Судьба ученых. Сокольников, Вознесенский, Кондрать

Ольга Ильинична Горшенкова
Реинкарнации. Судьба ученых.Сокольников, Вознесенский, Кондратьев
Судьба ученых напрямую связана с судьбой страны.  В переломное время значительно возрастает роль и значение таких личностей, которые в числе первых понимают необходимость перемен и ощущают судьбоносное дыхание времени.
 Историю пишут не столько личности и народы, сколько время, которое в настоящий момент стоит в жесткой исторической параллели со сталинской эпохой. Сходные задачи вызывают сходные личности. Верно и обратное утверждение: сходные личности сигнализируют о старой повестке дня, о прежних проблемах, то есть последующие реинкарнации определенных исторических лиц говорят о том, что на очередь дня вновь встанут ранее стоящие задачи. 
В их подсознании должны быть ответы на многие вопросы современной политики и экономики страны.  Вспомним выдающихся ученых-экономистов, сталинского наркома финансов Григория Сокольникова, академика, председателя Госплана СССР с 1938 год, Николая Вознесенского и Николая Кондратьева. Нельзя не отметить  их внешнее и личностное сходство с теми, кто творит сейчас экономику страны.

Григорий Сокольников
Григория Сокольникова сравнивали и называли Красным Витте. Он разработал проект декрета о национализации частных банков, издал в 1918 году брошюру «К вопросу о национализации банков». Григорий Сокольников отстаивал идею денежной реформы в дискуссиях с левыми коммунистами, которые ждали скорой отмены денег при коммунизме. В Москве он становится одним из организаторов НЭПа и денежной реформы 1922–1924 годов. Блистательный финансист, нарком финансов Григорий Сокольников не боялся доказывать свою точку зрения, не раз спорил с Лениным и Сталиным.
В 1926 году по инициативе Сталина он был освобожден от должности наркома финансов, занимал посты заместителя наркома иностранных дел, заместителя наркома лесной промышленности. В 1936 году Григорий Сокольников был арестован за участие в «новой оппозиции», осужден на 10 лет. Погиб он 21 мая 1939 года, как предполагают, от руки подсаженного к нему в камеру уголовника.
Как и сталинский министр финансов, Алексей Кудрин требовал проведения жесткой экономической политики и недопущения вливания лишних денег, которые экономика не может переварить. Григорий Сокольников всегда призывал жить по средствам, называя печатание денег «опиумом» для народного хозяйства. Как и Григорий Сокольников, экс-министр финансов Алексей Кудрин также демонстрирует независимость, сильный потенциал лидера, позволяя себе смелые утверждения, не боится спорить с руководством страны.

Николай Вознесенский
До последнего момента лауреат Государственной премии 1948 года, награжденный двумя орденами Ленина, не верил в приговор суда по последней сталинской фальсификации, «ленинградскому делу». Подобно Грозному, который под корень вырубал родовитые боярские семьи, была уничтожена вся семья Вознесенских.
В лице Алексея Улюкаева автор предполагает реинкарнацию одного из самых талантливых экономистов Советской эпохи – академика, председателя Госплана СССР с 1938 года, главного стратега экономической победы в годы войны 1941–1945 годов Николая Вознесенского.
В интервью журналу «Итоги» 20 марта 2006 года бывший первый заместитель председателя Центрального банка РФ признался: «Я всегда знаю – или мне кажется, что знаю, – логику того, что происходит на финансовых рынках. А, например, своими деньгами распорядиться умно как-то не получается». Еще бы! Автор серьезных работ по всему экономическому спектру – восстановлению промышленности в послевоенное время, планированию, расширенному воспроизводству, хозрасчету, организации труда – на всех совещаниях и пленумах сидевший рядом со Сталиным, успешно занимался восстановлением народного хозяйства СССР.
 Неудивительно, что, понимая логику развития финансов и рынков, Алексей Улюкаев не может распорядиться собственными деньгами, так как в эпоху Сталина действовал строгий моральный кодекс, который запрещал думать о собственном обогащении.

Николай Кондратьев
Основоположник теории экономических циклов, теоретически обосновавший НЭП в СССР,  родился 4 (16) марта 1892 года в деревне  Костромской губернии. С 1905 года учился в церковно-учительской семинарии в Хренове, был исключен из неё за революционную пропаганду. С 1907 года учился в среднем земледельческом училище в Умани, с 1908 года — на общеобразовательных курсах в Санкт-Петербурге, в 1911 году поступил на юридический факультет Петербургского университета, после окончания университета оставлен для подготовки к профессорскому званию при кафедре политической экономии и статистики.
После Февральской революции политическая деятельность Кондратьева активизируется. Он становится секретарём Керенского по делам сельского хозяйства. В сентябре 1917 года Кондратьев был делегирован от Совета крестьянских депутатов, он был избран во Временный совет Российской республики (Предпарламент). После Октябрьской революции Кондратьев продолжал свою политическую деятельность как активист эсеровской партии.
В 1918 году Кондратьев переезжает в Москву, где преподавал и работал Московском народном банке. В 1919 году, после полного вытеснения эсеров большевиками из всех органов государственной власти, Кондратьев выходит из партии и переходит к исключительно научной деятельности. Кондратьев был одним из основателей и первым директором Конъюнктурного института при Наркомате финансов СССР (1920—1928). В августе 1920 года был арестован, но через месяц освобождён.
В 1920-1923 годах работал в Наркомземе начальником управления сельскохозяйственной экономии и политики, «учёный специалист» в сельскохозяйственной секции  Госплана СССР.  В 1930 году арестован,  17 сентября 1938 года приговорён к расстрелу и в тот же день расстрелян. Реабилитирован в 1987 году.
В настоящее время в стране есть ученый, занимающийся исследованием длинных волн  в экономическом развитии, награждённый золотой медалью Кондратьева.
Итак, появление данных личностей сигнализирует о том, что на очередь дня постепенно будут выдвигаться сходные задачи – вопросы расширенного воспроизводства, восстановления промышленности, хозрасчета, организации труда. Главное – понимать, что историю пишут не столько личности и народы, сколько время, которое вновь заставляет в новом историческом временном цикле решать сходные задачи.