Гиподинамия

Валерий Лопатин
"Гиподинамия.
Согласно статистическим данным от этого явления каждый год умирает около двух миллионов человек со всего мира.

статистика урологов, которые утверждают, что среди мужчин указанного рода деятельности наиболее высока заболеваемость простатитом - до 70% от общего числа обратившихся пациентов. Гиподинамия является одной из главных причин, приводящих к воспалению предстательной железы.
Пассивный образ жизни – это одна из 10 ведущих причин смерти и инвалидности во всем мире. Малоподвижность – причина нарушений кровообращения, ухудшения работы венозной и лимфатической систем, что ведет к увеличению в два раза смертности от сердечно-сосудистых заболеваний и инсульта, и в 90% случаев является причиной заболеваний суставов. Слабость мышечной ткани отрицательно сказывается на работе всех органов и систем организма человека, нарушаются нервно-рефлекторные связи, заложенные природой. Вот почему, прямым следствием гиподинамии является расстройство деятельности нервной и сердечно-сосудистой системы. Недостаток движения вносит немалую лепту в развитие атеросклероза, по артериям начинает лениво течь «жирная» кровь, чреватая образованием атеросклеротических бляшек и тромбов.

Гиподинамия также приводит к ожирению – ключевому фактору появления многих хронических заболеваний. Оно связано с повышенным уровнем холестерина, диабетом, высоким кровяным давлением, повышенной опасностью возникновения сердечных проблем, астмы, желчекаменной болезни и других заболеваний. При недостатке движения страдают суставы, появляется усталость, одышка, депрессия, общее недомогание.
Специалисты из Новозеландского медицинского исследовательского института выяснили, что сотрудники офисов больше других работников рискуют заболеть тромбоэмболией. Каждый третий больной, попавший в больницу с глубоким венозным тромбозом, был клерком, который часами находился за компьютером…»
большинство не считают болезнью отсутствие физических нагрузок, пополнить список пострадавших может каждый из нас. По статистике ВОЗ, ежегодно от гиподинамии умирают почти 2 миллиона человек.
Мышцы человека являются мощным генератором энергии. Они посылают сильный поток нервных импульсов для поддержания оптимального тонуса ЦНС, облегчают движение венозной крови по сосудам к сердцу («мышечный насос»), создают необходимое напряжение для нормального функционирования двигательного аппарата.
Чем интенсивнее двигательная деятельность, тем полнее реализуется генетическая программа, и увеличиваются энергетический потенциал, функциональные ресурсы организма и продолжительность жизни.
Недостаточная подвижность и абсолютно не активный образ жизни сказывается и на состоянии нервной системы, и психическом состоянии человека.

Появляется раздражительность, обеспокоенность, бессонница и усталость от безделья. В таком настроении человек начинает терять интерес к жизни, не замечая того, сколько в ней интересного.
Гиподинамия приводит к ослаблению мышц брюшного пресса, что ведет к снижению внутрибрюшного давления, опущению органов брюшной полости (особенно органов малого таза). В результате у мужчин на 30% чаще наблюдаются расстройства эрекции, а у женщин возрастает риск развития опущения матки и патологий беременности".