Непогодь

Юрий Проскоков
               

     Конец октября. Погода стоит мерзопакостная: то дождь, то снег, то всё вместе. И всё же, несмотря ни на что, мы с младшим братом решили ехать на рыбалку, на одну из красивейших наших рек – Бель-Су.
     Доехали на электричке до станции Студёный Плёс, а дальше пешком до реки и вверх по ней ещё не один километр. Пока дошли, вымокли насквозь, телогрейки - хоть выжимай. В те времена (а дело было в семидесятые годы) ещё не было таких костюмов, которые носят сейчас рыбаки, и основная одежда включала в себя телогрейку и хлопчатобумажный костюм.
     Немного порыбачив, и поймав на ушицу хариусков, решили готовиться к ночлегу. Развели большой костёр прямо на камнях, предварительно выровняв место, сварили уху, поели, попили чайку. Потом, разметав по сторонам костёр, застелили это место лапником и влажной пожухлой травой, поставили палатку. Когда мы в неё залезли, на расстоянии полуметра ничего не было видно – такой стоял пар. А запах хвои – ну, просто дурманящий!
     Лежать было мягко, как на перине, и мы, промёрзшие и уставшие за день, быстро отдались во власть сна. Проснулся я от ощущения сильной влажности. Как будто лежал в прохладной воде. Зябко передёрнув плечами, вылез из палатки. Оглядываюсь, по-прежнему моросит мелкий, как из сита дождишко, временами пролетает и снежок. Вопреки ожиданиям, одежда не только не высушилась в палатке, но ещё больше напиталась влагой – телогрейки были просто неподъёмными. Что делать? Так и простыть недолго. Решаем сушиться. Сухих дров найти - большая проблема. Пролазив по кустам с полчаса и ещё больше напитав одежду влагой, наконец, разводим костёр.
     Недалеко рос невысокий пихтач, и мы, нарубив его метра по два длиной, выложили  костёр колодцем. При такой форме костра и сырые дрова хорошо горят. Подсушившись, мы часа через три уже бодро кидали удочки. На следующую ночь решили палатку не ставить, а просто натянуть как навес. Вместо лапника нарубили и наложили толстым слоем тальник – получилось тоже неплохо, и ночью было хоть и не так тепло, как в палатке, но зато мы были сухими!
     Ближе к утру началось похолодание, пошёл сильный снег. Так, что когда рассвело и можно было рыбачить, навалило уже почти по колено. Ходить стало плохо, а снег не только не переставал, но пошёл ещё гуще, и мы решили потихоньку с рыбалкой выбираться вниз, к электричке. Но, видно, не суждено нам было добраться до дому в тот день.
     Пройдя с километр-другой, заметили впереди (из-за снега было плохо видно) какой-то силуэт возле воды. Думая, что это такой же рыбак, как и мы, прибавили ходу. Но, когда немного подошли поближе, поняли – медведь!
     - Что делать будем? - спрашивает брат.
     - Не знаю, - говорю.
     Медведь тоже заметил нас, но уходить не собирался, наоборот сделал несколько шагов в нашу сторону. Мы драпанули вверх по реке. Что оставалось делать? По обе стороны от реки были крупные склоны, уже покрытые приличным слоем снега. Лезть на них не очень-то хотелось.
     - А, давай, уйдём чуть выше и ещё одну ночь переночуем? - предложил брат.
     - Давай, - согласился я.
     И мы остались ещё на ночь.
     Снег идти не переставал. Порыбачив до вечера и переночевав ещё ночь, утром, чуть не по пояс в снегу, начали выбираться домой. Подойдя к тому месту, где видели медведя, обнаружили возле воды остатки  марала – шкуру и голову без рогов. Вот, оказывается, почему здесь торчал косолапый! На электричку мы еле-еле успели. В вагоне было тепло и уютно – начинали слипаться глаза. Сквозь дремоту в окно я видел: снег всё идёт и идёт и не видно ему конца!