Таинственная щель

Лев Кубышкин
Таинственная щель.
Пашка и в сорок лет  был шкодником, не раз его вопросы  ставили начальство в неудобное положение, а  сейчас он скучал.  Режим котла,  оператором  которого  работал, был ровным. Начальник смены задавал последние вопросы  молодому  стажеру, завтра идти на комиссию, сдавать экзамены на должность.  Вдруг  Пашка встрепенулся и принял участие в подготовке молодого:
          - Володя, а ты знаешь  где таинственная щель?
      Парень пришел в замешательство, что-то ему не нравилось в вопросе, все замолкли.
          - Что молчишь? Отвечай.
          -Ну не знаю. 
          -Михалыч, ты не показывал что ли? А собрался вести на комиссию.
          Начальник  смены чувствовал подвох, он и сам не знал не про какую таинственную щель и молчал.
        - Вова,  вот ты  станешь самостоятельно работать , останешься один, топка встанет под давление, щель загазит,  а ты её не разу даже не видел.
           -Лев Иванович хоть ты покажи, где она, мне от пульта отходить нельзя.  Старший машинист  покряхтел, нехотя поднялся со стула:
               -Ну ладно пойдём, покажу.
     Пошли они вдоль обмуровки топки котла, выложенной из кирпичей, наблюдающих  появилось несколько человек.
                -Смотри внимательней, видишь ли?
      Вова  старательно  рассматривал швы в кирпичной кладке, стараясь увидеть таинственную щель.
                - Ну, видишь? Нет? Да наклонись  ты пониже.  Видишь? Нет? Ну, ещё наклонись  ещё.
                Стажер  согнулся  почти до пола и  вёл носом  по стенке.
                Как  только Лев Иванович  увел молодого, Пашка бросил своё место у пульта, оббежал  котел с другой стороны, встал за углом, к которому  подводили молодого, снял штаны, наклонился и ждал.  Вовка уткнулся носом прямо в пашкину задницу.
                - Ну, вот она таинственная щель! Теперь точно экзамены сдашь!  Раздался хохот.
 
    Январь 2016 года.   Кубышкин ЛБ