Солиптика Глава 15

Кузнецов Илья Васильевич
Глава 15

 "Быть свободным значит любить жизнь, как и ее ненавидеть."

 Константин не поверил своим глазам, когда на пороге стояла Татьяна. "Неужели Перезагрузка?"
 - Перезагрузка реальности через Информосферу. Ты прав. Пора начинать все с нуля.
 Глубокая ночь, отголоски раскатов грозы за кордоном, слабый дождь. Чащин жив. Олег жив.
 Олег целовал руки Ирины, и она молчала.
 - Я не могу без тебя! - едва ли не рыдал он, - я Перезагрузил Информосферу.
 Ирина молчала. "Чудеса... совсем рядом..."
 - Я беременна. Но не от тебя. Ты понимаешь, о чем я?
 - От Господа. Я, получается, лишний для Господа?
 - Не говори так.

 Владимир общался по сети с Наблюдающей. Она за какие-то полчаса стала просто бездушной машиной, а он хотел ей помочь.
 "Чего ты в итоге добиваешься?"
 "Я пока сама не знаю, но это связанно с Интегрой."

 Интегра была вне себя. Ребенок Ирины не должен родиться! Иначе придется худо!

 Гроза приближается вновь, ее раскатами наполнен весь город, как поток серебряных монет с невинного неба на грешную землю падает летний ливень. Водостоки переполненны. Вспышки света озаряют улыбку Татьяны. Ливень поднимал фонтанчики пыли, превращая ее в грязь.

 Она смотрит в зеркало - что в нем реально, а что призрачно? Что есть зазеркалье и что есть свобода... "Я не знаю, - говорит отражение."
 - Ты жива и это самое главное. Но каким образом удалось сделать Перезагрузку?
 - Просто существует понятие "справедливость" и "равновесие сил", которые работают друг на друга... - Татьяна лениво расположилась рядом с Костей.
 Ничего не хотелось.
 С мечтательной грустью она смотрела в глаза своего мужа. Больше ничего не хотелось.

 - Как это было? Не знаю, даже как описать... мы словно заснули, а проснулись в изменившемся мире. И может, это к лучшему.
 - Олег?
 - То же жив.
 - И Чащин?
 - Безусловно.
 - Ну что ж. Позиционная война выигранна нами, а не Интегрой.
 - А реально ли это?
 - А что ты считаешь реальностью? Физическое тело или поток сознания?
 - Сознание рационально, а тело - реально.
 - Позвони Ирине, мы должны встретиться.
 - Нет проблем.

 Всеобщее заблуждение достигло тогда той стадии, когда все смылось волной океанского прибоя, названного Перезагрузкой. Просто Система не выдержала. Это была ее самозащитная реакция.
 Бог? Наблюдающая? Интегра?
 Нет. Само понятие времени как свободы, любви переросшей в свободу, свобода которая стала разрушать наш мир, обретя формы бездушия в виде Наблюдающей.
 Утреннее солнце согревало мир. В лужах теплилась радуга. Пели птицы. Ирина, Олег, Костя и Татьяна сидели за столом. Все взгляды были обращены за окно. Новый Мир. Или новое рабство?

 Интегра восхотела вновь обрести человеческую плоть. На этот раз это была семилетняя школьница Маша. Первоклассница.
 Несовершенное тело. Но все же, управлять проще, чем взрослым человеком. Просто психика еще не цепляется за привычное. Вновь ей захотелось обрести Книгу. И эта девочка шла по улице, оставляя за собой депрессию и апатию всех тех, кто видел ее. Ничтожной личности осколки...
 Саморазрушение... сами виноваты...
 Как больно делать шаги. Как русалочке из Андерсена.

 День стоит голубой и свежий. Небо напоминает цирковой синий шатер, утренняя влажность все стоит на деревьях, их кронах. Ветер еще гуляет, но уже не так сильно как вчера.
 "Запрос Программы Управления Престолом Информосферы. Принято. Ожидайте ответа Системы."
 "Но как теперь втереться в доверие Чащину? Задача более чем невыполнимая, она нереальна.
 Но все же попробовать стоит.

 "Несанкционированое подключение к МНИ-коре Информосферы."
 - А вот и Интегра, - заулыбался Олег, - я иду ей навстречу, - скомкано объяснился со злой улыбкой налице, вполне обоснованной и логической.
 - Не гоняй гусей, смотри, - вяло сказал Костя.
 - Осторожнее, у нее с собой Программа и Престол.
 - А разве вы будете пасовать перед большой игрой?
 - Незачем лить кровь маленького ребенка, это уже садизм.
 - Но Интегра!
 - Ну и пусть, - равнодушно ответила Таня, - кто не умеет прощать, тот никогда не добьется прощения.


 Как хорошо, что все встало на свои места. Даже не ожидалось такого. Утренняя роса вместе со слезами дали надежду на оживление духовности. Ирина за пару дней, немного разочаровавшись в исламе, сперва перешла в буддизм и сидела часами в позе лотоса в состоянии крепкого сна, а потом перешла в синергетический экуменизм, поняв, что все религии равны.

 - Зафиксированно несанкционированное прониконовение в кору Информосферы, - немного устало и равнодушно сказала Татьяна, пробежавшись пальцами по клавиатуре ноута.
 Олег немного нервно подошел к ней со спины, вместе с Владимиром и Костей и взглянули в параграфы единой матрицы.
 - Интегра... - одновременно выдохнули они.
 - Не бойтесь, она в теле ребенка, и я не советую ее убивать, - сухо сказала Ирина, разливая кофе по кружкам, посоветовала, - свяжитесь с Наблюдающей.
 - Так, one moment... включаю громкую связь, - пробежавшись пальцами по клавиатуре.
 Треск электромагнитных волн разорвался нервным голосом Жанны:
 - Вижу, попробую нейтрализовать... - и отключилась.

 Девочка Маша из 1 "А" навряд ли понимала, в какую заварушку попала - перед ней стояла, втянув  ее в Информосферу Наблюдающая. Интегра ухмыльнулась.
 "Что, будешь ребенка убивать?"
 "А мне то что..." - Жанна направила ей кулак в горло, и тут же Интегра отключилась.
 Жанна остановила руку - девочка, находясь в Информосфере не на шутку перепугалась.
 Вызвали из реальности:
 "Веди девочку сюда, мы с ней поговорим."
 "Сейчас", - коротко в стиле "сопранно" сказала Наблюдающая и Инверсировалась вместе с ребенком к остальным.
 - Что вам от меня нужно, - в истерике кричала Мария Остапенко, - я же ничего не сделала...
 - Перезагрузи ей психику, - спокойно, с холодом стали в голосе сказал Костя, обращаясь к Татьяне.

 Владимир с Жанной удалились, Жанна даже втянула его в Информосферу. Абсолютные ценности такие как любовь и самопожертвование сменились в этом обществе ценностям поверхностных, лицемерным и лицедейским, холодным жестоким миром оцифрованного глянца, а не бушующего весной неба.
 Они решили начать все заново.

 Остались только четверо - Костя, Таня, Ирина и Олег. И те разошлись. Ирине не хотелось мешать Косте с его планами по поводу вируса "Немезида"; тот, потеряв всего на один день любимую, воспылал к ней нешуточной страстью. Татьяна, в общем, была довольна.

 Отношения же между Ириной и Олегом были ровными и бесконечно болезненными как морская гладь. Ирина больше времени уделяла пророчествам и будущему ребенку. Олег нервничал.

 Интегра стала искать новое тело, более совершенное чем тело той девочки.


 Лето 2004 года. Аномальная жара... Куницины жили в Москве, постепенно примиряясь друг с другом. Ирине практически каждую ночь приходили пророческие сны - она видела страшные теракты, и не знала как их предотвратить. Оставалось только наблюдать. Олег был беспокоен за ее ребенка, хоть и не считал его своим. Куницина была на грани. И в один далеко не прекрасный день она погрузилась в мир снов настолько глубоко, что не смогла проснуться.

 Сон был настолько ярким, что был даже выше осознанного сновидения, она была в городе Тихорецке Краснодарского края. Повышение энергетического потенцила тела вылилось в маниакльную стадию психического расстройства. Она будучи на площади, танцевала под дождем будучи бесплотным духом, пугая прохожих по ночам. Лежала на песочном футбольном поле, глядя в бездну вечернего неба, полного луны и звезд. Пила пиво в одиночестве, и не могла опьянеть, заигрывала с новым миром. Для нее пришло осознание того, ччто этот город является своеобразной "зоной" по братьям Стругацким. Она стала искать то, что выполняет желания, но наткнулась на какого-то странного парня, который был похож на нее по энергетической конфигурации как две капли воды - а телесно(в виде одежды) был одет также - легкие уни-секс шорты, майка "СССР" с серпом и молотом, кепка футбольной команды "Барселона", демисезонная куртка с нашивкой "Ария" и простые кроссовки, видавшие виды. Парень убегал от нее. И местом, исполняющим желания были простые стены металлурчиского завода.
 Прошло два дня с тех пор, как она была в сновиденном мире. Она не знала, что происходит с ее телом в реальности, будучи погруженной в неимоверную по своей силе любовную страсть - словно страсть к этому золотому граду.
 Стояла глубокая ночь, преследование неизвестного ничего не дало.
 Она сидела на ступеньках местной детской поликлиники, когда к ней навстречу выдвинулась группа агрессивно настроенной молодежи, футбольных фанатов, которые не посмотрят на то, кто ты и зачем ты здесь.
 Куницина пошла в атаку первой.
 - Кто здесь главный?
 Толпа замешкалась.
 - Да мы все равны.
 - Ясно, "зеленые", - словно для себя, подведя черту сказала она.
 - Ты под наркотой? - спросила девушка из группы, - тогда разбей окно.
 - Я не сумасшедшая, давай так, я на самом деле - комитетчица, из ФСБ, - Куницина вошла в "раж", - я пробегу по стене, а вы мне дадите вот эту маску, - она указала на руку одного из парней, который держал маску цвета песчаного "хаки".
 - Идет, - сказала девушка.
 Куницина разбежалась и сделала три шага по стене, вызвав страх среди молодых беспредельщиков.
 - Я могу вас убить, и мне ничего не будет!
 Толпа, оставив ей маску ретировалась.

 Подключение к Информосфере, боевой транс и пр. здесь не действуют.
 Шла вдоль поля, засеянного пшеницей. Как она поняла, сейчас август 2000 года.
 Найти того парня, который был отражением меня невозможно. Он исчез.

 А через четыре дня начался сущий Ад. Солнце садилось на востоке. Искажение!
 Она шла вдоль стены завода. Густой смог и гарь, мусорка в сознании.
 Написала гвоздем на стене - "Я хочу быть вторым Пришествием Христа".
 Безумно, конечно. Но это позволило ей вырваться из кокона сна.

 Девушка-Христос, беременная самим Сыном Человеческим. Абсолютная Аномалия.
 Что же значил тот сон?
 Олег нервно сказал:
 - Ты была подключена к Информосфере в те дни, и возможно, ты программировала реальность в свою угоду.
 - Как бы то ни было, я не схожу с Ума. Я знаю, кто я есть на самом деле.

Перестановка в квартире Нечаевых не заставила себя ждать - супруги приступили к ней как к началу новой жизни - восточная инсценировка, свет лампадок, леопардовые шкуры  топкий, пронзительный и немного душноватый аромат специй. Как символ новой жизни, после Перезагрузки Информосферы, рос сын и была беременна, только от Владимира Татьяна. Само лето 2004 года давило своей жарой на весь мир, и они вдобавок наконец-то установили мощный кондишен. Татьяна продолжала заниматься программированием - своеобразным отражением этому было усовершенствование контроля над привычной реальностью с помощью Программы упарвления Престолом Информосферы.
 Интега была подавлена - она больше не имела возможности вселяться в тела людей.
 Контра между Наблюдающей и Кунициными достигла предела.
 Жанна несказанно изменилась - теперь ей было все двадцать лет, и она была могущественна как никогда, и она, недолго думая, втянула в Информосферу Владимира и он вновь стал равен ей. Что поделаешь - любовь для нее и для него была сильнее некой миссии.

 - Запускай программу, - лениво обратился Костя к своей жене.
 - Сейчас, - невольно выронила Таня, - что нужно?
 - Как прежде - столкнем лбами Куницину Ирину и Жанну, - и его глаза засвеп\ркали безумным блеском.

- А потом ужин при свечах.

 Сновидение было очень ярким - краски его оседали на пластиковых нитях сознания, как брызги азотной кислоты - Ирина видела себя в подземном Метро-2 и закрытом правительственном бункере под Москвой.
 Проснувшись, она пршла к выводу, что ей нужно именно туда, побывать там и она изложила свои мысли Олегу. Тот не противился. Что противиться пророку?

 Куницина встретилась в местном интернет-кафе с группой диггеров, и они обсудили общий план. Она смотрела скорее, не на диггеров, а на то, как ее отражение в зеркалах ставит кружку с остывающим кофе на столешницу.
 - Группа Волка не вернулась оттуда.
 - Мне все равно. Я плачу по полмиллиона долларов США каждому из членов вашей группы. Нам к тому же понадобится заложник, вернее, заложница.
 Куницина выложила на столешницу фотографию молодой девушки.
 - Потом уберем ее. Иначе не выберемся. Устроим там небольшую войну.

 Олег застал Ирину за стрижкой волос - она делала простое каре сама себе.

 Уже на станции метро "Савеловская" стала проверять на путях (спустившись вниз) оборудование.
Автомат Калашникова АК-90М с подствольным гранатометом и пятью зарядами к нему, две обоймы по сорок пять патронов, смотанные изолентой, два пистолета ПМм с четырьмя обоймами, три гранаты Ф-1, рюкзак на пятьдесят килограмм, КПК с двумя сменными батареями, фонарики с несколькими батарейками, противорадиационные вещества вколола сама себе, непочатая бутылка хорошей водки, энергетики, моток колючей проволоки, тряпки в машинном масле, несколько бутербродов в отдельном контейнере, счетчик Гейгера и пр.

 В наушниках портативного медиаплеера играли [AMATORY] "59", когда она входя в Информосферу, инверсировалась и оказалась в просторном помещении, где не было ни души, но много компьютеров, скачав себе базу данных на Татьяну и Костю, она стала выбираться на своих двоих.
 Пришел вызов на КПК, когда она идя по стене, миновала сеть лазерной защиты:
 "Полетела система энергоснабжения, на остаточном принципе мы сможем выбраться только в течении получаса. Ирина Владимировна, поторопитесь."

 Как только она инверсировалась, перед ней, не пуская вперед столяли Наблюдающие - Владимир и Жанна, активировав Трон, в наушниках Ирины играла скоростная, агрессивная композиция неизвестной мне иностранной рок-группы, Владимир находясь под влиянием Жанны вырвал движением руки высоковольтный провод и как кнутом стал стараться поразить тело Ирины, острием блистающим черными ионическими брызгами. Ирина не робела. Перевзвела автомат и дала очередь в грудь Жанне. Трон не заставил себя ждать. Все погрузилось в Информосфере в зыбкое состояние и пули останавливались. Жанна движением руки вырвала рельсы и стала стараться поразить ее тело. Ирина пустила подствольную гранату в пару и побежала навстречу им, отбросив автомат. Наблюдающая схватила рукой снаряд и отбросила его в стену.

 Посыпались осколки. Отрицательная реакция в купе с ускорением реальности сказали свое когда кнут готов был поразить тело Ирины. Все замедлилось, словно скованное восковым дождем, ну а потом при помощи подоспевшего Олега Ирина оказалась в теплоэлектровозе ТЭ-116 вместе с группой. Надо уходить.



К чему ведет общий вектор(суммарный) всех человеческих стремлений, если не в бездну небытия? Но для чего существуем мы? Череда сбоев Реальности вынудило сетевой разум Информосферы найти отражение в Цикле - подключении к коллективному разуму Ирины с жителями всей Земли. Миллиарды голосов заставили ее закричать и схватиться за голову. Носом шла кровь. 10 в двадцать шестой степени террабайт информации отразились в ее голубых глазах и заставили Информосферу произвести номинальную Перезагрузку всей Метасети, RI-сегмента и Ядра Мультиверсума. Ирина ощутила себя лежащей в лесополосе под Ейском в полном комбезе, прижимающую к себе АК-90 с десятью патронами. Стояло знойное лето 2004 года. Стоящее в зените солнце палило неимоверно жаркими лучами, заставляя раздеться догола и искупаться в местной речушке. По КПК вызвала Олега - он, как ни странно, был на квартире и совершенно не узнал Ирину. Тогда она произвела партикальную самодиагностику и поняла, что вовсе не беременна. Что всего того, что было не было вовсе. Правы были буддисты - все это матрица, своеобразное отражение кассового американского фильма. Инверсия на свою прежнюю квартиру  дала удивительный результат - Антон Леденев был жив и немного удивлен появление Ирины. За окном тем временем работали узбекские рабочие, налаживая новые утеплители. Вот те раз. Как эффект бабочки по Рею Бредбери.
 - А, Ира, сынок, вот и твоя мама, - он показал Ирине маленького мальчика трех лет от роду.
 Голоса в голове усилились, все качнулось, полы стали зыбкими, засасывая керзовые сапоги, из стен тянулись лапы неорганических существ, из других положений точки сборки. "Теперь ясно, что это за Ад! Этот кошмар, не иначе как осознаннное сновидение, навязанное Интегрой", - волевым усилием она проснулась, прикорнув в ТЭ-116 и тогда громкий лязг сминаемого металла сменился новой цветовой мозаикой - она стояла у Престола Интегры. Жуткая тварь, напоминающая матку из "Чужих" потянула к ней свои лапы.
 Наблюдающая оказалась как нельзя кстати - произошло угасание ажурной сети сознания, как пламени свечи на слабом ветру и сложился прежний мир.
 Куницины Ирина и Олег лежали под обломками поезда без сознания.

 Костя и Таня "умывали руки". Ирина, как казалось им ступила на новую стадию развития Аномалии - Она существует вне пространства и времени, в иной организации Реальности, если ее можно назвать таковой. Костя наслаждался совершенством ее программы, когда за спиной заструился топким отражением базальта нефритовый воздух и к его горлу, как и к горлу его жены Наблюдающая и Владимир приставили лезвия ножей.
 - Вы не понимаете, какую роль играют Ирина и Олег в этой Игре. Есть понятие Миссии, и поэтому мы смело можем отправить вас к праотцам, но все же верните Ирину или мы задействуем Трон для Перезагрузки Реальности.
 - Вы не убьете нас, - рассмеялась Татьяна, - ведь без нас противостояние Интегре бессмысленно.
 - Вы ввели Ирину в состояние глубого сна, освободите Ирину и Олега.
 - Нет.
 - Ну как знаете.

 Перезагрузка.

 Ирина и Олег проснулись на съемной картире в Москве со всеми данными о Нечаевых. все было как положенно. Они устали - еще бы! Впечатлений хватило бы на всю жизнь. Тут же пришло сообщение от Татьяны "Если вы нас сдадите мы просто сотрем ваши информационные коды из единого Массива."
 Жанна и Владимир разомкнули цепь, идущую от Престола Информосферы к Олегу и Ирине. И теперь они были поистине свободны. Единственные свободные из семи миллиардов. Последние свободные люди на Земле.