Славка

Иван Паластров
Славка
Славка прилетел на Весенний вместе с родителями из Грозного. Отец был бульдозеристом и, когда пришло время, Славка тоже закончил курсы бульдозеристов и стал работать на прииске. В семидесятых на прииск пришли тяжелые бульдозера: это были ДЭТ-250 Челябинского тракторного завода. Этот бульдозер был дизель-электрическим и на то время очень мощным, быстроходным, на мягкой торсионной подвеске. На курсы посылали молодых ребят, в их число попал и Славка. На прииске была организована отдельная бригада - карьер тяжелых землеройных машин  КТЗМ, - работать в которой было престижно.  Вскоре на прииск стала поступать более тяжелая импортная техника фирмы "Катерпиллер" и других фирм. Славка освоил всю эту новую для нас технику и работал  до закрытия прииска.

 Советский Союз развалился, прииски все закрыли, золотодобыча полностью перешла к старателям. Работников приисков всех отправили с Севера на материк. Славка не уехал, он не хотел бросать Север. Он переехал в районный поселок Билибино и прибился к старательской артели. Работа в старателях велась по другому графику, не как на прииске, если на прииске нужно пахать, то в артели нужно пахать в два раза больше. В артели – хозяин, и он для работяг - закон. Вскоре Славку пригласили в артель, которая базировалась на Весеннем. Он перешел в новую для себя артель и переехал  в родной Весенний - здесь было всё своим, родным. Дома в поселке все стояли на месте, но пустые. Окна, казалось, с тоской смотрели на Славку, который когда-то в них жил. У него с болью сжалось сердце, он жадно курил и думал, он вспоминал, как приехали когда-то, как женился, как родилась дочка вот в этом доме, где им прииск выделил хорошую квартиру. Куда все подевалось? Кто все это разрушил? Не только любимый поселок, разрушил его семью. Жена не захотела здесь жить и с дочкой уехали на материк, они разошлись. Славка стал работать в артели на Весеннем, так проходил год за годом, ему уже перевалило за пятьдесят.  В артели Славку ценили, так как он был самым опытным бульдозеристом и полигоны знал как свои пять пальцев. Где работал Славка, всегда было хорошее золото.

               

Перегон
 Славка прилетел в Магадан в начале марта. Ему надоело отдыхать и пить водку в отпуске, хотелось домой, на Весенний.  В Магаданском порту его ждал новый бульдозер, который приплыл пароходом из далекой Америки или, может, откуда-то поближе. Нужно было перегнать два бульдозера из бухты Нагаева  до Весеннего, а это не одна тысяча километров зимника. Тракторы погрузили на трейлеры и в сопровождении автомобиля с будкой отправили в путь по колымским трассам до Омсукчана.  Дальше гнать бульдозеры нужно своим ходом, так как зимник был таким, что не каждый водитель решался по нему ехать, а трейлер и вовсе мог потерять бульдозер.  Славке эта трасса не была знакома, но выбора не было: бульдозеры нужно перегонять.  По дороге останавливались, чтобы поесть и выпить чая, а ночью поспать несколько часов и ехать дальше. На пути попадались наледи, которые были опасны для такой тяжелой техники, каждый бульдозер весил полсотни тонн. Славка знал о коварстве  наледей и прежде чем переезжать, всегда осматривался.   Но на очередной такой наледи чутье подвело его, и бульдозер стал плавно проваливаться. Славка стал рывками взад-вперед ломать кромку льда, стараясь успеть выбраться, пока вода не залила кабину. Второй бульдозер и машина ждали на берегу, они не решались ехать, из-за боязни  провалиться.  Вода уже скрыла гусенницы трактора и вот-вот зальет кабину,  Славка включил самую быструю скорость, на какую был способен трактор и стал ломать лед. Наконец,  трактор вылез на берег реки. 

Славка выбрался из кабины, волосы на голове были мокрыми от пота и сразу превращались в сосульки. От проломленной полыньи шел пар. Мороз стоял около сорока градусов. Славка натянул на голову шапку и пошел осмотреть наледь - нужно было переправлять второй бульдозер и машину.  Но их переправили без приключений, взяв чуть в сторону, там лед был крепким как монолит. Видно Славка попал как раз на яму с течением. Так, с короткими остановками для отдыха доехали до Весеннего.

На следующий год, в это же время Славку опять отправили получать и перегонять бульдозеры, но он уже знал дорогу.

               


Славкин самородок
Славкино звено отрабатывало золотоносный полигон на участке "Люкс". Это недалеко от Весеннего, примерно в девяноста километрах через перевал. Славка на своем D-9, фирмы "Катерпиллер" - другие он почему-то не любил - делал вскрышу полигона. Он  подчищал борта по контуру и подбирал последние кубы торфов.  Полигон был почти вскрыт и готов к промывке золотоносных песков. Рабочие заканчивали монтаж промывочного прибора на борту полигона. Был установлен насос для подачи воды и колода для промывки. „Завтра начнем мыть“, - сказал Славка подъехавшему председателю артели.

С утра запустили насос, и промывка началась. Славка бульдозером подталкивал пески поближе к прибору, а мощный автопогрузчик, набирая ковшом, высыпал их в приемный бункер. Так промывали несколько дней. Вначале съемы золота были скудными, так как мыли верхний слой, так называемую рубашку, но с каждым днем золота становилось все больше и больше. У Славки была давнишняя мечта найти самородок, килограмм эдак на десять-пятнадцать и завязать с Севером.  Самородок все никак не находился, да и он вряд ли бы уехал с Севера, из родного Весеннего. Каждый год, после закрытия промывочного сезона, он уезжал на материк к дочке, которая уже давно выросла. Но, пробыв пару месяцев на материке, Славка уже начинал тосковать по своей работе, по своему Северу.

 Но мечта есть у каждого, и она сбылась у Славки: нашёл он все-таки свой самородок, правда небольшой, но все-таки самородок.  Рыхлил он в углу полигона подошву, то есть верхний слой коренных пород, которые были в трещинах, и в них скапливалось золото. Разрыхлив небольшую площадку, Славка сгреб все в кучу для погрузчика и вылез из кабины бульдозера размять ноги, тут-то он и увидел его - свою мечту - самородок. Это был приличный кусок скальной породы и по нему шла широкая полоса желтого цвета - это было золото.  Славка видел много золота в своей жизни, но такое он видел впервые, пусть не чистое, не одним цельным куском, но все равно это самородок. На пром.приборе в это время шел съем золота, и Славка принес свою находку.  Он не знал сколько золота в этом куске породы и он понимал, что не много, до его мечты далеко. Но он все-таки нашел свой самородок, пусть и небольшой.

               
Славкин зимник
По окончанию промывочного сезона, то есть осенью, когда уже замерзла вода, все работы заканчиваются.  В это время рабочие артели разъезжаются по родным семьям на материк. У кого нет семьи, те просто едут в теплые края, чтобы погреться на теплом солнышке у моря и всласть погулять. Но есть и такие, кто получив расчет, долетев до Магадана, оставляют заработанные тяжким трудом деньги в ресторанах. После этого ждут нового сезона, бичуя по Северу. Славка перегонял свой бульдозер в поселок Ангарка, который расположен в нескольких десятков километров от Весеннего.  В марте он прилетит с материка и будет нарезать зимник от Ангарки до Весеннего, по которому пойдут машины с разными грузами для артели.

Так, прилетев в очередной раз на место, Славка завел свой бульдозер и тронулся в путь.  Раньше, когда существовал прииск, зимник нарезали двумя бульдозерами и делали это всегда осенью, потому как грузы на прииск возили всю зиму.  Для артели грузов нужно намного меньше, и их успевали завозить за короткое время. Зимник нарезали одним бульдозером, хотя это было опасно, мало ли что могло случиться, но артель экономила, и Славка всегда это делал один. Зимник шел по одному и тому же месту каждый год, и Славке нужно было только засыпать промоины и убрать наваленные половодьем лиственницы. До Весеннего он доходил за два дня и одну ночь, которую спал прямо в кабине сидя в кресле водителя.  Питание, конечно, консервы и придуманную китайцами лапша „Доширак“, в которую он вываливал банку тушенки и грел все это на горячем двигателе.  На Весеннем он зацеплял дорожный клин, которым сглаживались все неровности, возвращался обратно до Ангарки и обратно. Все, зимник готов, можно завозить грузы.

Славка живет и работает на Весеннем всю свою жизнь, когда-то он приехал сюда мальчишкой, да так и остался. Сейчас ему шестьдесят лет, но он и не думает уезжать из Весеннего -  он не мыслит себя без него. Когда я с ним говорил по „Скайпу“, он пошутил: „Как же я брошу свой Весенний, я же там мэр, на вечно, я прирос к нему!“ Славка, простой человек, но какая в нем сила, какая любовь к Северу, к своему Весеннему.