человек волк

Геннадий Костюченко
Зрителей, посмотревших четвёртую часть саги «Сумерки. Затмение» опять волнует вопрос: существуют ли чудовища - оборотни или это сплошные выдумки?
В конце 19-го века в России гостила турчанка мадемуазель Мелак, родившаяся в Константинополе; она имела усы и бороду. Об этом даже писали газеты. Неужели такое  бывает?
- Бывает, -  уверяет  кандидат биологических наук Анатолий Виноградов. – У  чудовища из сказки Сергея Аксакова «Аленький цветочек» был реальный биологический прототип -  житель одного селения в нынешней Ульяновской (ранее Симбирской) области, где ранее было имение писателя. Тот житель был весьма необычным, больше похожим на урода. Уродство оказалось наследственным. До настоящего времени в селе живут его потомки, и среди них многие имеют уродливые руки, называемые «лапчатыми», «ластами», с разноразмерными пальцами. По  преданию, их предок был оборотнем, человековолком (ликантропом).  Так называли в древности человекообезьяноподобных существ, проще говоря – леших, или реликтовых гоминоидов по-научному. Или помесных потомков лешаков с обычными людьми. Родственники прекрасно знают семейное предание и чтят память своего знаменитого предка. Аленький цветочек для них – фамильный цветок; горшки с алыми цветами стоят на подоконниках и видны с улицы; женщины всегда изображают его в рукодельях, в вышивке. У него и его потомков наблюдались гипнотические способности.   
  На разных континентах издавна воображение облекало человека в шкуры различных зверей: леопарда, ягуара, лисы... Но самое распространенное представление об оборотне на территории Европы и Северной Евразии связано с волком и медведем. Есть тому объяснения, но об этом нужно говорить отдельно. С человеком, превратившимся в волка или в существо с явными «волчьими» признаками, прежде всего – вытянутой мордой с клыками и шерстью по всему телу, встречались не в сказках, а в жизни. В истории 1588 года  рассказывается об охотнике из французской провинции Овернь, который отрубил волку лапу и положил ее в сумку, но когда он стал показывать ее местному дворянину, то с удивлением обнаружил, что она превратилась в человеческую руку с кольцом на пальце. Взглянув на кольцо, дворянин кинулся на кухню, где увидел, что его жена перевязывает раненую руку. Женщину сожгли как колдунью. В 1603 г. в Бордо 14-летнего пастуха Жана Гренье судили за нападение на детей и людоедство. В суде мальчик заявил, что властелин леса дал ему волчью шкуру и мазь, с помощью которых он мог превращаться в волка.
 Самый тонкий знаток древнего биологизированного фольклора, по мнению  учёных, - как выяснилось, известный французский сказочник Шарль Перро, который, благодаря своей внимательности, вполне заслуживает включения в список наиболее уважаемых криптозоологов. Помните, сказку про Красную Шапочку, которая  долго не могла отличить волка от бабушки:  голос был грубым и хриплым, а руки, уши, глаза и зубы слишком большими. В общем, человековолк. За что и был убит. Да и в русских сказках есть волк-оборотень (Серый Волк).
Крест не спасёт
- Явление повышенной волосатости людей наука обычно объясняет отклонениями в развитии и атавизмом – появлением предковых признаков. Этот взгляд в науке считается официальным. Но извините, почему у прямых родственников, человекообразных обезьян, нет такой волосатости на морде? –вопрошает биолог. - Зверообразное поведение может иметь и гипнотическую природу, как итог специальных ритуалов, и врождённую, биологическую. К тому же, как отмечают знатоки и очевидцы, христианский крест бесполезен против волка-оборотня. А это служит лучшим доказательством реальности, материальности явления. С точки зрения грамотного биолога, это больше напоминает проявление гибридизации между лешим («реликтовым гоминоидом», «диким человеком») и человеком разумным (Homosapiens).
Стало быть, человековолк – это такой гибрид?  Средневековые учёные мужи дали явлению вполне научное название «ликантропия» (от слова «волк»). Очень важно, что это редкое, исчезающее заболевание, признано реальным, внесено в медицинские справочники, но причины его до последнего времени были совершенно непонятными. Самарский учёный высказал предположение, что ликантропия - это генетическая мутация, возникшая в результате гибридизации человека разумного с реликтовыми гоминоидами. 
Совсем недавно средства массовой информации сообщили (в виде сенсации): ликантропия возвращается. Стали известны два новых случая, оба пациенты – мужчины из отдалённой гористой местности на востоке США. О чём это может говорить? Да всё о том же: следовательно, близкие контакты двух разных видов людей продолжаются, метисы рождаются, гоминоиды (в Северной Америке они называются сасквачами) продолжают своё существование.
Дети йети?
- Накопилось множество фактов, что потомки реликтовых гоминоидов живут среди нас. Среди них немало удивительных, - продолжает учёный. -  Например, Николай Валуев имеет официальные спортивные прозвища, весьма характерные: Русский гигант (Russiangiant), Зверь с Востока (BeastfromtheEast), Каменная голова. Параметры: рост – 214 см, вес – 146 кг, повышенная волосатость, сильно выдающиеся надбровные дуги, скошенный лоб, шаги широкие, движения медлительные. Предположительно, по семейной легенде, такой высокий рост достался Николаю от татарских предков. Кстати, Николай Валуев, ещё осенью сего года, по собственной воле отправился в Кемеровскую область на поиски схожих с ним по внешности существ. И найдя в пещере в Кемеровской области следы дикого человека, не удержался: поставил свою гигантскую ногу в сапоге рядом. След оказался примерно 60 размера, тогда как у Валуева – 52. Выходит, гоминоид выше боксёра на полметра, а то был след его подружки?
Есть предполагаемые потомки гоминоидов и ростом поменьше. Актёр Владимир Толоконников сыграл Полиграфа Полиграфовича Шарикова мастерски и совершенно естественно, чему способствовал его необычный внешний облик. Родился он в  столице Казахстана городе Алма-Ата . Мать воспитывала его одна, поскольку отца мальчик не знал; по рассказам матери, он недолго был с ней знаком, приезжий, а потом пропал бесследно, и откуда родом, тоже неизвестно. Необычный внешний облик актёра включает физиономические черты примитивности, свойственной первобытному человеку.  Не хотелось бы никого обижать, мы лишь ищем научную истину... Интересно  было бы узнать, существуют ли ещё какие-либо отголоски древних случаев гибридизации между человеком и лешими, кроме архаичной внешности? Например, отчётливые телепатические и гипнотические способности, о которых рассказывали потомки чудища из Симбирска. Вероятно, под этим углом зрения следует приглядеться к пациентам психиатрических клиник и специальных медицинских учреждений, где лечатся люди с врождёнными физическими аномалиями. Перспективно специальное генетическое исследование таких людей. Собственно, они могут оказаться уже и не людьми в точном биологическом понимании, ведь геном их не будет принадлежать к виду «человек разумный». Всё это не просто так в социальном и этическом плане: например, такие существа не подлежат юридической ответственности по «человеческим» законам, созданным для человека разумного. Это совершенно неизведанная область теории и практики. Поиск привёл биолога  к пониманию того, что архаичные гены могут проявляться не только во внешнем облике, но и внутренне, на поведении некоторых нынешних людей. Так Анатолий Виноградов  приблизился к разгадке загадочного и пугающего явления. Кто такие нынешние серийные и сексуальные маньяки. Это чрезвычайно важно. Об этом в следующей статье.