Шатун

Юрий Проскоков
               

     День начинался как обычно: с утра позавтракал, попил чайку с золотым корнем для поднятия тонуса, подогнав поудобнее снаряжение и лыжи, встал на путик. Погода радовала. Небольшой морозец бодрил, и я неторопливо вышагивал протоптанной лыжнёй. До дальнего зимовья было день хода - это если не случалось никаких эксцессов. Да по пути ещё стояло два небольших балагана, на случай, если застанет непогодь. Проверив капканы и кулёмки, к вечеру усталый, но довольный (день был удачливый) вваливаюсь в избу, растапливаю печурку, быстро запариваю толкан, кипячу чай. Кое-как поев, проваливаюсь в сладкую дрёму.
     Утром собираюсь в обратный путь. Погода начинает портиться - поплыли перистые облака, значит, жди вскоре снега. К вечеру, действительно, посыпал снег, но я уже подходил к зимовью. Теперь два дня отдыха, причём заслуженного - принёс немало шкурок - их надо довести до ума. Подхожу к избе: О, Боже! Всё вокруг истоптано медведем. Двери настежь, и в избе полный разгром. Кинулся к подвальчику - там у меня в алюминиевом ящике продукты. Слава Богу,  всё цело. Навожу порядок в избе, предварительно хорошо заперев дверь:  зверь ведь обязательно вернётся.
     Ночью слышу какой-то шорох. Привстав на лежанке, прислушиваюсь. Да, это вернулся разбойник! Раздался звон разбитого стекла - в окно просунулась здоровая лапища - видно зверь был громаден. Да это видно было и по следам. Затем в оконце просунулась часть морды, вернее, один только нос. Фыркнув, зверь утробно заревел,  наверное, от бессильной ярости. Бесчинствовал медведь до самого утра: грыз двери, рвал когтями оконные косяки. Но изба была сложена надёжно. Чтобы не замёрзнуть, я постоянно подтапливал печку, кидая в неё по одному полену, чтобы дров хватило надолго. Утром «зверюга» ушёл. Но я целый день не выходил из избы - ведь он мог и затаиться.
     К вечеру решился, выглянул наружу - от избы уходил ровный медвежий след. Больше шатун не приходил. Через две недели, выезжая из тайги,  домой на побывку, я узнал от знакомых шорцев, что его всё-таки завалили возле посёлка местные охотники. И всё  же, он успел до этого разорить не одно зимовьё. Хорошо, хоть никто из людей при этом не пострадал. Вот такие бывают случаи в нашей сибирской тайге!