Вишня в снегу

Лариса Веселкова
   В некотором царстве, в некотором государстве далеко от шумных городов стояла маленькая деревушка. Она ни чем не отличалась от других деревушек, которыми полна наша земля, если бы, не эта история.

   Вокруг деревни рос лес. Красивый. Многие жители и жили за счет леса. Погода у них была суровая. Зима была длинная, а весна и лето очень короткая, но зато, когда наступало тепло, то вокруг все начинало цвести. Быстро поспевала смородина, ежевика, голубика. Этого добра было очень много. Создавалось такое впечатление, что природа торопилась отдать все, что накопила за холодную и зимнюю пору.

   Но такие плоды, как яблоки, вишни, груши здесь не росли. Не успевали плоды созреть, да и не выдерживали эти деревья здешних морозов.

   Поэтому все очень удивились, когда рано утром проснулись, а за околицей стоит дерево все белоснежное. Никто это дерево не садил, и никто его раньше не видел на этом месте. Не могло дерево вырасти за одну весну, да еще и зацвести. Цветы были белые. Так красиво не цвело ни одно дерево в их местах. Собрались люди вокруг него. Удивляются. От него такой запах шел, что голова кружилась.

   А пчелы и бабочки носились от цветка к цветку так, как будто там в каждом цветке было огромное количество меда.

   Прилетел и ворон. Он уселся на верхушку дерева и недобро каркнул. Карканье у него было хриплое и какое-то жутковатое. В то время никто не обратил внимания на этого ворона.

   Дерево быстро отцвело, и на месте каждого цветочка появилась маленькая зеленая горошинка. Она быстро увеличивалась в размерах.

   Ягодки потом побелели, и вот на некоторых ягодках появился розовый бочок.

   Детвора бегала каждый день к этому дереву. Они впервые видели такую красоту, и всем было интересно, что из этого выйдет?

   Вот тут ворон и проявил свои права на это дерево. Он не подпускал к дереву никого. Ягодки спели и очень манили к себе детвору, но стоило только им приблизиться к дереву, как ворон налетал на ребенка и старался выклевать ему глаза.

   Никогда не видели люди, чтобы птица так себя вела.

   В это время приехал внук к своей бабушке . Он был уже взрослый. Он приехал погостить и успокоиться. Ведь там, в городе, где он жил от него ушла девушка, которую он очень любил. В один день просто исчезла.   Анатолий, так звали юношу, решил, что девушка его не любит, но почему-то побоялась сказать это прямо в лицо. Поэтому она просто исчезла из города.

   Когда он увидел дерево, а на них вишни, то очень удивился. Откуда здесь вишня? Она не растет в этих местах. Хотел он сорвать ягодку. Но не тут - то было. Ворон налетел на него. Стал бить его крыльями, клевать, куда только мог.

   Удивился Анатолий. Не ведут себя так вороны. Хотел он оставить вишню в покое, но ворон охранял дерево уж больно рьяно. Он не щадил ни детей, ни женщин. Еще ни один человек не смог сорвать ни одной ягодки с дерева.

   А вишни были крупные и спелые. Их красные бока светились на солнце и отливались алым цветом. Каждая ягода, как капля крови висела на ветке дерева.

   Вот пришло время, когда все ягоды поспели. Стал ворон клевать ягоды. Сам ест, а больше никого не подпускает к нему.

   А дерево стонало после каждой утерянной вишни. Этот стон был, как человеческий. Люди говорили, что слышали даже плач девичий.

   Не выдержал Анатолий. Взял он сеть и поймал ворона. Как только ворон оказался в сети, небо потемнело. Тучи закрыли полнеба, и пошел снег. Белые хлопья снега шапкой ложились на ярко красные ягоды, подул ветер, и каждый листок на дереве задрожал от холода.

   В это время никогда у них не было снега. Это лето. Оно в этих местах жаркое, но короткое. А здесь снег ложился плотным одеялом.

   Принес Анатолий ворона в дом и закрыл в сарае. А вечером, когда открыл сарай, то увидел, что вместо ворона лежит на соломе человек. Он был одет во все черное.

   Человек встал и говорит:

   - Я волшебник, а ты посмел меня поймать. Неужели ты думаешь, что это тебе даром пройдет? Идем биться.

   - Если ты волшебник – говорил Анатолий – то бой, я понимаю, будет не честным. Ты применишь свое колдовство и, конечно, победишь меня. Да и, прежде чем мы начнем драться, я хотел бы знать, как ты оказался в обличии ворона и чем я тебе прогневал? Я тебя поймал, так как ты вел себя не так как положено воронам. Я ведь знаю воронов, они никогда не бывают такими злыми.

  - Бой наш будет честным – говорит ворон. – Так как побывав взаперти несколько часов, я теряю дар волшебства, и могу вернуть его, только убив тебя. А прогневал ты меня, так как вишня это не вишня. Это девушка, которая отказалась стать моей женой. Если бы я съел все вишни сам, то она бы навсегда была бы моей. А теперь все кто съест эти вишни, будут ее любить, а она их.

   - Хорошо, давай драться.

   Вышли они в поле и стали драться. Весь народ вышел болеть за Анатолия. Если он победит ворона, то и девушка превратится в девушку. Бой был долгий, но Анатолия поддерживали все жители и, сами того не подозревая, пополняли его силой. Как ни силен был ворон, а победил Анатолий. Выбился волшебник из сил. Руки человека в черном фраке превратились в крылья, и он улетел.

   Небо посветлело. Снег сразу перестал падать. Снежинки таяли быстро. И вот стоит вишня с ярко красными ягодами, а капельки на ягодках висят, как слезы девичьи.

   Не превратилась вишня в девушку. Тогда решили жители сорвать ягоды и поделить между собой. А Анатолию досталось больше всех ягод, ведь это он победил ворона.

   Когда была сорвана последняя ягода, вишня задрожала, и листочки начали опадать. А через некоторое время все увидели, что на месте дерева стоит девушка, которая дрожала от холода. Анатолий смотрит, а это его любимая. Такая замерзшая и такая желанная.

   - Спасибо люди добрые, что оборвали ягоды и съели. Если бы ягоды остались на дереве я бы погибла. А теперь я вновь в обличии девушки и я хотела сказать, что люблю я тебя Анатолий больше жизни.

   Они остались жить в этой деревне. Все очень любили жену Анатолия, но она больше всех любила его. Единственного и желанного.

   А вот Анатолий все время думает: "Она его любит, потому что и любила или любит больше всех, потому что ему больше всех этих ягод досталось".

    И сейчас, когда цветет вишня, то кажется, что она в снегу. А когда осыпаются лепестки, то земля становится под вишней, укрыта белым одеялом, как зимой снег укрывает землю.