Голод

Альфред Фадеичев
                Голод

  В наши трудные времена люди сильно напуганы. Особенно социально слабо защищенные люди старшего поколения, пенсионеры и инвалиды. Во-первых, постоянный рост цен, намного опережающий и инфляцию и тем более компенсации. Во-вторых, международная напряженность, терроризм и угроза разрастания военных конфликтов.  И не удивительно,
что люди пытаются как-то подстраховаться: кто-то скупает спички, кто-то соль, а кто побогаче –гречневую  крупу и муку, не обращая внимания на ограниченный срок их хранения. Некоторые пытались запасать даже …воду.
  Помнится, когда в 1988    году на железнодорожной станции  Свердловск- Сортировочная взорвался вагон со взрывчакой и поднялось характерное для ядерного взрыва грибовидное облако, мой сосед по лестничной площадке дед Семён закричал своей жене: « Ну, всё,.. началось!...Наливай скорей старуха воду в ванну! Бомбу бросили!»
  У другой старушки уже в разгар "перестройки" вместо наследства внуки обнаружили большой сундук, доверху заполненный  хозяйственным мылом и коробками спичек, которые бабушка собирала не один десяток лет.
  И эпизод третий, рассказанный моей сотрудницей уже в те же дни. Жили-были мама с дочкой. Дочке, которая была старой девой, было 62 года от роду, а её матери 85. И копили они муку и крупы разные; заполнили уже все напольные шкафы на кухне и стали загружать настенные…
А как же? Вдруг будет голод, а у них – запасы: и продержатся какое-то время, да и продать будет можно…
И вот однажды, когда были заполнены уже и все навесные шкафы, на шкаф они поставили большой бумажный пакет с мукой. Не выдержавший дополнительной нагрузки шкаф покачнулся и наклонился, а  пакет с мукой полетел вниз, упал на голову, лопнул  и обсыпал  старшую из женщин. «Господи,- воскликнула она, вся обсыпанная с головы до ног мукой, как какая-то невиданная сказочная Снегурочка,- скорей бы что ли наступил  голод!»