Новая русская сказочка 12. Соловей разгильдяй

Сергей Дрозд 2
Соловей – разбойник

     Среди  государств, королевств, царств и халифатов, аккурат посерёдке разместилось тривосьмое панство.  Правили там паны.  То есть их там было много, а вот главного пана не было.  Много раз паны собирались за Круглым столом, чтобы выбрать главного пана, но так ничего и не получалось.  А всё потому, что Круглый стол начинался с горилки и сала, а потом паны начинали таскать друг друга за чубы, по-ихнему "хохлы".  Вот так их хохлами и прозвали.  И эта свара длилась уже триста лет.  Поэтому и в хозяйстве страны царил, как бы помягче, а всё равно, Бардак.  Как бардак ни обзовёшь, всё равно он бардаком и останется.  И поэтому панам до дел, что творились в их стране, интереса не было АБСОЛЮТНО  никакого.
     И вот в этом тривосьмом панстве, на перепутье трёх дорог на Муромском тракте стояли три сосны.  Они стояли в очень живописном месте. С одной стороны простиралась обширная нива с высокой травой-муравой.  С другой стороны  к соснам подступала грибная берёзовая роща с вкраплениями дуба и ясеня.  А с оставшейся стороны перекрёсток огибала неширокая речушка, по берегам которой росли плакучие ивы и лозняк, где уютно разместились бобры.
     Вот на этих трёх соснах и разместился Соловей-разбойник.  Папа его тоже был Соловьём-разбойником, и дед был разбойником.  Можно сказать, что эта была династия соловьёв-разбойников. Его папа  не пропускал ни одной идущей мимо него личности.   Поэтому мама Соловья-разбойника тоже не прошла  мимо Соловья – разбойника-папы, а просто добровольно, и с большим удовольствием стала его женой.  Панам  семейка соловьёв была по барабану, поэтому они на протяжении нескольких поколений чувствовали себя вольготно.
     К несчастью Соловья-разбойника-сына он не умел свистеть.  Как он этому не пытался научиться, как ни засовывал пальцы в рот, чуть не до рвоты, но ничего у него не получалось.  А всё потому, что у него меж двух передних верхних зубов от рождения была большая щель. Вроде и не больше, чем у известной певицы. Но
ей-то надо было петь, а ему свистеть.  А это, как говаривали в одном приморском городе, две большие разницы.  Поэтому он мог только хрюкать, а не свистеть. Конечно для прочих людей такой дефект не помеха, чтобы сделать карьеру.  Некоторые даже петь могут.  Но у Соловья-разбойника, однако, была узкая  профессиональная «спесылисасыя», и дело приобрело оборот, прямо сказать катастрофический.   
    Но Соловей-разбойник был мужичком хитрым, и быстро нашёл выход из положения.   Он приобрёл патефон с пластинками, на которых были записаны птичьи трели, и разместил его около трёх сосёнок.  Как только глаза его узревали путника, он заводил патефон, и путники, очарование птичьим пением останавливались около сосёнок, чтобы насладиться их трелями.  Вот тут-то Соловей-разбойник и подкрадывался сзади с дубинкой, и как «свистанёт» ею по темечку – любому мало не покажется.
     Вот так мало-помалу он придал своей «работе» новые профессиональные оттенки.  Но в народе всё равно ходили слухи, что он своим свистом кого хочешь может убить.  И, главное, опровергнуть никто эти слухи не мог, поскольку свидетелей практически не было.  И стала известность про Соловья-разбойника распространяться за пределы тривосьмого панства со сверхзвуковой скоростью.
     И стал народ той дороги сторонится.
     И вот в один, отнюдь не в самый прекрасный день, когда наш Соловей-разгильдяй изрядно заскучал от наличия отсутствия прохожих, узрел он с высоты своей сосны странную парочку.  По пыльной просёлочной дороге к его логову приближался молодой парень, а рядом с ним важно шествовал кот в золотом пенсне.  И самое удивительное заключалось в том, что этот парень о чём-то очень экспрессивно спорил с этим котом.
« Ну, ужо шчас, я вам покажусь!» – промолвил про себя Соловей-разбойник.
     И, не долго думая, он спрыгнул с ветки, и небрежно поигрывая своей дубинкой двинулся на встречу странной парочке.
     Как вы могли уже догадаться, этой сладкой парочкой были Мишка-Картёжник и Кот-Баюн.  По-большому счёту, они предполагали что, или точнее кто,  их может ждать на этой дороге.  Незадолго до этого, часа три не более того, они «беседовали» с одним прохожим, и он «в пылу откровения» рассказал им про странности этой просёлочной дороги в один конец.
–   Ну, это.... ,  –  начал светскую беседу Соловей-разбойник.
–   Ну, во-первых мы не Это, – ответил Кот-Баюн, и сняв с носа своё пенсне, начал протирать стёкла бархоткой.
   « Во, блин, говорящий котяра, – подумал Соловей –разбойник. – Впервые такое   чудо вижу!»
–  Ну, а во-вторых, многоуважаемый, я хотел бы, чтобы Вы представились, и желательно по имени отчеству, – продолжил свой монолог Кот-Баюн.
     От такой любезной речи дубинка в руках Соловья-разбойника застыла в воздухе, даже не успев опуститься на темечко его жертвы.
–  Ну, так что Вы застыли, как статуй.  Или никогда не видели прохожих добрых молодцов.  Знаете ли, в наших краях, откуда мы, собственно говоря, и идём, существует определённый этикет, коему мы, безусловно, следуем, –   продолжал вещать Кот-Баюн.
     От такой неслыханной вежливости Соловей-разбойник вконец оторопел, сумел только произнести:
–  Да вы просто не знаете с кем вы го......
     Больше он ничего не успел сказать, потому что Мишка-Картёжник во время благостных речей кота, зашёл к нему за спину, нежно забрал из онемевших рук Соловья-разбойника дубинку, и что было силы «свистанул» его ею по упитанному загривку.
     Всё.  В глазах у Соловья-разбойника темнота, а в ушах – полная тишина.
     Долго ли, коротко ли находился  Соловей-разбойник в таком состоянии, но когда он открыл глаза, перед ними опять появилась ухмыляющаяся морда кота.
    Соловей-разбойник побыстрее зажмурился, и подумал: «Ну вот, опять глюк!».
    Он снова  открыл глаза.  Глюк не проходил.
    Кот, как будто бы прочитал его мысли, и сказал ободряюще, почему то с иностранным акцентом:
–  Уважаемый, мы нэ есть глюк.  Мы есть заблудившийся прохожий, который хочет спросить у Вас дорогу к ближайшей харчевне.
«Ну, вот, – горестно подумал Соловей-разбойник, – дожил.  Уже коты со мной начали разговаривать.  Эх, сирота я сиротинушка!»
–  Да всё нормально, пацан, не парься, – весело произнёс с другой стороны Мишка-Картёжник.  –  Мы про тебя кое-что знаем, и хотим сделать тебе предложение, от которого ты вряд ли сможешь отказаться.
–  Какое? –  вяло спросил Соловей-разбойник, внутренне приготовившись к самому худшему.
–  Понимаешь, братан, мы ведь тоже в некотором смысле не просто прохожие, а прохожие-разбойнички, – сказал Кот-Баюн. – И мы готовы взять тебя в свою компанию.  Нам как раз третьего не хватает.
    Фу-у-у-у,  схлынуло с сердца  у Соловья-разбойника.
  –   Дык, я ж, завсегда рад хорошей компании, – радостно пробормотал Соловей-разбойник.
     Вот так у них образовалось преступное сообщество, в простонародье именуемой – шайка.
     Заняли они позицию на перекрёстке тривосьмого панства, тривосемнадцатого графства и трипятого шевальета, и стали «бомбить» всякого встречного и поперечного, да так, что скоро спасу от них не стало ну никакого.