Косточка

Людмила Дейнега
               

Свою милую одноклассницу я встретила случайно в предновогодней суете недалеко от местного рынка. Мы не виделись лет двадцать, но я сразу узнала Косточку по её стройной до сих пор фигурке и выпуклым глазкам с большими ресничками. Косточкой её звали со школьных лет, просто сокращая её фамилию, но она нисколько не обижалась на это милое детское прозвище, которое ей как-то очень подходило. Косточка  выросла с мамой и бабушкой, но была привязана больше к бабуле, которая в ней души не чаяла, а мама всё время работала санитаркой в больнице. С детских лет Косточка дружила с девчонками со своей улицы, с ними она и училась в одном классе. Когда девчонки уже вовсю бегали на свидания, Косточка сидела дома и читала романы Дюма, тайно мечтая о статном молодом мушкетёре, но их, к сожалению, уже не было… Они остались в прошлом веке.
Милая статная Косточка впервые услышала своё нежное имя из уст юного, стройного, красивого секретаря комсомольской организации большого предприятия, где работала в библиотеке. Валера не отходил от своей красавицы с миндалевидными еврейскими глазами ни на шаг, хотя Косточка была старше его на два года. Перед  тем, как Валерку забрали в армию, они поженились. Уже в армии Валерий получил телеграмму, что стал отцом. Он писал Косточке нежные письма, дважды приезжал в отпуск, и трогательно и заботливо носил своего первенца Яшку на руках…
 Когда Яшке было лет пять, Косточка пригласила в гости своих близких подруг, с которыми росла на одной улице. Они пели песни и весело смеялись, потому что детство было безоблачным и безобидным… Поздно ночью Валерий пошел провожать подружек жены. В ту ночь он не вернулся домой и, как оказалось, провел в объятиях конопатой Томки страстную незабываемую ночь, после которой решил не возвращаться к любимой Косточке совсем.
У жены не было опыта в таких делах…    Она в слезах пришла к бывшей  подружке за своим мужем и была выставлена за порог с насмешками и бранью…
Такого пережить она не могла. Утром бабушка нашла Косточку без сознания…    Её еле спасли в больнице, где она провела долгих три месяца. Жить Косточке не хотелось, и врачи боялись за её критическое состояние после такого отравления…  А потом всё чаще и чаще мама и бабушка скрывали от соседей, что их любимое чадо начало выпивать всё,  что придётся. Остановил маму только подросший сын, который отрезал раз и навсегда: «Если хоть еще раз прикоснешься к рюмке, меня на этом свете просто не станет…» Косточка долго приходила в себя…
 Всё это время ненаглядный Валерий, как вымпел, перемещался  из рук в руки. Он был красив, статен и независим.  Сменив жен семь или восемь, он вдруг вспомнил о сыне и пытался наладить с ним отношения. Но Яшка был неумолим. Тогда Валерий заговорил на языке компьютера и сотового телефона. Он звонил Косточке ежедневно и утверждал, что ни на минуту не забывал о ней и о сыне. Конечно, страдания скромной и нежной женщины не становились от этого меньше, было пролито много горьких слёз, но простить непутёвого Валерку она не смогла… 
 Яков пытался сдерживать свои негодования из-за любви к матери, которую жалел всем своим существом всю свою сознательную жизнь…
    Под праздничной украшенной ёлкой на рыночной площади седовласая Косточка с чувством собственного достоинства говорила мне свои новогодние пожелания и торопливо рассказывала  о последних известиях одноклассников. Оказалось, что в конце ноября многие встретились на похоронах  Верочкиной мамы, которая дожила до девяноста двух лет и умерла в Финляндии у дочери, завещав Вере похоронить её в России рядом с мужем, которого любила бойкая тетя Галя всю свою жизнь. Мы все любили эту семью, и я пожалела, что не знала об этом событии до сих пор. Слово за слово, и вот уже мы говорим о бывшем муже Косточки. «Я ему простым текстом позавчера сказала, что он мне не нужен ни живой, ни мертвый… Пусть этот дьявол отстанет раз и навсегда! А Яков послал его подальше с его крокодильими слезами… Ценить нас надо было раньше. Тогда, когда мы души в нём не чаяли. А он нас предал. Безжалостно и подло. Я всё связанное с ним прокляла уже давно. И в любовь никакую не верю. Перелюбила  окончательно и бесповоротно! И никому такой боли не пожелаю, даже заклятым врагам. У Томки-разлучницы  тоже ничего по части влюбленности не получилось. Страдает и болеет по сей день, каялась много раз… Ну, ладно. Еще раз с праздником! Мне еще зелень нужно купить…»- с этими словами мы с одноклассницей расстались.
 Три дня Нового года пролетели, как один день. После обеда я заторопилась в магазин за хлебом. Только подошла к прилавку, зазвонил мобильник. Взволнованный голос Костика, моего соседа, сообщал, что неожиданно умер Валерка - бывший муж Косточки, с которым они вместе встретили этот Новый год. «Как чувствовал, все мозги мне проел, выпивая одну за другой, не закусывая, что простить себе не может разлуку с Косточкой и сыном. Я, говорит, не жилец без них. Только сейчас это понял. А я ей даже уже никакой не нужен. Вот это обидно. А, как любила…  Как любила! И плакал больно… Ей, Богу, не вру. Так и было. Короче: похороны завтра. В двенадцать…» - сосед прервал разговор. Я, молча, перекрестилась.  «Видно, Богу так было угодно…», - подумала я, смотря на белый пушистый снег, искрившийся под ногами…  Стало до боли жаль нашу милую Косточку и её единственную радость - высокого стройного Яшку, как две капли воды похожего на первую и несчастливую любовь  всей её  бесхитростной и беспросветной  жизни…

                3.1.15