Порог Туманный

Юрий Проскоков
               

     Давно просили меня друзья, чтобы я показал им Бель-Су в районе порога Туманный. Выбрав время, едем на электричке до станции Теба. Здесь живёт мой старый друг Николай, у которого всегда на старте по такому случаю  видавший виды УАЗик, который он зовёт почему-то «Боливар».
     И вот, мы уже «мчимся», если можно так сказать, со скоростью 10-15 км в час по дороге на Бель-Су. Ехать довольно-таки долго - целых два с лишним часа.
     Мои друзья, не видавшие такого бездорожья, дружно вякают и покряхтывают на ухабах и кочках. Минуем первый перевал, и как закон -  остановка возле ручья Змеиный. Здесь «отмечаемся» по рюмочке (так заведено) и трясёмся дальше.
     Спускаемся в водораздел реки Израс. Здесь когда-то был довольно большой посёлок золотодобытчиков. Очень красивое место. Широкая логовина заросла травой, кустарником и деревьями. Ничто не напоминает о том, что когда-то это было людным местом. Поднимаемся вверх по Израсу и выбираемся на второй перевал. Начинается водораздел ручья Туманный. Ещё минут через сорок мы, наконец, на месте. В Бель-Су вода ещё очень высока, но мы всё-таки не теряем надежды, поймать хариуса, хотя бы на жарёху.
     Мои друзья в восторге! Мы попали словно, в другое измерение. Здесь природа запаздывает, наверное, на месяц от привычной городской. Вокруг цветёт вовсю  черёмуха, местами ещё даже не вся распустившись. Огоньки стоят до метра высотой, с необыкновенно яркими громадными цветами. Воздух необычайно чист и весь пропитан ароматом цветущих благоухающих еланей.
     Идём осматривать приют, где нам предстоит прожить целую неделю. Друзья и подумать не могли, что увидят здесь такое благоустроенное место: большой и тёплый бревенчатый дом, в котором могут отдыхать на мягких матрасах человек десять-пятнадцать. Есть также одеяла, подушки и прочее. К дому пристроена кухня с большой печью, набором всяческой посуды, круглый стол и скамейки.
     Выходим из дома и знакомимся со следующим сооружением, которое здесь называют «вигвам». Внутри: посредине очаг, рядом с ним печка с большим отверстием вместо плиты. Сюда устанавливается казан литров на десять-двенадцать. Вкруговую у стен - лавки и два столика. Под ними сохнут заготовленные дрова. Ещё есть прекрасная баня и туалет.
     Осмотревшись, они делятся своими впечатлениями. Я объясняю, что всё это чудо построил со своими земляками мой хороший знакомый - Михаил Тимофеич, для людей, любящих природу так же, как они, и приезжающих сюда порыбачить, да и просто подышать чудесным горным воздухом.
     Перетаскиваем рюкзаки, располагаемся, и начинаем готовить покушать. Потом усаживаемся за стол и отмечаем прибытие.
     Назавтра веду на экскурсию на порог. Идти приходится по горе тропою -  берег затоплен. Наконец, мы в пороге. Смотрим на громадные волны, кипящую пенную ярость реки, и становится как-то не по себе от мысли: оказаться в этой кипящей и бурлящей круговерти! Река завораживает своей дикой красотой. От воды веет холодом, пахнет рыбой. На противоположном берегу замечаем памятник погибшим любителям сплава. Вдоволь налюбовавшись рекой, поворачиваем назад, по пути нарываем папоротника Орляк, чтобы нажарить или сделать салат.
     А вечером баня и впечатления от увиденного. После бани один из друзей решил остаться ночевать в ней. Настелил на полке матрасы, прилёг отдохнуть, а мы с Николаем начали устраиваться в доме. Вдруг забегает этот «банщик», глаза круглые, весь какой-то перепуганный:
      - Мужики, там недалеко кто-то мычит и вякает!
      Мы посмеялись над ним и улеглись спать.
     Неделя нашего похода близилась к завершению, когда на «Урале» привезли шестерых любителей сплава по горным рекам. Они начали собирать катамаран. Я подошёл к ним и предостерёг:
     - Ребята, очень опасно, лучше проведите в самом «Бычьем горле» (есть такое узкое место на пороге) катамаран берегом, иначе рискуете!
     А ребята (им всем от 50 до 60 лет) смеются:
     - Нашёл чем пугать, похлеще пороги проходили!
      Я промолчал, но в душе всё-таки переживал за них. Вскоре приехал Тимофеич на своём УАЗе, ещё с двумя ребятами. Наскоро поев, они, чуть не бегом переплавившись на тот берег, отправились в порог рыбачить. Часа через два тронулись в путь и сплавщики, они весело смеялись и что-то кричали, а у меня закрадывалась тревога за них. Вечером вернулись ребята с рыбалки и поведали, что катамаран перевернуло в пороге, но все остались живы, и лишь потеряны были вёсла и кое-что из вещей.
     Вечером, сидя в вигваме, обсуждаем прожитый день, травим анекдоты. Заходит один из ребят,  приехавших с Тимофеичем и говорит:
     - А, что это вы даму сюда не пригласите?  Ведь ей одной скучно!
     Мы посмеялись:
     - Дама не помешала бы.
     А он добавляет:
     - Да вон же она, метрах в пятидесяти от нас ходит,  мякает.
     И тут мы поняли, что наш друг «банщик» тоже слышал эту «даму». Оказывается, что это медведица обходит свои владения – видать, у неё здесь недалеко находится берлога.
     Наш поход подошёл к концу, уезжать было неохота из этого Эдема, и мы, набрав с собой колбы, которая здесь очень сочная и толстая, и папоротника, двинулись в обратный путь, надеясь ещё когда-нибудь вернуться в этот природный земной рай.