ВК. Лидия Косарева. Крутой вираж

Архив Конкурсов Копирайта К2
   
           Илья окончил философский факультет МГУ два года назад, перестройка уже шла, и необходимость в науке начала резко тормозиться. Он, конечно, помучился в школе учителем истории какое-то время, но быстро понял, что педагогика  – не его призвание. А уж когда последние штаны за долги сняли, молодецкая душа Ильи взбунтовалась. Вышел он как-то из школы, злой и голодный, да назад не вернулся, в школе пошутили: штаны ищет.
          Шутки шутками, а Илье Нугису повезло: Егор Хорток, владелец детективного агентства, подобрал его, когда парень, отчаявшись от безденежья, на рынке старинным семейным сервизом торговал. Да только  не брал никто, фарфор старый. Тут-то Егор и подвалил, а подвалив, смутил и кошелек, и душу.  «Баба моя, – сказал, – в загул ушла, найдешь хахаля – разбогатеешь».
         Выросший без родителей и воспитанный бабушкой, последней представительницей старинного дворянского рода, Илья именно таким, как мужчина этот, своего отца в мечтах и представлял: большим, денежным, сильным. И чтобы еще раз его перед собой увидеть, парень на авантюру согласился, хотя уверен был, что ничего узнать не сумеет. Какой из него сыщик? Но начав наблюдать за объектом, Илья быстро понял, что блудливая бабенка из трущоб никак не может быть женой человека, у которого волевой подбородок и жесткий металл в голосе. Стало быть, проверка. И предложил Егору свои услуги водительской баранкой ограничить.
        – Не торопись с ответом, – сказал Егор, высвечивая на экране ноутбука, что держал в руках, целую галерею смазливых мордашек. – Нравится хоть одна?
       –  Нет, –   честно признался Илья, девизом которого с детства были простота и скромность.
       – А самая неприятная на твой взгляд?
       – Вот эта, – ответил Илья и ткнул пальцем в лицо молодой женщины восточного типа, – на проститутку похожа.
        –   Третья жена депутата Маркова, чтоб ты знал.
        – Вот и доверяй теперь своей интуиции! – хохотнул Илья.
    
   – Слушай адрес,— сказал Егор и назвал  координаты офиса  Маркова,— съезди, посмотри, может, что интересное увидишь.  Иной дилетант профессионалу десять очков форы сумеет дать, потому как глаз не намылен. Потолкайся на крыльце пару минут, послушай, погляди. Потом доложишь. Внутрь не входить, в контакты не вступать! Впрочем, тебя туда не пропустят. Стало быть, на рожон не лезть, понял?!
        «Очень надо», – недовольно подумал Илья – наблюдая, как начальник машину покидает. Не нравились ему все эти задания, ох, не нравились. Он думал поначалу, что только баранку крутить придется да в машине скучать, а пошла кутерьма такая, что впору за голову хвататься и караул кричать. Может быть, он зря из школы ушел? Получал бы зарплату, ни о чем не беспокоясь, да сидел себе  тихо, как раньше, чем не жизнь?! Нет же, понес его черт на приключения! И зачем только ему это нужно? И решил Илья ни во что не вмешиваться и ничем лишним не интересоваться. Скажут – сделает, не скажут – будет ниже травы, тише воды, как в школе. И главное, никакой инициативы….


          Подъехав к штаб-квартире Маркова и остановившись недалеко от крыльца, в закутке у забора, Илья из термоса кофейку  налил в кружечку и бутерброд, с утра приготовленный, достал, решив перекусить, типа: война – войной, а обед по расписанию. И только первый откус сделал, как яркая дамочка, лихо выскочившая из резко подъехавшей к крыльцу машины,  сменила события в один момент: Илья  двинул за ней следом, намереваясь на проходной тормознуться и какую-нибудь глупость спросить. Но парня неожиданно пропустили, видимо, подумали, что из свиты.
         И вот теперь, топая по коридору и потихоньку отставая, чтобы в затылок не дышать, Илья в мозгу начал прокручивать варианты, как отсюда достойно выйти. Женщина свернула сначала в приемную, а потом проскользнула в кабинет с вывеской депутата Маркова, и Илье волей-неволей пришлось на диванчик присесть: не стоять же в дверях остолопом!
         – Новенький? – спросил его парень в очках, сидевший за компьютером, а когда тот кивнул в ответ, добавил, – минута в минуту являйся, она опозданий не любит. Впрочем, как и недотрог.
        – Что? –  опешил Илья, снова рассеянно кивнув головой, не сообразив даже, почему с такой ехидцей рассмеялись все остальные.
        А в это время в приемную зашел настолько высокомерный мужчина, что Илья едва  не задохнулся от тошноты, на него накатившей. Мужчина заметил Илью и спросил:
      –  Ты кто?
      – Тахии Муххамбековны он, первый день на работе, –  ответили за него, – молчун. За полчаса только головой кивнул.
      – Молодец,  – похвалил Илью вошедший и, протягивая ему визитку, негромко сказал, –  позвони, как освободишься, мне молчуны тоже нужны.
      –  А платить будете как? — так же тихо спросил Илья, чтобы хоть что-то сказать, начиная чувствовать, как под ногами пол задымился. Вот сейчас дверь отворится, и большая у него будет неприятность.
       И пока он про зарплату в тройном размере выслушивал, дамочка действительно из кабинета выскочила, злая и всклокоченная, и, ни на кого не глядя,  заскользила по коридору, а Илья, естественно следом, даже не дослушав про блестящие перспективы.
       Вернувшись к начальнику в кабинет, Илья  о своих наблюдениях   рассказал, думая, что докладывать нечего.  Но  Егор выслушал его донесение с интересом.
       – С госпожой Сабуровой, стало быть, познакомился, молодец! А второй кто?
      – Судя по визитке, адвокат Мажич. И зачем я ему?
      – Уши, глаза, язык – вот что ему нужно! Охранник, что вторая няня – многое знать может, а раз ты первый день на работе, значит, не перекупил никто. Так он, надо полагать, подумал, тебя вербуя. Встретитесь, поторгуйся!
       – Зачем? Я же не охранник!
       – Для некоторых ты уже свой, потому как Сабурова так часто охрану меняет, что их запоминать не успевают. А тебя заметили, и Мажич, Илюша, может быть нам полезен, поэтому звони ему, как сказано, а потом мне, что за разговор был. В России  – не в Америке, многое на «авось» сходит, а мне теперь думается, ты у нас везучий!
      – Но мне эти игры не нравятся! –  горячо воскликнул Илья, не понимая, зачем ему это нужно.
       – И мне не нравятся, – вздохнул   Егор, – но над моим другом, я вас как-нибудь познакомлю, Дамоклов меч завис, и неприятный звонок, его смутивший, был  как раз со штаб-квартиры Маркова. Или тебе эту информацию, как младенцу разжевать? Я когда тебя посылал, не думал, что ты к врагу в дом без мыла влезешь! Хорошо на посту простоял бы и – ладно! А ты вон что отчебучил! Так что готовься к подвигам, парень! А сейчас в ресторан поедем, устрицами угощу, отметим нашу удачу.
       Илья даже возразить не успел, что не по статусу, мол, но Егор его мысли опередил, сказав, что грубым нарушением субординации будет как раз его, Ильи, возражение.
       И пришлось с такими аргументами согласиться, тем более что и кушать хотелось, и расслабиться требовалось.


         Дома Илью ожидал Никита, который поселился у друга, как только тот бабушку схоронил и попросил немного за собой присмотреть. Не могу, сказал, в квартире один быть. А у Никиты в друзьях только ноутбук был, – вот он с ним и переехал.
      – Я по твоей красотке, что ты мне на телефон скинул, информацию пробил, – сказал Никита, закрывая за другом дверь,– так что можешь не раздеваться, на встречу сейчас поедешь.
       –  Я спать хочу, – не согласился Илья, – устал очень. Какая встреча?
        –  С работодателем. Дамочка твоя информацию в интернет скинула, охранников ищет, молодых да красивых. И чтоб машину водили, и восточной борьбой владели, и за столом могли разговор поддержать и вилку держать красиво, и в искусстве на высоте. Конкурс объявлен. Один в один твой портрет.
          И Никита протянул Илье листок с адресом и информацией о ночном клубе.
        – Я уже и так  хорош, какой еще клуб?
        – Даже хорошо, что слегка пьян,  легче будет в нужный кружок войти. Ты ведь трезвый чистоплюй чистоплюем: тебе то не так, это не по правилам. Да и брезглив очень. А под мухой, глядишь, на многое глаза и закроешь.
       –   А ничего, что пьяному проколоться легче?
       –  Ну, во-первых, не пьяному, а только слегка,– не согласился Никита,–   а во-вторых, в экстремальном состоянии  у тебя характер жестче, уж я-то тебя знаю, сообразишь, что и как. Так что не рассуждай, и двигай, куда сказано. Твой босс тебе эту дамочку не зря показал, видимо, интерес есть.  Или тебе еще пару доводов поискать?
        Это Илью убедило, и он покорно поплелся в ванную, а когда вышел из нее, Никита ему и  рубашку приготовил, и галстук к ней подобрал, подходящей  расцветки, и дорогой одеколон на передний план выставил. Все это они с Никитой приобрели, как только Егор новичку первый аванс выплатил.  Илье ничего не оставалось, как в новый костюм облачиться и французским ароматом себя со всех сторон опрыскать. Так что смотрел Илья на себя в зеркало и снова чувствовал тошноту, тупо подкатывающуюся к горлу: он не любил подобных красавчиков, никогда не любил. Но мысли его Никита угадал и быстро подбодрил друга коротким напутствием: надо, дружок, для дела надо.
        С этим Илья и вышел во двор, по дороге пытаясь любимую бабушкину молитву припомнить, и даже несказанно обрадовался, что не забыл. Такси поджидало у подъезда, и он сел в машину, твердо уверенный, что все это в первый и последний раз. В первый и последний….


        Клуб, в котором Илья был через пятнадцать минут, поразил его своей помпезностью, так что он даже на какую-то долю секунды растерялся, не зная, куда идти и что делать. Выручил его старый приятель, который, заметив его в сутолоке входа, громко окликнул: «Илья, дружище! Топай скорее к нам». Оглянувшись на знакомый голос, Илья увидел вечного соперника по восточным единоборствам, с которым они были знакомы еще со времен спортивной школы, когда оба вырывали победу друг у друга на протяжении нескольких сезонов.
      –  Зря ты большую борьбу бросил, – сказал Борис, обнимая Илью и приглашая за свой столик, – сейчас бы все медали твои были. Вон, какой вымахал, прямо Антей!
        – А ты все воюешь? – широко улыбнулся Илья, усаживаясь на стул, который перед ним чемпион выдвинул.
       –  И не говори, – вздохнул Борис, – надолго я впрягся, хотя каждый год говорю всем, что последний сезон. Недавно из Братиславы вернулись. Знакомьтесь, господа! Это Илья, мой лучший друг детства. Гонщик, каратист, умница!
       – Все это в прошлом,— ответил Илья, пропуская мимо ушей словосочетание «лучший друг», что не соответствовало истине: они не так дружили, как соперничали, сразу же, с первого дня знакомства.
        Столик, за которым он оказался, располагался у окна, да    так удачно, что можно было осматривать практически все пространство, что Илье и требовалось. Зал был полон народа, ему не знакомого. Кроме них за столом  сидели еще две богато одетые молодые дамы, одна из которой была именно та, ради которой Илья сюда и притащился. Мощный парень, более похожий на охранника, чем на кавалера, скалой торчал рядом.      
         «Наверняка охранник, – подумал Илья, не снимая  улыбки с лица. – Стерву эту, Тахию, пасет, вон у нее какой взгляд властный, а губы сжаты в таком пренебрежении к окружающим, что смотреть противно.  Веселенькая компания, что и говорить. И чего я-то сюда заплыл? Сам идиот, раз идиота послушал».
         – Антей, это интересно!  – защебетала  Тахия, лукаво улыбаясь.  – Мы тебя, пожалуй, так звать и будем. Или ты случайно зашел?
      –  Наследство я получил небольшое, – начал рассказывать Илья, принимая позу аристократа: на стуле развалился, ногу на ногу закинул, глаза закатил, – на жизнь мало, подать милостыню –  много. Я и нашел выход: пропить все и дело с концом! А этот клуб, говорят, самый лучший.
        Словно очнувшись, он сменил позу, слегка вперед подавшись, и в глаза нужного объекта уставился, растягивая губы в улыбке и суживая глаза.
        – Этот клуб мой, – похвасталась Тахия, начиная в ответ кокетничать.  – Милости прошу в любое время.
        – Весьма польщен! — мягко улыбнулся Илья и, приподнявшись со стула, галантно поцеловал протянутую руку, вызывая  восхищение. –  Чем угощают здесь? Я только что из Парижа, могу сравнить.
         – Ах, как это романтично! — воскликнула крашеная  блондинка, которую Илье даже не представили. Она, судя по выражению лица, и мозгами мало чем отличалась от фарфоровой куклы, на которую походила. Зато она поспешила протянуть Илье руку, которую Илья только вежливо пожал, не сводя глаз с Тахии, чем в очередной раз вызвал удовлетворение владелицы клуба.
        – Анастасия Яновна померла? Вот не знал, прости, друг, – сказал Борис, наполняя бокалы. – Необыкновенная была женщина, помню ее! Кажется, ей уже было около шестидесяти, когда мы дружили, а держала она себя, как королева английская, всегда подтянутая, хорошо одетая, с достоинством. Помню, я даже боялся ее строгостей. Помянем старушку, царствие ей небесное!
        – Земля – пухом, – отозвался, присаживаясь, Илья, которому пришлось закрыть глаза на то, что имя любимого человека загуляло по чужим ртам.
        Борис в свое время немало потрудился, чтобы расположить Илью к себе. Но ему всегда мешал Никита, стоявший между ними неприступной стеной.
       –  Работаешь? Где? Кем? – спросила Тахия, когда все выпили, закусили, и за столом образовалась пауза, словно специально созданная для вопроса.
         – Присматриваюсь пока, – лениво отозвался Илья, сам не понимая, что несет, – предложений много, а денег сулят мало. А я  считаю, что за хорошую работу и платить надо красиво.
        –  Тогда ко мне поступай. Мне достойные люди нужны.
        –  А характер работы? А то я дворником не привык.
         – Мне секретарь нужен, но чтобы все умел, от водителя до дипломата.
        – Круто. И все за одну ставку? – спросил Илья, так ласково улыбаясь, словно речь о любви шла. Ему можно было улыбаться, он ведь наниматься не собирался.
        – Это можно обговорить, – в том же духе ответила Хинта, – будет преданность – будет и оплата под стать.
         Ей начинал нравиться этот парень, и Илья каким-то образом интерес почувствовал. В нем словно что-то просыпалось. Это его  удивляло и даже немного беспокоило. Куда-то начал исчезать  малоприметный учитель, не умеющий за себя постоять, но главное,  главное! Откуда, из каких потаенных глубин души, начинал проявляться этот великолепный, хорошо знающий себе цену, омерзительный тип с вышколенными дворянскими манерами? Тот самый тип мужчин, который так нравился женщинам, но никогда, никогда не импонировал самому Илье, воспитанному в жестких православных традициях. «Метаморфозы какие-то», — думал Илья, всецело погружаясь в игру, у которой, похоже, не было правил приличия.


        Вернулся домой Илья поздно, настолько поздно, что Никита уже встал и турку успел на плиту поставить, чтобы кофе сварить.
        – Ну, как вечеринка? — спросил он, оглядывая друга, на лице которого было написано все, кроме удовольствия.
        – Бориса встретил. Это единственное более-менее приятное ощущение. Чемпион Европы, собой доволен так, что голова кружится. Но до мировой планки не дотянул. Японец какой-то обошел. Потом я гулял долго. Меня от них затошнило.
        – Борис так же самолюбив и тщеславен?
        –  Скорее скучающий. Всю Европу, говорит, видел.  Впрочем, я весь вечер был занят только собой, что  мог чего-то и не заметить.
        – А дамочка?
        – Та еще стерва! Но умна, красива и невероятно тщеславна.  Я ей приглянулся.
        – Вы договорились о работе?
        – Без приказа Егора? Нет, пока трауром отговорился. Но давай позже обо всем, позже. Я сейчас хочу только спать, спать и ничего больше. Куча визиток в кармане, и чего я им всем сдался?
 
        И он отправился в душ, чтобы скорее смыть с себя грязь, которую нацепил в плохом месте среди омерзительных людей. А когда вымылся, то завалился на диван, даже не позаботившись об одеяле, так что Никите самому пришлось друга прикрыть и даже мягкую подушку под голову подсунуть.
        К обеду Илья проснулся, и, вяло жуя котлету, которую Никита приготовил, уставился в окно, наблюдая за птицами.
         – Не вкусно? –  забеспокоился Никита.
         – Не знаю, – отозвался Илья, не отрывая взгляда от окна, словно в просторах неба хотел очистить свои глаза от наплывшего черного налета, – я сейчас не понимаю вкуса. Или что-то надломилось во мне, или….
        – … ты встретился с пошлостью, размеры которой тебя временно выбили из колеи.  Я повторяю, временно! Это пройдет.
        – Я себя сейчас ненавижу, – пробормотал Илья, которому показалось, что лицо его исказила гримаса отвращения.
       – И это пройдет, – так же монотонно отозвался Никита.
       – Не  желаю быть клоуном, – вскричал Илья, роняя вилку на пол, – мерзко все как-то, противно! Не пойду больше!
       – Пойдешь, – мягко ответил Никита, поднимая вилку. – И будешь улыбаться, и поклоны бить, если шефу твоему будет нужна информация, которую в другом месте не отыскать. И только ты, понимаешь, только ты можешь ее добыть. Считай себя разведчиком в стане врага, если тебе от этой простой мысли легче будет.
      – Тебе хорошо говорить, ты себя нашел: шлепаешь свои программы на заказ и стрижешь купоны, а тут….
     – И ты, я уверен, куда надо заплыл, просто ты себя еще плохо знаешь.
        И Илья в ответ только вздохнул, соглашаясь. А потом к телефону потянулся, номер Егора набрать. Кажется, он начинает втягиваться в дисциплину: получил приказ – выполнил – доложил….
 




© Copyright: Конкурс Копирайта -К2, 2015
Свидетельство о публикации №215123000028 

Обсуждение здесь http://proza.ru/comments.html?2015/12/30/28