Жизнь как жизнь

Юрий Проскоков
               
    
Таня               


     С Танюхой Андрей познакомился незадолго до призыва в армию. Однажды увидев её, он просто не смог больше представить свою жизнь без этой голубоглазой девчонки, которая своим лучистым взглядом манила, притягивала к себе, словно магнит. И он не устоял перед её чарами! О, Господи, если бы он знал, чем всё это закончится! Но вот именно сейчас, ему было хорошо с ней, и Андрюха был счастлив, как никогда.
     Таня жила на другом краю города, и каждый раз после очередного свидания с ней, Андрей, добираясь домой по тёмному городу, рисковал нарваться на беспредельщиков, которыми в то время изобиловали окраины. Бывало его колотили и в Татьянином дворе:
    -Тебе что, своих девок мало, к нашим шастаешь?
  Но не видеть эту девчонку было свыше его сил, и, несмотря на многочисленные синяки, он продолжал с ней встречаться.
    Как-то, придя в очередной раз к ней домой, Андрей застал там молодого человека, который сидел и попивал чай с матерью Тани. Её самой дома не было.
    -Она ещё со школы не пришла, - бросила мать, продолжая разговаривать с гостем.
     -Подожду её на улице, - пробормотал Андрей, выходя из дверей.
Во дворе уселся на лавочку и задумался:
     -Неужели у неё появился другой?
      Не услышал как подошла Таня:
    -Ты что это такой грустный, пойдём ужинать с нами, у меня брат приехал из деревни, в техникум поступать- познакомлю.
     -Фу ты, Господи, а я то думал, что ты другого нашла!
     -Дурачок, никто мне кроме тебя не нужен, пойдём давай!- засмеялась Таня.
     Она познакомила Андрея с братом. Серёга, так его звали, оказался мировым парнем, но почему-то казалось, что он как-то странно смотрит на сестру: совсем не родственным взглядом. Спустя несколько дней Таня Андрею пожаловалась:
    -Понимаешь, просыпаюсь я ночью, а Серёга сидит возле моей кровати и смотрит на меня. Что-то тут не так!
  Андрюха пообещал поговорить с ним. Оказывается,Серёга сильно влюбился в сестру: ещё бы, ведь она была красавица. А видеть ему Таню раньше не довелось и никаких родственных чувств у него к ней не было.
Вскоре Сергей переехал в общежитие, и они стали реже видеться с сестрой.
      В октябре бригаду, где работал Андрей, вместе с экскаватором отправили в командировку в подшефный колхоз. Нужно было до зимы прокопать от реки до фермы траншею и уложить в неё водопровод. Как неохота было Андрею уезжать от любимой, но работа есть работа, и он смирился с тем, что ехать всё-таки придётся.
    Чтобы побыстрее закончить этот чёртов водопровод, они с напарником работали сутками, не заглушая экскаватор. Работа двигалась споро. Но однажды приезжает главный механик, вызывает Андрея в правление:
    -Собирайся, я за тобой приехал, повестка тебе пришла, в армию идти служить надо.
      Андрюха давно ждал, что его призовут, ведь ему уже было без трёх месяцев двадцать лет. Здесь же получил расчётные, и попрощавшись с погрустневшим напарником и хозяевами, у которых проживал, уселся в казённый  «УАЗИК» механика.
    По приезду домой пришёл в военкомат. Там ему дали повестку на комиссию. Управившись со своими делами, отправился к Тане. Подойдя к её дому, решил перекурить в небольшой беседке. Едва шагнул внутрь, увидел такую картину: его Таня сидела на коленях у Серёги и целовалась с ним. Андрюха стоял и оторопело смотрел на них, ничего не соображая. Как  так? Ведь они же брат и сестра! Таня подскочила к нему, затараторила:
     -Ты всё неправильно понял, мы просто, просто...
     Но Андрей, оттолкнув её,чуть ли не бегом кинулся от этого места, ничего не видя и не слыша. Татьяна ещё некоторое время бежала за ним с плачем, что-то кричала, но Андрей даже и не оглянулся до самого дома.
     На проводы в армию пришли много друзей и родственников. Заявились и две сестры: Людка с Галкой. Им обеим давно уже нравился Андрей, но они всё никак не могли решить, с кем же из них он будет встречаться? А тут, как назло, он познакомился с этой Танькой.
   -Тоже, красавица выискалась, чем мы-то хуже?- Они каким-то образом узнали, что пара рассорилась и вот принеслись в аккурат на проводы.
     Когда гулянка была в самом разгаре, Андрея кто-то из ребят вызвал из-за стола:
     -Иди, там к тебе пришли!
      Выйдя в коридор, он увидел Татьяну и Сергея.
     -И сюда она с ним пришла! - мелькнуло в голове.
    - Уходишь? Знаешь, ты ведь даже не разобрался, что там было, я хотела тебе
      всё объяснить, но ты умчался как очумелый, даже не выслушав меня.
    - А что там было разбираться, я всё видел своими глазами, так что считай,
      между нами всё кончено! - Андрей повернулся, чтобы уйти.
     - А ведь я тебя с армии ждать буду, хочешь ты того или нет. Пусть что
    угодно говорят, но ты не верь, я всё равно дождусь! -Татьяна заплакала и, склонив голову, побрела к выходу. Сергей, за время беседы не проронивший ни слова, последовал за сестрой...
       Андрею выпало служить за границей, в бывшей Восточной Германии.
Через некоторое время начали приходить письма от Тани. Как она узнала его адрес? Наверное у брата  Саньки выведала. Андрюха сначала не хотел ни читать их, ни тем более отвечать. Но письма всё шли и шли. И Андрей то ли от тоски, то ли от одиночества начал их читать. Постепенно наладилась переписка. Она писала много и обо всём.
      Кто не был подолгу далеко от дома, от Родины, тот не сможет понять тоску по родным местам, по близким сердцу людям. Особенно тяжело было на душе, когда приходилось ночью стоять на посту. Тут поневоле начинают наваливаться воспоминания, и к горлу подкатывается комок.
    Ближе к концу службы пришло письмо от брата. Он писал, что Таня встречается с каким-то парнем, видел их несколько раз вместе, даже видел как они целуются. Андрей ничуть этому не удивился:всё-таки два года, не каждая девчонка сможет дождаться своего парня со службы. Он просто написал Тане, что знает о её романе и прекратил переписку. От Татьяны приходило ещё несколько писем, но Андрей, не читая их, сжигал.
        И вот, наконец, долгожданная демобилизация. Везли через две границы-
Германско- Польскую и Польско- Советскую. И чем ближе к дому, тем больше нарастало волнение от предстоящей встрече с родными. О Тане Андрей старался больше не думать.
       В Бресте выдали всем сухой паёк, посадили в эшелон до Москвы.
     Столица встретила слякотью, толпами мешочников и суетой улиц. Андрей познакомился в поезде с ребятами-земляками, и теперь все старались держаться вместе. Никто из них в Москве ещё не был, потому решили сделать
небольшую экскурсию. В первую очередь изъявили желание посмотреть
Красную площадь и мавзолей. Но из этой затеи у них ничего не вышло: едва они подошли к переулку, ведущему к «сердцу Москвы», их остановил патруль:
  - В рабочей форме на площадь нельзя, марш отсюда, ещё раз попадётесь- посадим на десять суток на «губу.»
       И действительно, все они были одеты в бушлаты, хоть и чистые, но всё равно- роба. Пришли на вокзал, взяли билеты на ближайший поезд до Новосибирска и через час уже были в пути. В Новосибирске сошли с поезда и почти сутки болтались по вокзалу в ожидании Новокузнецкого поезда. Ни денег, ни еды у них не было уже двое суток- всё закончилось, ведь ехали почти пятеро суток северным путём.
   В Новокузнецке заскочили к сестре одного из новых друзей, она расплакалась от радости, накормила всех борщом, и ребята пошли провожать
Андрея на электричку. Успели как раз вовремя- только затолкали его в вагон,
как двери закрылись, он даже не успел попрощаться с ребятами.
    В Междуреченске с вокзала до старого Междуречья, где жил Андрюха, добирался пешком: был сильный гололёд, и автобусы не ходили.
Вот, наконец, родная улица, дом, а вот и окно кухни на первом этаже. Посмотрев в него, Андрей остановился, как вкопанный: там сидела, склонив голову с длинными чёрными волосами, какая- девушка.
    - Вот это да! Неужели брат женился?»- подумал Андрюха.
    В это время, «девушка» подняла голову от книги- Андрей ахнул: это был его брат Санька!
    Брат сбегал на работу за мамой, вечером пришёл отец, набежали соседи. Разговоров было много. Потом  Андрей достал подарки: брату хороший свитер, отцу модную дедероновую рубаху, а маме большой пуховый платок.
Весь вечер сидели и рассматривали армейский альбом, расспрашивали о службе, о том, как добирался до дома. А у Андрея в голове, не переставая крутилась одна мысль: «Где и с кем сейчас Таня?» Когда все уже улеглись,
пришёл к брату в спальню. Тот его уже ждал:
     - Что, о Таньке хочешь узнать?
     Андрей кивнул.
     - Да не стоит она тебя, затаскалась, поступила в институт, там сразу же нашла себе чувака, уже сюда с ним приезжала, несколько раз видел. Да не думай ты о ней, хороших девчонок без неё много, я тебя завтра кое с кем познакомлю, а сейчас иди спать, ещё успеем наговориться.
      Андрей недолго отдыхал после армии, через полмесяца устроился работать на угольный разрез. Брат познакомил его со всеми девчонками, которых знал, и Андрюха  перестал думать о Тане.
       Но вскоре судьба всё-таки свела их. Ехали как-то они с братом с рыбалки на электричке, и тут брат толкает его под локоть: 
    - Смотри, вон у окна Танька сидит!
     И, действительно, это была его Таня! Как же она повзрослела, похорошела, стала ещё красивей! В груди у него что-то защемило, уши горели, хотелось подойти, но не смог. С электрички народ устремился к автобусам. Андрей старался не упустить Таню из виду. Сели в один автобус. Они с братом устроились позади Тани так, чтобы она его не видела.
      - Танюша, здравствуй!- произнёс Андрей почти шопотом, наклонившись к
ней.
       Татьяна вздрогнула, словно её ударило током: она узнала его голос!
Сбоку было видно её лицо- оно то белело, то краснело. Наконец, справившись
с  собой, повернулась:
      - Здравствуй, Андрюша, уже пришёл?
      Договорились о встрече на следующий день, но Андрей уже видел, что это не та ветреная девчонка, которую он знал до службы, перед ним была женщина, которая знала уже кое- что о жизни.
        Назавтра, пообщавшись с ней, утвердился в этом и понял, что с прошлым всё кончено, пора начинать новую, уже не детскую жизнь. Оставить всё прошлое позади и забыть.
     А любовь? Любовь растаяла, испарилась, оставив только горький осадок где-то в глубине души. И ещё какая-то пустота в сердце: будто потерял какую-то часть себя. И грусть - ведь это была его первая
НАСТОЯЩАЯ ЛЮБОВЬ!




Становление               

      Брат, как и обещал, познакомил Андрея со многими девчонками. Они почти все работали в сфере торговли, а жили в семейном общежитии. Вот там он и проводил теперь все вечера после работы. Немного повстречался с одной, потом с другой, третьей- всё не то, что-то мимолётное. И ни одна из них не пришлась Андрюхе по сердцу.
      Вскоре должны были призвать брата в армию, и он всё наседал на Андрея:
      -Женись, давай что ли, а то уйду и на свадьбе у тебя не погуляю.-
      И вот тогда-то он познакомил Андрюху с его будущей женой. А надо сказать, братья одевались абсолютно одинаково, даже волосы красили в один цвет- чёрный и были очень похожи.
      Как-то затащил Санька Андрея в магазин: 
      -Познакомлю тебя ещё с одной, может женишься.-
       Подошли к прилавку, за которым стояла небольшого роста девчонка-продавец и во все глаза глядела на братьев, не понимая кто есть кто.
      -Арина, познакомься, это мой брат Андрей, он недавно с армии пришёл, да я тебе о нём рассказывал.
      Андрей начал встречаться с Ариной.
      Ещё толком не узнав друг друга, через восемь дней подали заявление в ЗАГС. Через месяц сыграли свадьбу. А ещё через несколько дней призвали в армию Саньку.
      И началась у Андрюхи семейные будни: работа-дом-работа. Через определённое время жена родила ему сына. Сколько же было радости! Ведь он  ждал именно наследника, сына! Но вскоре выяснилось, что у ребёнка порок сердца, нужно обследоваться в Новосибирске, в Академгородке.
      Съездили, диагноз подтвердился, нужна была операция, но только немного позже, когда ему исполниться  три- четыре года. И ещё врачи подсказали Андрею, что нужно менять климат, то есть уезжать отсюда, из этих болот туда, где посуше и климат помягче. Андрей задумался...

       -На-ка, вот, почитай,- Валерка протянул Андрею мятую газету.
       -Ну, и что там интересненького пишут? - Тот взял её, пробежал заголовки.
       -Ну, ты же хотел куда-нибудь ехать, работу искать, климат менять- вот и смотри - тараторил Валерка.
        Андрюха, наконец, нашёл, что искал:
       -Ага, вот- «Начинается строительство Богучанской ГЭС, требуются специальности...»
      -Вот вот! Как ты на это смотришь, если мы вдвоём рванём строить эту, как её, ГЭС?- 
       В общем, уговорил он Андрея и через две недели, после отработки, тот
был свободен, как птица. Вперёд, на Богучаны! Но потом всё пошло кувырком.
Во первых, Валерку не отпустила его сожительница, отобрав деньги приготовленные на первое время и на билеты. Пришлось ему отказаться от
этой затеи. Ну, а Андрюхе, как шлея под хвост попала: раз надумал ехать, так
поеду, будь что будет!
       До Красноярска добрался без приключений. Приехал на речной вокзал, спрашивает у дежурного, как добраться до Богучанской ГЭС? А тот о ней даже и не слышал, но как попасть в Богучаны рассказал. И тут Андрею «повезло»-
познакомился с одним деловым на вид мужичком. Тот ему объяснил, что ничего проще нет:
      -Приедешь в Богучаны, а там дальше, на катере, рабочих возят на ГЭС.- 
      -Слушай, друг, ты мне трёшку не одолжишь, часа через два
отдам, а то жена давно уже должна подъехать, где-то видно задержалась,
а мне на дело как раз не хватает.-
       Андрей, добрая душа, даже не думая, выложил ему три рубля из своего небогатого бюджета. Мужичок мгновенно исчез, как будто испарился, даже не поблагодарив. И тут к Андрею подходит уборщица:
      -Ты что, ему денег дал? -Андрей кивнул:
      -Три рубля!
      -Да это же БИЧ  здешний, он у приезжих деньги выпрашивает под всякими предлогами, попрощайся со своей трёшкой!-
       Вот так Андрюха, первый раз столкнулся с БИЧом, на народном сленге это- бывший интеллигентный человек.
      Вскоре объявили посадку на «Метеор» до Широкого лога, то есть до «стрелки»- слияния Енисея с Ангарой и он поспешил на посадку.
      Это было его первое знакомство с великой сибирской рекой, о которой много слышал и читал. Проглазев по сторонам, не заметил как доплыли до места.
      Здесь, подождав ещё немного, сел на теплоход»ВТ-2»- такой древний и скрипучий, что приходила мысль: не рассыпался бы он где-нибудь посреди реки! Пока плыли, познакомился с четырьмя парнями, они тоже как и Андрей,
ехали искать работу- у них в Феодосии с этим делом туго. Вот и решили ребята поехать заработать денег. Им так же как и Андрюхе, посоветовали ехать на ГЭС.
      До Богучан плыли больше суток- остаток дня, всю ночь и на исходе второго дня благополучно прибыли на место. В городке оказалось много вербовщиков со всяких лесхозов, леспромхозов и ещё чёрт знает с каких организаций. Они показывали расчётные книжки:
      -Во, какие у нас заработки, давайте заключим договор, не пожалеете.-
       Ребята не успевали от них отмахиваться.
      На ночь устроились в здании небольшого аэропорта. На следующий день встретились с партией геологов-геодезистов. Они объяснили, что это их партия должна делать разбивку этой самой ГЭС, но пока ещё не начинали. Все приуныли- выходит зря сюда ехали? А как же объявление о требуемых специальностях? Значит всё это враки и неизвестно когда эту ГЭС начнут строить? Что же теперь делать, куда податься? И тут им геологи дают подсказку, что в шестидесяти километрах от Богучан есть небольшой, но перспективный посёлок Таёжный, там строят железную дорогу две механизированные колонны.
      -Можете там счастья попытать, платят хорошо.-
  До Таёжного долетели на «кукурузнике»: дорог как таковых, кроме тракторных, не было. Приземлились на большой поляне около деревни староверов Карабула.
    -Пойдём, посмотрим, может магазин какой-нибудь есть - предлагают ребята.
     Магазин нашли, но деревня показалась нам странной какой-то: высокие заборы из колотых брёвен, остро заструганных сверху и плотно подогнанных друг к другу. Дома, как и заборы- потемневшие от времени, некрашеные, с очень маленькими оконцами. В магазине их встретил бородатый дед- продавец со свирепым выражением лица. Глянув на них несколько раз, ушёл в подсобку. Те подождали минут десять и тоже ушли, не солоно хлебавши.
     Проходя мимо одного из домов, видят: приоткрывается калитка, из неё выглядывает любопытное, красивое девичье лицо, обрамлённое белым
платком:
   -Ребята, вы бы шли отсюда побыстрей, а то скоро мужики с лесосеки приедут, они пришлых не любят, могут сильно побить, и с этими словами она скрылась за массивной калиткой- дверью.
    До Таёжного от деревни, добирались пешком шесть километров по разбитой трелёвочными тракторами дороге. Посёлок, вернее состояние его улиц и дорог привели Андрея, да и ребят тоже, в уныние: ещё бы, после ухоженных городских проспектов, асфальта и цветников- колея до полуметра и грязь. Люди все в сапогах, а они как щёголи в туфельках, да ещё и чемоданы кожаные. Зашли в магазин, в надежде купить что- нибудь покушать- и опять
шок! Кроме водки и шоколада там ничего не было. В посёлке, как раз был день выдачи зарплаты. Народ почти поголовно подвыпивши, а кое- кто уже еле стоял на ногах.
   Нашли контору мехколонны. Начальником оказался высокий усатый армянин. Посмотрел Андрюхину трудовую книжку:
    -Тебя беру без разговоров, экскаваторщики мне нужны позарез, зарплата достойная.-
      Для ребят работы не нашлось, они повесили головы: что делать?
     -Давайте вернёмся в Богучаны, - предложил Андрей - мне что-то здесь не очень нравится.-
        Ребята с ним согласились, и все дружно потопали обратно на аэродром-поляну. По пути встретился мужик , с целой охапкой хлебных булок.
Выпросили одну и тут-же, без воды, слопали. Это только ещё больше разожгло аппетит.
     Вскоре они уже сидели возле аэродрома на берегу небольшой речушки. Вода в ней оказалась ледяной, купаться никто не рискнул, а вот порыбачить Андрей решил попробовать. У него всегда с собой были рыболовные принадлежности и вскоре, наловив мух и паутов, он уже забрасывал удочку, сделанную из тальникового прута.
    В речушке оказалось много хариуса, каждая проводка заканчивалась поклёвкой и очередной рыбёшкой. Рыбу жарили здесь же, на прутике и с
удовольствием ели: ещё бы, ребята даже и не слышали о такой рыбе. Вскоре,
немного насытившись, улеглись в тени отдохнуть- ноги гудели, всё-таки отмахали по грязи километров пятнадцать.
     Послышались какие-то голоса. Оказалось, что это местные пацаны пришли порыбачить. Спрашиваем, скоро ли самолёт будет. Они нас «утешили»:
   -Может и завтра, а может и через неделю, как пассажиры в Богучанах наберутся.-
      -Ничего себе, вот это попали!- поскрёб в затылке Андрей
      -Да мы тут с голодухи загнёмся,- заскулили парни.
      -Да не нойте вы, живы будем, не помрём - попытался поддержать их Андрей.
     Самолёт прилетел на следующий день к обеду.
      -Ну, слава Богу, наконец- то выберемся из этой дыры,- подумал Андрюха.
      По прилёту в Богучаны, взяли билеты до Красноярска.
  -Слушай, у тебя деньги помельче, бери билеты, а потом мы с тобой рассчитаемся, - предложили ребята и Андрей опять, как профан выкладывает все свои оставшиеся деньги на билеты- хватает в аккурат!
    В Красноярске, сдали чемоданы в камеру хранения и, развалившись в удобных креслах в здании аэропорта, уснули.
       Проснувшись, Андрей огляделся вокруг- ребят рядом не было.
     -Куда бы они могли пойти? - Подумалось- Неужели сбежали? И что теперь делать, денег- то ни копейки не осталось! Вот влип!-
      Ещё не веря, что его кинули, идёт в камеру хранения. Его чемодан на месте, один, всё ясно- сбежали!
       Увы, жизнь преподала Андрею ещё один незабываемый урок! Этот день- пятница, запомнился Андрею на всю оставшуюся жизнь! В голове крутилась одна зудящая мысль:
     -Что делать, как выйти из этого положения?-
   Очень хотелось есть, ещё больше- курить, но Андрюха по натуре был человек гордый:
     -Лучше с голоду сдохну, но просить ни у кого ничего не буду, -думал он.
     Ночевал в аэропорту. Потом познакомился с местными БИЧами- те дали дельный совет:
    -Если у тебя «ксива» в порядке, иди в бюро по трудоустройству, там тебя куда-нибудь определят, но они только в понедельник откроются, так что жди, не горюй!-
     Из аэропорта Андрюху выгнали менты, даже не спросив документы, просто узнали, что у него нет билета, вывели из помещения:
     -Ещё раз здесь увидим, пеняй на себя!»
     Ночевать пришлось в небольшом скверике, на лавочке.
Протрясясь всю ночь от холода, Андрей чуть свет отправился искать это самое бюро. Адрес ему подсказали, и он пешком добирался до места часа два.
Голова кружилась от голода, но есть уже не хотелось, да и сил почти не осталось. Наконец добрался до места, упал на скамейку недалеко от входа,
закрыл глаза:
     -А ведь ещё и назад, за чемоданом идти надо, -мелькнуло где-то в мозгу.
     -Ну, ничего, главное, чтобы работу дали и побыстрей.
   В кабинете, куда он вошёл, предложили заполнить перфокарту. Руки дрожали, кое-как нацарапал что от него требовалось, отдал и присел в фойе
ожидать вызова. Вскоре выкрикнули его фамилию, пригласили уже в другой кабинет:
    -Есть работа по вашей специальности, но только за пределами Красноярска, в Назарово, поедете?- Андрей, уже мало что соображая, кивнул
головой:
     -Поеду, только у меня денег нет совсем.
   -Управление у мехколонны, в которую вы направляетесь, на другом краю Красноярска, как-нибудь доберётесь, там вам всё объяснят - и дали ему направление.
     Дорога до конторы показалась ему бесконечной. На одной из трамвайных остановок подошёл к женщине средних лет:
      -Скажите, пожалуйста, далеко мне ещё идти до Калинина-58?
    -Да ты что, миленький, пешком что ли хочешь, ведь идти ещё километра три. Подожди-ка, я сейчас! - И отойдя от остановки к ближнему дому, что-то прокричала.
      Из окна на втором этаже высунулась детская мордашка.
   -Доченька, там у меня кошелёк на столе, сбрось, пожалуйста.
  Девчонка нырнула обратно, и вскоре из форточки вылетел небольшой гомонок.
   -На вот, держи,- женщина протянула Андрею горстку мелочи:
   -Ты, я вижу, в трудном положении, садись на трамвай и через пять остановок выйдешь.
  Андрею неудобно было брать у неё эти копейки, но голова плохо соображала, он даже не понял, как мелочь оказалась в его руке. Оглянулся поблагодарить, но никого рядом не увидел.
     -Может она мне померещилась с голодухи?- Туго соображал Андрей, но нет, копейки были, вот они в ладошке зажаты!
      -На трамвай он садиться не стал-
      -Лучше куплю что-нибудь поесть.
  До конторы добрёл, уже на заплетающихся ногах и остановился в нерешительности:  напротив через дорогу увидел надпись: «Столовая».
Подумал:
     -Время ещё есть, сначала в столовку зайду.-
      От аппетитных запахов закружилась голова, но есть почему-то не хотелось. Андрей понимал, что надо, иначе можно загнуться. Взял молочный суп и кусочек хлеба. Денег, что-дала женщина, хватило в аккурат. После обеда сильно потянуло в сон:
   -Хоть бы не уснуть, а то в контору не попаду- с трудом поднявшись, направился к выходу.
     В конторе, найдя надпись на дверях «отдел кадров», вошёл, поздоровался. За столом сидела миловидная женщина в годах.
       -На маму похожа, - подумал он, а вслух спросил:
   -Вам рабочие нужны?- На что женщина ответила, мельком глянув на Андрюху:
       -Нет, в рабочей силе мы не нуждаемся!
       -А у меня вот направление к вам, - пробормотал обескураженно Андрей:
       -В бюро по трудоустройству дали.-
      Женщина взяла протянутую бумажку и радостно вскрикнула:
   -Да что-же вы сразу не сказали, что экскаваторщик, мы уже несколько месяцев не можем найти машиниста, экскаватор стоит!
    Оформили Андрея за несколько минут и выдали аванс- аж целых десять рублей!
     -Ну, теперь жить можно - подумал он.
      Кадровичка выдала ему требование на бесплатный проезд до места, потом посадила на служебную машину. Андрей съездил за чемоданом в аэропорт, а потом его увезли на железнодорожный вокзал.
    Рано утром он был уже в Ачинске и, взяв такси за три рубля, мчался в Назарово. Таксист привёз его прямо к прорабскому участку . В тот-же день, начальник устроил Андрюху в общежитие:
      -Комиссию пройдёшь потом, а завтра приезжай на работу, получишь робу, дам тебе помощника и вперёд, а то мы и так зашиваемся с планом.-
      И начались для Андрея рабочие будни. Он быстро освоился в коллективе,
со всеми перезнакомился. Подшаманил немного экскаватор: технику он любил. Начальник не мог нарадоваться на молодого машиниста. Ещё-бы,
ведь Андрей был одним из лучших в училище, а работал последнее время
бригадиром на разрезе.
    Через месяц привезли сборно-щитовой домик на пять семей и начали монтировать. Андрюха до полуночи помогал строителям: ведь ему в этом доме обещали дать квартиру. Дом сдали к Октябрьским праздникам. Андрей,
покрасив всё внутри, закрыл окна и двери и уехал за семьёй: женой и сыном.
А контейнер с домашними вещами отец с мамой отправили заранее.
     Новоселье справляли заодно с праздником, мама и отец тоже приехали посмотреть, как здесь их сын обустроился. И глядя на отца, Андрей понял: он гордится им, ведь сын выдержал все испытания, которые выпали на его долю и с честью вышел из тяжёлых ситуаций. А тут ещё начальник не переставал его нахваливать. Андрей был счастлив, он понял, что стал настоящим мужиком, способным содержать свою семью и быть независимым в любых ситуациях! Но он ещё не знал, сколько выпадет на его долю и горя, и радости, и какие ещё испытания его ждут в будущем. Андрей просто был счастлив настоящим!

Страница жизни

     Недолго пришлось поработать Андрею в мехколонне: зарплата упала, в ма-
газинах, за скудными продуктами, очередь. Даже рыбные консервы «Минтай в масле» раскупались в драку.
     К концу второго года его жизни в Назарово,пришёл с армии брат Санька и приехал к Андрею в гости. Следом, проведать внука, явились и дед с бабой. Андрей взял отпуск за свой счёт на неделю, и они с братом и отцом поездили по окрестным озёрам. Порыбачили и на Чулыме. Накоптив большой чемодан щурогаек, собрались домой, но перед отъездом у Андрея с отцом и мамой состоялся серьёзный разговор. Родители уговаривали его уезжать отсюда назад, домой:
    -Ребёнка здесь заморите с голода, у нас хоть с продуктами получше, а поживёте пока с нами, места всем хватит.-
       Андрей был согласен с ними и, посовещавшись с женой, через месяц после  отъезда родителей взял расчёт, отправил контейнер с вещами и через сутки уже сидели у родителей дома за столом в уютной большой кухне с таким чувством, как будто и не уезжали отсюда никуда.
   На работу Андрюха устроился уже на второй день. Отец рассказал начальнику участка, где раньше работали они с сыном, что «блудня» вернулся, тот прислал механика, который и предложил Андрею место машиниста экскаватора на разрезе.
     Жизнь пошла своим чередом, сынишку поставили на учёт в поликлинику и
через некоторое время дали направление в Новосибирск, в Академгородок на
обследование.
    Андрей, проводив Арину с сыном, сильно переживал: что врачи скажут насчёт болезни, может быть диагноз не подтвердится? Но его надежды не оправдались. Жена по приезду рассказала, что операция просто необходима, иначе ребёнок может в любое время умереть. Никогда ещё Андрею не было так тяжело на душе, как будто у него, а не у малыша было больное сердце.
      Прошло несколько месяцев. Сынишке скоро будет три годика, он рос очень сообразительным и умным ребёнком, знал много стихов. Врачи говорили что
сын развит не по годам.
      Неожиданно пришло приглашение на операцию. Андрей с женой решили ехать оба: нужно было давать письменное согласие, что они не против оперативного вмешательства.
     Операция прошла неудачно, сынишка прожил после неё всего сутки и умер.
Андрею казалось, что мир рухнул в это время для него. Горе переполняло его
через край. Что делать, как жить дальше? Мир для него опустел, жить не хотелось, ведь он так любил своего малыша! На самолёте прилетели мама с отцом. Забрали мёртвое тельце и на поезде привезли домой.
     После похорон Андрей долго не мог прийти в себя, что ещё можно ждать от жизни, каких сюрпризов? И сюрпризы не заставили себя долго ждать.
      Через год Арина снова родила мужу сына.
      У Алёшки, как его назвали, вопреки ожиданиям Андрея, который ждал что родится нормальный ребёнок, оказался порок сердца ещё более сложный нежели у первого сына.
     -Что делать, видно мне  судьба такая выпала, терпеть и мучиться-, задумался Андрей:
      -Будем жить и надеяться на лучшее.
   Вскоре прилетела весточка из Узбекистана от тётки, маминой сестры. Андрей давно ждал этого письма, как-то там она устроилась? Тётя писала, что
получила квартиру, работает на ГЭС, тепло, солнышко, ветерок. И в конце:
   -Приезжай, работа по твоей специальности есть и жильё можно быстро получить, подумай!-
    Прочитав письмо, Андрей задумался. Здесь, в России, ещё куда ни шло: ездил, искал работу, где только не был, а вот Узбекистан? Как там всё сложится? Собрали семейный совет. Спорили долго. Мама была категорически против:
    -Вы как хотите, а я отсюда никуда не поеду, мне и здесь хорошо: всё-таки родная земля!
      Порешили так: едут отец и Андрей. Если им там понравится и не будет  проблем с жильём, то возможно и остальным стоит перебраться на новое место. И мужики уехали...
      Узбекистан встретил их двадцатиградусной жарой, а ведь на дворе стоял октябрь. В это время в Сибири уже бывает ощутимо холодно. Отдохнув и
акклиматизировавшись за несколько дней, пошли устраиваться на работу.
Обойдя несколько управлений, наконец нашли в одном из них работу. Отцу,
как специалисту по газоэлектросварке, предложили работу по запуску новой
котельной, с последующим назначением его на должность начальника. Андрею, начальник управления строительства ГЭС предложил работу на таких условиях:
     -Есть у нас новый экскаватор, но он, ни одного ковша ещё не погрузил: нет машиниста толкового. Болтаются там два пацана, после училища, которые ни черта не смыслят в технике, машина стоит уже четыре месяца. Если сможешь запустить в работу, получишь все льготы, то есть  и квартиру, и уважение, и хороший заработок. Согласен?- Андрюха, конечно же согласился, а что ещё  ему оставалось делать, в этой ситуации: от добра, добра не ищут, предложение- то, деловое!
    На работу он вышел на следующий день, как договорились. Уселись в служебный УАЗ: главный механик, начальник управления, Андрей и поехали
смотреть эту «проблему», как они выразились. Экскаватор стоял возле громадной горы породы, на гусенице сидели два пацана, совсем ещё молодые
и пили чай.
      -Вот, знакомься и принимай железяку. Недели две тебе хватит, чтобы запустить её?- Поинтересовался глав. мех.
     -Посмотрю, потом скажу, - буркнул Андрюха уже из кабины.
     -Ну, счастливо тебе, работай!- и механик, хлопнув дверкой, упылил, оставив Андрея разбираться в этой куче железа.
     -Ну, кто из вас по русски хорошо понимает?- поинтересовался он у пацанов.   
     -Я могу, уже из армии пришёл, меня Майли звать, а Камул ещё молодой, ему только восемнадцать, очень плохо понимает русский, протараторил тот, что повыше.
    -А меня Андреем зовут, ну давай, заводи что ли, посмотрим, что здесь к чему, -дал команду Андрюха.-
     Ребята завели машину. Экскаватор задёргался всеми своими конечностями, как живой.
     -Всё ясно, глуши! -крикнул Андрей.
    Он понял, что технику никто после завода не регулировал, вот и вся причина, которую исправить, дело одного дня работы.
     -Ну что, давайте авторитет зарабатывать пацаны, вы не против?-
   И они начали разбирать и снимать для регулировки все тормозные и фрикционные ленты. Андрей здесь же рихтовал их по барабанам и сразу ставил на место. Около пяти часов вечера всё было готово. Помощники, ещё
не веря, что техника будет работать, завели мотор. Андрей, усевшись за рычаги, спокойно заехал в забой, почистил его, кинул несколько ковшей и
заглушил. Пацаны сидели с сияющими довольными рожами, им с трудом верилось, что эта «железяка» так хорошо слушается.
     Андрей сходил в участковый вагончик и позвонил механику:
    -У меня всё готово, можете приезжать смотреть!-
Через полчаса подъехал УАЗ и с ним КРАЗ- самосвал. Из них вышли механик и начальник управления. Они недоверчиво смотрели на Андрея. Тот скомандовал ребятам, они завели и, сев за рычаги, быстро, но без суеты он накидал полный кузов самосвала. Начальник махнул рукой, Андрюха заглушил движок и подошёл к нему.
      -Да, не ожидал я, что ты так быстро управишься, молодец. Завтра давай в работу. А все свои обещания я выполню. Разряд  получишь самый высокий, а квартиру, через два месяца, как сдадут новый дом.-
      И Андрей, оставив себе в помощники Майли, приступил к работе.
    Вскоре сдали дом, приехал сам начальник управления, и они с Андрюхой вместе выбрали квартиру.  Через две недели на самолёте прилетела жена с сыном и с ней его друг Толька, а ещё через месяц пришёл контейнер с вещами.
     Под Новый год справили новоселье, и все вроде бы шло хорошо, но тут беда опять постучалась Андрею в дом: во время приступа умер сынишка Алёшка.
      И не осталось радости в жизни у Андрюхи: за что же ему всё это, Господи, за какие грехи? Казалось, что всё опустело в этом мире и незачем вот так, просто прозябать, без детей, впустую. Андрей был на грани срыва!
     Но жизнь продолжалась, надо было налаживать всё сначала. Они даже было поссорились с женой. Арина боялась рожать ещё одного ребёнка: ведь всё могло опять повториться. Тогда Андрей заявил, что надо брать ребёнка из дома малютки. Это в конце концов убедило жену:
   -Я лучше своего рожу, чем брать чужого, неизвестно, какие у него родители.-
     Вскоре, начальник поставил Андрея бригадиром по кранам и экскаваторам. В его распоряжении было теперь много техники, и он отдавшись весь работе, постепенно отошёл от горя. Арина тоже устроилась на работу, чтобы быть на людях. Отцу тоже дали квартиру. К нему приехал друг, устроился на работу и вечера они вдвоём, коротали за бутылочкой, но Андрей приходил, следил, чтобы не увлекались, забирал у них деньги и взамен приносил продукты. Арина готовила им, чтобы не сидели на сухомятке. Но они, видимо, очень скучали по своим старушкам и проработав ещё немного, рассчитались и уехали домой, в Сибирь.
      Вскоре, Арина объявила Андрею, что ждёт ребёнка, но его это известие не очень- то обрадовало: каким он будет, этот малыш, а вдруг опять...
    Однажды, придя домой со смены, увидел жену, лежащую в луже крови и бессознательном состоянии.
      -Что такое?- испугался он и вызвал скорую помощь.
     Когда жену увозили, она успела сказать:
     -Там, в одеялке выкидыш, мальчик был, ты похорони где-нибудь.
    Андрей собрал залитые кровью вещи, свернул в узелок и, уйдя на пустырь, закопал всё в сухом старом арыке. И всё, надежды рухнули. Андрей, упав духом, запил. Взял отпуск без содержания, набрал водки и пил, не выходя из дома. Он просто потерял цель в жизни, её самую суть, ведь по его понятиям, жить и трудиться стоило ему только ради детей, ради продолжения своего рода. По другому он своего существования просто не представлял.
      Из запоя его вывел приезд начальника:
    -Хватит водку жрать, этим горю не поможешь, давай, выходи на работу, принимай участок, я тебя назначил механиком всего правобережного сопряжения, работы много, скучать не придётся.-
    Работы было, действительно, через край, ведь он теперь отвечал за всю технику на правой стороне котлована.      
    Арина, после выписки из больницы, на работу выходить не стала: была очень слабой и ей с каждым днём становилось всё хуже. Андрей с тревогой и болью смотрел на жену: если так пойдёт, то она долго не протянет, надо что- то делать.
      Прошло уже три месяца, как Андрея назначили на должность механика. Он
стал редко бывать дома, весь отдавшись работе. Как- то, придя домой после смены, он застал жену в слезах: -
      -Я так больше не могу, наверное скоро умру, давай уедем отсюда!
 Андрей был обескуражен: неужели всё так плохо?
      -На вот, прочти, письмо от твоей тёти с Украины пришло, зовут нас к себе.-
      Андрей задумался, ему было жалко жену, он был готов на всё ради неё, но вот так сорваться и ехать, когда только что нашёл себя в этой работе, новой для него и интересной. К этому он готов не был. И тем не менее это ему пришлось  сделать. Когда Андрей пришёл с заявлением, начальник был в шоке:
     -Да ты что надумал, неужели другого выхода нет? Давай сделаем так: ты отправишь жену на Родину, в Сибирь, пусть одна едет, а ты оставайся. Достроим ГЭС, потом уедешь, подумай хорошенько. Да и где я ещё такого механика толкового найду?
      Но Андрей настоял на своём, и начальник подписал заявление с условием, что тот найдёт себе достойную замену. Кандидата на своё место искать долго не пришлось-Лёшка, крановщик, тоже неплохой механизатор, давно целил на это место и потому с радостью согласился занять место механика.
      Начальник ещё раз вызвал Андрея к себе на разговор и предложил такой
вариант:
   -Я вот подумал, может быть ты решишь всё-таки вернуться, поэтому составил договор, поставь в нём только дату. Приедешь, получишь подъёмные, квартиру, какую захочешь и прежнюю работу, а пока до свидания, будь счастлив с женой, молодец что не бросил её в беде!-
    Через несколько дней, когда Андрей отправил контейнер, друзья и родные  провожали его с женой на вокзале, давая разные напутствия. А у Андрея на душе кошки скребли, ведь он уезжал отсюда навсегда, сердцем чуял, оставляя в чужих краях кусочек себя, маленькую кровиночку, похороненную на этой земле, своего сынишку Алёшеньку.
     Поезд тронулся, в сердце у него словно что-то оборвалось, и по щеке поползла скупая, мужская слеза.
         Прощай Узбекистан, прощай Алёшенька, прости...











 Нехай живёт кацап на Украине      

      Харьков встретил Андрея с женой ясным, солнечным днём, шумом вокзала и, что приятно удивило, милыми, добродушными лицами, от одного вида которых поднималось настроение. Из репродукторов на улице слышалась
знакомая песня «Распрягайте хлопцы коней». Андрей остановился послушать, но жена дёрнула за рукав:
     - Торопиться надо, до места ещё ехать и ехать!
     Тётя, младшая мамина сестра, жила в небольшом посёлке Комсомольский, это от Харькова ещё девяносто километров.   
     - Ничего, возьмём такси, быстрей дело будет, - нашёлся Андрей.
     После Узбекистана он имел немалый запас средств и мог себе позволить поездку более комфортную, нежели на автобусе. Такси нашли быстро, предложили хорошую сумму, и шофёр без колебаний согласился довезти до места. Попутно заехали в ресторан, купили хороший французский коньяк для дяди, Виталия Михайловича.
    До посёлка добрались уже затемно, долго искали дом под нужным номером. Оказалось, что вся нумерация перепутана из-за строящихся зданий. Наконец дом нашли, таксист помог дотащить чемоданы до квартиры, Андрей рассчитался и отпустил его. Дома их встретили тётя и брат с сестрой, Игорь и Светланка, которых Андрей не видел лет наверное десять. Вскоре пришёл с работы Михалыч. Они обнялись с Андреем и Клава, (так Андрей привык звать тётю) начала накрывать на стол. Андрей достал свой коньяк, но Михалыч посмотрел на него и поставил в холодильник:
     - У моей Клавдии получше кое-что найдётся!-
     Засиделись допоздна. Андрей рассказывал о том, как строил ГЭС, о пустыне и почему пришлось уехать. Потом показал договор, который дал ему начальник при увольнении. Клава, глядя на доходную Арину заявила:
     - Как же тебя болезнь подкосила, но ничего, я за месяц на ноги поставлю, будешь как новая!
     В ближайший выходной сделали вылазку на природу, на Северский Донец- это речка здешняя. Ловили раков, рыбу, жарили шашлыки и пели песни, русские и украинские. И как же было хорошо оказаться снова среди зелени природы, пусть не такой как в родной Сибири, но всё равно чем-то близкой и
родной.
     На работу Андрея устроил Михалыч. Приехали в совхоз, поговорили с директором, (он оказался дядиным другом). Узнав, что Андрей опытный механизатор, экскаваторщик, предложили работу на тракторе с экскаваторным оборудованием. Андрею не доводилось работать на таком, но ему не впервой было осваивать незнакомую технику:
     - Разберусь! - подумал он и согласился.
      Потом пошли посмотреть квартиру, в которой им предстояло жить. Жильё требовало ремонта, но это не испугало Андрея, ведь он привык к трудностям.
     И вот первый рабочий день! Андрюху подвёл к «драндулету», как его обозвали местные трактористы, бригадир и, показав как заводится, позвал на разнарядку. В первый же день, Андрею дали необычный наряд: надо было выкопать могилу!
     - Да я же ещё к рычагам не привык, а там точность нужна, - возразил было Андрей.
    - Ничего, управишься, я тебе ещё два помощника с лопатами дам, к обеду управитесь. И бригадир умчался по своим делам.
     С рычагами Андрей разобрался быстро и, забрав двух, уже с утра подвыпивших мужичков, поехал на местный погост. Так начались его трудовые будни в сельском хозяйстве.
       Скоро Андрей перезнакомился со всеми соседями, с мужиками на работе и
уже через месяц чувствовал себя здесь, на Украине, старожилом. Он поставил
мужикам в бригаде «прилуп»(местный обычай принятия чужого в свой круг)
трёхлитровую банку горилки, и они выпили под тост: «Хай, живе кацап на
Украине!»-этим самым признав его «своим в доску.»
    Работать приходилось много, в совхозе не считались со временем, зачастую-с темна до темна. Но были и выходные, в которые Андрей с Ариной уезжали в посёлок к родным. Жена оставалась с тётей, а Андрей, Михалыч и его сын Игорь уходили на рыбалку, на озеро Лиман за карпом.
      Однажды произошёл такой казусный случай: Андрей с дядей, как обычно, пришли на своё место порыбачить. Михалыч предупредил сразу:
    -Ловим столько, чтобы можно было унести! - Андрюха кивнул:
     -Понял, учту!
 Рыба клевала по- дурному: не успевали забрасывать удочки. Вскоре дядя, глянув в садок, предупредил Андрея:
     -Хорош, а то не унесём! -
     Тот, увлечённый рыбалкой, не обратил внимания на его слова и продолжал рыбачить, пока Михалыч не подошёл и не вынул удочку у него из рук: 
     -Понесёшь рыбу ты, потому, что нарушил договор, теперь расхлёбывайся!-
      Когда Андрюха увидел сколько наловили, обалдел! Михалыч же, спокойно сложил всю рыбу в громадных размеров рюкзак, предварительно уложенный внутри клеёнкой и уже стоял, держа лямки так, чтобы Андрей мог просунуть в них руки. Тот присел, приладил лямки на плечи и... не смог оторвать рюкзак от земли!
     Дядя, смеясь, помог ему подняться и отпустил руки. Андрей почувствовал, что вот-вот переломится и вместо того, чтобы пойти вперёд, попятился назад. Михалыч стоял и хохотал во всё горло:
      -Давай так задом до дома и шпарь!-
    Нахохотавшись, забрал у него этот злополучный рюкзачище, спокойно надел на себя и донёс до дома без отдыха! А ведь это целых три километра! Андрей был поражён,сколько же в нём силы, выносливости!
   Дома их уже ждал накрытый стол. Оказывается, Михалыч заранее предупредил, что придём к этому времени. После обеда взялись чистить рыбу. Дядя заявил, что накормит сегодня такой вкуснятиной- пальчики оближешь! Андрюхе досталось счищать чешую, а Михалыч порол рыбу и долго копался в кишках, будто хотел в них что-то найти. Оказалось, выбирает
из них всё съедобное: печень, жир и ещё непонятно что. Потом начал колдовать у громадной семейной сковороды. Клава, глядя на недоуменные лица Андрея и Арины, хитро улыбалась.
      Так, потихоньку подошло время ужина. Сковорода уже стояла на столе, и от неё шёл такой аппетитный запах, что хотелось скорее попробовать этой «вкуснятины». Клава извлекла из холодильника запотевшую бутылочку горилки и...
    Да, не думал Андрюха, что это может быть так вкусно! Сковорода вскоре оказалась пустой.
     Прошло уже пять месяцев, как Арина и Андрей приехали на Украину.
В один из вечеров, придя с работы, Андрюха обратил внимание, что жена чем-то озабочена.
      -Давай, выкладывай, что стряслось? - без предисловий спросил у неё Андрей.
     -Ребёнок у нас будет, только я уже боюсь рожать, вдруг опять что не так, может, стоит прервать беременность?-
    -Да ты в своём уме, как же можно жить без детей, пустышками, будешь рожать, я чувствую, всё у нас будет хорошо! - сказал, как отрезал Андрей.
    Прошло время, Арина родила Андрею дочку. Решили назвать по имени бабушки, Аней. Радости Андрея не было границ, когда узнал, что ребёнок здоров. Через месяц приехала мама Андрея, посмотреть на внучку и понянчиться. Погостив две недели и убедившись, что у детей всё хорошо,
с ребёнком всё нормально, уехала.
      Прошла зима. Андрея отправляли от военкомата переучиваться на другую
воинскую специальность, и он ездил в районный центр полтора месяца, а в
мае забрали на военные учения, тоже на такое же время. Переучился Андрей на химика- дозиметриста (хим. разведка). Домой вернулся худой- ветром
качало. И не мудрено, гоняли день и ночь в костюмах хим.защиты и противогазах, а кормили отвратительно. Жена даже заплакала, глядя на его
запавшие щёки и провалившиеся глаза, но Андрей утешил её:
     -Были бы кости, мясо нарастёт, потихоньку отъемся!-
    Отдохнув пару дней, Андрей вышел на работу в бригаду. Мужики встретили его радостными возгласами:
   -А вот и наш химик вернулся!-
  «Химик»- так и прилипло к нему это безобидное прозвище, коими любят наделять в деревнях на Украине.
   В начале лета приехал в гости отец. Привёз подарки, порадовался подросшей внучке. Андрей взял несколько дней за свой счёт, покатал его по окрестным озёрам, рекам, показал сосновые леса. Отец гостил целый месяц. Уезжая, сделал сыну предложение:
     -Давай возвращайся назад, в Сибирь, купим тебе дом. Знаю, что с квартирами тяжело в городе, будешь хозяйствовать в собственном доме, руки у тебя растут откуда надо, справишься. Мы с матерью хотим, чтобы дети жили рядом с нами, так будет лучше и вам и нам, всегда сможем друг другу хоть как-то помочь.-
   Андрей, посоветовавшись с Ариной, согласился с отцом и тот с лёгким сердцем уехал.
     Прошёл месяц после отъезда отца, как вдруг приходит от него телеграмма:
    -Срочно приезжайте, купили дом, нужно сделать переоформление в течение месяца.
   А в совхозе в это время началась уборочная страда: подошли озимые зерновые. Андрей работал подменным трактористом по вывозу соломы от комбайнов. Работать приходилось много, отдыхать давали три часа в сутки,
и к концу четвёртого дня  он просто валился от усталости. Арина приходила
к дороге, по которой ездили трактора, приносила мужу сменную одежду
ежедневно и стояла в стороне, ожидая когда остановится какой- то из них.
Если остановился, значит в нём Андрей. Просто по лицу- узнать было невозможно: таким слоем пыли покрыты были все механизаторы.
      Двенадцать дней продолжалась уборочная, потом всем дали по два дня
«отсыпных». Андрей на второй день пошёл в контору за расчётом. Он твёрдо
решил: надо ехать домой, в Сибирь, сельское хозяйство не для него, ведь он
вырос в шахтёрском краю и значит должен работать на угле! И к тому же
теперь у него наконец-то родился нормальный ребёнок, так что хватит странствий, пора пускать корни основательно и именно на Родине, в Сибири.
    Андрею по расчёту выдали талон на получение зерна (натурооплата) за уборочную, и он тут же продал его за бесценок местным, у которых много
живности. Собрал денег на дорогу, на контейнер и, управившись со всем этим,
поехал сообщить новость Клаве с Михалычем. Те, выслушав, расстроились:
     -Хоть одни родственники были рядом, а теперь вообще никого не станет. Ну, да, дело ваше, всё-таки к родителям едите.-
   Соседи провожали отъезжающих со слезами: всё-таки сроднились с сибиряками, жили дружно, без ругани. Андрей помогал всем, чем только мог, никому не отказывал.
 В дорогу несли все кто что мог: подкопчённых кур, яйца, сало, мёд. На прощанье, уже на перроне, чуть не зацеловали Анютку,(ей к тому времени уже исполнилось девять месяцев)она, будто чувствуя что-то важное, происходящее в её жизни, заплакала, когда садились в электричку. Заплакали и провожающие женщины.
      Всё, прощай Украина, доведётся ли ещё когда-нибудь побывать на этой благодатной земле? Кто знает...




На родной земле   

      В Новокузнецком аэропорту Андрея встречали отец с братом Санькой. Они уговорили друга семьи Михаила, и тот на своей «копейке», ночью привёз их встречать своих «блудных родственников».
    Долгих три года не были Андрей с Ариной в Междуреченске. Оба очень соскучились по родным и сейчас с нетерпением ждали встречи с ними. Андрей с Анюткой на руках устроился на переднем сиденье и в отличие от остальных пассажиров, сладко посапывающих сзади, всю дорогу не мог сомкнуть глаз: наконец-то он дома, на родной земле!
     Как-то дальше всё сложится, но в одном он был твёрдо уверен: больше отсюда уезжать не будет, надо строить свою жизнь здесь, в Сибири.
       На следующий день, отметив «приезд», поехали смотреть купленный дом.
Лучшего места Андрей не мог и представить: усадьба была расположена на берегу красивого озера, прямо из огорода был построен мосток для купания.
Обойдя огород, познакомившись с домом и постройками, мужики пошли искупаться, а женщины нарвали разной зелени и начали готовить салаты.
      Через два дня, переоформив дом на себя, Андрей поехал на родной разрез
устраиваться на работу: надо кормить семью, прохлаждаться было некогда,
да и деньги, оставшиеся от переезда уже кончались.
     На работу взяли без проблем, на тот же участок, где Андрей работал до отъезда, в качестве машиниста экскаватора. Через три дня, пройдя комиссию,
он уже сидел на наряде рядом со старыми знакомыми, с которыми по прошлой работе съел не один пуд соли.  Особенно были рады рыбаки: ещё-бы, их полку прибыло!
    Арина же занималась дома, по хозяйству: осваивала огород, занималась дочкой. Андрей, приходя с работы, тоже не сидел сложа руки: то поправлял покосившийся забор, то занимался ремонтом сараев, или шёл косить траву в огороде, которая росла, как на дрожжах. Арина просто не успевала её полоть.
     Шли месяцы. Жена объявила Андрею, что ждёт ребёнка,тот обрадовался, но в  то же время почувствовал какую-то смутную тревогу: а вдруг опять что не так будет с малышом?
    Первого июля Арина родила мужу вторую дочку и вопреки переживаниями и страхам Андрея, она оказалась здоровенькой. Радости его не было границ!
Вот теперь- то у него настоящая семья: он, она и две крошечки- дочки.
   Малышки подрастали, шли годы, и Андрей начал задумываться: может быть
стоит начать строить новый дом, вместо этого, старого, в котором места для
четверых было уже маловато, да и холодно в нём зимой. Весной и осенью его
водило и корёжило, штукатурка осыпалась, приходилось постоянно делать ремонт.
    И вот, Андрей, наконец-то решившись, всё- таки надумал строить новый дом, зная, что квартиру на разрезе получить нереально. Написав заявление, пошёл к директору. Тот созвал совет и в конце- концов решили дать Андрею льготную ссуду на строительство дома.
      Жена, вопреки ожиданиям Андрея, не обрадовалась, а наоборот, устроила
настоящий скандал по этому поводу:
     -Возьмёшь деньги, разведёшь здесь бардак, ничего не построишь, а деньги пропьёшь! Уж лучше продать дом и купить квартиру!-
      Но Андрей настоял на своём и вскоре, оформив документы, разрешающие строительство на его участке, взялся за работу.
      Долгих два года пришлось строить ему своё гнездо, материалы для дома
доставал где только мог: в магазинах тогда ничего не было. Бывало приходилось работать и по ночам, если что-то не успевал доделать днём- бросить начатое он просто не мог, это было не в его правилах. Друзья и родные помогали чем только могли. Андрей было,  предложил им деньги за работу, но они обиделись и сказали, что просто хотелось помочь «настоящему мужику», как сами называли Андрюху.
   Порой у него отказывали руки: они опухали и переставали держать носилки с бетоном. Андрей в такие минуты уходил в дом и плакал от бессилия, но потом нашёл выход и из этой ситуации: наливал стакан водки,
выпивал залпом. Через часок отдыха, силы частично восстанавливались и он
снова шёл работать.
      Друзья часто говорили ему: «Загнёшься ты, Андрюха, со своим упрямством, отдыхать тоже когда-то надо, подумаешь, чуть дольше строить будешь, ведь жить- то пока есть где!  Но он, вспоминая своих девчонок, играющих одетыми на полу, с холодными, покрасневшими ручонками, не унимался и продолжал с неистовым упорством строить и строить, забыв про отдых.
    Не отказывался он и от левых заработков, предлагаемых со стороны:   
     -Деньги никогда лишними не будут, - рассуждал он, приходя другой раз домой далеко за полночь, но зато с очередным заработком, который весь уходил на строительство.
      Арина же, не принимала участия в стройке, за всё это время она побывала в доме всего два раза: когда надо было распределять места под оконные проёмы и уже в конце стройки пришла, чтобы помыть полы под покраску.
На ней лежала забота о детях, приготовление еды и стирка рабочей одежды.
      Наконец, в один из июньских дней, Андрей, уходя на работу, торжественно
заявил:
     -Можете переселяться в новый дом!-
    Радости Арины и дочек было не описать, ведь за время строительства старый дом пришёл в запустение: его просто некогда было ремонтировать.
  Вечером, придя с работы, Андрей был приятно удивлён: Арина с ребятишками уже перенесли всё, что могли поднять, навели порядок и приготовили праздничный ужин по этому случаю. В старом доме оставались только диван, шифоньер и сервант, которые унести им было не по силам.
    Дети, да и жена, не могли нарадоваться на новое жилище: дом был просторный, тёплый и сухой, тогда как в старом, вода стояла в подполье круглый год.
    В августе, на День Шахтёра, отпраздновали новоселье, пригласили всех родных, друзей и помощников по строительству. Праздник получился на славу. И зажили Андрей с семьёй в новом доме, не зная ни изнуряющих ремонтов, ни зимних холодов: водяное отопление работало исправно.
    Время шло, через год после строительства, у Андрея случился первый сердечный приступ, он попал в больницу. Врачи диагностировали мерцательную аритмию:
      -Где же вы, могли так угробить своё сердце?-
      Задала Андрею вопрос заведующая кардиологией.-
 -Работал много, мало отдыхал,- коротко ответил он, не вдаваясь в подробности.
      И только потом, в более доверительной беседе с ней, Андрей рассказал, как тяжело далась ему постройка дома.
     -Ну, вот вы и получили, что заработали, - резюмировала она:
     -Знайте, что аритмия неизлечима, остаток жизни с ней и проживёте!-
      Двадцать лет Андрею пришлось болтаться по больничным палатам.
За это время успел похоронить всех своих родных. Первым, в возрасте шестидесяти пяти лет ушёл из жизни отец: инсульт не оставил ему никаких
шансов. Через несколько лет похоронили маму. Арина тоже похоронила своих
родителей.
    Девчонки выросли, Анюта поступила в университет города Томска, проучившись два года, объявила родителям, что собирается замуж, за Игоря,
с которым дружила уже более семи лет.
    Вскоре сыграли свадьбу, а через некоторое время дочка подарила Андрею  и Арине прекрасного внука Серёжку, деду на радость и на утешение:      
      -Будет у меня помощник на старости.-
   Как-то быстро подошло время уходить Андрею на пенсию, он только удивлялся:
     -Надо-же, как время летит, вроде совсем недавно молодым был, и вдруг- пенсионер!
  Проводы сделали пышными: разрез выделил бесплатно помещение столовой для торжества, и праздник получился на славу. Андрею надарили много подарков друзья и от разреза- приличное денежное вознаграждение за многолетний труд.
    Проработав ещё полгода на родном предприятии, которому он в общем счете отдал тридцать лет своей жизни, Андрей ушёл на заслуженный отдых.
      А ещё через несколько лет, младшая дочь, Настя, которая долгое время не могла иметь детей, порадовала родителей рождением внучки Алисы.
   Казалось бы, всё, наконец- то в жизни сложилось, живи да радуйся, но болезнь не давала Андрею покоя: приступы возникали всё чаще и чаще.
В одно из посещений больницы, уже новый заведующий кардиологией дал Андрею направление в Кемеровский кардиоцентр. И начались у него с этого дня мытарства по клиникам и институтам кардиологии. Две коронарографии, шесть операций на сердце- ещё не полный перечень того, что пришлось на его долю за последние пять лет жизни!
     И всё- таки он победил! Поставленный кардиостимулятор вернул его к обычной жизни, к природе. Теперь уже частенько уезжали дед Андрей с подросшим внуком Серёжкой то на рыбалку, то за грибами, то за ягодой.
Постепенно у внука появилась такая же любовь к природе, что и у деда. Он узнал все рыбные и грибные места, а в сборе ягод не уступал и старому.
Подросла и внучка- лопотушка Алиса.
    Дети повзрослели, стали самостоятельными и как-то отдалились от родителей, но остались внук и внучка: два ярких солнышка в заходящей жизни...
уже... деда Андрея...