Купальный сезон в Сибири

Вета Коротецкая
Речку запрудили. За трое суток вода поднялась до обычного уровня. Старые кладки, предназначенные для хозяйственных нужд  и затопленные, пришлось разобрать  и сколотить новые.

Возле берега появилась ряска. Стайки гольянов с тёмными спинками хорошо видны в воде. Резвятся на мелководье.

Июнь на исходе, а жаркой погоды не было. В первый же погожий день ребятишки собрались живописной стайкой у воды. Всем хочется искупаться, но боязно – вода холодная. Да и когда ей было согреться!

Мальчишки решаются быстро: скидывают с себя видавшую виды одежду и забегают на кладки, покрытые на четверть сверху водой. Подбадривая друг друга криками, ныряют с кладок и плывут под водой на спор – кто дальше.

Дно речки не вычищено, поэтому то один, то другой участник заплыва натыкаются под водой на коряги. Потирая ушибленные места, они снова ныряют, делая в подводном маршруте поправку на обнаруженные препятствия.

Девчонки, рискнувшие забраться в воду, дрожат на берегу и кутаются: кто в старое одеяло, принесенное из дома, кто в кофту, кто в платок.

Тех девчонок, которые стоят на берегу сухие, Димка четвероклассник  грозно спрашивает: "Купаться будешь?" Одну из девчонок, Ленку, он не трогает – у неё болят уши. Верку, рыжую, в старом линялом платье, он без разговоров сталкивает в воду. Подол намокает и висит жалко, прилипая к худым ногам. Верка пулей выскакивает из речки на берег, громко ругается, угрожает обидчику и, схватив Димкин свитер, бросает его в воду. Димка выуживает вещь и кидает комом на траву – для просушки.

Наташка пытается убежать. Она ловко прыгает между кочек и несётся как коза по речному лугу, плотно заросшему мятликом, опушенным мохнатым подорожником, цветущей гусиной лапчаткой и конотопом. Обогнув заросли крапивы, девчонка стремительно ныряет за поленницу дров.

А преследователь отстал. Он наткнулся на что-то острое, поранил пятку и, припадая на ногу, побежал назад к берегу.

Маленький Федька, ему нет и четырёх лет, катается на резине от большого колесного трактора. Накачанную камеру ребята стянули посередине веревками – получилось что-то вроде лодки. Голый Федька, в постоянно сползающих мокрых штанишках, уселся на камеру верхом и с победным видом оглядывает сухопутных приятелей-карапузов.

Толик, ученик шестого класса, толкает камеру то в одну сторону, то в другую. Взобравшись на камеру сверху, он вдруг ныряет с неё в воду, опрокидываясь назад, так, что Федька, подпрыгнув в воздух, тотчас булькает в речку. Несколько секунд над водой никого нет. Потом показывается Толик с Федькой на руках. Тот испуганно таращит глаза, отплёвывается и кашляет. Но не плачет. Испуг ребят быстро сменяется смехом.
 
Когда купанье надоедает, мальчишки пригоняют плот и катаются на нём от запруды до самого мелководья.

В земляной вал, перегородивший речушку, положена большая труба, чтобы лишняя вода стекала по ней. Мальчишки бегают и смотрят, как из трубы вода падает вниз. Маленькие караси перекатываются через трубу боком и шлёпаются в речку.
 
Открытие очередного купального сезона в сибирской деревушке состоялось.