Подруги

Евгений Феоктистович Маслов
ПОДРУГИ
Их не связывала ни совместная работа, ни общие интересы, а скорее привычка общения по соседству. Ольга, женщина лет сорока, была миловидной блондинкой с большими голубыми глазами, гладко зачёсанными назад соломенного цвета волосами, алыми от природы, красиво очерченными, губами, привлекательной родинкой - мушкой на румяной щеке. Ольга выглядела моложе своих лет, хотя и несколько пополневшая, как и большинство женщин её возраста, но мягкие формы полноты нисколько не портили её фигуру, а скорее наоборот, являлись притягательной дополнительной силой для мужских глаз. Она с семьёй жила в трёхкомнатной квартире пятиэтажного дома. Жили они вчетвером – муж и двое детей–подростков. Муж был старше Ольги на один год. Владимир был высокого роста с очень привлекательной внешностью типичного украинца. И Ольга, и Владимир к 40 годам добились довольно завидного положения в обществе. Она руководила одним из ведущих комитетов при районной администрации, он не ниже рангом в сфере торговли. Дети учились в общеобразовательной школе. Одним словом, типичная семья со всеми своими проблемами, заботами и радостями. С соседями по подъезду поддерживали приятельские отношения. Все друг к другу привыкли за добрый десяток лет, и, казалось, так будет продолжаться всегда, но жизнь часто вносят свои коррективы. Однажды Ольга, возвращаясь с работы, заметила, что около их подъезда стоит машина, в которую грузят мебель. Она подошла к дому и спросила одну из женщин:
– Кать, кто это у нас переезжает?
– Ты что, с луны свалилась? Твои соседи переезжают, а ты и не знаешь.
– Честное слово, не знаю. А кто?
– Орловы из двухкомнатной квартиры.
– Вот так номер. А кто въезжает?
– Понятия не имею.
На этом разговор закончился, и Оля вошла в дом. Чуть позже пришёл Владимир, и Оля сообщила ему взволнованным голосом:
– Володь, ты слышал? Орловы переезжают.
–Слышал краем уха.
– Хорошие были соседи, а сейчас не известно, кто заселится.
Недели две квартира пустовала, но в очередной выходной вновь суета. Соседи с любо-пытством поглядывали на новую жиличку. По одним сведениям её выгнал муж за лень и скверный характер, по другим сама ушла от колхозника мужа, от которого вечно пахло соляркой и бензином. Слухи слухами, а истинного положения дел никто не знал, знали только, что у неё есть дочь и двое внуков. На вид Вере, а так звали новую соседку, можно было дать несколько более 45 лет. Не симпатичное лицо с веснушками или конопушками, которые она пыталась скрыть под маской грима, никак не придавали её внешности симпатии или привлекательности, а её большой рот с прямыми не женскими губами только усугублял этот вывод. Вера, конечно,  знала о недостатках своей внешности и  знала, как скрыть эти недостатки, чем искусно пользовалась. Достаточно Вере было надеть чёрный костюм, модные туфли с тёмными чулками, сделать причёску, то вся она преображалась. В разводе Вера была уже второй год и успела изголодаться, нет, нет, не по сексу, это для женщин, в отличие от мужчин, не главное. Главное отсутствие мужской ласки, общения, внимания, чувства защищённости, а уж потом всё остальное. Всё это для женщин является далеко не пустым звуком. Женщину всегда страшит перспектива «холодной постели», смысл которой и заключается в  перечисленных факторах.
Время шло. День за днём Вера общалась с жильцами по подъезду и «притирка» состоя-лась. Она приветливо раскланивалась с Володей и Ольгой, время от времени, забегая к ним по пустякам быта. Так незаметно для семьи Орловых  она стала своей в их семье и лучшей подру-гой Ольги. Как опытная женщина с далеко идущими целями она прекрасно понимала, что резко уступает Ольге по внешним данным, потому заходила к ним всегда с тщательно уложенной причёской, подкрашенными губами и разной одежде, зная, что мужчина в силу врождённого инстинкта всегда сравнивает в противопоставлении контактирующих с ним женщин. В этом плане она выгодно отличалась от, по – домашнему одетой, на скорую руку причёсанной,  Ольги. «Слабые» мужчины, как глупые рыбки, клюют на эту наживку, а практически все женщины всячески способствуют этому, одни в силу женского тщеславия, другие преследуют совсем иные цели. Молодой, высокий, стройный, красивый хохол сводил с ума далеко не первой свежести по возрасту, и по внешним данным Веру. Она поняла, что это её единственный и последний шанс, добиваться она его будет, невзирая на средства, плевать ей на дружбу, чужую семью, порядочность и общественное мнение. Злая, хитрая и расчётливая от природы Вера для достижения своей цели использовала свой основной беспроигрышный козырь. Наедине с Владимиром она старалась казаться эдакой женщиной, не потерявшей задатков девичьей наивности и непосредственности, беспомощности и незащищённости. Вера так искусно использовала этот приём, что Владимир ничего не понял, и его неумолимо потянуло к женщине старше себя с задатками «девичьей наивности». Он так и не смог осилить своим умом, что с ним играет злую шутку опытная, расчётливая львица, способная таких мужчин, как он, водить за нос всю оставшуюся жизнь, время от времени проявляя свой звериный нрав, подминая патриархат последнего. Однако в семье Орловых всё шло своим чередом и, казалось, ничего существенного не произошло. Теперь Вера заходила к ним не только по житейским делам бытия, или просто поболтать, но и вместе с ними отмечала праздники и некоторые семейные даты. Так в кажущемся семейном благополучии проходили дни, недели, не предвещая беды. Правда, Ольга раз, другой замечала некоторые подозрительные взгляды Владимира на «прелести» Веры, но не придавала этому серьёзного значения в силу своей порядочности и доверчивости, а зря. События между тем развивались своим чередом. Как-то, вечером Владимир вернулся домой поздно, что с ним случалось довольно редко. Молча прошёл на кухню, молча, задумавшись, сел к столу.
– Володя, что случилось?
– Оля, у нас работает ОБХСС, кое-что накопали, у меня крупные неприятности.
–Что всё-таки случилось?
–Похоже, вляпались мы с реализацией красной икры. Как сердце чувствовало. Не хотел я связываться с этим «котом». Чёрт дёрнул меня. Теперь выкручивайся. Завтра буду звонить Семён Семёновичу. Я для него многое делал, должен помочь.
На другой день Владимир пришёл домой темнее тучи. Оля молча ждала, что скажет. На кухне Владимир закурил и уставился в одну точку. Жена не выдержала и спросила:
– Вов, звонил Семён Семёновичу?
– Звонил. Он оказывается, уже всё знает. Сказал, чтобы выкручивался сам и  больше не звонил.
– Вов, ты бы позвонил Саше в прокуратуру, ведь кое-что ты и для него делал.
– Звонил и ему, говорит, подумаю, просил позвонить попозже. Звонил, звонил, а он даже трубку не берёт.
Оля села напротив мужа и впервые заметила, как изменился он за эти дни. Лицо осуну-лось, посерело, и во всём его облике какая-то печать растерянности. Из оцепенения их вывел резкий звонок в дверь. От неожиданности они оба вздрогнули и приподнялись.
– Вов, ты сиди, сиди, я сама открою.
Через минуту Володя услышал голос Веры:
– Оля, здравствуй, я на минутку к тебе. Мне бы с тобой пошептаться надо.
Вера поприветствовала Владимира, он кивнул, молча встал и прошёл в зал. Вера сразу без предисловий заговорила о деле:
– Оля, я знаю о неприятностях Владимира и могу оказать помощь. У меня есть род-ственник, он работает в следственных органах. Уголовное дело пока до конца не раскручено и есть реальная возможность утрясти.
– А кто он?
Вера назвала известную еврейскую фамилию.
––А что мы должны делать и сколько это будет стоить?
– Пустяки. Я уже всё обговорила. Надо только Владимиру с ним встретиться после рабо-ты.
– Володя, зайди к нам на кухню, – крикнула повеселевшая Оля.
– Володя, я уже Ольге всё сказала. Тебе завтра надо встретиться с одним человеком. Я обо всём договорилась. Не удивляйся, он уже многое знает, но ты перед ним ничего не скрывай. Прошла неделя, другая. Дело с красной икрой как-то «само собой» затухло. Уголовное дело возбуждено не было, но с работой Владимиру пришлось распрощаться. Жаль, конечно, доходное место, но это всё-таки лучше, чем тюремные нары. Вопрос перехода на новое место работы для Владимира особых проблем не представлял. Владимир повеселел, а на Веру теперь смотрели, как на ангела хранителя, и она стала в семье совсем своя. Открытие в Вере новых деловых качеств явились для Владимира приятной неожиданностью. Теперь Владимира тянуло побольше побыть наедине с Верой, чему естественно способствовала она, не позволяя до поры, до времени особых вольностей. Владимир стал частенько забегать к Вере, то гвоздь забить, то картину повесить и добегался, утонул в объятьях опытной, изголодавшейся по мужской ласке, женщины. В один миг она стала для него и мать, т. к. была много старше, и любовница, и неопытная девушка, т. к. искусно играла наивную, доверчивую девчонку. Всё. Владимир угодил в расставленные сети, из которых смог бы выбраться сильный по духу мужчина, но не такой слабак, как он. Вот к чему привела доверчивость Ольги. Надо было в самом начале пресечь поползновения Веры и не допускать в семью «разведёнку» на правах лучшей подруги. В восьмидесяти случаев из быть беде. Нет, нет, не обязательно муж покинет семью, это удел слабых мужчин, а на «клубничку-то» клюнут многие. Автор не затрагивает случаев запоздалой бешеной любви, это совсем другой случай и рассказ. В нашем же рассказе всё совсем другое. Своих отношений с Владимиром Вера и не думала скрывать, а наоборот всё делала так, чтобы доверчивая Оля догадалась об их связи, хотя олух Володя был уверен, что Вера блюдёт и оберегает конспиративность их отношений. Развязка наступила совсем неожиданно для Владимира. Как-то вечером Оля спросила его:
– Володя, что у тебя за отношения с Верой. Только не ври.
– Какие у меня могут быть отношения. Точно такие, как и у тебя.
– А что ты вчера делал у неё в квартире с 11 часов до часу дня? Я смотрю, ты стал себе обеденный перерыв удлинять. С чего бы это.
– А-а-а. Ты вот о чём. Это я помогал ей люстру новую повесить.
– Ну, ну, смотри, как бы хуже не было.
Дальше, больше, начались скандалы, слёзы и прочие неурядицы. Наконец, не без участия Веры, Владимир заявил жене, что он любит Веру и уходит к ней жить. Оскорблённая, униженная любящая жена не находила себе места. Как же так, «лучшая подруга» увела у неё мужа. Оля была готова на всё. Уничтожить его, посадить в тюрьму. Если не ей, то пусть он никому не достанется. Она кое-что предприняла в этом направлении, но изворотливая Вера сняла все проблемы. Владимиру было не дано постичь, на что способна любящая жена. Её действия он воспринял совсем наоборот и ушёл совсем, хотя было не поздно одуматься и вернуться в семью, но он поступил иначе, предрешив свою судьбу. Развёлся с женой и связал себя брачными узами с новой пассией. Разменяли квартиру Веры и переехали в другую часть города. Год совместной жизни пролетел быстро в дружбе и согласии. Казалось, ничто не может изменить этого благополучия, но, как говорится, «человек предполагает, а Бог располагает». Неожиданно, а может быть и закономерно, вместе с детьми возвращается под родное крыло мамы дочь. Развелась с мужем. Впятером стало тесновато и не уютно, особенно на кухне. Известно, что две хозяйки на одной кухне, это уже трагедия даже для ближайших родственников. Дети дочери были разнополыми, что создавало дополнительные проблемы. И вот однажды Вера говорит:
– Вов, почему бы тебе с Ольгой не разменять старую квартиру. Всё бы тебе комната осталась
– Как же я теперь разменяю, ведь мой старший женился и вот, вот будет ребёнок
– Он не маленький, может о себе и своей семье сам побеспокоиться.
– Много твоя дочь беспокоилась, свалилась нам с детьми, как снег на голову.
– Она ведь не без денег пришла и согласна внести свою долю на строительство дома, если мы решим строиться
– Ну, до дома ещё далеко и ещё не известно, как оно там сложится. Её дети тоже будут и жениться, и замуж выходить, не на небесах же они будут жить.
– Знаешь, Вер, я думаю нам лучше твою квартиру поменять на частный дом и расширить его. Это будет самый лучший выход из положения в нашем случае. В первый момент Вера хо-тела возразить мужу, но, подумав, произнесла:
– А что? Пожалуй, ты прав.
На этом разговор закончился, первая трещина в отношениях Владимира с Верой намети-лась. Первая и не последняя, хотя до трагедии было ещё далеко.
Время текло своим чередом. У Владимира второй родной сын женился, а у первого ро-дился внук. Если у первого Владимир был на свадьбе в гордом одиночестве на правах отшель-ника, то младший даже не счёл нужным его пригласить. Это было для него большим ударом. Его уже не радовало ни размен Вериной квартиры на частный дом, ни начатое расширение этого дома, где он упирался в поте лица. Похоже, у нашего героя появились проблески прозрения. Владимир всё больше и больше стал замыкаться в себе и задумываться:
–А для кого, собственно, он строит этот дом?
Незаметно для себя Владимир стал понемногу прикладываться к зелёному змию и рабо-тать, работать и работать, чтобы выветрить невесёлые мысли. Первые чувства к новой жене со временем притупились, да и внешность её уже не вызывала прежних чувств, слишком стала заметна их разница в возрасте. Порой в душе Владимира поселялась такая грусть и тоска по безвозвратно потерянному прошлому и туманно неясному будущему, что уже не радовали ни обновлённый дом, ни повышение по службе, ни предстоящее празднование его пятидесятиле-тия. Он становился нервным и раздражительным. Да оно и понятно. Всех старых друзей и приятелей он растерял, новых не приобрёл. Дети к ним не ходили, родных внуков он практически не знал. В жизни с новой женой были чужие дети, теперь свои чужие внуки, да и сыновья по – прежнему не желали с ним знаться, как с любящим отцом.
Перемены в муже жена заметила давно и, как могла, отвлекала его от мрачных мыслей, используя всевозможные приёмы, вплоть до вовлечения его в разные склоки с соседями, на что она была большим мастером. Однако и это не помогало, Владимир всё чаще и чаще стал заду-мываться. Однажды Вера не выдержала и спросила:
– Володя, ты о чём всё думаешь? Что-то я тебя за последнее время перестала понимать.
– Зато я тебя слишком хорошо понял, – зло сказал он и ушёл в другую половину дома, а вслед услыхал:
– Не нравится, можешь уматывать, никто тебя не держит.
С этой минуты последние слова жены занозой отозвались в его мозгах. Теперь он всё чаще и чаще стал вспоминать свою прежнюю жизнь. А этой, десяти летней жизни в гостях, как бы и не было. Развязка приближалась. Тёмная пелена отношений с женой сгущалась. Всё чаще и чаще на стороне матери выступала тридцати четырёх летняя дочь, что только усугубляло по-ложение вещей. Владимира всё сильнее и сильнее тянуло к прежней жизни, к Ольге, детям, внукам. Он стал искать встречи с Ольгой. Оля  работала на прежнем месте. Ради детей замуж она не выходила, хотя и были заманчивые предложения, и вообще за эти десять лет Оля не бы-ла обделена вниманием мужчин. Владимир это знал, но, тем не менее, решился на унизитель-ный для себя разговор. В этот день Оля с работы возвращалась поздно, неожиданно кто-то взял её за локоть, она вздрогнула, оглянулась. От удивления раскрала рот, не в состоянии вымолвить ни слова.
– Оля, извини. Можно мне поговорить с тобой?
– Пожалуйста, но я думаю, мы давно друг другу сказали всё. Если ты хочешь оказать ка-кую-то финансовую помощь, то зря, мы ни в чём не нуждаемся.
– Я не об этом. Ты прости меня. Можно я к тебе вернусь, – сказал Владимир каким-то жалостливо просящим голосом.
Брови Ольги поползли вверх, она ожидала чего угодно, но только не этого. Она даже растеря-лась от неожиданности, но быстро взяла себя в руки и твёрдо сказала:
– Поздно. Надеюсь, ты понимаешь, что у меня давно своя жизнь и повторно ломать её я не собираюсь, прощай, и она твёрдым шагом направилась к подъезду некогда их общего дома. Владимир некоторое время стоял в растерянности, потом, как-то сразу сгорбившись, пошёл к остановке автобуса. Оля от подъезда оглянулась и увидела далеко не прежнюю походку бывшего мужа. Что-то больно кольнуло и защемило женскую грудь. Больше Владимир не делал попыток сближения с Ольгой, а зря. Женское сердце отходчиво. Опять Владимир ничего не понял и ещё больше замкнулся в себе.
Как-то вечером в обновлённом трудами Владимира доме раздался выстрел. По слухам Владимир «возился» с ружьём, и оно «нечаянно» выстрелило.
Хоронили Владимира две семьи. Новая и старая.