Хроники лин. бригады. Здравствуй, дедушка Мороз!

Игорь Ваганов
ЗДРАВСТВУЙ, ДЕДУШКА МОРОЗ!
В детстве празднование Нового года воспринимается, как встреча с красивой сказкой. И маленький мальчик Игорёша всегда с нетерпением ждал этих чудесных дней, когда не надо идти в детский сад, а папа принесёт роскошную, пахнущую морозом и лесом ёлочку. Но самыми замечательными персонажами зимней сказки были, конечно, Дед Мороз и Снегурочка, которые так интересно и весело проводили предновогодние утренники в детсаде, и Дед Мороз поочередно поздравлял каждого малыша с наступающим праздником и вынимал из своего объёмного и нарядного мешка какой-нибудь подарок. И на этом щедрость Деда Мороза не ограничивалась: каждое утро первого января Игорёша находил дома под ёлочкой подарки – игрушки и конфеты, которые, как утверждали мама с папой, этой ночью принёс добрый дедушка Мороз…
С той поры минуло более 50 лет. Мальчик Игорёша теперь стал Игорем Николаевичем, врачом городской станции «скорой помощи». Он очень солидный человек! У него солидных размеров лысина, солидные очки в позолоченной оправе, солидное брюшко и такой же солидный басовитый голос. Пару лет назад Игорь Николаевич стал получать пенсию по выслуге лет (но с работы не ушёл). Он благополучный семьянин и ведёт размеренный, расписанный по часам, образ жизни.

Эта курьёзная история произошла в новогоднюю ночь нового 2014 года, которую Игорь Николаевич провёл на работе – на подстанции «скорой помощи».
Часа за два до Нового года бригада в составе врача Игоря Николаевича, фельдшера Гали и водителя Берёзова, уехала на очередной вызов – на соседнюю с подстанцией улицу. Вызов был пустяковым – повысилось артериальное давление у старушки, забывавшей вовремя принимать назначенные терапевтом лекарства. Пациентке сделали кардиограмму, снизили давление и пожелали спокойно встретить Новый год.
Уже во дворе, подходя к машине, Игорь Николаевич и Галина встретили сказочных персонажей – Деда Мороза и Снегурочку. Они вышли из соседнего подъезда и направлялись к небольшому микроавтобусу, стоявшему неподалёку от «скорой». Дед Мороз был великолепен: высокий, широкоплечий, с густой белой бородой, одет в красную шубу с узорами, красную шапку, в валенках и посохом в руке. За спиной – увесистый мешок. Снегурочка – высокая, стройная, в синей шубке и сапожках на высоком каблуке – смахивала больше на фотомодель.
- С наступающим Новым годом! – поздоровался басовитым, но в тоже время молодым голосом, Дед Мороз с медработниками.
- И вас тоже с праздником! – ответил Игорь Николаевич.
- Одолжи Снегурочку на часок! – выглянул и кабины водитель Берёзов. – Пусть с нами покатается.
- Не-а! Она мне ещё пока нужна, – помотал головой Дед Мороз. – Нам ещё пять адресов объехать надо.
Остановившись около «скорой», он скинул с плеч свой мешок, снял рукавицы – на пальце правой кисти блеснул массивный золотой перстень с печаткой –  пошарившись в мешке, вынул три небольшие шоколадки и протянул медработникам.
- Вот вам подарок к празднику от дедушки Мороза!
А потом обе бригады – медицинская и сказочная – разъехались по своим адресам…

После полуночи, когда вся страна ещё сидела за новогодним столом, бригада Игоря Николаевич отправилась на очередной вызов.  Повернув направо, они поравнялись с площадью Химиков, расположенной неподалёку от подстанции. Здесь, на площади, была установлена громадная пирамидальная, суперсовременная искусственная ёлка, украшенная разноцветными фонариками. Около ёлки уже собирались ранние гуляки, раздавались громкие голоса и даже песни. Тут же прогуливался высокий молодцеватый Дед Мороз в красной шубе.
- Наверное, тот самый, - кивнул в его сторону Игорь Николаевич.
- Только Снегурочки не видать, - заметил водитель.
- И мешка с подарками, - добавила фельдшер.
Новогодняя ночь тянулась в обычном рабочем режиме: вызовы, кратковременный отдых на подстанции и снова – к пациентам. Около четырёх часов утра бригаду Игоря Николаевича направили на уличный вызов. Вызывали сотрудники полиции. А это означало, что пациент либо пьян, либо избит, либо то и другое одновременно.
Вызывали во двор, расположенный неподалёку от площади Химиков. Нырнув в невысокую арку, «скорая» заехала во двор – налево, у последнего подъезда длинного девятиэтажного дома помаргивала маячком полицейская машина – УАЗ, в просторечьи прозванный «козликом». Рядом с ней – трое полицейских. Один высокий, с погонами сержанта, и двое рядовых – поменьше ростом, но коренастые, массивные.
А у подъезда, прямо на узкой дорожке, лежал…Дед Мороз! Длинная красная шуба, шапка, валенки. Бороды не было – она валялась рядом, на снегу – из-под шапки просматривалась физиономия относительно молодого человека лет тридцати.
- Этот Дед Мороз здесь, на площади, всю ночь под ёлочкой отплясывал, народ веселил, - сообщил высокий сержант. – Наливали ему многие. И вот итог – сломался.
- Да. Тяжела она – доля Деда Мороза! – посочувствовал Игорь Николаевич.
Фельдшер Галя взяла ватку, пропитанную нашатырным спиртом, и поднесла к носу пациента. Тот минуту дышал молча, потом сморщился, несколько раз чихнул, и попытался оттолкнуть рукой ватку с нашатырём. На одном из пальцев блеснул золотой перстень с печаткой.
- Э-э! Да это наш старый знакомый! – воскликнул Игорь Николаевич. – Только без бороды.
- Тот самый, - подтвердила фельдшер. – И Снегурочку где-то потерял.
Полицейские придали пациенту сидячее положение.
- Здравствуй, дедушка Мороз! – произнес Игорь Николаевич (точь-в-точь, как когда-то в детстве, говорил он эти слова на предновогоднем утреннике в детском саду). – Как здоровье?
Тот медленно поднял голову, постепенно его мутноватый взгляд приобрел осмысленное выражение, и он медленно произнёс:
- И в-вам не хворать.
Началась тяжба с полицейскими, которые непременно хотели сбагрить Деда Мороза бригаде «скорой», а медработники упирались, объясняя, что опьянение у деда Мороза не тяжёлое, и в больницу его не возьмут.
Наконец Игорю Николаевичу надоел этот спор.
- Ладно, вставайте! – предложил он сидевшему на снегу Деду Морозу.
Тот кое-как поднялся.
- Пожалуйте в машину, - открыл дверцу салона врач.
Дед Мороз сделал первый шаг, взобрался на подножку и…застыл.
- Давай, двигай дальше! – попытался его подтолкнуть полицейский.
- А з-зачем? – спросил тот.
- В больницу поедешь.
- Никаких больниц! Праздник продолжается! – заявил Дед Мороз и спрыгнул с подножки.
- Силой не повезём, - пожал плечами врач.
Полицейские, подхватив Деда Мороза под локти и запихнули его в задний отсек машины…

В половине восьмого бригада Игоря Николаевича возвращалась на подстанцию с последнего вызова. Несмотря на усталость, настроение у всех немного радостное – скоро можно будет прийти домой и наконец-то спокойно, в домашней обстановке встретить Новый год!
Поравнялись с отделом полиции. И здесь, у входа в отдел, Игорь Николаевич заметил знакомую личность – красная шуба, шапка, в руке – белая борода.
- О, старый знакомый! – воскликнул врач. – Уже протрезвел.
- Молодой ещё. Печень хорошая, - сказал водитель.
Прицепив бороду на подбородок – и сразу придав себе солидный вид, Дед Мороз медленно пошёл по улице. Новогодние праздники продолжались, впереди предстояли детские утренники, Рождество, встреча старого Нового года. Работы для Деда Мороза хватит!