Баба Нина и другие

Михаил Кюрчевский
               

           - Эй, Терентий, что это ты всё в огороде возишься? То рыхлишь, то пропалываешь. Много ли тебе одному надо? Эвон, Полина твоя уже второй годок отдыхает, а ты всё как на вас двоих заготавливаешь – есть-то кто будет? Твои как уехали после похорон матери, так и не показались ни разу.
          - А с чего это ты взяла? - подняв голову и выпрямив спину, спросил Терентий соседку.- А может, приедут в этот раз, вот и будет чем угостить. У меня внучат посчитай трое, - и он махнул рукой, мол, не мешай работать и продолжил копаться в огороде. 
          - Ну, тебе виднее,- ответила та и пошла к себе на огород, где её Пётр прорывал на грядке морковь и лук.. - Слышал, Петя, - подходя к нему, сказала жена, Нина Васильевна. - Сосед наш просто весь в работе, а в доме один живёт. Его дети каждый раз только обещают приехать. Бедный Терентий всё ждёт, а они его только обещаниями кормят. Нет, явно испортил город сельского мужика. А бабы то их, тоже «цыпы» - ни те коровку подоить, ни с тяпкой в огороде. Привыкли всё из магазина тянуть, - и она сплюнула на землю. - Да и наши не подарок, приедут, словно «Мамай», соберут дань и опять в свои высотки.
          Она тяжело вздохнула и взяла лейку. В эту минуту Нина выглядела так, как будто её уже обобрали до нитки.
          - Ладно тебе, Нина, лясы точить, иди лучше помоги. Пусть, что хочет то и делает. Он один вот и надо же чем-то заняться, не сиднем же сидеть. А так у него всё есть, а приедет, кто или не приедет его дело, а мы, как хорошие соседи, всегда рядом. Вон праздник был по весне так и он к нам приходил. Так мы с ним и по чарочке выпили и тебя поздравили, как женщину, и его Полину вспомнили. Хороший он мужик говорю тебе.
         - Да я что? - парировала нападки мужа Нинка, - я просто так – что уж и сказать нельзя?
         - Давай вот лучше полей тут, где я посеял.
          Нинка поливала грядку, и всё-то её мучил вопрос: – Почему дети так ведут себя? Уважения к старикам совсем нет никакого, - шевеля губами, пробормотала Нинка.
          По дороге пролетел мотоцикл с коляской, оставив пыль за собой.
         - Вот ездит молодёжь, сломя голову, - проронила, поливая грядки, Нина Васильевна. Она видела, как по дороге промчался участковый на новенькой трёхколёсном  мотоцикле. - Раньше вся милиция ездила на лошади, а теперь им подавай технику.
          Пётр только посмотрел на жену и покачал головой.
            - Где уж с бабами спорить? - подумал он, – себе же хуже будет.
           Участковый подрулил к магазину и выключил зажигание. Зайдя в магазин, он попросил Антонину продать ему пачку столичных сигарет.
           - Саша, а что это теперь всем дают такие мотоциклы или же особо отличившимся по службе? - спросила его Антонина, поправляя фартук.
           - Ну, сейчас съест,- подумал Сашка, видя каким взглядом она «пожирает» его. - Нет, Антонина, не всем, но у меня же две деревни, вот и выделили мне, чтобы за порядком следил. Тоня подала ему сигареты, и он быстро вышел из магазина.
           - Не женат, молодой и с мотоциклом, ну чем не жених,- провожая взглядом, подумала Антонина.  - Я на три года старше парня, - с сожалением подумала она.  – Был   бы чуть постарше – никуда бы не делся,  - и по её лицу расплылась улыбка.
 ***
          Проезжая мимо дома дяди Терентия, Сашка остановился и подошел к ограде.
         - Дядя Терентий, я завтра поеду в район, может вам чего надо? - спросил он его.
          - Спасибо, Саша, да вроде у меня всё есть, - ответил тот.
         – Привези, Саша, лучше из города его сынков, совсем отца забыли – не ровен час помрёт, а они там всё рядятся ехать к отцу или нет, - встряла в разговор Нина Васильевна.
          - Типун тебе на язык, - плюнул Терентий,  - вот же бабы, язычок так и чешется…. Да нет, Саша, ничего не надо. У них своя жизнь, а у нас стариков своя, вот мы друг другу и не мешаем. А ты, Саша, видать на повышение пошёл,  коль транспорт дали?  – спросил  он участкового.  - Наш-то старый капитан, которого отправили на пенсию,  всё больше специалист был по бабам. А ты молод, может хулиганов и приструнишь, а то вечно устраивают разборки на танцах из-за девчат, – он посмотрел на Сашку, и махнул рукой.
         - Ты иди, чего тут с нами стоять, да солому языком перетирать, - добавил Терентий.
  - Видать служба у тебя серьёзная.
          - Ладно, поеду я, - сказал Сашка и, сев на новенький мотоцикл, поколесил по деревенской дороге…
          - Нина, я смотрю, ты везде сунешься со своим советом, - сказал Пётр, сидя за ужином.
          - Вот ты, Пётр, и мужик вроде толковый, да только меня бабу не хочешь понять. Нам-то с тобой хорошо, а вот ему как? Один одинёшенек, словно сиротинушка. А детвора даже и не думают проведать отца. Совсем задурили им голову жёнушки городские. Нет, чтобы внуков привезти ему. Глядишь и старику радость, не так бы себя в одиночестве чувствовал.
           - Вот и пораскинь своей седой головой, - продолжала Нина. - Ну да ладно что-то я придумаю, - сказала Васильевна и, взяв со стола грязную посуду, пошла мыть. - А ты куда теперь? Телевизор что ли смотреть? - спросила она у мужа.
          - А что мне делать, сейчас футбол начнётся, хочу посмотреть.
          - Смотри, пока мой сериал не начался – потом прогоню, - предупредила она Петра.
          Вечер выдался тихий, и только где- то в кронах деревьев пел соловей, желая понравиться подружке.
          - Васильевна, ты глянь какой вечер, - открыв окно, произнёс Пётр, вдыхая вечерний аромат цветов.
          - А ты там случайно Терентия не видишь?
          - Да вроде в доме копошится.
          - Так иди к нему, и смотрите свой футбол. Наверное, и он тоже любитель футбола…
          - Дома есть кто? - постучав в дверь, спросил Пётр?
          - Это ты что ли сосед?  Заходи вот скоро и футбол начнётся.
           Пётр уселся на диван рядом с Терентием и уставился на голубой экран.
          - Давно сыны звонили? Или всё возле баб своих цыплят высиживают? - пошутил Пётр.
          - Да кто, Петя, их теперь разберёт, обещали на прошлом месяце приехать и всё что-то мешает. Да ну их к шуту с такими детьми,  - продолжил Терентий, - пусть живут себе, как знают. И грусть, словно тёмная ночь, коснулась старческого лица. - Такие, брат, дела, - сказал Терентий и тяжело вздохнул.
         - Куда уж лучше, - добавил Пётр.
 ***
         - Нина, ты, куда это в такую жару собралась?- спросил Пётр жену. - Сидела бы дома.  - А крупу и масло кто будет брать, ты что ли? Вот и иду сама. А ты, Пётр, побудь дома, отдохни, ну кто тебя пожалеет, как ни я, - и она ласково улыбнулась.
          Солнце, словно горячая сковорода, пригревало всё вокруг. Нина Васильевна шла по улице и торопилась, чтобы успеть к закрытию магазина на обед. У колонки она встретила молодого учителя младших классов, недавно приехавшего с молоденькой женой.
        - Здравствуйте, Нина Васильевна,  - поздоровался он с ней.
        - Добрый день, Игорь. Обустроился уже на новом месте? - спросила она?
         -Да кое-что делаю, колхоз помогает, а осенью детишек буду принимать в первый класс.
         - Ну, Бог в помощь тебе, а я в магазин.
         - Удачи вам, - и, набрав воду в вёдра, пошёл по тропе к дому.
          Мосток, по которому пошёл учитель, разделял деревеньку на две стороны, соединяя два берега реки. Рыба водилась, но небольшая, а вот ива у берегов была очень густая. Туда обычно все влюблённые ходили и сидели, почти до утра любуясь звёздами и луной.
          - Эх, видать не успела, - подумала Васильевна, увидев возле магазина деревенских баб и мужиков.  - И чего ждём? - спросила она, подходя к магазину.  - Что Антонина закрыла магазин что ли?
          - Ты что, Васильевна, она скоро откроется, - ответила ей молодая невестка Игнатия.
          Нина подошла ближе под тень развесистого дерева.
          - Что-то сегодня печёт с утра, - нарушив молчание, как бы невзначай, бросила Васильевна.
          - Ну, всё, - тихо сказал Фёдор, - эта растревожит пчелиный рой.
          Вскоре у магазин было шумно и весело. Антонина подошла незаметно, на неё никто и не обратил внимание.
          - Эй, чего раскудахтались? Кому, что надо, я уже на месте.
           Мужики ринулись в первых рядах с протянутыми деньгами.
          -  Антонина,  ты их отпусти первыми, не видишь, что у них «трубы горят», - съехидничала одна из деревенских баб.
          - Как до ласк к бабам, так их не уговоришь, всё заняты, а тут первые. Не мужики, а одно название, - кинула осуждающий взгляд Любка – разведёнка. - Перевёлся нынче мужик. И, подхватив, её, то ли шутку, то ли серьёзный укор, все бабы засмеялись.
         - Точно-точно, - продолжила эстафету Васильевна, подогревая разговор.  - Вон у Терентия оба сына нашли городских и сюда носа не показывают. Совсем совесть потеряли, а отец с покойницей Полиной обоих выучил. Вот тебе и благодарность, - сказала она.  - Одним словом, подкаблучники городские.
          Вскоре все покупатели, набив свои сумки продуктами, разошлись и разговоры стихли. Магазин опустел. Антонина навалилась на прилавок и, подперев подбородок рукой, подумала: - А всё-таки замечательный у нас народ, все новости узнаешь, - и начала что-то записывать в свою тетрадь.
          Возле магазина остановился мотоцикл. Тоня бросила взгляд в окно, и её душа встрепенулась, словно птица.
         - Ой, парень, доведёшь ты бабу до греха, прилипну, не оторвёшь, - и она, поправив передник, словно перед смотринами, уставилась на дверь.
          - Милости прошу, - сказала Тоня входящему участковому.
         - Вы так проездом или по делу к нам в магазин? - с улыбкой спросила она.
        - Да я, просто заскочил, дай, думаю, зайду, да спрошу.  Может, кто чужой наведывался? Сама знаешь, кто лучше продавщиц знает все новости.
         Он посмотрел на Антонину и добавил: - Правильно, Тоня, думаешь - ваш брат - продавец.
         - А чего это мы? - обиженно скривив губы, спросила она.
         - А потому, Тонечка, что любой человек, ты понимаешь, о каких я веду речь, любит выпить и закусить. Вот и соображай, куда я клоню.
         - А я уж подумала, что ты, Саша, в меня влюбился ненароком, - и она посмотрела так, что от её жаркого взгляда, ему стало ещё жарче.
         - Не положено мне, Тоня, я на службе.
         - Так приходи к реке, вот когда не на службе будешь.
         Сашка посмотрел на неё и, подмигнув, произнёс шёпотом, хотя кроме их никого не было: - Может быть, - и вышел из магазина.
 ***
         К вечеру жара спала, и деревня словно ожила. Детвора, высыпав из домов, бегала на поляне, гоняясь друг за другом.
         Закончив домашнюю работу, Терентий вышел из калитки и присел на лавочку возле забора. Он любил вот так посидеть на лавочке со своей Полиной, когда она была жива. Нередко они любовались закатом солнца,  которое, словно раскаленный шар, медленно утопало за горизонтом.
         - А сколько таких было вечеров? - подумал он. - Вот так же сидели вдвоём и ожидали автобус, когда сын их Сергей приезжал из института на каникулы. - Быстро время летит, - вздохнул Терентий. - А меньшего сына и не заметили, как вырос и тоже в город. Он смахнул накатившую слезу. - Да что это я сегодня? - подумал он. - Совсем, нынче раскис.- Писал Сергей, что работа у него важная и не сможет в ближайшее время приехать, значит приедет позже. Они парни у меня слово держат. Он хотел было пройтись к реке да посмотреть, как местные рыбаки удят рыбу.
       - Дядя Терентий, - подбежал Матвей, внук поварихи Надежды.
        – Чего тебе? - ответил Терентий Сафронович,
       - А вот вы на танке ездили? А то мне Митька говорил, что только его папка может на танках ездить.
        - Ну и что! Передай своему Митьке, что я и не только на танках могу, я, когда молодой был и на самолётах летал – было дело, Матвей, а вот нынче, куда мне до молодых, - и он улыбнулся, погладив Матвея по голове. - Так и передай своему дружку, а теперь беги домой, а то мать тебя потеряла.
         - Сафронович, ты домой ещё не собираешься? - спросил Пётр соседа, подходя к нему?
        - Да хотел было пойти к реке, но внук поварихи Надежды задержал меня. А что? – спросил Терентий.
        - Да нет, я просто так – вечер сильно хороший.
         – И не говори. Может, сходим к реке, помнишь, как мы бывало до утра сидели с удочками. Хоть и улов не особый был, зато отдохнёшь.
         Первыё звёзды мерцали, будто стыдливая невеста. Тишину нарушал лай собак во дворах, и только стрекотание кузнечиков напоминало, что не всё в этом мире готово ко сну.
          Тишину нарушил Пётр: – Твои ребята собираются, или пока не приедут?
        - Приедут, а куда им деваться, видать дел много. Город это тебе, Петруха, не деревня. Солнце взошло - и мы на ногах, спряталось за горизонт - мы на отдых. Город, это тебе не хухры–мухры …, - подняв, указательный палец вверх, закончил речь Терентий.
        - Ну, так что пойдём что ли?
         - Завтра сходим, - ответил Терентий, - а сейчас пойду я отдыхать. Что-то ноги стало крутить.
        - Да и мне пора, - согласился Пётр, - а то моя Васильевна деревню подымет на ноги, - засмеялся он.
 ***
         Не зря у Терентия крутило ноги с вечера. Утром он проснулся от того, что мелкий дождик стучал по крыше дома.
        - Так и знал, - подумал он. - Народная примета, самый верный прогноз. Терентий подошёл к окну и посмотрел на улицу. Серые дождевые облака низко склонились над деревней и тоже грустили в унисон с душой Сафроновича. На улице не было видно никого. Одинокий возница проехал на телеге.
         - И куда это в такую погоду лошадь гнать, али в сухую погоду не было времени? - возмутился Терентий. Много лет он проработал в колхозе, но без надобности лошадь в непогоду не брал. Он вернулся на кухню и взял вскипевший чайник и налил кипяток в кружку. Настоянная заварка издавала приятный аромат.
         - Вот сейчас чайку попью с булкой и можно дальше жить, - успокоил он себя. Едва он отпил глоток чая, как в двери постучали.
         - Входите, не заперто, - крикнул Терентий, продолжая наслаждаться горячим напитком. Дверь приоткрылась.
          - Это ты что ли, сосед? Вот, кстати, давай садись со мной, чаёвничать будем.
          - Да спасибо за приглашение. Я вот по какому делу. Там моя Нина приготовила кое-что на стол, да пирогов напекла с черёмухой. Может ты к нам и присоединишься, а то смотрю, тебя нет во дворе. А то если что, давай, а потом в лото поиграем, глядишь время и пролетит. Ну, что согласен?
         - А что! И то веселей, чем тут в окно зыркать, - ответил Терентий.
         Тогда, Сафронович, ты давай собирайся, а я пойду, скажу, чтобы ставила всё на стол…
          Говорят, нет лучшей погоды, чтобы поговорить по душам, когда за окном мелкий, нудный дождь. Много о чём можно вспомнить…На то она и человеческая жизнь…
 Опрокинув по третьей рюмке бражки, Пётр и Сафронович уже сидели рядом обнявшись.
           - Нина, а ты чего это всё на кухне? Давай к нам присоединяйся, да споём чего.
          - Да вы уж пока без меня. Я скоро закончу мыть посуду и принесу лото. Мы же в лото собирались играть.
          - Верно, - подхватили они, - а про лото мы и забыли.
           Слипающиеся глаза Терентия и Петра плохо видели цифры, а Нина то и дело повторяла номера, которые были на бочонках.
        - Вот с вами только и играй. Хватит на сегодня, - и она собрала в мешочек все кубики и карты. Завязав мешочек, она отложила его в сторону.  - Давайте лучше споём, - и она, подсев к мужчинам, тихим голосом запела…
 Каким ты был, таким остался,
 Орёл степной, казак лихой,
 Зачем, зачем ты снова повстречался,
 Зачем нарушил мой покой….
          И два мужских голоса громко подхватили, последние две строчки…  Дождь уже сходил на убыль. На горизонте проявилась яркая полоска света. Это был скользнувший луч уходящего солнца к горизонту, который вселял надежду на хороший вечер.
 ***
          Сделав отчёт по товарам, Антонина собиралась поехать в район.
          - Опять придётся ждать автобус, - недовольно подумала она. Просить у председателя машину в такое время, когда каждая единица на счету, ничего хорошего не обещало. Оставалось идти на остановку, ждать автобус или же проситься на попутку. С такой грустной мыслью она закрыла магазин и пошла по дороге к остановке. Сзади она услышала шум приближающегося мотоцикла.
         - Вот кто бы подвёз, - подумала она, в эту минуту.
          Сашка притормозил свой мотоцикл.
         - И куда мы спешим, Антонина? - спросил он её.
         - Да вот, в район надо с отчётом. Буду ждать автобус или же с попуткой придётся ехать.
          - Тоня, садись, я туда еду, могу подвести. Не побоишься?
          - А чего мне тебя, Сашенька, бояться, я с тобой хоть на край света.
          - Тогда садись и поехали.
          Тоня села на заднее сиденье и, обхватив Сашку руками сзади, крикнула: - Поехали!
          - Тогда держись, - ответил он и нажал на газ.
          Мотоцикл рванул с места и понёсся по деревенской дороге. Пыль, оставленная от колёс мчащегося мотоцикла лейтенанта, расплывалась, словно утренний туман над рекой.
         - И куда это так спешит наш участковый? - подумала баба Нина, увидев на дороге эту парочку.  - И чего это он стал её возить на мотоцикле?  Нет, тут, как говорил ныне покойник плотник Гордей, жареными огурцами пахнет. Надо спросить повариху Надежду, она с Сашкиной матерью вроде как подруги. Не может не знать. И быстрым ходом потопала к ней. По дороге ей встретилась соседка Антонины.
         - А чего это никто и слова не скажет про Сашку, нашего участкового, и Тоньку -продавщицу.
         - А что случилось? - поинтересовалась соседка.
         - Да вроде ничего особого, да вот повёз её куда-то на мотоцикле.
         - Ой, Нина, иль сама не была молодая? - и, махнув на неё рукой, пошла прочь от навязчивой бабы.
         Завидев спешащую бабу Нину, Димка подбежал к ней.
         - Ваш дядя Петя передал, чтобы вы шли домой. Говорит, сосед ваш захворал - ему помощь нужна.
        - Беги, Димка, и передай, что скоро буду.
 ***
          - Тоня, может ты в районную контору,  сама дойдёшь?  А  то мне в отдел надо.
         - Сама дойду, Саша, тут, близко уже.
         - Если не против, - сказал Сашка, - я за тобой заеду, чтобы назад забрать.
         - Хорошо, я буду там тебя ждать, - и она пошла по центральной улице.
         Санька проводил взглядом Антонину и улыбнулся: - А ведь и, правда, девка горячая и походка под стать городской, и он проглотил комок, накативший непонятно откуда. На его молодом лице расплылась улыбка.
         - Время покажет, - подумал он и поехал в районный отдел милиции. Он быстро справился со своими делами. Выйдя из райотдела, потянулся, и сев на мотоцикл, закурил. С Тоней он договорился встретиться позже.
         Сашка снял фуражку и вытер лоб.
         - А может к Серёге заскочить, к сыну дядьки Терентия, а то правду говорят, на деревне давно его не было. Последний раз с ним виделись, когда пришёл из армии и с тех пор… Правы деревенские мужики, что говорят, будто портит город человека. Он завёл мотоцикл и, проехав по центральной улице, свернул вправо и подъехал к дому, где жил Серёга. Поднявшись на второй этаж, позвонил в квартиру. Дверь открылась, и на пороге появилась жена Сергея.
         - Ой, Саша, здравствуй!  Как это ты к нам? Давай проходи, раз пришёл, - и она пригласила Сашку в комнату, закрыв за ним двери.  – Чай будешь? - спросила она и пошла на кухню.
         - Да я на пару минут,  друга повидать хотел, а то всё работа, так время и пролетает.
          - Это точно, а вот мой Сергей работает,  у него такая работа - ни воскресенья тебе, ни отпуска. Всё не как у нормальных людей, - и она налила чай…
        - Да, видно, я Сергея сегодня не увижу, - закончив пить чай, сказал Сашка. - Тебе спасибо за угощение, а Сергею привет передавай, - вставая из-за стола, сказал он.  - Отец вас уж больно ждёт. Сама понимаешь старый человек.
        - Да мы с Сергеем говорили ему: продай дом да к нам. Тут и  присмотр будет, так не захотел.
       - Да куда ему из деревни, - сказал Саша. - Дед корнями врос, да и тётя Полина там похоронена. Нет, он уж оттуда никуда…
         Тёплый вечер и спавшая дневная жара повысила настроение Тони и Саши.
         - Саша, погода хорошая, давай, на обратном пути заедем на реку и искупаемся, - предложила Антонина.
         Он посмотрел на Тоню и, помолчав, сказал: - А ты, Тоня, права, заедем и окунёмся в прохладной водичке.
         Он завёл мотоцикл и,  усадив теперь Антонину в коляску, помчался по проспекту. Выехав на трассу, Сашка поднажал на газ, и мотоцикл, словно кто его стеганул кнутом, увозил эту пару дальше из городка.
        - Ой, Сашь, ты хоть не перевернись, а то гонишь, словно сумасшедший, - крикнула Тоня ему. Он только посмотрел и улыбнулся.
          - Боишься, что ли? - крикнул он.
         - С тобой нет - не боюсь, - и она в ответ улыбнулась ему.
         Километров через десять, впереди показалась деревня. Сашка сбросил газ и свернул на просёлочную дорогу, ближе к реке.
          - Может здесь? - предложил он, - и вроде безлюдно и река чище. Как думаешь, Тоня?  Или дальше поедем и где-то в деревне искупнёмся?
        - Нет, лучше здесь, - согласилась она и, указав на большой кустарник у реки, сказала: - Сань, давай к тем кустам, и от дороги подальше, и глаз меньше.
         Тоня подошла к реке. Она сняла туфли и попробовала воду ногой.
        - Не раздумала? - спросил её Сашка.
         - Нет, а чего тогда было ехать сюда? Вот сейчас разденусь и поплаваю. Она зашла в кусты и разделась, подошла к реке и с разбега бросилась в голубую прохладу.
        - А ты что, так и будешь стоять? – спросила она, плескаясь в воде. - Али русалок боишься, так их в наших реках нет, - крикнула она ему.
        Он подошёл к берегу и, пробежав по воде, взметая брызги, плюхнулся в воду. Вынырнул возле Тони и схватил её. А она, зачерпнув воду в ладошку, брызнула в него….
         Солнце уже клонилось к горизонту, и лёгкий ветерок начал раскачивать кусты, будто те собирались вальсировать. Сашка уже вылез из воды и одевался. Тоня спряталась за кустами и тоже переодевалась. Словно прочитав мысли молодого парня, ветер рванул ветви в сторону, и Сашка невольно увидел обнажённое женское тело, влекущее взгляд. Сашка хотел было отвернуться, но его голова не поддавалась мыслям. Он смотрел, не отрываясь, на её красивое, стройное тело. На грудь спадали волосы, которые Тоня  старалась расчесать. У него сердце билось с такой силой, что казалось ещё минута, и оно выпрыгнет.
         - Сашь, ну, что поехали что ли, - выходя из кустов, сказала Тоня. Она смотрела на парня, который был немного смущён.
         - Ты чего? - обратилась она к нему, – поехали, а то нас с тобой потеряют, - подтолкнула она его к мотоциклу.
          Когда они приехали домой, на небе появились первые звёздочки. Сашка подвёз её к самому дому.
          - Спасибо тебе, Саша, я пошла, - и она попрощалась, махнув ему рукой.
          - До встречи, - ответил он. И его мотоцикл, оставив дым выхлопных газов, плавно тронулся с места.
 ***
          - И куда это ты так спешишь? - облокотившись о забор руками - спросила бабу Нину, почтальонка Ленка.
        - Да вроде Терентий захворал, мне вот мальчонка передал, чтобы я быстро шла.
         - Что-то случилось? - пыталась выяснить Лена у бабы Нины.
         - Сама не знаю, - махнула та рукой и пошла быстро по тропинке к дому Терентия.
         - Побегу на почту, может сыновьям надо позвонить, - сообразила Ленка, - а то
 не ровён час помрёт, а они и знать не знают, и слыхивать, не слыхивали. Она вышла с велосипедом из калитки и поехала на почту.
         - Даша, ты знаешь телефон – сына Сафроновича?
        - А что, Лена, случилось?
        - Да откуда мне знать. Вот сейчас только встретила бабу Нину, его соседку, так она что-то сильно спешила к нему, говорит, что болен. А там кто знает, - закончила она скороговоркой.
         - Всё равно предупредить Сергея или невестку надо. А то ведь подумают, что специально не позвонили. Да и когда он последний раз - то был? Вот заодно и увидит отца.
          - Да ты что, Лена! - и Даша перекрестилась, - ой не приведи, Господь.
           Вскоре слух, словно туман, расползся по деревне, мол, Терентий «при смерти»…
 Баба Нина встретила своего Петра у дома Терентия.
          - Что там стряслось, и чего это парнишка сказал, чтобы я быстро шла? Что без меня не управитесь?
          - Да вот зашёл, а он лежит, говорит, будто поясницу ломит и температура. Я ему говорю, мол, давай в больницу, так он отказался, говорит, пройдёт, не первый раз такое.
         - Ты чего, Терентий, удумал болеть, - обратилась Нина, входя в комнату, к лежащему в постели Терентию.
          - Нин, ты бы заварила мне трав и сделай чего-то покушать, а то вот лежу чурбаном, а желудок просит.
          - Да ты не волнуйся, Сафронович, мы тебя с Петром быстро подымем на ноги. И чего это тебя угораздило так. Петь, а ну-ка давай иди, растапливай баньку, да веничек готовь берёзовый, и хворь, словно ведьма, в окно улетит, - и она подмигнула Терентию.
          Пока Пётр занимался баней, Нина пошла домой и принесла из дома еду и, усадив соседа на кровати, накормила.
         - А теперь этот отвар выпей, он у меня всегда припасён на всякий случай, - сказала она.
 - А потом в баньку! Она знала, что  лучше нет лекарства для сельского мужика, как русская баня.
 ***
          - Серёжа, ну чего ты так поздно сегодня? Звонила женщина из деревни, и уж сильно была  расстроена. Вроде что-то с отцом, а толком так и не сказала. Так что надо поехать, чувствую, что-то не ладное, - и она смахнула слезу. - Я тебе давно говорила, что надо съездить, а у тебя вечно, то работа, то командировки. Нет, Сергей, давай завтра говори своему начальству, чтобы отгулы дал.
        - Хорошо, - успокоил он жену и пообещал завтра поговорить с начальником.
 ***
         - Эх, была, не была, - подумал Сашка. - Никогда не думал, что так сердце забьётся при виде такой женщины, как Антонина. Сколько времени смотрел и не замечал, а тут просто резануло. А что эти городские? Толку от них. Вон Серёга сидит в районе, и в деревню вожжами не затянешь. А у меня и работа на месте, да и Тоня, вижу, с меня глаз не сводит. Он договорился с ней сегодня встретиться, но так чтобы поменьше знали в деревне. Пока ничего неизвестно, это была обыкновенная встреча.
         По тропинке, ведущей к реке, шла Тоня. На её шее был повязан лёгкий газовый платок. Ситцевое платье летней расцветки делало её ещё привлекательнее. Сашка обернулся.
         - Я думала, что ты не придёшь, - сказала Тоня, подойдя к нему, и присела возле Сашки на брёвнышко, которое заменяло влюблённым лавочку.
         - Почему же? Даже наоборот. Я сегодня не при исполнении, - и он, как бы случайно, обнял Антонину. Она не стала убирать руку, а только сильнее прижалась к нему.
         - Ой, Сашка, вот шла и думала, зачем иду, а ноги сами несли к тебе. Знаешь, давно я тебя заприметила,  да только ты всё мимо меня. О такой встрече и мечтать не могла. А теперь вот рядом. Даже не верится, кажется всё сон, а проснусь, и всё исчезнет.
         - Да не исчезнет ничего, - и он заглянул в её голубо-лазурные глаза. Их губы оказались настолько близко, что чувствовалось лёгкое прикосновение.
 В тот миг сердце у Саньки забилось сильнее. Он провёл рукой и дотронулся до груди, под которой билось трепетное сердце Антонины.
         - Саша, - зашептала Тоня, - боюсь я, обманешь ведь.
         Он прижимал её сильнее и чувства взяли верх над разумом.
          - Погоди ты, ну что ты такой быстрый. Не серьёзно всё у нас, Саша, вижу, что не серьёзно.
          - Нет во мне хитрости, - добавила она. - Вот вся перед тобой такая, какая есть. А ты решай, как дальше быть нам.
          - А если я серьёзно решил, что скажешь на это?
          - Так старше я тебя, да и твои родители не согласятся, скажут, мол, засиделась она в девках, или уже тебе присмотрели более молодую.
          - А мне, Тоня, никто не указ, как решу, так и будет. Вот возьму и приду свататься, - глядя на Тоню, сказал Сашка. - Не прогонишь?
         - Да ты что, Сашенька, - и она осыпала его поцелуями. Только река,
не спеша, продолжала течь вдаль, услыхав слова признания в любви. Антонина и Саша сидели и смотрели, как звёзды на воде танцевали свой вечный танец вселенной. Было слышно, как первые петухи пропели в деревне.
         - Саша, может, пойдём уже, а то поздно. Завтра на работу, а мы, словно молодёжь на посиделках, - и она засмеялась.
        Они поднялись с брёвнышка, а лунный свет серебристой дорожкой прокладывал им путь. Спящая деревня встречала затерявшуюся пару в летней ночи. И лишь ветви деревьев перешёптывались между собой, провожая их взглядом.
 ***
            Мотоцикл тихо подкатил к дому, где жила Антонина и остановился. Сашка слез с мотоцикла, протянул руку в коляску и вытащил большой букет цветов. Он расправил пиджак и поправил галстук. Пройдя к калитке, открыл её и прошёл к дому. На лай лохматой собачки, вышла мать Антонины.
          - Добрый день, - произнёс Саша.
          - Тебе Тоня нужна? - посмотрев на парня, спросила мать Антонины.
          - Да я ту, - немного смущаясь, ответил он. - У меня вопрос деликатный, - и он протянул букет женщине.
         - У порога, думаю, такие вопросы не решают, - улыбаясь, сказала та и пригласила Сашку в дом.
          - Вот, Антонина, - произнёс Серафим - отец Тони. - Парень пришёл с букетом, видать не зря. Мне кажется у парня серьёзные намерения.
         - Да, дядя Серафим, хотел бы просить руки вашей дочери.
         - Нынче, как молодёжь решит, так и быть, правда, мать? - повернувшись к жене, сказал он.
         - Ну что скажешь, Антонина, парню, согласна или нет?
         - Да! - я согласна. В этот миг глаза Тони  светились счастьем…
 ***
          - Серёжа, ты хоть Вадиму сообщил, что мы едем в деревню?
         - Да, ещё вчера сообщил, пообещал, что тоже поедет. Его жена в плач, мол, как это мы так могли, сколько в деревне небыли.
         - Да и я, Серёжа, о том же вот думаю, застанем ли мы его живым, - и слёзы сами произвольно потекли из глаз жены.
         - Да ладно тебе, - бросил Сергей, - чего причитать, может Господь даст и выберется. Он у нас старичок крепенький.
         - Да, - возразила жена, - крепенький, а видишь, как получается, - и вытерла слёзы платком.
 ***
        - Ну, как наш больной? - встретив Терентия и мужа из бани, спросила Нина. - Хворь, Петя, всю из Сафроновича выгнал, али чуток осталось?
        - Да уж всю, - произнёс Пётр. - Я мастак на такие дела.
        - А теперь давай ещё травы выпьешь, - сказала Нина, подавая соседу настой.  - Утром забудешь, что и болел.  Лежи и отдыхай,  к вечеру проведаем,  да поесть принесём, - сказала Нина и они  с Петром вышли из комнаты.
        - Ох, и баба, - подумал Терентий, лёжа в постели.  - Не даст умереть, с того света вытащит, коль не за уши так за бороду, - и улыбка пробежала по его лицу. - Не зря моя Полина с ней была дружна. Говорят, бабы знают, с кем им дружить…
        На второй день Терентий уже вышел на солнышко и радовался, словно давно его не видел.
        - Правильно, что и пиджачок одел, - увидев Терентия во дворе, сказала Нина.
- Поберегись, не двадцать годков.
         А что новостей по деревне нет никаких или ты не знаешь?-  спросил Терентий.
        - Да как тебе сказать, всякое болтают. А тебе-то зачем? - спросила она.
        - Да так, просто для интереса. Я последнее время всё дома, да дома, а ты у нас всё знаешь, - и посмотрел на Нинку.
        - Ну, если не врут другие, то слышала от поварихи Надежды, что вроде мать нашего участкового хвасталась,  будто Сашка предложение сделал Антонине той, что продавцом работает.
         - Да ты что? - переспросил Терентий, - вот те и пряники-бублики и почесал за ухом. А что девка не плохая, и работа есть, и он при службе, а чем не пара.
         - Вот и я замечала, что он частенько к ней в магазин.
        - Ну, так это жизнь, куда от неё денешься, - глубоко вздохнул Терентий.  - А твой Пётр что делает, в огороде или так дома?
        - Да дома, в чулане, что-то мастерит. Хорошо, сосед, ты тут отдыхай, а я пойду готовить ужин.
 ***
        - Сергей, ты всё взял с собой? - спросила жена.
       - Да, всё положил в сумку.
       - А мой тёмный платок не забыл?
       - А его-то, зачем? - недоумённо поднял глаза на жену Серёга.
        - Ну как же? А вдруг там похороны будут?
       - Ну, ты я вижу, совсем рехнулась, - и он махнул рукой. - Света, ты в своём уме или не дружишь с головой?
       - Мама, а что мы деда хоронить будем? - спросил меньший сын, услышав разговор отца с матерью.
        - И так, с этой минуты, - произнёс рассерженный Сергей, - больше ни слова. Мы просто едем в деревню. Мало ли что там звонили. Я знаю нашу деревню, они вечно что-то перепутают, а если нет, так выдумают. Нашей деревне этого не занимать, - и он взял вещевую сумку и направился к дверям. - Дверь не забудь закрыть, - бросил он, выходя из квартиры.
        День выдался жаркий, и ехать в автобусе было невыносимо. Через открытое окно проникал тёплый воздух. И Сергею пришлось задёрнуть окно шторкой. Он сидел на сиденье, а мысли его были там, у отца. - Что могло там случиться? - думал Сергей и не мог освободиться от тревожившей его мысли.
         Вскоре автобус притормозил и остановился на остановке.
        - Кому нужна остановка «Бобровка»? - крикнул водитель.
        - Мы выходим, - ответил Сергей, и, взяв сумку, прошёл вперёд. За ним вышли дети и жена.
         Жара ещё держала летний день в своих тисках.
         - Папа, я пить хочу, - попросил воды сын.
         Сергей остановился: - Давайте, кто ещё воду будет пить, - и вытащил бутылку с газированной водой. Открыв её, подал сыну.
        - Мам, ты будешь? - протягивая ей бутылку, спросил мальчик, та взяла и, отпив несколько глотков, подала ему бутылку обратно.
         Навстречу по дороге из деревни ехала легковая машина, оставляя пыль за собой. Поравнявшись с ними, она притормозила,  из приоткрытого бокового окна раздался голос:  - Неужели Серёга, ты? Какими ветрами?
        - Да вот едем, а точнее, идём, - узнав одноклассника, ответил он.
       - Давай сейчас развернусь и с комфортом тебя доставлю к отцу. А что лица не радостные или что случилось?
        - Так вот едем… говорят, - и Сергей помолчав,  добавил: - с отцом что-то, плох совсем. Не знаю, застанем живым или нет, нам передали по телефону, мол, очень болен...
       - Да ты что, Серёга? Твой батя всех переживёт. Жив и здоровёхонек, сегодня видел его, когда проезжал мимо дома.
       - Так значит дедушка живой? - выкрикнул меньший сын. И тут же в машине раздался хохот водителя.
       - Да это наши бабы, вечно перепутают и сразу звонить. Испорченный телефон. Да и всего, Серёга, не расскажешь. Потом всё узнаешь, - ответил он, продолжая ехать к деревне.
         Во дворе Терентий на чурбане рубил ветки на растопку. Незаметно к дому подъехала легковушка.
         - Вот твой отец, - показав на Терентия, сказал школьный друг. Он посигналил и, выходя из машины, крикнул: - Дядя Терентий, смотри, кого я тебе привёз.
         Терентий оглянулся и увидел сына и невестку с внуками.
         - Дедушка! - закричали ребята и бросились обнимать его.
         - А мы тут думали, что ты уже помер, - сказал один из внуков, радуясь, что дед живой и здоровый. - Нам позвонили.
         - Да куда я вас дену, - засмеялся Терентий, обнимая внуков.
          - Папа, здравствуй, - подходя у отцу и обнимая его, сказал Сергей. - Прости, что мы не приезжали.
         - Да ладно, чего уж, я понимаю город не то, что деревня. Ладно, давайте проходите в дом, раз приехали.
         - Серёга, я поеду, а вечером заскочу, и поговорим, - сказал водитель. - Давай, до вечера, - попрощались они.
         Услышав звук от машины, Нина выглянула в окно.
         - Петя, тут к Терентию видать гости пожаловали.
          - Да ты что?
         - Точно говорю, видать, сынок приехал. Она вышла из дома и прошла к калитке.
 - Как есть они, собственной персоной, - подумала она и пошла, всё разузнать к Терентию.
 К вечеру вся деревня знала, что у Терентия Сафроновича гости.
        Вечером, накрыв стол, вся семья собралась на ужин. Нина Васильевна и Пётр, как близкие соседи, тоже праздновали приезд Сергея и его семьи. Внуки не отходили от деда. Едва все уселись за стол и хотели произнести тост за приезд, как в калитке появился ещё один гость.
         Пашка выскочил из комнаты и, увидев стоящего у калитки дядю, закричал: - Дедушка, тут дядя Вадим приехал, - и побежал тому навстречу....
         - Знаете, за что я хочу выпить, - сказал Сергей, произнося тост, - чтобы мы, дети, чаще приезжали и не забывали родителей. И пусть наши родители живут долго.
        Терентий выпил, и было видно, как слеза стекала по старческому лицу.
        - Ничего, отец, не грусти, мы теперь будем чаще приезжать. Работа работой, а родительский дом забывать нельзя.
         Этот вечер был по-особому тёплый от душевности детей.  Сергей вышел на крыльцо и посмотрел на небо. Одинокие звёзды, понимая значимость события, старались вселить теплоту света в души, собравшихся под одной крышей, близких людей. Немного погодя вышел и Вадим.
       - Знаешь, Серёга, - обратился он к брату, - тут себя чувствуешь как- то особенно уютно, - и он обнял брата за плечо.
       - Согласен, - ответил тот.
       В доме тихо запели ….
 Вот кто-то с горочки спустился
 Наверно милый  мой идёт
 На нём защитна гимнастёрка,
 Она меня с ума сведёт
         - Слышишь, как тётя Нина выводит? - сказал Вадим.
         - Да, она любит петь, - согласился Сергей.
           На крыльцо вышли Терентий и сосед. Пётр.
          - О чём задумались? -  Спросил отец.
         - Папа, мы завтра к матери на могилку собираемся, а то давно не были.
         - Утром позавтракаем и пойдём все вместе, - согласился Терентий. - Я думаю, матери будет приятно. Пётр, и вы с Ниной приходите, проведаем мою Полину.
         Тёплая ночь укутала деревню сонным одеялом. И только в доме у Терентия всё ещё горел свет.