Азия всматривалась в Европу сквозь Россию

Замир Осоров
Я уверен, что без поддержки Запада Кыргызстан никогда не состоится как самостоятельное и процветающее государство.
Многие кыргызы старшего поколения говорят примерно тоже самое, но только в отношении России, русского народа, что кыргызы стали людьми благодаря русским, советской власти, Ленину и так далее.
Но такая привязанность и любовь объясняется тем, что в русской культуре и менталитете кыргызы и другие малые народы видели опять же самое лучшее, что есть в них - ее западность, тесную историческую и ментальную связь с Европой. Азиаты как бы смотрели на Запад сквозь Россию.
В конечном счете, и убежденные западники и представители старшего поколения, о которых я говорил выше, правы в одном - без западной цивилизации и демократии нам не выжить. Для многих представителей старшего поколения Россия и русский народ ассоциируются прежде всего с Европой, хотя власти России уже 300 лет бодаются с европейской цивилизацией, стремясь построить свою "уникальную евроазиатскую цивилизацию".
То, что кыргызы и другие малые народы так прикипели к русскому народу, это как раз-таки заслуга малой части русского народа и менталитета, который остается прозападным и проевропейским, несмотря ни на что.
Азиатская же Россия, которая сегодня так и прет из всех телеканалов и пропагандистких роликов и, как считают специалисты, поддерживается 80 процентами населения этой страны, не представляет никакого интереса ни для кого из народов России, бывшего СССР, Варшавского блока и всего мира. Никто не воспринимает такую Россию и цивилизацию, все ее боятся и отрицают и это совершенно нормально.