История 4

Ол Гот
История моей История IV.

Заметки на полях романа «Остров».


Для большинства из тех, кто обратил внимание на мой роман, он просто попытка автора, неудовлетворенного окончанием романа «Волхв» Джона Фаулза, дать свое продолжение его произведению. На первый взгляд очередной авантюрный роман, с элементами фантастики и даже мистики. Остров и все связанное с ним конечно фантазия автора, однако если вы захотите проверить, изложенные в романе факты, связанные с историей XIX, XX веков – то это правда, по крайней мере, до той степени, насколько можно верить доступным в наше время источникам.

Я серьезно отношусь к истории, но не могу не видеть противоречий связанных с этой «наукой». Понятие наука я недаром поставила в данном случае в кавычки. Наука это то, что проверяется опытом, неоднократным опытом, а нам в спорах, предлагают ссылки на «авторитеты». Вот в этих авторитетах я и сомневаюсь. Я не сторонница Н.А. Морозова, академика А.Т. Фоменко и их последователей, но их заслуга в том, что они поставили вопросы, на которые классической исторической науке следовало бы дать по-настоящему научно обоснованные ответы, или признать ущербность  этой «науки», по сути, превращенной в религиозную догму.

В своих записках я попытаюсь, напомнит о некоторых из них.

Часть IV.

В последней части моих записок я много говорила о письменных источниках, которые легли в основание современной исторической науки, и о сомнениях по поводу их достоверности. Однако я сама сказала, что письменному источнику можно верить, безусловно, только в том случае если он публично вынут из археологического раскопа. Итак, археология наиболее достоверный источник исторических материалов? В принципе да, но беда в том, что и археология давно служит канону созданному Скалигером. Что бы археолог не нашел, возраст находки он будет определять по привязкам  все к той же исторической шкале, в справедливости которой мы сомневаемся.

Кстати археологические находки можно и подделать. К примеру, «Золото  Трои» Шлимана внушало и внушает много вопросов. Как археолог он отличился редким варварством при ведении работ, а найденный клад стал просто чудом. Известно, что в Италии подделка «антиков» была поставлена на широкую ногу в течении многих сотен лет  и изготовленные пятьсот-шестьсот лет назад монеты, ювелирка, оружие и т.д. теперь гордо демонстрируется в витринах музеев. Все это является основанием для глубокомысленных заключений об уровне развития общества соответствующего времени.

Однако поговорить стоит не о подделках.

Радиоуглеродный метод датировки органических образцов до настоящего времени является наиболее надежным способом определения возраста археологических находок. Основан он в основном на том, что в течение жизни растения в нем накапливается радиоактивный     изотоп углерода, период распада которого хорошо известен, и замеряя оставшееся количество радиоактивного вещества можно определить возраст предмета из этого растения сделанного.  Для палеонтологии, где речь идет о тысячах лет, он конечно безусловно  применим, разница в столетия серьезного значения не имеет. Однако с историей дело сложнее, здесь разброс в сотни лет неприемлем, но он практически неминуем. 

Дело в том, что количество радиоактивного изотопа в растении будет меняться в зависимости от условий, в которых это растение росло. Например, высокогорье, месторождение радиоактивных веществ или просто гранитный кряж, изменят количество изотопа в растении, и как следствии исказят показания приборов. Поэтому историки тем или иным образом задают физикам интервалы ожидаемых результатов. Там, где они такой возможности не имеют, результаты получаются поразительные.

Знаменитая «Туринская плащаница», христианская реликвия вызывала много вопросов и, наконец, церковь позволила провести ее радиоизотопный анализ. Результат был феноменальным, возраст полотна определили 13-14 веком. Скандал был грандиозным и наконец нашлись «историки», которые недавно «доказали», что возраст плащаницы  две тысячи лет. Рассматривать «хиромантию», которой они занимались, я не собираюсь, это типично для традиционных историков, но есть один момент, на котором остановиться имеет смысл.  Как же быть с физиками давшими первоначальный результат, уважаемые лаборатории не могли обмануть?

Выход из положения нашли с изяществом «настоящих историков». Было объявлено, что тот кусок ткани, который отправляли на радиоуглеродный анализ, был приткан к основному в тринадцатом веке. Не пришит, а именно приткан! Да так умело, что когда брали полоску ткани шириной в пятнадцать миллиметров, никто этого не заподозрил.

Вы не почувствовали руку настоящего «историка»? Ведь у них так лихо шагают по континентам миллионные армии, несутся по буеракам  чудовищные колесницы, а в гавани врываются многоярусные гребные монстры. Ну что стоило, в сравнении с этим, приткать кусочек ткани к плащанице? Выдумать гораздо проще, чем спросить у специалиста. А если спросить то окажется, что приткать кусочек   ткани к древнему полотну (между прочим, которому в то время было больше тысячи лет) совсем не просто даже и сейчас, а тогда было просто невозможно, тем более так, чтобы это было незаметно. К тому же стоило бы, и объяснить, зачем это кому-то понадобилось? Ведь попытка приткать кусочек полотна к святыне сейчас, была бы объявлено кощунством. Ну а в тринадцатом веке нравы были пожестче, за такие художества и на костер можно было бы попасть.

Каста жрецов этой «науки» так поднаторела на лжи, настолько связана круговой порукой «ученых трудов»,  привычкой многовекового раболепства перед власть предержащими,   что любые попытки задать неудобные вопросы объявляет покушением на священные устои.

Если археологическая находка откровенно противоречит их теориям, ее можно опять закопать, а еще лучше уничтожить. Документ «утратить» или в лучшем случае спрятать в таких архивах, что о нем врядли узнают даже наши потомки. Все это характерно для всей европейской исторической школы и в одном Фоменко прав, фальсификация истории началась еще до Скалигера, а после него стала нормой для этой «науки».

Несомненно, самая печальная участь в этом смысле досталась нашей России. То ничтожное количество подлинных документов, что сохранились до нашего времени, делают нашу родину настоящим аутсайдером среди других европейских стран. Архивы исторических актов нашей страны несравнимо малы даже по сравнению с историческими архивами самых заштатных государств Европы. Но самое печальное это то, что в архивах вы найдете не подлинники, а «копии» часто с сомнительных «подлинников».  Сомнительных потому, что ни в одной европейской стране не было  такого методического уничтожения исторических документов, как в России на протяжении почти двух веков.

С приходом  к власти Романовых, под видом государственных и церковных реформ, уничтожение подлинных документов по истории России стало делом государственной важности. История полетела в огонь, а выправленные соответственно «копии» снимались только с крайне необходимых документов. Уничтожали все, что могло говорить правду о подлинной истории страны, до камня стесывали даже фрески храмов. Кремлевские соборы удосужились расписать заново, но есть храмы, где следы этого варварства вы можете увидеть и сейчас. Между прочим, последние  храмы лишились своих росписей уже при Екатерине Великой. Если вам это интересно, зайдите в Андроньев монастырь в Москве, поинтересуйтесь живописью Андрея Рублева. Вам покажут жалкие остатки былого великолепия, сохранившиеся росписи в оконных проемах. Весь остальной объем росписей срублен до кирпича уже при Екатерине.

Впрочем, к уничтожению истории России приложила и Европа. К примеру, практически нет подлинных документов Ивана Грозного. К одним из не многих сохранившихся можно отнести его письмо к английской королеве Елизавете.  Но! Даже в рядовом дипломатическом послании русского монарха нашлось что-то  такое, что заставило англичан вымарать из него часть текста. Лакуны не велики, но зачем скрести пергамент? Похоже, было что-то, что не вязалось с объявленной нам историей.

Не стоит забывать и знаменитый «Родзевиловский список» - практическое евангелие наших историков. Его показали Петру I в Кенигсберге и он заказал себе копию. По старой традиции стоило бы «оригинал» после этого уничтожить, но видно стало жалко своих трудов, и он сохранился.  Ну разве прусаки могли даже подумать, что 1756 году русские войска оккупируют Восточную Пруссию, и «подлинник» оказался в руках победителей. Правда публиковать его не стали, и причины к тому были. Красочные заставки  в начале абзацев были выписаны только до сотых страниц. «Изготовители» раритета явно не успели закончить работу до показа ее русскому царю, а после показа продолжать ее уже не было смысла, надо было делать копию.
 
Впрочем, в восемнадцатом веке интерес европейцев к русской истории угас. Над ней трудились разнообразные Миллеры уже по заказу русских цариц, поэтому интересно заглянуть в первую британскую энциклопедию. Изданный в 1771 году труд, был действительно серьезным научным трудом для того времени. Рука английских историков дотянулась до документов Ивана Грозного во времена русской смуты, но через полтора века английские ученые мужи сочли для себя несущественным заниматься картами какого-то русского захолустья и мы имеем возможность узнать очень много интересного о России времен царствования Екатерины II.

Оказывается владения императрицы, до Пугачевских событий, ограничивались только западными районами страны. Вся остальная необъятная территория России по мнению англичан Екатерине II-ой не принадлежала.  Видно дотошные англичане пользовались картами, к которым рука миллеровских историков не прикасалась. Но самое интересное в том, что Урал и Сибирь не были бескрайними пустынями. Судя по этим картам, города и поселения там были совсем не редкостью. Вопрос, откуда эти карты взяли англичане?

Безусловно, там, где не была замешана политика, англичанам морякам и путешественникам доверять можно. В связи с этим возникает еще один вопрос. Когда были созданы карты Меркатора. Фоменко справедливо отмечает, что на английских картах в той же Энциклопедии нет еще очень многого, о чем знал Меркатор за полтора века до ее издания. Сомнительно! Похоже «Меркатор» создал свои карты не раньше этого времени. Особенно это касается русской Америки. Хозяева чужаков к себе не пускали, и поэтому все западное побережье Северной Америки,  вплоть до Калифорнии для европейцев было закрыто. Так что «Меркатор» свои карты создал уже после подавления «Пугачевского бунта», когда Екатерина прибрала к своим рукам не только Сибирь, но и русскую Америку. Только тогда карты русской Америки стали доступны для европейцев.

 Но мы об этом не знаем. Романовы и их союзники на Западе в течение не одного века последовательно фальсифицировали историю России только с одной целью, обосновать свое право на русский престол. Делалось это на редкость варварски. Надо было доказать, что Россия была глухими задворками  Европы, и не перед чем не останавливались. Уничтожалось все; документы, летописи, художественная литература – безусловных подлинников хотя бы времен Ивана Грозного вы не найдете. Или документы сомнительного происхождения, или заведомые копии, то есть вернее всего более поздние подделки.

Там, где сжечь или стереть было невозможно, информацию уничтожали с корнем. Драгоценные росписи древних храмов не закрашивали, срубали до основания, лишь бы кто-то не увидел следы подлинной истории страны. Более всего потрудились Романовы на этой ниве в XVII веке. В результате все росписи  храмов московского Кремля сплошной новодел этого времени.   
 
 Наше время серьезно меняет все, в том числе делает все сложнее скрывать правду. Интернет позволил любому желающему ознакомиться с материалами, которые еще недавно держались в строгой тайне. Да, не надо верить всему подряд, думайте, сравнивайте, ищите – истина всегда, где-то по середине.  Не делайте «Святое писание» из трудов даже великих людей – человек имеет право ошибаться. Создавайте собственное мнение о том, что вас интересует, но для этого потрудитесь глубоко вникнуть в суть вопроса.

P.S. Да, мое мнение, тоже   не аксиома.