Мы созданы для поклонения Богу

Ангелина Кныш
У мусульман в Коране обозначена четкая причина сотворения людей Аллахом: «Я сотворил джиннов (духов) и людей только для того, чтобы они поклонялись Мне» (51:56).

В христианском Священном Писании подобного однозначного утверждения нет, однако можно найти массу косвенных высказываний, свидетельствующих о том же. Библия изобилует многочисленными наказаниями, попущенными Богом избранному еврейскому народу именно за то, что он поклонялся другим богам и идолам, а не Ему. «Господу Богу твоему поклоняйся и Ему одному служи» – такой ответ дает Христос дьяволу, пытающемуся Его искусить (Мф.4:10).

Любой здравомыслящий человек рано или поздно приходит к выводу: если делать угодное для Творца окружающего нас мира, то Он облегчит земную жизнь этого человека и спасет его в итоге.

То, есть, БОГУ НУЖНО ПОКЛОНЯТЬСЯ, это однозначно. Что входит в это понятие? Славить, благодарить, исполнять заповеди Божьи. Ясно, что ГОРДЫЙ и ЗАНОСЧИВЫЙ не может чистосердечно поклоняться Господу и неизбежно бывает наказан (участь падшего ангела  Денницы, захотевшего стать богом, а также беды рассеянных по миру непокорных евреев тому подтверждение). Да и сама жизнь учит: живешь, не воздавая должное Творцу – рано или поздно очень болезненно заплатишь по счетам (сам или близкие родственники). И наоборот: чистосердечно поклоняющиеся Богу люди зачастую находят разрешение всех своих проблем в самых безнадежных ситуациях.

Значит, прежде всего, нужно отбросить свою ГОРДЫНЮ и четко осознать, что человек в сравнении с Богом – песчинка в придорожной пыли. Много ли нужно песчинке? То-то и оно. В Евангелии сказано, что Бог БЕДНЫХ избрал наследниками Царства Небесного (Иак. 2:5). Почитайте Евангелие: много ли богатых было в окружении Христа? Для них был лишь один путь стать последователем Господа: раздать свое богатство нищим (Мф.19:16). Вот она – высшая справедливость для всех страждущих в этом мире!
 
Только прилепившись в молитвенном уповании к Богу, постоянно стараясь угодить Ему (стать угодником Божьим!), можно сохранить себя в этой и будущей жизни. Самый верный путь – как можно больше подражать во всем Христу. Беспроигрышно, возвышенно, круто – вот где воистину дух захватывает!

К сожалению, эта позиция противоречит взятому современным обществом курсу на эталон современного успешного человека: независимый, уверенный в собственных силах, свободный до вседозволенности, обеспеченный и накачанный супермен.

Так вот: все это обман и иллюзии, распространяемые многочисленной армией желающих заработать на вас. Если планируемая дорожная карта вашей жизни не «согласована» и не «одобрена» свыше Господом Богом (который ждет от вас ПОКЛОНЕНИЯ!), то неисчислимой массы неприятных сюрпризов и открытий вам по жизни не избежать.

Начать с того, что суть евангельского учения вам изначально попросту не откроется, а великим даром веры от Господа вы на долгие годы (если не навсегда!) будете обделены, сами того не сознавая. Это основной камень преткновения горделивых (и несчастных вследствие этого) людей, ошибочно какое-то время, вполне вероятно, почитающих себя счастливыми.

Бездумно расточая смолоду запас жизненных сил и здоровья, вы однажды обнаружите, что более сильные, молодые и образованные наступают вам на пятки (во всех смыслах!) в той гонке, в которую вы добровольно включились, уповая лишь на себя и некие, казалось, сверхнадежные тяги, неожиданно начинающие давать сбой одна за другой.

Бессмысленно конкретизировать перечень потерь и разочарований – у каждого человека он свой, и чем больше прожитых лет, тем он длиннее.

Заканчивается все тоже очень типично, но об этом при всей свободе слова в наше время говорить не принято: человек в ДАЛЕКО НЕ ГЛУБОКОЙ СТАРОСТИ ускоренными темпами начинает терять сначала память, потом зубы, затем зрение, ясный ум, твердость и подвижность суставов и т.д. И это, заметьте, не отдельные исключения, а ТИПИЧНЫЕ для старости процессы. Не говоря уже о массовых случаях «возрастных» сердечно-сосудистых заболеваний, онкологии, диабета и т.д.

К сожалению, многие лишь тогда начинают прозревать в избрании неверных жизненных ориентиров, когда увидят, что собственные силы на исходе, и этому – увы! – уже ничем нельзя помочь. Когда перепробуют массу дорогих и неэффективных (а по сути, калечащих) лекарств; после очередного отказа «скорой» приезжать и тем более, госпитализировать (со стариками возиться никто не хочет!); после осознания равнодушия детей, которые где-то далеко живут своей жизнью, и власти, занятой извечной борьбой за денежные потоки, и в упор не желающей ничего знать о людях преклонного возраста…

Единственный надежный способ минимизировать все эти потери и разочарования – обратить свой взор к Богу, и чем раньше, тем лучше. Не будем мечтать о святости, для достижения которой, по церковным исследованиям, нужно не менее 18 лет подвижнической жизни. Необходимо провести тщательную ревизию основных своих грехов за всю предыдущую жизнь, покаяться в них на генеральной исповеди священнику и в дальнейшем шаг за шагом двигаться вперед в своем духовном росте, подражая Христу. Задача кажется непосильной, но Господь, видя старания человека,  начнет активно помогать – вот в чем суть!

При этом Евангелие, давшее нам немало сильных повседневных молитв (Отче наш; Богородице, Дево, радуйся; молитва мытаря и т.д.), поможет и начинающим. Там есть эпизод, когда отец больного сына, жаждущий его исцеления, обращается к Христу за помощью. Господь, обычно безошибочно определяющий людей, которым дарована вера, на этот раз спрашивает у отца: «Можешь ли веровать хоть сколько-нибудь?» – «Верую, Господи! ПОМОГИ МОЕМУ НЕВЕРИЮ!» – отвечает мужчина, и получает не только исцеление сына, но и веру от Бога (Мк.9:24).

Так и нам нужно как можно чаще в молитвах просить Бога о прощении грехов, а также о помощи в своем неверии. И стучащему непременно отворят – об этом тоже сказано в Евангелии (Мф. 7:7).