Аватары, опередившие время. Часть 6. Цитаты

Наталья Рер
П.Д.Успенский. TERTIUM ORGANUM. Ключ к загадкам мира. 1911г. Репринтное издание, второе в 1992г. Гл.19. Стр. 179.

*****
...."Наука должна придти к идеализму.
Того факта, что математика растёт, расширяется и выходит за пределы видимого и измеряемого мира, наука отрицать не может. Целые отделы математики рассматривают количественные отношения, которых не было в реальном мире позитивизма, т.е. отношения, которым не соответствуют никакие реальности в видимом, т.е. в трёхмерном мире.
Но математических отношений, которым не соответствовало бы отношение НИКАКИХ РЕАЛЬНОСТЕЙ, существовать не может. Математика заглядывает в мир неизвестного....
... Признание реальности мира многих измерений есть уже СОВЕРШИВШИЙСЯ ПЕРЕХОД к идеалистическому миропониманию....
... Мы ...должны сбросить оковы нашей логики. Это первое, великое и главное освобождение, к которому должно стремиться человечество. Человек, сбросив оковы "трехмерной логики", уже перешёл сознанием в другой мир.
Для этого перехода не нужно магических церемоний или мистерических обрядов посвящения. ПЕРЕХОД совершается в СОЗНАНИИ человека. И человек, перешедши в другой мир таким образом, уже навсегда делается сознательным в этом мире.
... Поэзия, мистика, идеалистическая философия всех веков и народов сохраняет следы этих переходов. Его этим следам мы сами можем найти путь. Древние и новые мыслители оставили нам много ключей, которыми мы можем отпереть таинственные двери... Но мы не понимали ни цели ключей, ни значений формул.
Поэтому двери оставались запертыми, и мы даже отрицали, что за этими дверями что-нибудь есть. Попытки проникнуть мысленно в потусторонний или нуменальный мир или мир причин с логикой феноменального мира..., давали только один результат. - Сознавая новый порядок вещей, человек терял ощущение реальности старого порядка. Видимы мир начинал ему казаться фантастическим, нереальным, все исчезало кругом него, разлеталось, как дым, оставляя жуткое ощущение иллюзии. Во всем он чувствовал бездну бесконечности, и все проваливалось в эту бездну...
... В новом он ощущал пока один хаос... Ужас и сожаление о потере старого смешивался со страхом нового неизвестного, ужасного своей бесконечностью.
Человек на этой ступени должен испытывать то же самое, что испытывает животное, становясь человеком. На мгновение заглянув в новый мир, оно жизнью опять притягивается обратно. Мир, который оно только на мгновение увидало, кажется сном, мечтой, созданием воображения - но прежний старый мир тоже уже не тот, в нем уже тесно, в нем уже нет места. Оно уже не может жить прежней жизнью, дикой и свободной жизнью зверя.... И в то же время тело держит его. И оно не знает, куда и как оно может уйти от него или от себя.
Человек на границе нового мира переживает буквально это самое. Он слышал звуки небес, и скучные песни земли больше не задевают, не волнуют его....
Он испытал чувство необыкновенного РАСШИРЕНИЯ СОЗНАНИЯ, когда на мгновение ему ВСЕ было ясно, и он не может примириться с медленной ЗЕМНОЙ работой мозга.
Моменты "ощущения безконечности" связаны с совершенно особенными эмоциями.
В теософической литературе, в книгах Анни Безант и Лэдбитера часто говорится о том, что переходя в "астральный" мир, человек наинет видеть новые краски, каких нет в солнечном спектре. В этой изящной символике новый красок астральной сферы передаётся именно мысль о новых эмоциях, которые человек начинает испытывать вместе с ощущением расширенного сознания, ОКЕАНА, ВЛИВАЮЩЕГОСЯ В КАПЛЮ. - Это НЕВЕРОЯТНОЕ БЛАЖЕНСТВО, о котором говорят мистики, НЕБЕСНЫЙ СВЕТ, который видят святые, новые ощущения, которые испытывают поэты...
Это ощущение СВЕТА и безграничной радости испытывается в момент раскрытия сознания (раскрытия МИСТИЧЕСКОГО ЛОТОСА индийских йоги), в момент ощущения бесконечности, которое даёт ощущение тьмы и безграничного ужаса....
Что же это значит?
Как согласовать ощущение света с ощущением тьмы...
...ощущение СВЕТА, жизни, разлитого во всем сознании и радости, даёт НОВЫЙ МИР. Но тот же самый мир НЕПОДГОТОВЛЕННОМУ УМУ даст ощущение бесконечной тьмы и ужаса... Потери всего реального, исчезновение этого мира.
Для того, чтобы не испытывать ужаса от НОВОГО МИРА, нужно знать его раньше или эмоциально: верой или любовью; или интеллектуально - умом.
А чтобы не испытывать ужаса от потери старого мира, нужно от него ДОБРОВОЛЬНО ОТКАЗАТЬСЯ заранее, тоже или верой, или умом.... Нужно примириться с этой нереальностью...
Момент ПЕРЕХОДА - это страшный момент ПОТЕРИ СТАРОГО И РАСКРЫТИЯ НОВОГО, в бесконечном числе аллегорий изображался в древней литературе. В Индии, в Египте, в Греции.....
Главная работа должна была идти внутри в душе и в уме человека...."