение, которое ей было ниспослано свыше.
Дети – Индиго – счастье или наказание? Кто ответит на этот вопрос?
Элечку никогда не водили к психологам. Ей с раннего детства пришлось научиться притворяться, приспосабливаться к окружающему миру. В школе делать вид, что внимательно слушает учителя, хотя знала наперёд всё то, о чём он может поведать. Притворяться, что так же, как и все зубрит уроки. Скрывать от окружающих свое общение с сущностями из потустороннего мира.
Алису же мама окружила небывалой заботой и вниманием. Она отчётливо понимала все потребности своего ребёнка, всегда вставала на защиту малышки.
В первом классе Алисе пришлось очень трудно. Девочка никак не могла понять, зачем её заставляют бесконечно прописывать какие-то палочки и крючочки.  Прибавлять один к двум, когда она могла запросто слагать в уме пятизначные числа. Алиса вставала посреди урока со своего места, ходила по классу, дёргала учительницу за юбку, задавая ей неуместные вопросы. В конце концов, просто, молча, брала портфель и уходила вон из класса. На педсовете был вынесен неоспоримый вердикт: труднообучаемый, умственноотсталый ребёнок. Было принято решение о переводе Алисы в спецшколу для подобных детей.
Валентина приложила все усилия, чтобы перевести девочку на домашнее обучение. А затем, недолго думая, продала квартиру и уехала в маленький горный посёлок Сахрай, где и продолжила растить своё сокровище  на лоне природы, вдали от глупых и злых людей.
Сейчас Элечка невольно сравнивала Алису с собой. Эльвира выросла сильной, самостоятельной девушкой, способной  постоять за себя в любой ситуации. Алиса же выглядела этакой большой малышкой, не совсем адекватным  существом не от мира сего. Но, за то у неё не было необходимости кривить душой и притворяться, девочка жила в абсолютной гармонии с окружающим миром и  собственным «Я». А главное, Алиса всегда была окружена любовью…
Так кому же повезло больше? Ещё один  вопрос Эльвиры остался без ответа.
В большом котле закипало густое варево. Аппетитный аромат собрал проголодавшихся туристов вокруг костра. В ожидании обеда все шутили и смеялись. Дина ни на минуту не отпускала от себя Элиного отца. Она держала Георгия за руки и, тихо рассказывая о чём-то сокровенном, не отрывала от мужчины проникновенного взгляда.
В душе у Эли невольно нарастало раздражение.
Николай, быстро освоившись в новой компании,  уже вовсю распустил павлиний хвост и начал заигрывать с Мариной и Валюшкой.
Элечка посчитала должным поставить ловеласа на место.
- Коля, а ты уже звонил сегодня жене? Как там Олеська, сильно по папке соскучилась? –  громко спросила она нарочито наивным тоном.
Женщины дружно захихикали.
- Ну, ты и  злыдня, Элька, - заметил майор, - ведь знаешь, что здесь сотовая связь не берет. Сильно высоко мы забрались.
- Правда? – Элечка сделала удивлённые глаза, - я и не подумала об этом. Как жаль! Ведь Людочка так переживает за тебя - бедняжка!  Она у тебя такая заботливая!
- Слушай, ты, маленькая ведьма! – не на шутку разозлился Николай, - чего ко мне привязалась?! В кое-то веки вырвался в отпуск один. И тут не дадут расслабиться!
- Да, ведь ты позволяешь себе расслабляться всегда, когда вздумается, -  негодовала Эля, - а в результате твоих развлечений страдают жена и маленькая дочь!
Девушка говорила очень громко, так, чтобы всё слышал отец. Голос дрожал, предательские слёзы рвались наружу.
- Да, что я сделал то?! – всерьёз недоумевал майор.
Джон подошёл к Элечке и, обняв за плечи, стал отводить в сторону.
- Пойдём, пока обед готовится, поднимемся на вон ту горку. Оттуда открывается великолепный вид.
«Не обращай внимания, она ещё ребёнок», - еле слышно произнесла Марина. По-видимому, она обращалась к Николаю.
Джон, молча, вёл Элечку за руку. Слёзы текли ручьём из глаз бедняжки.
«Не смогли мне помочь ни живая река Белая, ни святая вода, ни роса, ни огонь, - думала Эля, - слишком уж велика моя боль»
Поднявшись на вершину холма, молодые люди застыли, поражённые величием открывшейся панорамы. Бесконечное плато, ровное, словно огромная столешница, сияло благородным фиолетовым светом. От увиденного захватило дух.
 Присмотревшись, Элечка поняла, что плато сплошь покрыто лиловыми цветами, похожими на огромные ромашки. Такого количества цветов ей не доводилось видеть от роду. А чуть выше белые облака парили в небе так близко, что казалось их можно коснуться рукой. Теплый ветерок высушил горькие слёзы  на лице девушки. Но на их месте тут же появились новые капли. Но это были чистые слёзы восторга.
Джон взял за плечи остолбеневшую Элю и развернул её вправо.
- Это Фишт, - произнёс он тихим шёпотом, дабы не нарушать величественной тишины.
Белоснежная вершина громадной горы сияла в небе выше облаков. Окружающая действительность выглядела  фантастично. У Элечки перехватило дыхание, закружилась голова. Джон заботливо обнял пошатывающуюся девушку. Поток золотистых брызг пролился с неба на них двоих, отгораживая своих избранников от невзгод суетного мира.
Элечка посмотрела прямо в глаза Джону. Порой не нужны слова, чтобы осознать всю близость  родственных  душ.