Из дневников. Декабрь 2015 г

Борис Гуляев-Бегом
    1 декабря. Первый день зимы встретил нас свежим выпавшим снежком.  Красиво, чисто, первозданно… Одни автолюбители недовольны, скребя скребками утром во дворах свои засыпанные снегом машины. Собственный автомобиль дороже им земной благодати.            
   В Интернете выложено прикольное видео, где показано, как президент США Б. Обама, обходя  участников вчерашнего «климатического» саммита в Париже, игнорировал президента Украины П. Порошенко. Хотя Порошенко стоял не в ряду глав стран, а со стороны, но Обама видел его, но намеренно не обернулся в сторону украинского президента и не пожал ему руки. К тому же стало известно сегодня – какой хлам поставляет Америка армии Украины. По присказке – возьми, убоже, что нам негоже! Явно, и Европа, и Америка уже устали от нынешней власти Украины. Запад стал понимать – кого они пригрели. Сказал бы более крепкое слово, но боюсь – опять меня обвинять в оскорблении личности.   
   Москва. Президент В. Путин принял в Кремле нашего губернатора О. Кувшинникова. Губернатор просил поддержки президента в некоторых крупных проектах на вологодской земле. Получил, конечно. Хотя, в такое непростое время, когда столько сейчас свалилось на нашу страну, можно было бы быть и поскромнее. Сегодня же президент принял и известного актёра Геннадия Хазанова. Сегодня у Геннадия Викторовича – юбилейный день рождения. 70 лет. Президент подарил Хазанову, как бывшему «студенту кулинарного техникума», поваренную книгу 1910 года выпуска. А Хазанов подарил президенту корону российской империи (муляж, конечно). Президент корону надевать на свою голову не стал, а возложил её на голову артиста, правда, боком. Впрочем, сатирику так и следует носить корону. 
   О другом. Некоторые представители «крымско-татарского меджлиса» выступили за блокирование керченской морской переправы. У них есть желание взять Крым в блокаду. Глава Крыма Сергей Аксенов пообещал желающим блокировать керченскую переправу организовать  трибунал. «Пусть приплывают. Мы их встретим; трибунал будет организован возле памятника Ленина (в Симферополе), с караулом, который приведёт приговор в исполнение», – сказал Аксенов.
   Турция. Рядом со входом в стамбульское метро прогремел мощный взрыв. Есть сведения об одном погибшем и нескольких раненых. Кто организовал взрыв – пока неизвестно.
   2 декабря. Москва. В Министерство обороны России были приглашены военные атташе сорока стран мира. Им были представлены документы, изобличающие власти Турции в нефтяном бизнесе на крови. Банды ИГИЛ, под покровительством Турции, пришли в чужую страну и грабят её природные ресурсы. Нефтяной конвейер работает не один год. Миллионы и миллионы долларов от этого бизнеса поступают бандам ИГИЛ и в казну семьи президента Эрдогана. Это не голословные обвинения. Доказательная база весьма убедительна. Атташе Турции назвал всё изложенное – политикой. Атташе Америки отказался комментировать услышанное. Атташе Германии, как он выразил, «впечатлён». Президент Турции Эрдоган обвинил Россию во лжи, добавив: «у нас есть совесть». Наверное, есть, но куда-то глубоко запрятана.   
   О другом. В Липецке простились с лётчиком Олегом Пешковым. Командир бомбардировщика Су-24, сбитого в небе над Сирией, был похоронен со всеми воинскими почестями. Проводить его в последний путь пришли тысячи человек – сослуживцы, коллеги, горожане, те, кто знал лётчика и совсем незнакомые люди.
   НАТО приглашает Черногорию вступить в свои члены. МИД России отозвался на подобное приглашение и назвал подобный жест со стороны НАТО конфронтационным.
   Вождь ЛДПР В. Жириновский требовал с М. Горбачёва (экс-глава СССР) и издательства «Весь мир» по 500 тысяч рублей в качестве возмещения морального ущерба. Однако суд постановил взыскать с экс-президента СССР лишь 300 рублей в пользу лидера ЛДПР и еще 6 тысяч рублей – в пользу самой партии в качестве судебных издержек. Горбачёв опубликовал книгу «После Кремля», где обвинил ЛДПР и Жириновского в призывах к экстремизму и в провокациях. Если бы наш суд был действительно справедливым и объективным, то казна партии ЛДПР давно стала бы пуста от штрафов и выплат потерпевшим. Недавний оскорбительный выпад Жириновского против великой Ирины Родниной так и остался без должного ответа. 
   О другом. Вечером на телеканале «Россия 1» идёт новая экранизация романа Михаила Шолохова «Тихий Дон». Режиссёр – Сергей Урсуляк. Пробовал смотреть, но не могу. Не ложится на душу. Фильм «Тихий Дон» Сергея Ап. Герасимова по всем статьям талантлив, замечателен. Лучше сделать невозможно. Новые экранизации – заведомо провальные. Недаром же сам Шолохов назвал фильм Герасимова «идущим в одной упряжке с его романом». Лучшей оценки и быть не может. А то, что говорил  когда-то Сергей Бондарчук о желании Шолохова переснять фильм, то этому я не верю.
   В свежей газете вычитал два хороших анекдота. Сохраню в дневнике.
   «Вовочка попал молотком по пальцу трудовика и получил «пять». По крайней мере, ему так послышалось». 

   «Сидят в кафе три примерные католички за чашечкой кофе и разговаривают. Первая говорит:
   - Вот у меня сын – уже пастор. Прихожане к нему обращаются «святой отец».
   Вторая:
   - А мой сын – кардинал, и к нему обращаются «Ваше высокопреосвященство»…
   - Третья скромно молчит. Первые две, ехидно улыбаясь:
   - Что, и сказать-то нечего?
   Третья:
   - Ну почему же… Мой сын – двухметровый красавец, мускулистый, блондин, участвует в стрип-шоу. И когда появляется на сцене, все женщины хором кричат: «О боже!!!»

   3 декабря. Москва. Президент России В. Путин выступил с ежегодным посланием Федеральному собранию. В часовом выступление он затронул почти все важнейшие темы современности, как внешней политики, так и внутренней. Основной пафос его речи – в единстве наша сила. Недаром президент закончил своё выступление словами Дмитрия Ивановича Менделеева, сказанными более ста лет назад: «Разрозненных, нас сразу уничтожат. Наша сила в единстве, в воинстве, в благодушной семейственности, умножающей прирост народа, и в естественном росте нашего внутреннего богатства и миролюбия». Вместе с тем, президент сознаёт, что Россия – не осаждённая врагами крепость, которую пытаются захватить. Мы – часть мира. И мир неизбежно меняется, порождая новые проблемы и вызовы. Только общими усилиями мы можем сохранить и улучшить нашу жизнь на Земле.   
   Белград. Здесь проходит саммит ОБСЕ. Глава МИДа России Сергей Лавров встречался с министром иностранных дел Турции Мевлютом Чавушоглу (по настоятельной просьбе последнего). Это первая встреча такого высокого уровня после недавних событий в Сирии. Но, как прокомментировал встречу Лавров: ничего нового он не услышал. Он также прокомментировал слова президента Турции Р. Эрдогана о том, что якобы Россия покупает нефть у ИГИЛ. Совершенно надуманное, бездоказательное заявление, заставляющее вспомнить известное народное: на воре шапка горит. 
   О другом. В Москве сегодня простились с Эльдаром Рязановым. Прах его упокоили на Новодевичьем кладбище столицы.
   Вчера вечером президент В. Путин побывал в Крыму и принял участие во включении первой нитки энергомоста Кубань-Крым. Пока только 200 мегаватт в сутки, но мощность будет со временем наращиваться. 
   В последнее время на ТВ стала у нас очень популярна история о тигре  Амуре и козле Тимуре. В Приморском сафари-парке живёт тигр Амур. Однажды к нему в большой вольер запустили козла по имени Тимур. Запустили как очередную жертву Амура. Но, удивительное дело, козёл вовсе не собирался стать жертвой, он показал свой характер. Тигр увидел в нём равного и не тронул козла. Напротив, они настолько подружились, что перемещаются в вольере только рядом. Козёл облюбовал жилище тигра и живёт в нём, а Амур стал жить на крыше жилища, как бдительный страж. Хозяева парка терпели эту странную дружбу козла и тигра какое-то время, а потом решили их развести. Развели. Но тигра Амур снова стал от тоски и одиночества реветь по ночам. И Тимур потерял покой, перестал есть и постоянно блеял. Пришлось их снова запустить в один вольер. А вы говорите – не может быть! Бывает, как видите!   
   4 декабря. Сегодня в боевые действия в Сирии против ИГИЛ вступила  Германия. ВВС Германии наносят первые удары. Парламент Великобритании также поддержал участие своей страны в войне с ИГИЛ. Такой могучей военной коалиции у нас не было со времён Второй мировой войны. Так что судьба ИГИЛ предрешена.
   К слову сказать, сегодня пришло сообщение: «Российская авиация ликвидировала ряд главарей боевиков в Сирии. В частности, в Латакии был уничтожен главарь крупной группировки Абу-Абду и ряд других полевых командиров».
   Но появилось сообщение и другого рода: «Десять сирийских граждан, связанных с террористической группировкой «Исламское государство», въехали в октябре на территорию Таиланда для совершений терактов против России, сообщает таиландская газета Khaosod English со ссылкой на документ, якобы полученный полицией страны от ФСБ России. Как говорится в документе, появившемся 3 декабря в социальных сетях, подразделение специального назначения полиции Таиланда призвало усилить меры безопасности вокруг объектов, которые вызывают беспокойство». Повторяю, сейчас россияне-туристы уязвимы именно в крупных туристических центрах юго-востока Азии. 
   О другом. В Подмосковье прошла протестная акция  водителей-дальнобойщиков против платёжной системы «Платон» (плати за тонну). Якобы фуры перекрыли МКАД. Попытка перекрытия была, но ГАИ, как сообщается, разблокировала дорогу.
   Если в советские времена в стране всю работу по товарным перевозкам на большие расстояния осуществлял железнодорожный транспорт, то сегодня в основном – автомобильный (фуры). Города растут, потребности городов растут. Нагрузка на дороги увеличивается. Полотно дороги быстро разрушается и от нашего переменчивого климата, и от бесконечного потока машин (и легковых, и большегрузов). Проблема сегодня неразрешимая. Зло урбанизма предстаёт здесь во всей красе, но его никто не хочет замечать. Положение с каждым  годом  будет  только  ухудшаться.  Делать   крайними,  виноватыми только  водителей большегрузов – не вполне справедливо. 
   Если возвращаться к советской системе железнодорожных перевозок товаров – значит, отнимать хлеб, работу у тысяч и тысяч водителей-дальнобойщиков. К тому же, железнодорожные перевозки – дело очень хлопотное. Нужно, кроме локомотивов и подвижного состава, иметь целую армию грузчиков, иметь сотни тысяч квадратных метров складов, баз, перевалочных пунктов. Вероятность краж, воровства здесь возрастает многократно. Тогда как перевозка фурами всё намного упрощает. Но нагрузка, вся тяжесть таких перевозок ложится на водителя, который сутками гонит машину, и на дорожное полотно. И при этом ещё предлагается взимать с водителей большегрузов дополнительную плату. Напротив, железнодорожники должны им доплачивать за работу, которую должна бы делать железная дорога. Затем и строилась!
   О другом. США. Вчера  двое  человек  открыли стрельбу в городе Сан-Бернардино (штат Калифорния). Они ворвались в центр для людей с ограниченными возможностями и застрелили 14 человек. Нападавшие были убиты в перестрелке с полицейскими. Преступниками оказались 27-летняя Ташфин Малик и её муж, 28-летний Саид Ризван Фарук. Малик, по предварительным данным, присягнула на верность террористической группировке «Исламское государство». Вот тут вся их суть – воевать с инвалидами и отрезать головы беззащитным!
   5 декабря. Сирия. Британские ВВС начали вторую серию бомбардировок позиций террористической группировки «Исламское государство». Сообщается, что в операции участвуют четыре самолёта: два истребителя-бомбардировщика Tornado и два многоцелевых истребителя Typhoon. Целью ВВС Соединенного Королевства являются объекты в районе нефтяных месторождений на востоке Сирии.
   Турецкие власти направили 130 военных в район близ города Мосул на севере Ирака для обучения бойцов иракских курдов, сражающихся против группировки «Исламское государство». Президент Ирака Фуад Масум назвал ввод Турцией военных на территорию иракской провинции Найнава «нарушением международных норм и права». Также он отметил, что действия Анкары усилят напряженность в регионе.
   В связи с приостановкой Россией проекта «Южный поток», президент Турции Р. Эрдоган заявил, что найдёт другого поставщика энергоресурсов. Ранее Эрдоган говорил, что Турция является ключевым покупателем нефти и газа из России.
   Сотрудники МЧС Азербайджана эвакуировали более 25 нефтяников с платформы номер 10 морского месторождения «Гюнешли», где накануне вечером вспыхнул пожар. В пожаре погибло 32 человека. Пожар вспыхнул из-за повреждения газопровода.
   Россия намерена подать в суд на Украину, если долг перед РФ в размере трёх миллиардов долларов не будет выплачен до 20 декабря 2015 года. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на заявление Минфина.
   О другом. Продолжение истории из Приморского сафари-парка, где подружились тигр Амур с козлом Тимуров. Звери до сих пор вместе. Эта странная дружба стала приносить сафари-парку доход. Сейчас начался выпуск открыток-магнитиков с изображением пары, что хорошо раскупается.  Планируется  развить бизнес и переносить изображение на футболки, на кружки.
  Но в планах у работников сафари-парка маячит совсем иная перспектива. К тигру Амуру собираются подселить молодую тигрицу. Амуру пора становиться папой. Амура и Тимура придётся разлучать, иначе есть риск – потерять Тимура в зубах тигрицы. Намыливается интересная коллизия. Мне кажется, нам предстоит стать невольными свидетелями поучительной драмы, или даже трагедии.   
   6 декабря. Рано радовался приходу зимы. Двое последних суток на улице стоит страшная ростепель. На градуснике – плюс пять. Дожди смывают остатки снега. Не знаешь – что одевать на ноги. Резину – так много сырого льда. Того гляди навернёшься. Зимнюю обувь – так сплошные лужи; башмаки отсыреют, подгниют и станут непригодны для холодов. Помнится, в советские времена людям, живущим в наших широтах, доплачивали к зарплате так называемые «северные». Символическая компенсация за сложные климатические условия, за холода и за всё, что с ними связано. Теперь с этим никто не считается. Мол, везде жить тяжело. Тем, кто так думает, я бы предложил посетить в этот сезон наши травматологические пункты. Сейчас там время очередей. 
   О другом. Минувшей ночью приснился необыкновенный сон. Как будто бы ко мне вернулся друг в образе прекрасного коня. Друг, которого в юности я очень любил, и которого давно нет на этом свете. Я садился на спину прекрасного коня, обхватывал его могучую шею руками, и мы мчались над миром под необъятным звёздным небом. Конь летел, не касаясь копытами земли, летел как птица. Душа заходилась от восторга и радости. Это было счастье!.. Такое счастье, за минуту которого можно отдать полжизни…
   О другом. Ханты-Мансийский автономный округ. В посёлке Лянтор погибли восемь подростков. Накануне подростки собрались на даче, чтобы отметить день рождения одного из них. Начинали праздник со взрослыми. Но потом восемь ребят решили продолжить, и перешли в баню, где имелась печь-буржуйка. Печь стояла рядом с выходом. Печь растопили и продолжили празднование. Видимо, от неисправной печки начался пожар. Выйти ребята не смогли и сгорели заживо. Начато следствие.   
   Лондон. В столичном метро неизвестный набросился на пассажиров с мачете с криком «За Сирию!». Ранил троих. Полиции его удалось задержать. Власти расценили это как террористический акт.   
   О другом. Сегодня случайно включил ТВ-канал «Русский Север». Шел документальный фильм о Святославе Рихтере, великом пианисте. Осенью 1941 года Рихтер жил в Москве, в квартире своего педагога Генриха Нейгауза.  Нейгауз, как этнический немец, был тогда арестован. Узнав, видимо, от Нейгауза, что с ним в  квартире живёт Рихтер (немец  по отцу), пришли и за Рихтером. Рихтер как раз в это время мылся в ванной комнате. Но на ордере на арест стояло слово не Рихтер, а Лихтер. Святослав сказал, что он не Лихтер и никуда не пойдёт. Сотрудники НКВД ушли ни с чем. А Рихтер тем временем быстро сменил место жительства, проще говоря – сбежал. Отца Рихтера Теофила НКВД расстреляло летом 1941 года в Одессе. Так что мир мог не узнать гения музыки.      
   Афганистан. После недавнего убийства главы афганского «Талибана» муллы Ахтара Мансура (противник ИГИЛ), появились попытки ИГИЛ по захвату территорий Афганистана. Боевики ИГИЛ уже захватили четыре провинции на востоке страны. Армия Афганистана оказывает сопротивление, но пока безуспешно. Не исключено, что и здесь России придётся вмешаться, если болезнь зайдёт очень далеко. Во всяком случае, пора подумать о создании военно-воздушной группировки в помощь армии Афганистана.    
   7 декабря. Оттепель согнала с улиц весь снег. По северо-западу и в центральной части России прошли ураганные ветра. Многие районы остались без электричества, порваны провода ЛЭП. Ветер в городах наломал дров, покорёжены машины. В Рязани повалена главная новогодняя ёлка. В Москве с дома сорвался кусок лепнины и убил проходившего мимо мужчину. Это прошелся по нашей стране атлантический циклон, который в Англии  вызвал  страшное  наводнение.  Несмотря  на  защитную  дамбу,  наводнение грозит и Петербургу.
   США. В Вашингтоне, в Овальном кабинете Белого дома, президент Барак Обама обратился с речью к народу Америки. В третий раз за время своего  правления. Тема выступления – призыв к войне с ИГИЛ. Сказал то, что говорил и прежде. Выступление пафосно, велеречиво. И что бы вы думали! Сегодня же самолёты Западной коалиции во главе с США в Сирии нанесли  удар по лагерю сирийских правительственных войск! Убито четверо человек, ранено – 15 человек. Командование коалиции отрицает нанесение удара по армии Сирии. Хотя те, кто находится на месте, говорят об ошибке. Мол, ошибка в разведданных. Это как по русской присказке: целил в лоб, а попал по лбу.         
   Турция. Посол России в Турции А. Карлов был вызван в МИД Турции.  Ему вручили ноту протеста в связи с «инцидентом» в проливе Босфор. Якобы имеется фото, на котором изображен проходивший Босфор российский военный корабль, и на его борту стоит военный с ручным гранатомётом, направленным на турецкий берег. Откуда взялась фотография, кто её сделал – непонятно. Но специалисты разглядели на снимке все признаки фотомонтажа. Вероятно, речь идёт об очередной провокации турецких властей. 
   Крым. Вчера президент Украины П. Порошенко заявил о готовности возобновить подачу электроэнергии полуострову. Однако в Крыму откажутся от украинской электроэнергии в случае возобновления её поставок. Об этом сообщил сегодня глава республики Сергей Аксёнов. Он сказал, что электроэнергия была последней «нитью», которая связывала Крым с Украиной. К концу  этого  года  Россия  обеспечит Крым  электроэнергией в  достаточном количестве.
   К слову, сегодня в Киев  снова  прибыл  вице-президент США Джо Байден.  Он сказал: «Я общаюсь с президентом Порошенко чаще, чем со своей женой». А и как не общаться, если Порошенко по кускам распродаёт Украину американским магнатам. Визиты Байдена на Украину – не политика, а бизнес. Если и политика, то как ширма.
   Франция.  В  минувшие  выходные  здесь  прошли  региональные   выборы. Крайне правая партия «Национальный фронт» Марин Ле Пен показала исторический результат в первом туре выборов, лидируя в семи из тринадцати регионов метрополии, и набирая около 30% голосов. Кое-кто из наблюдателей расценил победу националистов во Франции, как верный предвестник заката Евросоюза.
   Москва. Президент В. Путин встретился в Кремле с директором Курчатовского центра академиком Михаилом Ковальчуком. Ковальчук отчитался за минувшее пятилетие работы, рассказал также об экологических работах по очищению Арктики от радиоактивных отходов, о международном сотрудничестве атомщиков и предложил развивать термоядерное направление. Мол, Россия участвует в международном проекте ИТЭР (Международный экспериментальный термоядерный реактор), но не имеет национальной программы по термоядерному синтезу. «Мне кажется, если Вы сочтёте это важным, надо иметь национальную программу. Она есть, но её надо перевести на новый уровень». Ну что тут скажешь?! Лукавству наших академиков  можно только дивиться! В международном проекте ИТЭР ничего не выгорает (и не выгорит, уверяю вас!), так нет же, подавай им свою, национальную кормушку!   
   Для меня ещё тридцать лет назад стало понятно, что управляемый термояд – пустой номер. Невозможно сделать управляемой реакцию термоядерного синтеза, и ещё получать так называемое изобилие дешевой энергии. Полный бред! Учёные здесь так изолгались, такой ерунды наворотили, что сами не знают – как из этого всего выбраться. И выбираться-то не хотят, уж больно хорошо этот бред финансируется! Моя уверенность возросла не на пустом месте. Поняв природу частицы материи, поняв природу атома, природу механизма связи частиц в атоме – мысль о невозможности управляемого термояда придёт сама собой. Тем более, когда речь идёт о лёгких, о легчайших атомах. В сущности, нам здесь надо в корне пересматривать наши представления о частице, об атоме. Но новые идеи не хотят принимать, о них не хотят даже слышать! Как пробить эту глухую стену?!.   
   8 декабря. Сегодня исполнилось ровно 35 лет с того дня, который я тогда назвал «Начало пути». Накануне я вернулся из Москвы в Вологду, оставив первый заочный курс Московского техникума связи. Решение об оставлении техникума мне далось очень тяжело. Была бессонная ночь, долгий разговор с Николаем Барановским (из Рязани). Потом днём непростой разговор с руководителем нашего курса, которая почти со слезами на глазах упрашивала меня не бросать  учёбу.  Но  я  понимал, что  иначе  поступить  нельзя. Голос
судьбы был сильнее. Мне было ясно, что предстоящие два-три года будут  решающими, и их никак нельзя терять. Время подтвердило мою правоту. 8 декабря 1980 года стало переломной датой в судьбе, когда я осознанно выбрал свой путь, и иду по нему вот уже 35 лет. Главная работа и главные достижения связаны, конечно, с наукой. Ей отданы лучшие силы и лучшие годы. Ещё раз повторяю, что научные открытия такого высокого уровня должны делаться вовремя, ни днём раньше, ни днём позже. Даже если они опережают своё время на десятилетия. Это неважно. Упущенные два с половиной года в техникуме связи не дали бы мне сделать эти открытия вовремя. Убеждён в этом абсолютно. Потому что я мог не повстречать тех книг, тех публикаций в периодике, не увидеть, не запечатлеть тех важных для предстоящего открытия моментов. Тут всё существенно, мелочей нет! Ни о чём не жалею, всё случилось так, как и должно было случиться.      
   О другом. Киев. В парламенте Украины выступил с получасовой речью вице-президент США Джо Байден. Для приличия, как подобает, справив малую нужду на Россию, Байден обратился к внутренним проблемам Украины. Он назвал власти страны – самыми коррумпированными в Европе, раковой опухолью. Мол, для того, чтобы стать частью европейского мира, им надо  много и ответственно работать. Ничего особо украинской власти Байден не обещал. А что обещать и слать им деньги, если всё разворовывается! Киевская клика осталась очень недовольна выступлением вице-президента США. Они поняли, что паразитировать на доверчивости и глупости американцев, как прежде, теперь не смогут.      
   Бывший владелец нефтяной компании ЮКОС Михаил Ходорковский сообщил, что Следственный комитет России собирается 11 декабря ему предъявить обвинения по делу об убийстве мэра Нефтеюганска Владимира Петухова. В своём микроблоге в Твиттере он разместил фотографию уведомления, которое поступило ему из Следственного комитета РФ. Петухов был убит летом 1998 года. Дело тёмное. Есть осуждённые, но кто направил руку убийц – до сих пор неясно.
   О другом. Мировые цены на нефть сегодня продолжали падать. Впервые с февраля 2009 года нефть марки Brent упала ниже 40 долларов за баррель. Рубль заметно подешевел. 
   9 декабря. В России второй день идёт литературный марафон «Читаем роман Льва Толстого «Война и мир». Марафон приурочен к Году литературы  и к стопятидесятилетию создания романа. Полторы тысячи человек всех возрастов и званий, во всех уголках России, на протяжении четырёх дней, прочтут весь роман. Такого события в истории нашей страны ещё не бывало. Это чтение носит скорей не литературно-художественный характер, а символический, как напоминание о литературном феномене. Потому что у большинства людей нет времени все четыре дня сидеть у телевизора и слушать чтение,  тем более такого эпохального, большого произведения как «Война и мир». Марафон со чтением стихов здесь был бы более приемлем, так как  каждый  стих  есть  законченное,  цельное  произведение искусства. Но, увы, Толстой стихи не писал.
   О другом. Италия потребовала от Евросоюза прекращения автоматического продления санкций против России. Однако одна Италия вряд ли сможет здесь что-нибудь сделать. Вопрос о продление санкций перенесён на будущий понедельник, 13 декабря.
   Китай. В Пекине объявлен высший уровень экологической угрозы. Мегаполис третьи сутки окутан густым смогом. Власти считают, что основной причиной загрязнения воздуха в Пекине являются выхлопные газы автомобилей, которых в городе насчитывается пять с половиной миллионов. Многие эксперты полагают, что главной причиной плотного смога всё же является использование низкосортного угля для отопления в пригородах Пекина и сельских районах в северных провинциях страны. Использование угля в центральной части города строго запрещено. Горожане вынуждены перемещаться по городу в защитных масках.
   Вот оно – проклятие мегаполисов! И люди никак не хотят понимать зла  этого порочного, самоубийственного явления! Неуправляемый рост городов и превращение их в мегаполисы – явление такого же порядка, как рост раковой опухоли в живом организме. Это насколько надо быть глупыми, недальновидными, ограниченными людьми, чтобы говорить о пользе роста городов! Рост мегаполисов – это гибель цивилизации.   
   О другом. Премьер Дм. Медведев дал интервью журналистам ведущих российских СМИ. Вот, в частности, что он сказал об изменении пенсионного возраста: «По пенсионному возрасту решение не принято, идут дискуссии, но нынешние показатели в 55 лет для женщин и 60 для мужчин, видимо, устарели. Ведь продолжительность жизни у нас выросла, люди занялись спортом, да и медицина работает хорошо. А раньше работающим пенсионерам вообще пенсий не платили, а теперь платят».
   О росте продолжительности жизни (в особенности – у мужчин), о занятиях спортом и хорошо работающей медицине я бы поспорил. Уж больно всё хорошо выходит. Нет ли здесь выдачи желаемого за действительное?! Тут нельзя рубить с плеча. Ведь есть иные пути решения этой проблемы. Надо быть гибче, изобретательней, не стричь всех под одну гребёнку. Как возможный вариант – дать человеку выбор: по достижению (для мужчин) 60 лет переходить на контрактную основу. Если позволяет здоровье, есть силы – продолжить работу без начисления пенсии (но с некоторыми льготами). Конечно, и здесь будут попытки обойти закон, но при разумном подходе можно предупредить и их.
   О другом. Пушкинская сказка о золотой рыбке получила продолжение. Рыбка состарилась и переселилась из синего моря в пруд городского микрорайона. Вот что из этого получилось:
   «Мужик просыпается, смотрит – у соседа во дворе огромный теннисный корт стоит. Он спрашивает:
   - Откуда?
   - Тут в пруду золотая рыбка появилась, любое желание исполняет, но проси её громче – она глуховата.
   Мужик – на пруд; позвал рыбку, просит:
   - Рыбка, хочу много баксов!
   На утро просыпается: весь дом завален факсовыми аппаратами. Он – к соседу.
   - Не пойму, я у рыбки много баксов просил, а получил много факсов.
   - Я ж тебе говорил, рыбка глуховата. Думаешь, я большой теннис просил?».
   10 декабря. По электронной почте получил из Швеции письмо от Любови Поспешиной. Приезжает в Вологду на следующей неделе. Будет здесь несколько дней. Выражает надежду на нашу встречу. 
   Вечером позвонил по телефону сестре Людмиле, сообщил о приезде Любови. Позвонил и узнал печальную весть. В семье её младшего сына Александра, моего племянника, случилось горе. В автомобильной аварии погиб его старший пасынок Саша. Сегодня прошли похороны. Узнал только сегодня вечером.
   Швеция. Сегодня в Стокгольме прошла церемония вручения Нобелевских премий. Из рук шведского короля Карла XVI Густава десять лауреатов получили дипломы и золотые медали. В Шведской столице чествовали учёных, получивших премию за открытия в области физиологии и медицины, физики и химии. В области литературы премию нынче получила писатель из Белоруссии Светлана Алексиевич.
   11 декабря. Вечером позвонил по телефону племяннику Александру. Выразил соболезнование ему и его жене по случаю гибели Саши. К слову, Саша погиб в автомобильной аварии почти в том же самом месте старой московской дороги в Грязовецком районе, что и Руслан Кузнецов. Руслан погиб в автомобильной аварии там же месяц назад. Я здорово озадачусь, если через какое-то время там же погибнет в автомобильной аварии ещё кто-нибудь из моих знакомых. Это уже не будет выглядеть случайностью. Впору приглашать экстрасенсов. 
   Украина. Годовой отчёт премьер-министра Арсения Яценюка в Верховной Раде перерос в массовую потасовку. Один из депутатов «Блока Петра Порошенко» подошел к трибуне украинского премьера. Сперва он вручил Яценюку букет роз с траурной лентой, а затем схватил политика, пытаясь вытолкать с трибуны. И тут началось то, что видели в парламенте Украины прежде. Драки депутатов там были привычным явлением. Я боюсь, что когда-нибудь какой-нибудь экстремал пронесёт в здание парламента автомат, и случится то, что случалось когда-то в парламенте Армении.
   Москва. На коллегии Министерства обороны России выступил президент В. Путин. В его речи затронуты все значимые вопросы обороны, начиная с нашего участия в борьбе с ИГИЛ на территории Сирии, и кончая укреплением ядерного оборонного потенциала страны. Потом выступил министр обороны Сергей Шойгу. Он рассказал с цифрами и фактами, какие перемены произошли в нашей армии за минувшие три года.
   В Москве на 84-м году жизни скончался известный актёр театра и кино, народный артист России Игорь Кашинцев. Об этом сегодня сообщила пресс-служба театра имени Владимира Маяковского, в котором Кашинцев служил на протяжении последних 20 лет. Актёр от Бога. Одним из его учителей был великий Алексей Грибов. Игорь Константинович открыл в себе со временем поэтический дар. Вот несколько строк из его стихотворения «Россия»: «Поют о России и пьют за Россию, о благе народном всё время твердят. И грабят Россию, и душат Россию, борьбой за свободу назвать норовят…». Он знал – о чём писал!
   12 декабря. От затяжной оттепели вскрылась река. Льда почти не осталось. Вода поднялась ещё больше. Несмотря на плюсовую температуру, весь день и вечер шел снег. Снежный покров пытается восстановиться. Хорошо покрыл деревья, газоны. Но на асфальте снег быстро тает. 
   Выходной. На прогулке у реки, у пешеходного моста, кормил уток. Нынче их осталось на зимовку множество. Настоящий птичий двор. Интересно наблюдать за утками. На переднем плане кормёжки – селезни. Уточек не подпускают, уточки держаться на втором плане. Селезни щиплют друг друга, отбирают кусочки. Вместе с ними здесь кормятся голуби, трусливые вороны и галки. Голуби настолько не бояться людей, что ходят прямо под ногами, наступая тебе на башмаки. 
   Здесь же встретил своего давнего приятеля А. С. с женой и сыном. Сынишке вчера исполнилось шесть лет. Пришли покупать билеты в кукольный театр «Теремок». В апреле будущего года ждут пополнения в семье, должна родиться дочка.
   О другом. Москва. В день Конституции активисты партии «Яблоко» хотели провести одиночные пикеты на Пушкинской площади, но их задержала полиция. Как рассказал один из активистов Митрохин: «Задержанных доставили в ОВД «Тверской». Позднее, на так называемом «Марше перемен» было задержано ещё 33 человека».
   Министр финансов России Антон Силуанов не исключил, что цена на  нефть в 2016 году будет опускаться до 30 долларов за баррель, и заявил о
необходимости подготовить запасные варианты действий. Сегодня цена составляет 37 долларов за баррель. Курс доллара составил 70 рублей. Курс евро – 77 рублей. 
   О другом. Известному композитору Владимиру Шаинскому – 90 лет. Живёт сейчас в Америке. Шаинский – автор многих замечательных песен. Немало потрудился для детей. В небольшом фрагменте в новостях ТВ, Шаинский вспомнил автора стиха своей прекрасной песни «Травы, травы…» Ивана Юшина. Юшин работал рубщиком мяса на центральном рынке Москвы. Но между делом сочинял стихи. Родом из Рязанской губернии. Окольными путями стихотворение Юшина попало в руки Шаинского. Он был поражен произведением Юшина, и скоро родилась песня. Шаинский ещё раз подтвердил  давнюю  мысль, что мелодия идёт от слова, от живого словесного образа, западающего в душу, цепляющего за живое. Тайна рождения гениальной мелодии именно здесь. 
   Вечером на ТНТ смотрел «Битву экстрасенсов». В финал битвы вышли три женщины: Николь Кузнецова, Виктория Райдос и Мэрилин Керро. Болею за Мэрилин. Желаю её победы. Хотя Виктория Райдос – очень сильный соперник. Она получила 16 белых конвертов за всю игру, а Мэрилин – 15. Через неделю – решающая битва.
   Параллельно смотрел на ТВ-«Культура» передачу «Линия жизни». Герой передачи – актёр Евгений Стеблов. 8 декабря ему исполнилось 70 лет. Замечательный человек и артист. Он с первой своей роли обратил на себя внимание. Я имею в виду картину Г. Данелия «Я шагаю по Москве». Очень люблю этот фильм. Стеблов из тех актёров, которым не надо ничего «играть». Их  персонажи во многом созвучны их натурам. Чем естественней он перед камерой, тем убедительней, правдивей получается образ. Но из правила есть исключения. Имею в виду картину «Раба любви», где Стеблов сыграл эпизодическую роль актёра Канина. Как он сам говорит, это был в истории советского кино первый персонаж с нетрадиционной сексуальной ориентацией. Геевское сообщество Союза тогда высказало ему свой респект.    
   13 декабря. Вруны года. Немецкое издание Alles Schall und Rauch спросило своих читателей: кого они считают «главным вруном года»? По результатам голосования с большим отрывом в лидеры вырвались канцлер Германии Ангела Меркель, президент США Барак Обама и глава Турции Реджеп Эрдоган. В голосовании приняло участие более 3 тыс. человек из 40 стран мира, сообщает издание. По результатам опроса с большим отрывом впереди идут Меркель (39%), Обама (21%) и Эрдоган (18%). На четвёртой и пятой позициях разместились Нетаньяху и Порошенко. Остальные набрали незначительный процент голосов.
   В российской ленте новостей сегодня заметны три пожара. В Воронежской области минувшей ночью сгорел психоневрологический интернат. Погибло в пожаре 23 человека. Ведётся следствие. В Екатеринбурге загорелся торговый центр «Мегамарт». Площадь пожара составила 700 квадратных метров. О пострадавших известий нет. В Москве пожар произошел этой ночью на стоянке под мостом на Рублёвском шоссе. По предварительной информации, полностью  сгорели  пять  автомобилей  BMW  без  государственных регистрационных знаков; также от огня пострадали ещё четыре припаркованные рядом машины. Возле сгоревших в Москве дорогостоящих авто нашли ёмкость с бензином. Полицейские при осмотре обнаружили пластиковую банку с остатками горючей жидкости.
   О другом. В Интернете прочёл статью о семи «серых кардиналах» мировой истории. Статья начинает так:  «Серьёзной политике не свойственна публичность. У большинства «властителей масс» были так называемые «серые кардиналы».  Именно они и принимали судьбоносные решения, оставаясь при этом в тени». Из семи так называемых «серых кардиналов» самой симпатичной фигурой мне показался Адольф Фредерик Мунк (при шведском короле Густаве Третьем).  Самой  антипатичной  фигурой  показался  Жозеф Фуше (при Наполеоне, при короле Людовике ХVIII). Хотя, быть может, Фуше был хитрей, проницательней, талантливей, чем Мунк, но беспринципность, двуличие, умение «держать нос по ветру» делают Фуше одним из омерзительных персонажей в истории. А Мунк – умён, прост, непритязателен; был верен своему государю и душой, и телом. 
   В статье приводится пример «серого кардинала» и из российской, недавней истории. Михаил Суслов достиг многого ещё в правление Иосифа Сталина. Он вошел в так называемый «ближний круг». Благополучно просуществовал все годы владычества Никиты Хрущёва. Принял активное участие в заговоре по свержению Хрущёва (1964 год). Также благополучно просуществовал и все годы правления Леонида Брежнева. Суслов умер незадолго до смерти Брежнева. По натуре Суслов ближе Фуше, чем Мунку. Хотя, как поговаривали ещё при жизни Михаила Андреевича, он был не чужд голубой страсти.
   О другом. Сейчас провожу эксперимент над собой. Он тянется почти месяц. Дома и на работе у меня имеется дежурная чекушка водочки. Как только начинаю чувствовать в себе вирус ОРЗ или случится эпизод, приводящий к этой болезни – достаю чекушку и полощу горло водкой (не проглатывая её, конечно). Кажется, таким способом пару раз мне удалось предотвратить наступление болезни. Эксперимент должен длиться по крайней мере полгода, тогда можно делать выводы о полезности такой меры. Если он пройдёт успешно, то количество заболеваний ОРЗ в стране возможно значительно сократить. Ведь, в сущности, что такое респираторное заболевание? Воспалительное заболевание органов дыхания, вызванное вирусами. Я заметил, что вирус не берёт меня, если до этого я принял в застолье сто-сто пятьдесят грамм водки. Видимо, водка не даёт вирусу развиться и привести к воспалению. Но не будешь ведь ты каждый раз для профилактики пить водку! Так и спиться недолго. А вот прополоскать горло водкой – другое дело. Так что продолжим эксперимент. Хотя не исключаю ситуации, когда (даже после  полоскания горла водкой) вирус всё же возьмёт верх, и я заболею. Тут нужна статистика: сократилось ли у меня количество заболеваний в год. Если сократилось – это уже будет большим достижением.    
   О другом. Вчера на «Битве экстрасенсов» объявлено СМС-голосование за тех, за кого болеем. Пробовал сегодня послать СМС-сообщение за Мэрилин Керро, но ничего не вышло. У меня нет своего мобильного телефона. Заходил в городе в четыре салона мобильной связи, где можно с другого телефона отправить и тут же заплатить, но никто не дал мне такой возможности. Причину узнал только в четвёртом салоне. Мол, хотя и сказано, что посылка СМС стоит 101 рубль, но на самом деле она может стоить в разы больше, не 101 рубль, а тысячу или даже две тысячи рублей. Кто хочет рисковать?! Ну да ладно. И без моей СМС Мэрилин Керро наберёт победное число голосов. Хочется верить… 
   О  другом.  Российский  сторожевой  корабль  «Сметливый»,  стоявший  на якоре  в Эгейском море,   сегодня  открыл  предупредительный огонь по приблизившемуся  к  нему турецкому судну. По данным Минобороны России, турецкий корабль шел курсом, который мог привести к столкновению, и не реагировал на радиосигналы. Выстрелы с нашего корабля привели его в чувство, турецкий корабль сменил курс и ушел в открытое море. 
   Сирия. В боестолкновении с боевиками ИГИЛ погиб бригадный генерал иранской армии Хосейн Фадаи. Фадаи был иранским военным советником, и служил под псевдонимом Зольфакар. Это не первый иранский генерал, погибший в Сирии. В октябре были убиты генералы армии Ирана Хусейн Хамдани и Реза Хавари.   
   14 декабря. Сегодня я неожиданно узнал, что являюсь злостным нарушителем паспортного режима со стажем в одиннадцать лет! А дело в том, что сегодня пошел в одну контору менять старый полис медицинского страхования на новый. Но там в базе данных моих паспортных данных не оказалось. Работница взяла мой паспорт и стала рассматривать. Заявила, что мой паспорт просрочен на одиннадцать лет. Выходит так, что я жил одиннадцать лет по недействительному паспорту. Паспорт я получил в мае 2003 года,  когда мне было 44 года. По закону паспорт надо менять в возрасте 45 лет (для меня – в 2004 году). Но мне тогда казалось, что если мне уже 44, то паспорт теперь даётся пожизненно, менять его не надо. Работницы паспортного стола мне тоже тогда ничего не сказали, мол, приходи через год менять документ. А теперь я вдруг оказался нарушителем, почти преступником. 17 декабря мне надо придти на какую-то комиссию, там со мной будут разбираться, и наложат штраф в размере двух тысяч рублей. А новый паспорт получу после 24 декабря.      
   И ещё один важный момент. Как раз в 2004 году я занимался написанием самой главной книги в моей жизни – «Дыхание вакуума». Я так был поглощён этой темой, что ни о чём другом и мыслить не мог. Что уж там говорить о паспорте. 2004 год завершился изданием трёхтомного собрания моих сочинений. Издание трёхтомника само по себе было столь огромным событием, что все формальные обстоятельства, связанные с паспортом и прочими вещами казались мне ненужной, отвлекающей суетой.    
   О другом. Посол России в Турции Андрей Карлов  считает,  что  для  улучшения российско-турецких отношений первый шаг должна предпринять Анкара. По словам Карлова, восстановление отношений с Турцией возможно лишь при выполнении трёх условий. Во-первых, Анкара должна извиниться  за уничтоженный турецкими ВВС российский Су-24. Во-вторых, – найти и наказать виновных в этой трагедии, в результате которой погибли командир бомбардировщика и  российский морпех. В-третьих, республика должна возместить ущерб за крушение воздушного судна. В общем-то, условия не такие уж тяжелые для Турции. Но боязнь показаться слабыми, покорными, униженными не даст властям Турции выполнить подобные условия. Это как в ссоре двух людей. Виноватый боится просить прощения из-за боязни выглядеть ещё более униженным. Хотя, по правде говоря, признать свою вину и извиниться – поступок не унижающий, а возвышающий. Но понимание подобного даётся с большим трудом.      
   Выпуск  программы  актёра  и  режиссера  Никиты  Михалкова  «Бесогон ТВ»  был запрещён к показу на телеканале «Россия 24». Руководство ВГТРК сообщило: «В эфире каналов холдинга не допускается появление материалов, которые наши коллеги по телевизионному цеху могут расценить как  недружественные и тем более оскорбительные». Кого и как чехвостил Никита Сергеевич – осталось за кадром. Но узнать было бы интересно.
   Суд в Казани арестовал 19-летнего сына крупного российского бизнесмена Игоря Сосина. Молодого человека подозревают в убийстве собственной матери. Егор Сосин был задержан полицейскими 10 декабря в гостиничном комплексе «Корстон». Якобы молодой человек в момент убийства был в неадекватном состоянии. Свою сорокачетырёхлетнюю мать он задушил.
   15 декабря. С визитом в Москву прибыл госсекретарь США Джон Керри. Сегодня он имел встречи с главой МИДа России Сергеем Лавровым и президентом страны В. Путиным. Керри – в хорошем расположении духа. Это говорит о том, что администрация Америки поняла свои выгоды от дружбы с Россией. Надолго ли – не знаю. Ситуации в Сирии и в Украине ясно показывают – на чьей стороне правда. В России американцы увидели реальную силу, способную сломить шею ИГИЛ. Одолеть терроризм в одиночку никто не сможет. Только объединение усилий приведёт к успеху. А в Украине сейчас идёт поголовное разграбление страны дорвавшимися до власти временщиками. Положение в Украине сможет изменить только сам народ, если в нём найдутся харизматичные лидеры. Администрация США видит, что помощь Америки Украине только усугубляет ситуацию в стране. Помощь разворовывается. И такое паразитирование может длиться долго.   
   К слову сказать, сегодня в Киеве на заседании у президента Порошенко  министр внутренних дел А.Аваков плеснул водой из стакана в лицо губернатора Одессы  М. Саакашвили. Этому предшествовала их бурная перепалка, в которой они обвиняли друг друга в коррупции. Досталось от Саакашвили и премьеру А. Яценюку. Если Мишико будет продолжать в том же духе, то в губернаторском кресле он долго не продержится. Если не уберут физически, то попробуют раздавить морально.   
   О другом. В Москве сегодня прошел митинг против платных парковок в спальных районах столицы. На митинг собралось две с половиной тысячи человек. Собрание не было санкционировано властями, и потому прибыли наряды ОМОНа. Произошли задержания участников. 
   Сбор денег за парковки машин в городах стало общим, общероссийским явлением. В Вологде появилось множество паркоматов, через которые владельцы автомобилей  обязаны вносить плату за оставление машины на территории города. Это не российская выдумка. Такое давно и успешно практикуется в Европе. Засилье машин в российских городах стало нестерпимо. Ставят машины как попало и куда попало. Перекрывают наглухо тротуары, проходные дорожки, подходы и подъезды к мусорным контейнерам, проезды для машин скорой помощи и пожарных. Рано или  поздно власть  должна была  этим  заняться, потому что дальше терпеть подобный беспредел нельзя.
   Сегодня пущена в строй вторая нитка энергомоста из Краснодарского края в Крым. Теперь общая мощность поставляемой в Крым электроэнергии составляет 400 мегаватт. До лета будущего года эта цифра удвоится. Энергия подаётся по дну Керченского пролива подводными силовыми кабелями. Срок их службы составляет 50 лет. Оперативности работы наших энергетиков можно только поражаться!   
   16 декабря. В Интернете появилась запись скандала на заседании с участием президента Украины. Сцепились министр ВД А. Аваков с губернатором Одессы М. Саакашвили. Да, страсти кипели не шуточные. Аваков не плеснул из стакана в лицо Саакашвили , а бросил в него стакан с водой. Сторону Авакова активно занял премьер Яценюк. Лаялись как псы. Президенту Порошенко пришлось срочно прервать совещание. В парламенте – дерутся, на заседании правительства – лаются. И эта страна стремится в цивилизованную Европу, заявляет на это свои права!   
   Руководство Минэнерго России приготовило народу «сюрприз». «Введение абонентской платы за содержание электрических сетей позволит энергетикам увеличить доходы примерно на 240 млн руб. в месяц» – сообщил на пресс-конференции в «Российской газете» замглавы Минэнерго РФ Вячеслав  Кравченко. То есть теперь нас обяжут платить и за содержание электрических сетей. Хотя решение ещё не принято, но вероятность большая. Вот так нашли ещё один способ – залезть в кошелёк и так обобранного рядового гражданина. Я понимаю – плата за парковку машин. Но тут-то придётся платить за то, что не трогается и не меняется десятилетиями! Нынешних непомерных сумм платы за электричество с лихвой хватило бы на текущие ремонты и замены устаревших сетей.   
   О другом. В Интернете появилось сообщение о том, что в Германии некоторые СМИ начали кампанию травли нашего российского президента. Пересказывать все эти мерзости не стоит. Но кампания явно заказная, хорошо проплаченная. Смелая, независимая, сильная натура и политика Путина стали в Западном мире кое-кого активно раздражать. А что у подлецов здесь всегда под рукой – ложь, подлоги, провокации.       
   Вологодская область сегодня отправила в Крым новогоднюю ёлку. Подарок представляет собой двадцатиметровую красавицу столетнего возраста.      
   Композитору Георгию Свиридову сегодня исполнилось бы 100 лет. Самая известная его композиция «Время, вперёд…», которая звучит каждый день  перед началом информационной программы «Время» на ТВ, была написана в течение часа, в спешке. Свиридов опаздывал на рыбалку.   
   17 декабря.  Минувшей ночью температура на улице упала до девяти градусов мороза. Хорошо, что до этого выпал снег и прикрыл землю.
   К десяти часам с работы отправился в службу ФМС. Там со мной имели  беседу и взяли с меня штраф за нарушение паспортного режима в размере двух тысяч  рублей. Работник, который  вёл беседу, был здорово удивлён тому, что за одиннадцать лет жизни с просроченным паспортом у меня с ним  не было ни разу проблем. Так ведь, говорю, не женился, не разводился, в банках кредиты не брал, за границей сроду не бывал; в последний раз ездил на поезде в Москву в 2002 году, ещё со старым паспортом. Живу как каторжный, привязанный к одному месту. 
   О другом. Москва. Президент России В. Путин провёл сегодня очередную пресс-конференцию для российских и иностранных журналистов, одиннадцатую по счёту за время своего правления.  Конференция длилась три с половиной часа. Целиком её слышать не мог, работал. А фрагменты конференции в выпусках новостей дают лишь некоторое представление об ответах на вопросы журналистов. Хотя президент выглядит бодро, уверенно, с сознанием своей правоты, но экономическое состояние нашей страны сегодня очень даже непростое. На фоне дешевеющей нефти и падающего рубля как-то не слишком убедительно звучат слова о преодолении пика кризиса. Привязка нашего рубля к стоимости нефти давно перешла все границы приличия. Наша страна – самодостаточна в смысле человеческих и материальных ресурсов. Унизительную зависимость от продажи нефти и газа надо как-то преодолевать. Конечно, это не делается быстро. Здесь главное слово должна сказать наука, за которой идут новые технологии и возможности. Но науке сегодня не дают развиваться. Её душат всеми возможными способами.      
   О другом. Сегодня в Интернете прочёл интересную статью о том, что раздражает европейцев в столице России и что радует. Что раздражает: 1. Кириллица; для европейцев наш российский шрифт как китайская грамота. 2. Почти никто не говорит по английски. 3. В гостиницах и в квартирах нет биде; видимо, в Европе вопрос подмывания причинных мест – один из самых насущных. Да, здесь Россия отстаёт от Европы. 4. Большие расстояния; каждый день два часа езды на работу, три часа стояния в автомобильных пробках! 5. Смурные лица; москвичи, как, впрочем, и все россияне, мало улыбаются; 6. Плохая экология; в Москве нечем дышать.    
   Что радует: 1. Режим работы магазинов, кафе, ресторанов, салонов. 2. Центральное отопление в квартирах. 3. Дешёвый Интернет и доступный WIFI. 4. Удивительно красивые девушки. 5. Ритм большого города; в Москве не  скучно жить, всё меняется.   
   Напоследок два хороших анекдота из свежей газеты:

   « - Господин Рабинович, вы такой богатый и успешный. Давайте напишем книгу «Как я заработал первый миллион».
   - Ви шо, таки предлагаете мне явку с повинной?»

   «Не нужно тыкать в меня пальцем, если я вам не нравлюсь. Ткните лучше себе в глаз, чтобы меня не видеть».

   18 декабря. Украина отказалась возвращать долг России. Когда президентом Украины был В. Янукович (2013 г.), страна получила от России три миллиарда долларов на развитие. Разумеется, с возвратом через определённое время. Правительство Украины прикрыло отказ возвращать долг понятием «мораторий на выплату». Мол, мы не отказываемся от существующего долга, но выплатить сейчас не сможем. Ни сейчас, ни потом от этого правительства Яценюка возврата не будет вовсе.
   Польша. Военная жандармерия Польши минувшей ночью заняла здание Центра контрразведки НАТО в Варшаве.  У здания Центра в сопровождении жандармов появился глава Службы военной контрразведки (СКВ) Польши Пётр Банчек, директор кабинета министра обороны страны Бартоломей Мищевич, а также «люди из нового руководства СКВ». Причины, обстоятельства всей этой затеи туманны. Этот Центр существует с 2014 года. Якобы собирает информацию, связанную с конфликтом в Украине и с   международным терроризмом. Возможно, ситуация с занятием Центра прояснится позднее. 
   США. В Нью-Йорке началась конференция Международной группы поддержки Сирии. Форум собрал глав внешнеполитических ведомств 18 стран. Российскую делегацию возглавляет Сергей Лавров. Министерское заседание посвящено поиску политического урегулирования в Сирии. Ключевой вопрос – согласование списков оппозиции (для формирования единой делегации на переговорах с правительством Сирии), а также списков террористических группировок. Сегодня же в Нью-Йорке Совбез ООН принял резолюцию, требующую от всех стран пресечь каналы финансирования террористов. Прежде всего будут замораживать счета террористических организаций, участников террористических группировок и их пособников. Речь идёт также о прекращении поставок оружия террористам как прямых, так и косвенных (именно так  к боевикам попадает много американского оружия). Говорили также о том, что нужно пресекать все финансово-экономические потоки, благодаря которым террористы получают доход.
   Бельгия. Комитет постоянных представителей Евросоюза в ходе встречи в Брюсселе принял решение о продлении санкций против России на шесть месяцев. Решение вступит в силу в понедельник (21 декабря), если ни одна из стран не изменит свою позицию и не направит письменное возражение.
   О другом. В грядущие выходные обещают потепление на улице до плюсовых температур. Но пока температура вечером пятницы упала до одиннадцати градусов мороза. Надо сковать реки льдом, иначе есть в нашей области районы, где уровень воды поднялся слишком высоко, и вода подступила к жилым постройкам.
   Сегодня – 175 лет со дня первой публикации романа М. Ю. Лермонтова «Герой нашего времени» (1840 г.).
   19 декабря. Выходной. Между делом вспомнился Трифонов Дмитрий Николаевич, доктор химических наук, ведущий сотрудник Института истории естествознания и техники им. С. Вавилова. Это тот, которому в начале 1986 года Л.А. Коробейникова выслала мою научную работу по Периодической системе химических  элементов (спиральный вариант). В Интернете, в Википедии поискал материалы о Трифонове. Есть небольшая статья. Родился Дмитрий Николаевич 10 января 1932 года. Умер – в 2010 году. Ни числа, ни месяца смерти нет. Как-то не по-людски, оскорбительно, будто речь идёт не о человеке, а о неодушевлённом существе. В последний раз я звонил Трифонову по телефону в 2008 году. Тогда я слукавил и сказал ему, что пишу книгу «Дыхание вакуума», пытаюсь рассказать историю своих научных открытий, и прошу дать разрешение на публикацию его двух писем ко мне. Трифонов категорически отказал, и был, как мне показалось, напуган самим  фактом написания мной книги. А слукавил я в том, что книга была написана ещё в 2004 году, закончена в августе месяце. Конечно, писем его ко мне я не цитировал, знал, что он мне не позволит. Но полностью опубликовал в книге (в главе «Периодический закон 1986 г.») все четыре свои большие письма Трифонову (январь 1987 г., март 1987, июль 1987, февраль 1988).       
   Пример с доктором наук Трифоновым о многом говорит. Но главное – об ответственности учёных. За то, что сделал Трифонов, за равнодушие, за наплевательское отношение к научным идеям высокого уровня не штрафуют в административном порядке, не сажают в тюрьму в уголовном порядке, никаких репрессий и гонений. Как бы дело одной совести человека.  Но это не так! Здесь равнодушие стало одной из причин крушения великой страны, народ был втянут в новую череду потрясений, принесены огромные человеческие жертвы. И если суждено погибнуть России, как целостному государству, то причиной будет это же самое равнодушие.    
   О другом. Министр обороны США Эштон Картер принёс извинения за гибель иракских военнослужащих. Глава Пентагона выразил сожаления во время телефонного разговора с министром обороны Ирака Халед аль-Обейди. Глава Пентагона также признал, что авиаудар мог нанести именно американский самолёт. Ранее стало известно, что от «дружественного огня» в Ираке погибли 9 военнослужащих.
   Как сообщил сегодня журналистам замкомандующего Дальней авиацией ВКС России генерал-майор Анатолий Коновалов: страны Европы и Турция закрыли своё небо для самолётов Дальней авиации РФ, наносящих удары по ИГИЛ в Сирии, из-за чего российские лётчики были вынуждены проложить маршрут в обход Европы.
   Москва. Из-за падения лифта в многоэтажке на юго-западе столицы погиб десятимесячный ребенок. Из-за обрыва троса лифт полетел вниз. В момент аварии коляску с 10-месячным ребёнком зажало дверями. От травм всех внутренних органов малыш скончался. Как сообщают, лифт был недавно отремонтирован.
   20 декабря. Нападающий мадридского «Реала» и сборной Португалии Криштиану Роналду откроет сеть отелей под брендом CR7. Футболист инвестировал в проект 37 миллионов евро. Первые гостиницы будут открыты в Португалии, а также в Мадриде и Нью-Йорке. Совладельцем бизнеса Роналду будет крупнейшая португальская сеть отелей Pestana. «Я постоянно переезжаю, поэтому всегда  мечтал  иметь  свои  отели.  Первый проект родился на на Мадейре – там, где я вырос, где моя семья, мои корни», – сообщил Криштиану журналистам. Под брендом CR7 Роналду выпускает одежду, обувь и мужское нижнее бельё. В мае этого года Роналду был признан самым богатым футболистом мира. Его годовой доход (с учётом зарплаты в «Реале») с рекламных и спонсорских контрактов составил 73 миллиона евро.
   О другом. Пришла такая информация. Мол, правительство России недовольно работой правительства республики Крым. В качестве примера приводится автомобильная дорога, стоимость которой, после проверки представленных правительством Крыма обоснований, сократилась с 4,2 млрд рублей до 2,6 млрд руб. Глава Крыма Аксёнов сообщил, что по целевой программе из федерального бюджета в Крым не поступило ни копейки. Законные  замечания Аксёнова вызвали странную реакцию Москвы: по информации специалистов кабмина России, «профессионализм и качество работы региональных властей вызывает серьезную озабоченность у руководства правительства». Мне кажется, кто-то, что-то начинает здесь мутить. Не хватало ещё нам перессорить власти Крыма с федеральной властью. Здесь всё должно быть ясно и открыто, без всяких тёмных углов. Не исключено, что какие-нибудь столичные провокаторы из высшего эшелона положили свой глаз на жирные крымские куски. Это дело надо пресечь сразу, не дать развиться заразе.   
   Волгоград. Взрыв газа в жилом доме. Обрушился целый подъезд дома. В подъезде проживало 150 человек. На сегодняшний вечер известно о двенадцати пострадавших. Под завалами могут находиться ещё от десяти до четырнадцати человек.
   Вечером звонила ко мне по телефону Л. Поспешина, что приехала нынче погостить из Швеции. Хорошо поговорили. Извинился, что не мог её принять у себя. Моя сестра Людмила тоже не смогла принять Любовь у себя дома по уважительной причине. Очень тепло отозвалась о двух книжках моих стихов, что подарил ей в  прошлый её приезд в Вологду.  Особенно ей нравятся мои стихи на осенние мотивы.
   К слову сказать, сегодня утром проснулся с заготовкой нового стиха, и даже с мелодией к стиху. Но вскоре понял, что мелодия эта давно известна, и принадлежит шведской группе «АББА». Так что заготовку стиха пришлось переделывать. Вечером дописал стихотворение «Вами только жив». По-моему, получилось неплохо.
   21 декабря. Утром на работу отправился под зонтом. Дождь, лужи. На градуснике – шесть градусов тепла. Распускается верба. Хотя к Новому году обещают похолодание до 15-ти мороза.
   Сегодня по случаю удалось приобрести для дома стул. Стул не новый, производства семидесятых годов прошлого века, списанный с баланса. Хотел доставить стул с места приобретения домой на такси, но никак не мог заказать машину, все заняты. Стул понёс на руках по городу, как Остап Бендер похищенный предмет мебели у мадам Грицацуевой. Мой домашний стул пришел  в  совершенную  негодность. Он был куплен ещё матерью в начале семидесятых годов прошлого века, когда мать получила комнату в коммунальной квартире в панельном доме на улице Герцена (1973 г.). Стул служил сорок два года. Но теперь он рассохся, фанерка сиденья треснула и провалилась. Честно вам скажу, место этого стула – в музее. Всё, что я открыл, сочинил, написал, – всё сделано было на этом стуле. Он стал свидетелем и участником всех моих побед и поражений, очевидцем всех мук и радостей. А теперь я вынужден был отнести его к мусорным контейнерам, кому-нибудь на сожжение или на захоронение вместе с другим сором. Простился я с ним как со старым другом.   
   О другом. На прошлой неделе случились два юбилея, о которых забыл помянуть. 14 декабря исполнилось 190 лет со дня восстания Декабристов в Санкт-Петербурге (Сенатская площадь). Теперь это событие уже не толкуется так однозначно. Событие усугубилось убийством генерала Милорадовича, героя войны 1812 года. Есть мнение, что не будь подобного восстания, реформы в России начались гораздо раньше (отмена крепостного права,  Конституция, свобода прессы, судебная реформа и прочее). Может быть, может быть…
    Второй юбилей. 90 лет Вологодскому радио. В 1925 году на улицах Вологды, на опорах освещения, появились первые радиорепродукторы. Стала развиваться первая проводная радиосеть. Потом радио пришло в учреждения, в квартиры горожан. Нам сейчас кажется это чем-то привычным, но тогда на радио смотрели как на чудо техники. Люди не могли понять – как по металлическим проводам можно передавать живой человеческий голос, а тем более – музыку!       
   И сегодня день юбилея. 125 лет назад состоялась премьера новой оперы Петра Ильича Чайковского «Пиковая дама». До сих пор опера много ставится по всему миру.
   О другом. Замначальника службы безопасности полётов Воздушно-космических войск России Сергей Байнетов рассказал, что пока расшифровать информацию с «чёрного ящика» сбитого в Сирии бомбардировщика Су-24 не удалось. Платы памяти повреждены. Платы передадут специалистам, которые попробуют снять информацию прямо с полупроводниковых кристаллов.
   Москва  сегодня  принимает сразу две важные встречи на высшем уровне –  саммит  ОДКБ и  заседание  Высшего  Евразийского экономического совета. Президент России  В. Путин провёл  также  ряд двусторонних встреч. В центре  внимания – меры  по борьбе  с международным  терроризмом и пресечение источников его финансирования.
   22 декабря. Как вам такое сообщение в интернетовском Яндексе: «Госдума разрешила ФСБ стрелять по женщинам и детям». Ни больше – ни меньше! И это подаётся на главной странице Яндекса! Иначе, как подлой провокацией, такое назвать нельзя. А речь идёт о новом законе, принятом Госдумой, о  применении оружия спецслужбами в случае угрозы террористического акта. В законе оговариваются ситуации, когда в подобных операциях могут пострадать невинные люди. Такое случается везде, в любой стране мира, столкнувшейся с террором. Конечно, хотелось бы, чтобы в подобных операциях пострадавших не было. Но такое не всегда возможно. Закон ставит под защиту сотрудников, облегчает их участь. 
   Волгоград. При недавнем обрушении части большого жилого дома от  взрыва газа есть жертвы. На сегодня известно о четырёх погибших. Но разбор завалов ещё не закончен. Есть пропавшие без вести. Вероятность их гибели под завалами очень велика. 
   Украина. Бывший замглавы администрации президента Украины, бывший советник В. Януковича Андрей Портнов сообщает: судя по тому, что президент Пётр Порошенко активно выводит свои денежные средства из Украины в офшоры, он не собирается надолго оставаться на своём посту. Об этом политик пишет в своём блоге на портале Обозреватель.com, ссылаясь на документы из украинской таможенной базы и других органов. Если верить Портнову, то начинается то, что и следовало ожидать. Крысы готовятся бежать с тонущего корабля.
   23 декабря. Москва. В Кремле прошло заседание Государственного совета. Главная тема – школьное образование. Поднималось много вопросов. Один из них – отказ в от трёхсменки в школьном образовании. Конечно, трёхсменка – вещь совершенно недопустимая в школе. Говорилось много о заформализованности работы учителей. Если учителя обязать заполнять все необходимые документы, отчёты, формуляры, то ему совершенно некогда будет заниматься работой обучения. Всё время уйдёт на писание бумаг и сидение за компьютером. А учитель – работа творческая, формализм тут абсолютно губителен. У учителя обязательно должно быть время на собственное развитие, на чтение, на полноценный культурный отдых. Но в министерстве образования как будто этого не понимают, и превращают жизнь учителя в бешеную гонку за всевозможными показателями.      
   О другом. Президент Украины П. Порошенко сегодня с визитом в Израиле. Его выступление в парламенте страны выложено в Интернете. Любой мог послушать. Это не ручеёк лжи, а это поток лжи, ни одного правдивого слова о России и нынешнем бедственном положении Украины. Он остаётся верен себе. Кроме прочего Порошенко выдал историческую фразу: евреи  были непосредственными участниками создания Украины. Что он имел в виду?! Он говорил о себе и Коломойском?! О какой Украине речь?! Если о нынешней – то позор таким «создателям»! Если же он имел в виду глубокую историю, то Богдан Хмельницкий с таким посылом Порошенко никак не согласился.   
   Грузия. Премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили подал в отставку. Об этом он заявил сегодня на чрезвычайном брифинге  в  администрации правительства. Премьер поблагодарил своих соратников по коалиции, членов правительство и свою семью. О причинах отставки внятных ответов нет.
   Сообщение ТАСС со ссылкой  на  источник  в  правоохранительных органах: «В Ямало-Ненецком автономном округе во время охоты 21 декабря застрелили двух топ-менеджеров компании «Газпром переработка». По словам собеседника агентства, сотрудники компании охотились с местными оленеводами». Подробности и обстоятельства неясны.
   Басманный суд Москвы выдал санкцию на арест Михаила Ходорковского. Он обвиняется в организации убийства и в покушении на убийство. Сейчас он объявлен в международный розыск. Как сообщает русская служба ВВС, Ходорковский попросит убежища в Великобритании.
   24 декабря. Киев. Украинские аграрии, в знак протеста против губительной политики властей, попытались пронести в здание Верховной Рады гроб с тушей мёртвой свиньи. Но полиция не допустила траурную процессию даже близко к зданию парламента. Более благодатного климата, более благодатной земли для успешного ведения сельского хозяйства не найти на всём постсоветском пространстве. И всё же нынешняя власть Украину умудрилась довести аграриев «до ручки». 
   О другом. В Америке открываются секретные архивы. В середине 1950-х годов Соединенные Штаты Америки разработали подробный план ведения ядерной войны против Советского Союза, предусматривавший намеренное уничтожение жителей двух крупнейших городов страны – Москвы и Ленинграда. Среди городов за пределами СССР, которые также предполагалось уничтожить, фигурируют Пекин, Восточный Берлин и Варшава. В подробном плане войны, составленном в 1956 году, начало боевых действий предполагалось три года спустя – в 1959-м (к слову, в год моего рождения на свет). Удар планировалось нанести силами 2130 бомбардировщиков В-52 и В-47, разведывательных самолетов RB-47 и истребителей сопровождения F-101. Теперь становится понятно – почему руководство Советского Союза так активно занялось в те годы разработкой ракетной техники, и главным образом, созданием баллистической ракеты. Создание баллистической ракеты в Советском Союзе перечеркнуло все планы НАТО. Такая ракета могла доставить ядерный заряд в любую точку земного шара. Пока американские бомбардировщики подлетали к нашей территории, наши ракеты уже бы наносили удары по США. Но наша баллистическая ракета проявила себя сначала в другом качестве, а именно, в октябре 1957 года был выведен на орбиту первый искусственный спутник Земли. А в апреле 1961 года – в космос взлетел Гагарин. 
   О другом. В Интернете вычитал статью под названием «Кардиохирург об истинных причинах сердечных заболеваний». По мнению Дуайта Ланделла, причиной поражений сосудов является не холестерин и не жирная пища, а хроническое воспаление стенок кровеносных сосудов. Если этого воспаления нет, то холестерин без проблем циркулирует по сосудам, не отлагаясь на стенках и не закупоривая проток. Воспаление стенок сосудов вызывает потребление пищи из полинасыщенных жиров и углеводов (сахар, мука, растительные масла). Вот к чему приводит избыток сахара в крови (цитирую доктора Ланделла): «Уровень сахара в крови имеет крайне узкий диапазон. Дополнительные молекулы сахара прикрепляются к различным белкам, которые, в свою очередь, повреждают стенки кровеносного сосуда. Это  повторяющееся повреждение оборачивается воспалением. Когда вы повышаете свой уровень сахара в крови несколько раз в день, каждый день, возникает такой же эффект, как от трения наждачной бумагой по стенкам хрупких кровеносных сосудов».   
   Пафос всей статьи доктора (в моём субъективном толковании, развитии и углублении): не отказывайтесь от жирной, мясной и прочей пищи, но избегайте рафинированных продуктов, очищенных, стерилизованных. Их  химическая активность противопоказана человеческому организму. Свободные радикалы молекул таких продуктов легко цепляются к другим молекулам, становясь орудием разрушения. Прав или не прав доктор Ланделл – покажет время.
   25 декабря. На работе в конце рабочего дня организовали небольшое застолье по поводу наступающего Нового года. Сказал прикольный тост, который недавно увидел в одном магазине: «Пусть перед Новым годом сбывается всё, что невозможно сбыть в другое время!..».
   Сразу после работы отправился в ФМС. Получил новый паспорт. Сегодня же зашел в Сбербанк, где мне обменяли пластиковую карточку на новую. На следующей неделе надо будет сходить в отдел кадров родного предприятия, сообщить о замене паспорта. А также уладить дела с медицинским Полисом.
   Москва. В Кремле под председательством президента В. Путина состоялось заседание Совета по культуре и искусству. Подвели итоги Года литературы в России. Говорили о предстоящем Годе кино. В повестке дня заседания были вопросы приоритетов культурного и гуманитарного развития России, обеспечения свободы творчества и прочее.
   В Сирии уничтожен Захран Аллуш – главарь крупной террористической группировки «Джейш аль-Ислам», действующей в восточном пригороде Дамаска. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на источник в командовании сирийского ополчения. По информации источника, боевика ликвидировали в результате авиаудара.
   О другом. Помощник председателя правительства, бывший главный санитарный врач России Геннадий Онищенко выступил по поводу изменения пенсионного возраста. Он заявил: «Для шахтёра в мокром забое в Кузбассе не нужно повышать, а для занимающихся интеллектуальным трудом – инженеров, программистов я бы уже давно поднял до 65 лет. Женщина сколько хочет, столько пусть и работает. Женщина – это особая биология, не будем с ними связываться». При этом помощник председателя правительства России подчеркнул, что в стране отмечается сверхсмертность мужского  населения. «Мужчина – это хрупкое, очень ранимое существо, – говорит Онищенко. –  Разница между продолжительностью жизни женщин и мужчин составляет 10 лет. Такое бывает только, когда идёт война. У нас, благодаря тому, что женщины плохо заботятся о мужчинах: они не оберегают их от курева, от алкоголя, у мужчин сверхсмертность. А мужчина всю жизнь ребёнок».
   26 декабря. Дома через день да каждый день в почтовые ящики бросают листовки, заставляющие жильцов менять в квартирах электрические счётчики, если их класс не соответствует такой-то величине. Это уже стало походить на издевательство. Подобную принудиловку подают как постановление правительства, ни больше – ни меньше. Люди же здесь видят одно – желание кое-кого хорошо подзаработать на глупости и доверчивости людей. Это как с газовыми счётчиками. Раздули кампанию, и тоже подавали как постановление правительства. Но потом выяснилось, что с таким малым расходом газа, как у большинства людей, ставить счётчики не обязательно. А ведь за это время тысячи и тысячи человек поставили газовые счётчики, заплатив немалые деньги. История с классом электрических счётчиков – такая же подлая игра. Мы что – расходуем дома электричество в промышленных масштабах, чтобы имел значение класс точности прибора?! Если уж на то пошло, то можно было не затевать всю эту кампанию по принуждению и по вымоганию с граждан денег, а ввести при расчёте за электричество понижающий или повышающий коэффициент, если класс точности счётчика иной. Можно найти совершенно иные пути, а не трепать людям нервы и не забираться лишний раз в кошелёк тем, кто живут на нищенские зарплаты и пенсии. А если кому-то в правительстве взбредёт другая идея, допустим, стандартизировать в квартирах жильцов форму и цвет унитазов! Или вздумают унифицировать двери квартир или цвет крыш. Можно найти и придумать сотни поводов по постановлению правительства откровенно грабить
население.         
   К слову сказать, сегодня на прогулке обратил внимание. В городе наставлено много паркоматов для оплаты автолюбителями парковки своих машин. Вбуханы большие деньги. Но чует моё сердце – долго эти паркоматы не просуществуют. Уже сейчас с ними обходятся варварски, суют в них мусор, пинают ногами. Может быть, и здесь не стоило затевать кампанию с банкоматами, учитывая нашу ментальность. Может быть, надо было пойти иным путём, не бросая на ветер большие суммы?! Ну не будут, не будут люди      платить по паркоматам. Они найдут множество средств – избежать такой принудиловки. Разумней и проще было бы ввести единый парковочный налог для всех, кто имеет автомобиль, но не имеет гаража.   
   О другом. Президент России В. Путин подписал указ, предусматривающий создание оперативных штабов для организации сил по борьбе с терроризмом. Такие учреждения появятся в городах, расположенных у морей, в частности, в Симферополе, Каспийске, Мурманске.
   Президент Турции Реджеп Эрдоган объяснил, почему он отказывается вступать в коалицию с Россией, Сирией, Ираком и Ираном для совместной борьбы против ИГИЛ. Причина – нахождение Башара Асада у власти в Сирии. Мол, власть Асада незаконна. А то, что делает Турция в Сирии руками ИГИЛ – это законно?! В сущности, идёт бандитское разграбление природных богатств Сирии, и стоит за этим именно Турция. Именно в Турцию идут из Сирии бесконечным потоком машины с сырой нефтью. Но и Турция здесь выступает в роли марионетки, как член НАТО. За всем этим разграблением Ближнего Востока стоят более могущественные силы.
   О другом. На канале ТНТ завершилась шестнадцатая  «Битва экстрасенсов». Победителем стала Виктория Райдос. Её победа опровергла известную присказку: побеждает сильнейший. Сильнейшей была по всем параметрам Мэрилин Керро. Но голосование телезрителей перевесило чашу весов в пользу Райдос, всего на два процента. Сожалею, конечно, о проигрыше Мэрилин. Но кто его знает – может быть, её проигрыш – её самая главная победа. Желаю ей не отчаиваться, лучшие её победы впереди.   
   В том, что победа не досталась Мэрилин, я вижу и свою вину. Ведь у меня было сильное желание – проголосовать за неё, но я не нашел средства этого сделать. Отчасти и по малодушию. 
   И ещё один прикольный момент финала битвы. На оглашение имени победителя пришел дед Пахом. Он прошел торжественным маршем сквозь строй почитателей участников игры с плакатом в руке: «ЯВЕРНУЛСЯ». Он разрядил гнетущую обстановку ожидания итога, когда между Викторией Райдос и Мэрилин Керро готова была пробежать искра лютой вражды.   
   27 декабря. Вчера поздно вечером на канале «Культура» посмотрел американский художественный фильм «Общество мёртвых поэтов» (1989 г.).  Фильм закончился во втором часу ночи, но досмотрел до конца. Картина очень впечатлила. Мы рождаемся и живём с подсознательной мыслью о своём бессмертии. Мы не хотим думать о смерти как о чём-то неизбежном, неотвратимом. Но пафос фильма не в «мементо мори» (помни о смерти), а в том, что человек обязан оставить после себя нечто, что оправдало бы его существование на этом свете, хотя бы одну поэтическую строчку. Поэзия, как художественное творчество, есть некий концентрат чувств, страстей, переживаний, откликов человеческой души. Человек, тем более – молодой человек, не должен умирать прежде смерти, превращаться в бесстрастную куклу, и жить по канонам закосневшего общества. Жить на вдохновении, любить на вдохновении, творить на вдохновении… Тайна гения – именно в этом. 
   Последнее воскресенье уходящего пятнадцатого года. До Нового года остаётся отрезок в четыре дня. Можно подвести предварительные итоги. В  личном плане год получился не лучше и не хуже прошлых лет. Этот год начался креслом зубного врача. Продолжился мучительной драмой с В. Т., затяжной тяжелой болезнью. В апреле сменилось место работы. Стал работать рядом со своей школой-интернатом, дорогим мне местом. За весь год написалось одиннадцать стихотворений. Это нормально. Но зато уходящий год стал рекордным по объёму дневниковых записей. Сам удивляюсь, что много написал. И откуда что берётся?! Я, не желая того, превратился в летописца Нестора, ведущего свою повесть временных лет. Будет ли иметь эта повесть какую-то ценность потом – сказать сейчас не могу. Во всяком случае, я никогда не претендовал на звание «писатель». Мне больше подходит, простите за нескромность, слово  «мыслитель». Мыслителями не делаются  по желанию, по собственной прихоти. Ими становятся иногда против своей воли. У меня же это – судьба, предначертанное  с  рождения.  Как бы ни крутил свою жизнь, разглядывая её в разных ракурсах, но иного пути я не вижу. Явная предопределённость. Не каждый человек так может сказать о своей жизни. 
   О другом. Наблюдатели Специальной мониторинговой  миссии ОБСЕ на  Украине  попали  под  обстрел  у села Коминтерново  под  Мариуполем, у линии разграничения  на  юге Донбасса; пострадавших нет. Американцы прислали армии Украины особого рода снайперские винтовки, которые могут бить прицельно на расстоянии до двух километров. От этих выстрелов в армии ополчения Донбасса уже есть пострадавшие. 
   Турция. Глава МИД Турции Мевлют Чевушоглу заявил: «Мы прилагаем большие усилия, чтобы восстановить отношения с Россией».  И ещё дословно: «Не волнуйтесь, однажды отношения между нашими странами будут как прежде. Наши президент и премьер-министр многократно и на разных платформах заявляли, что глубоко опечалены инцидентом со сбитым Турцией российским самолетом Су-24». Только что-то веры мало этим словам. 
   В Интернете появилась такая информация: мол, США решили эвакуировать лидеров террористической группировки «Исламское государство» из Ирака на время проведения военной операции. Об этом  сообщило иранское агентство Fars со ссылкой на командующего добровольческими вооруженными силами шиитов «Аль-Хашд Аль-Шааби».
   О другом. Вечером на канале «Культура», в рамках празднования столетия киностудии Мосфильм, прошла передача о том, как создавалась художественная лента режиссёра Михаила Швейцера «Золотой телёнок» (1968 г.). Узнал много интересного. Оказывается, фильм был принят зрителями не сразу. После его выхода на экран на киностудию пошел поток писем с критикой и претензиями. Недовольных лентой оказалось много. Но со временем людям фильм полюбился, и картина стала подлинной классикой кино. Но ведь на самом деле фильм дьявольски талантливый! Такую удачную экранизацию классики литературы можно сделать один раз. Повторить невозможно! Хотя бы потому, что не найти второго такого Зиновия Герда, Сергея Юрского, Леонида Куравлёва. Здесь на успех картины работало и время, эпоха шестидесятых годов прошлого века, золотой век нашего кинематографа.   
   28 декабря. Минувшей ночью приснился чудной сон. Даже сам не понимаю – что его навеяло. Дело происходит в Англии, в восьмидесятые годы прошлого века, когда премьером Британии была Маргарет Тэтчер. У ближайшей молодой родственницы королевы Елизаветы Второй случился долго не проходящий истерический припадок, такой, что её пришлось связать по рукам и ногам, и замотать рот, чтобы вопли её не пугали окружающих. Меня вызвала Тэтчер и просит помочь излечить её высочество. Я делаю премьеру условие – дать мне в помощь трёх шотландцев. Именно шотландцев, а не англичан или ирландцев. Через некоторое время появляются три молодых  двухметровых красавца шотландских кровей. Когда мы пришли в покои её высочества, то увидели связанную молодую женщину с закрытым ртом, но которая  продолжала  извиваться, лёжа  на  диване, как  змея. Я прошу развязать её, а молодых людей прошу снять рубашки, оголить торсы. Почуяв запах мужских тел, истерия молодой женщины остановилась. На полу были разосланы маты, на которые перенесли больную. Молодые шотландцы окружили своими телами её тело, как грелками. Она уснула глубоким летаргическим сном. Проснулась её высочество в своей постели совершенно здоровым человеком. Вот такой странный сон.   
   О другом. К нам пришло похолодание. Температура вечером на улице упала до минус одиннадцати градусов. По прогнозу температура продолжит падать до пятнадцати мороза. Надо бы больше снежку. Морозной будет и новогодняя ночь. Там вообще обещают до минус двадцати двух. 
   Звонила ко мне по телефону сестра Людмила. Говорили о предстоящем праздновании Нового года. Конечно, буду с ней. К слову говоря, родной профсоюз сделал нам подарок: всем членам вручили пластиковые карточки с номиналом 700 рублей. В сети магазинов «Золотой ключик» можно эти карточки отоварить. Как раз сестра мне заказала кое-что из продуктов к новогоднему столу. Куплю на эту карточку. 
   Сирия. Сирийская армия при поддержке российской авиации отвоевала участок в провинции Латакии на границе с Турцией. Кроме того, правительственными войсками установлен контроль над тремя важными высотами. Армия продолжает вести наступление на позиции террористов во всех направлениях. Наибольший успех достигнут в провинциях Алеппо, Латакия и пригородах Дамаска.
   И ещё странное сообщение. «Германия отправляет в Турцию самолёты радиолокационной разведки AWACS, чтобы обезопасить воздушное пространство этой страны. Данное решение принято спустя месяц после инцидента с российским бомбардировщиком Су-24. По мнению экспертов, сейчас главная задача НАТО – предотвратить возможный российско-турецкий конфликт. И отправка самолётов – это больше дружеский акт немцев в сторону Турции, нежели реальное изменение расстановки сил в регионе».
   29 декабря. Как передаёт западное информационное агентство Блумберг, бывший министр финансов России Алексей Кудрин может снова стать главой этого ведомства. Верится с трудом, конечно, но, учитывая тяжелое финансовое положение нашей страны, возможен и такой шаг. Будет ли он эффективен?! Кудрин в последние годы много пускал критических стрел в адрес экономической и финансовой политики страны. Остался ли в нём творческий, новаторский потенциал, не растратил ли он себя на критике?!    
   Красноярский край, Дудинка. Обиженный местными чиновниками пенсионер, которому якобы отказали в получении жилья, принёс в здание городской администрации канистру с бензином, разлил её по полу первого этажа и поджог. Здание загорелось. В пожаре погибло три человека. Девять человек пострадало. Пенсионер задержан; возбуждено уголовное дело по факту убийства людей. Старику грозит пожизненное заключение. Конечно, не всё тут так просто и однозначно. Теперь пойди, разберись – кто тут виноват больше, кто меньше. Жалко и  погибших  людей, и пострадавших,  но  жалко и старика, который решился на такое безумие. Как ни трагикомично это звучит, но пенсионер добился того, чего хотел; теперь он с крышей над головой, пожизненно, и никто его больше не лишит её. Но погибших не вернёшь,  дело не поправишь. К слову сказать, таких и подобных историй на просторах нашей страны случается немало, только не все они становятся достоянием гласности. Лишь бы это не превращалось в эпидемию. Чиновникам надо менять тактику работы с людьми, поменьше грубости и побольше внимания.         
   Новость из мира науки. Британские учёные выяснили, что продолжительность жизни человека можно узнать по анализу его слюны. Анализ проводится по определенному антителу, содержащемуся в слюне. Уровень этого антитела, по мере приближения человека к смерти, начинает резко снижаться. В рамках проводимого исследования, группа британских медиков анализировала состав образцов слюны, которые были забраны более чем у 600 человек. Наблюдения проводились на протяжении 19 лет. Выяснилось, что содержание секреторного иммуноглобулина A (IgA) при приближении к смерти начинает падать. Как говорят специалисты, продолжительность своей  жизни в обозримом будущем можно будет узнать во время диспансеризации. Эксперты настаивают на включении этого типа анализа в перечень регулярных, которые будут проводиться в рамках врачебных проверок.
   31 декабря.  Пропустил день. Вчера вечером дома у меня были гости. Расстались поздно.
   Последний рабочий день этого года. Домой вернулся около двух часов пополудни. Заходил в магазины, докупил кое-что для новогоднего праздника.
   На работе снова сегодня случился эксцесс. Моих коллег раздражает то, что я, иногда в шутку, иногда с полуиронией, называю себя гением. Это их просто бесит. А с чего бы, казалось?! Ведь гений – в моём понимании – человек, живущий на вдохновении. Ничего более я не вкладываю в эти слова. Ведь я же не называю себя героем, или великим! А жить на вдохновении – это значит жить в состоянии постоянного волнения, борения чувств и мыслей, быть подверженным постоянным впечатлениям, даже от пустяков. Вдохновение, дуновение – родственные слова. В душе и в сознании гения нет покоя. Как иногда говорят строгие учителя – ветер у них в голове. Такому человеку очень трудно сосредоточится на том, что его мало интересует или вообще не интересует, его трудно заставить подчиняться каким-то правилам, условностям. Потому они бывают так патологически рассеяны, не собраны, очень забывчивы. В своём же деле, в своём призвании – гению нет равных. Здесь он и сосредоточен, и собран, и памятлив до невероятности. Такому человеку всегда тяжело жить в среде ординарных личностей. Они не способны понять гения, не способны ему посочувствовать и многое простить. Они считают себе вправе критиковать и даже оскорблять гения, потому что вся их философия – есть философия так называемого здравого смысла. А по существу –  мещанского, ограниченного, убогого взгляда на мир и людей.      
   О другом. Дагестан. Ответственность за обстрел посетителей крепости Нарын-Кала  в  дагестанском  Дербенте  взяла  на  себя  запрещённая  в  России группировка «Исламское государство». Накануне там были обстреляны туристы. Одни человек погиб, одиннадцать человек – ранено. 
   Москва. Президент России Владимир Путин сократил своим указом с 1 января штатную численность ряда министерств и ведомств на десять процентов. Соответствующий документ опубликован на официальном интернет-портале правовой информации.
   В Интернете прочёл интересную статью о роковых случайностях в мировой истории. Все изложенные эпизоды пересказывать не стану, но вот из истории  знаменитого альпийского похода Суворова стоит поведать.  «Желая  наказать французов за захват Мальты, российский император Павел I отправил в 1798 году русские войска в Италию и Швейцарию». Сентябрь 1799 года. «Итальянским отрядом командовал Александр Суворов, швейцарским – Александр Римский-Корсаков. Они должны были встретиться у Цюриха, чтобы атаковать войска французского маршала Массены.  При разработке похода армии Суворова через Швейцарию, подполковник австрийского штаба Вейройтер составил маршрут штабным методом, без разведки местности и по весьма условным картам, где, как позднее выяснилось, ряд дорог существовал лишь на бумаге. В результате этого Суворов не успел, Римский-Корсаков был разбит. Франция    продолжала вести войны, сотрясавшие Европу ещё 15 лет.  Интересно, что этот урок не был усвоен. Автор «гениального» плана Вейройтер ещё раз «отличился» в 1805 году, подготовив диспозицию печально известного для союзников Аустерлицкого сражения».
   Напоследок два предновогодних анекдота из свежей газеты:
   
   «Предновогодние дни:
   - Здравствуйте, Михаил!
   - Здравствуйте, Иван Иванович.
   - Отгадай загадку: «Не пьёт, не курит, на Новый год дежурит!».
   - Это вы на что намекаете?»

   «- Милочка! Всё, что хочешь, любой каприз – только выйди за меня!..
   - Нет, Петров! Твоя смена на Новый год – ты и работай!»