Безмозглые твари

Дмитрий Иванютенко
Люди привыкли доверять объёмам. И если мы можем предполагать мыслительную деятельность у дельфинов или слонов, то птицы, с их маленькими головами, однозначно относятся к умственно отсталым. Что уж говорить о насекомых? У них и мозгов- то нет, в нашем представлении. Тем не менее, зная о сложном устройстве жизни пчёл и муравьёв, мы всё объясняем инстинктами, отказывая им в интеллекте. Берусь поспорить, что это не так.
Около нашего дома есть увитая диким виноградом беседка, где мы любим сидеть у костра с нашими гостями. Для того чтобы можно было повесить котелок над огнём, я вбил в землю две металлические трубки с крючками и положил на них перекладину. Как-то мы с женой, сидя в беседке, заметили, что мимо нас летят пчёлы и залазят внутрь металлических стоек. Через несколько секунд они вылезают и улетают. «Они туда не с пустыми руками летят – говорит жена. Они туда зачем-то таскают кусочки виноградных листьев. Обрати внимание, многие листья в дырочках». Я присмотрелся, и действительно, пчёлы садятся на виноградные листья и быстро-быстро, как по циркулю, вырезают хоботком ровные кружочки. Эти кружочки они берут лапками и ныряют с ними в трубку возле кострища. Пчёлы трудятся с усердием, поэтому через некоторое время листья нашего винограда становятся сплошь дырявыми, как будто их прокомпостировали. Через несколько дней мы заметили, что пчёлы достают из одной трубки готовые копчёные изделия, а  другую, наоборот, начинают набивать зелёным сырьём.
Я спросил знакомого пасечника: «зачем они это делают?». Он долго размышлял, уточнял подробности, и наконец сказал, что у него нет даже предположений, для чего пчёлам нужны копчёные листья. «А впрочем, – добавил он – я занимаюсь пчёлами уже тридцать лет, и почти каждый год они выкидывают что-нибудь такое, от чего приходишь в изумление. Ить до чего смышлёные твари!»
Вот и подумайте после этого, умеют насекомые мыслить, или нет?
Коль уж я добрался до самых маленьких наших братьев, то расскажу вам про неожиданную встречу, которая произошла высоко в горах.
В самом конце лета мы с друзьями отправились в поход по Северо-Чуйскому хребту. На четвёртый день вышли к Нижне-Шавлинскому перевалу. Высота более трёх тысяч метров, вокруг, сколько хватает глаз – снег да камни. Только мы начали спуск, как встретились с необычными «туристами», которые пытались перевалить перевал в обратном направлении. Вы не поверите, но это были осы! Очень много ос. Сильный ветер дул нам в спину, а им навстречу. Тем не менее, мириады ос пытались перелететь через перевал. Силы их были на исходе. Я никогда не думал, что насекомые могут  худеть. Но эти исхудали до полупрозрачности. В другом бы месте я не на шутку испугался такого количества злых насекомых, но в той ситуации им было явно не до нас. Им надо было, во что бы то ни стало, перевалить через гребень. Какая-то суровая сила гнала их на верную смерть. Ледяной ветер сбивал насекомых на снег, они катились кувырком вниз по склону, но снова поднимались в воздух и с отчаяньем камикадзе бросались навстречу гибели. Это был не их день, не их час. Только единицам удалось перелететь через перевал, тысячи же бесславно сложили крылья, не дотянув до цели.
Как же объяснить их безумный поход? Мне думается, если природа допускает взрыв рождаемости, то она предусмотрела и противоположную меру. Тогда инстинкт собирает насекомых в несметные полчища и гонит их в каком-нибудь направлении. Смыслом такого переселения является ускорение естественного отбора. Только единицы перейдут перевал, но это будут самые сильные особи и они дадут великолепное потомство.
Если проводить параллели с миром людей, то мне представляется, что великие переселения народов, которые не раз случались в истории – имеют ту же природу. Мы думаем, что людей ведёт Александр Македонский или Тамерлан. На самом деле их ведёт инстинкт выживания рода, который сильнее инстинкта самосохранения. А когда массами овладеет непреодолимое желание идти на смерть, тогда обязательно появится тот великий гусь, который поведёт за собой всю стаю.