Новая русская сказочка 10. Новые приключения Ивана

Сергей Дрозд 2
Итак, Иван-царевич твёрдо решил поучаствовать в «шову» под, в данном случае скорбным, названьем – сватанье.  А, поскольку он был парнем начитанным и благоразумным, то решил не лезть сразу на рожон, а подготовиться, и явиться ко дворцу короля на следующее утро.
    Весь день со стороны королевского дворца раздавались крики, вопли, стоны и всхлипывания, как во время футбольного матча «Бавария-Барселона».  Вот только там не голы забивали, а колья в женихов-неудачников.  И самое интересное, что делалось это совершенно на добровольных началах.  Ну, спрашивается, кто принуждал этих принцев да виконтов ехать свататься за эту стерву-принцессу?
Мне кажется, что это всё было от жадности – уж очень им хотелось отхватить Новые приключения Ивана-царевича

     Итак, Иван-царевич твёрдо решил поучаствовать в «шову» под, в данном случае скорбным, названьем – сватанье.  А, поскольку он был парнем начитанным и благоразумным, то решил не лезть сразу на рожон, а подготовиться, и явиться ко дворцу короля на следующее утро.
    Весь день со стороны королевского дворца раздавались крики, вопли, стоны и всхлипывания, как во время футбольного матча «Бавария-Барселона».  Вот только там не голы забивали, а колья в женихов-неудачников.  И самое интересное, что делалось это совершенно на добровольных началах.  Ну, спрашивается, кто принуждал этих принцев да виконтов ехать свататься за эту стерву-принцессу?
Мне кажется, что это всё было от жадности – уж очень им хотелось отхватить полкоролевства.
     Проснулся наш Иван-царевич ни свет, ни заря, потому что окна в его «нумере» были завешены плотными шторами.  Иван-царевич сразу же пошёл облеваться – уж очень они вчера со служкой рванули молодого винца под названьем «Бодолей».
     Справившись с «хворью» Иван-царевич облился холодной водой из кадки, что стояла у крыльца чёрного входа корчмы, и с удивительной ясностью понял, что он пойдёт на «шову», и даже знает, что он там сделает.  Всё-таки Иван-царевич был не просто молодец хоть куда, хоть сюда, но ещё богатырь.
     Позвал тогда Иван-царевич того вчерашнего бойкого служку на помощь.  Как говорится, лучше плохой вчерашний друг, чем поутру сто новых подруг.
     Приоделся Иван-царевич словно князь, и попросил служку привести его любимого коня Сивку-Бурку.
     Сделал это служка, а на прощание дал Ивану-царевичу маленький туесок, но с условием, что он его раскроет в самый плохой момент из его биографии.  Перекрестил его служка, и  хлопнул его по крупу Сивки.  Сивка от такого непристойного поведения встрепетнулся, и  мелкой рысцой двинул к воротам из корчмы.
     Иван-царевич невольно обернулся, и увидел, что все служители корчмы и её постояльцы стоят рядком, в шеренгах, и со снятыми шапками на головах.
« Ах, жизнь – это потеха,  –  подумал Иван-царевич,  – как говорил один известный анархист».

     Чем ближе подъезжал Иван-царевич ко дворцу, тем более плотный становился людской поток, который двигался к распахнутым воротам дворца.  Поскольку Иван-царевич ехал на коне, его все пропускали и сторонились, а вслед  летел шепот: « Ещё один!!!!!!!».
     Когда Иван-царевич подъехал к воротам дворца, один из стражников довольно-таки грубо схватив за хомут его коня, спросил:
–  Ты, что, царевич?
–  Я-то царевич, а ты вша поганая, – ответил Иван-Царевич, и приложился со всей силы по его плечу ножнами от Меча-кладенца.
     Стражник сразу застрадал болью,  которая позже была названа – остеохондроз шейных позвонков.  А к Ивану-царевичу сразу же бросились несколько человек в воинских доспехах.
       Но, не добежав до Ивана-царевича, они были остановлены резким, властным окриком.   Сей грозный глас принадлежал высокому и худому, как жердина, человеку, с абсолютно плешивой головой, на которой по какому-то недоразумению ещё остались три рыжих волосины.
 –  Ты что-ль царевичем будешь, – угодливым голосом спросил он Ивана-царевича.
–  Да, я царевич, из три-семнадцатого царства, – ответил Иван-царевич.
–  Так ты свататься приехал?
–  Ну, это как получится, – многозначительно ответил Иван-царевич, поглаживая эфес меча-кладенца.
   Его ответ явно не понравился «плешивому», но, тем не менее, он расплылся в радушной улыбке, и сказал:
–   Ну, тогда милости просим на наше «шову».  Надеюсь, с порядками нашими ты уже ознакомился.
    Иван-царевич молча кивнул головой, и тронул коня.
    За его спиной какая-то молодая женщина всхлипнула:
–   Такой молодой, и красивы-ы-ы-ы-й.  И-и-и-х!

      Проехав через дворцовые ворота, Иван-царевич въехал на площадь, мощённую брустчатым кирпичом,  и был ни мало удивлён тем, что там творилось.
В самом конце прямоугольного внутреннего двора, посередине, на мраморном постаменте, возвышался трон  три-четвёртого короля.  Справа от него, то есть слева от Ивана-царевича, возвышался помост,  с плахой, рядом с которой очень грустный палач натачивал лезвие своего страшного массивного топора.
     Слева от трона, то есть справа от Ивана-царевича, размещался ещё один помост, на котором, за университетской кафедрой размещался человек, головной убор которого должен был говорить о том, что он самый умный, который должен был оценивать правильность ответов.
     А вот впереди всех около простой ученической парты стояла Принцесса, уже готовая задавать свои каверзные вопросы.
    А перед ней, с правой стороны от Ивана-царевича, стояли три претендента на трон и руку принцессы.
–   Ты тоже из принцев будешь? – спросил Ивана-царевича король.
–   Нет,  – ответил Иван-царевич, – я царевич, из три-семнадцатого царства.
–   Да, что ты говоришь? – всплеснул руками король, уже более заинтересованно разглядывая претендента в зятья. –  Ну, тогда становись в очередь, четвёртым будешь.
     Иван-царевич присоединился к группе принцев, но при этом с коня он стал слазить – мало ли что.
     Внезапно откуда-то появившийся глашатый завопил злорадным голосом, как резаный поросёнок:
 –  Ну, блин, приготовтись!  Согласно регламента, каждый претендент на руку принцессы сначала должен огласить своё приветствие, в котором он должен представиться.  После чего ему будут заданы вопросы, до трёх включительно.
 В случае неправильного ответа на вопрос соискатель невесты подлежит казни!  Согласно воле нашего короля, милость которого не знает границ, с сегодняшнего «шову» каждый жених может сам выбрать способ, по которому он примет свою смерть.  Как говорится – за базар надо отвечать.
    Пока глашатай распинался с помоста, Иван-царевич получше разглядел принцессу.  Надо сказать, он не нашёл в ней ничего сногсшибательного.  Поставь её рядом с любой крестьянской девушкой, и чёрта с два, догадаешься ху из ху.  Единственно, только по рукам, не знающим мозолей от работы, можно было разгадать в ней не простую крестьянку, а барыню.

    Король взмахнул платком, и глашатай зловещим голосом радостно проорал:
–   Начинаем наше представленье!  Принцы, вы, какого званья, рода,
засланцы чьего народа?
     Первым вступил в борьбу за обладание принцессой черноволосый принц, лет тридцати с гаком.  Правда, определить размер этого «гака» было довольно сложно.
–    Я Альберто-королевич с Италийских берегов. У меня землицы много,
много также и коров.  Виноград, томат, оливы – всё приносит мне доход.
Получаю дивиденды не плохие каждый год.   

     Принцесса (обращаясь в толпу, и указывая на жениха):
–   Да, мне кажется, что он
В математике силён.
        ( обращаясь к принцу):    
Расскажи как по закону
Сколько литров влезет в тонну?

     Первый принц (заносчиво):
–   В институте не учился,
Только знаю наперёд,
Меряют объём в галлонах,
Если повар мой не врёт.

    Принцесса:
–   Что ж, ответ достоен двойки,
Есть работа палачу,
За невежу-иностранца,
Замуж выйти не хочу.

    Помощник палача подбежал к первому жениху с бейсбольной битой, и потащил жертву поближе к плахе.

     Второй жених выступает вперёд с самодовольной улыбкой победителя:
–   В медучилище три года
Обученье проходил,
Хоть я княжеского рода,
Но про литры не забыл.
     Я родился возле Кёльна,
Что в германской стороне,
И прославился я сильно
На египетской войне.
     Ну а род мой древний знатный,
Будет очень мне приятно,
Если дочка короля,
Выйдет замуж за меня

     А принцесса в ответ:
–   Что же, господин зазнайка,
Ну-ка, быстро угадай-ка,
Что нам делать, как нам быть,
Кровь из носа прекратить?

    Второй жених важно отвечает:
–   Сей вопрос очень простой,
Будет мой ответ такой,
Надо быстро и проворно
Наложить вам жгут на горло.

     Принцесса со злорадной радостью сообщает ему:
–   Неожиданный ответ,
Это ж сколько надо лет
Анатомию учить,
Чтоб всех разом удавить?
Я ему совсем не пара,
Мне  такой не нужен даром.
    
     Так «созрел» второй клиент для «шову».

     Тут тихонько выползает третий жених:
 –  Я японский микадо,
Кунг-фу знаю и дзюдо.
Я в принцессочку влюбился,
Будто мака обкурился.
   Я готов ей не перечить -
На любой вопрос ответить.
Ей открыть готов казну,
Коль пойдёт в мою фанзу.

   А принцесса продолжает своё издевательство:   
–    Ишь, какой парнишка льстивый,
Насквозь фразы его лживы,
Ну а глазки – словно щёлки,
От него не будет толка. 
    Мне не надо иноземцев
Итальянцев, негров, немцев,
Я, как это вам не странно
Выйду замуж за Ивана.

     Вот и третьего бедолагу потащили к палачу.  И пришёл черёд держать ответ Ивану-царевичу.
   
     Принцесса обратилась к Ивану-царевичу:
–   Ну, Иван-царевич, здравствуй, чем ты можешь тут похвастать.
     А Иван-царевич отвечает:
–   Я в стихах не сильный дока, ведь от рифм одна морока.  Об одном хочу просить – эту тройку не казнить, не пытать и не калечить – на загадки я отвечу.
–  Чёрт с тобой, – сказал король,  – не ответишь – будешь мой.
    А принцесса уже была готова вопросы задавать.  Она глубоко задумалась, потом спросила:
–   Видишь, около стенки замка стоит телега, гружённая мешками с горохом?
Сколько горошин во всех мешках?
     Иван-царевич задумался, почесал темечко острым концом копья.  Потом он подъехал к телеге, и потыкал в мешки тупым концом копья.
–    Здесь находится триста тысяч пятьсот восемьдесят одна горошина, и плюс ещё одна половинка горошины, – ответил Иван-царевич.
     Принцесса так и обомлела:
–   А ты докажи!
–   А ты их сосчитай!!!
    Принцесса посмотрела на «наимудрейшего», но тот только пожал плечами.
Принцесса так и обомлела.
–   Хорошо, – говорит она злорадно, – попробуй-ка со вторым заданием справиться.   Сколько звёзд на небе?
     А Иван-царевич отвечает ей:
–   Да столько же что в тех мешках целых горошин, только без половинки.
–   Чем докажешь? – взвилась принцесса.
–   А ты сосчитай, – вполне ехидно ответил Иван-царевич.
     Толпа на площади стала веселиться.  Видать «шову» было вполне «маст гов он».
     «Наимудрейший» закатил глаза к небу, и начал молиться.  А у принцессы случился лёгкий обморок.
     И тогда принцесса из-под парты достала что-то напоминающее блюдечко с голубой каёмочкой.  Примерно такое же было у Сиреневой Бабы-Яги, только по нему золотое яблочко каталось, а на этом, как ни странно, яблочка не было.  Заглянула принцесса в своё блюдечко, и стала что-то нашёптывать.  Видать советовалась со своим друганом Интернетом.  А через некоторое время задала последний, или крайний, в зависимости от ответа, вопрос:
–   А скажи-ка Иван-царевич, с какой скоростью будет с плахи падать твоя голова, когда её отрубят?
    Народ на площади в ужасе замолк.  Просто народ не знал, что Иван-царевич читал умные книги, как например: «Физика», «Химия», «Психиатрия» и так далее.
     А Иван-царевич начал свой ответ:
–   Поскольку мы находимся в средней полосе, то ускорение свободного падение моей головы будет равно 9,81м/с2.  А при расчётах обычно принимают 10м/с2.
     Принцесса рухнула без чувств, при этом пребольно ударившись головой о крышку парты.
     А Иван-царевич возьми, да скажи королю всю правду, что он думает про это «шову»:
–   Не надо мне такая стервь-жена.  Пользуйтесь ею сами.
     Король аж завизжал от изумления и гнева:
–   Стража, взять его!
     Да не тут-то было!  Выхватил Иван-царевич свой меч-кладенец, и давай им вертеть да махать.  А надо заметить, что Иван-царевич в своё время занимался фехтованием в спортивном клубе под названием «Спорт Так».  И пользовался славой большого мастера.  Видя такой оборот, дела стража не очень-то напирала.
А к этому времени пока внимание всех было занято препирательством принцессы и Иван-царевича, три горе-жениха потихонечку растворились в толпе, и бегом вдоль замковой стеночке к воротам городским.
     Ну а Иван-царевич, видя, что спасать уже некого, и ему такой хоккей не нужен, развернул своего Сивку, и напролом через толпу.
     А народу тоже видать «такой хоккей» уже давно осточертел, и толпа сомкнулась за Сивкой, перекрывая дорогу страже.