Хотите разбогатеть! Сажайте деревья!

Анатолий Ревуцкий
Гусман Минлебаев родился 9 декабря 1951 года.

Первый лесной фермер России, владелец собственного леса, лесозаводчик, инженер, юрист, экономист, ликвидатор аварии на Чернобыльской АЭС. Став инвалидом, он занялся исследованиями, опытами, посадками и выращиванием леса, в котором будут расти растения необходимые ему для излечения от лучевой болезни. Такие растения раньше росли только в Китае. Сегодня, благодаря научной и практической деятельности Минлебаева Г.В. они растут у нас в России, на берегу реки Кама, в объеме устойчивой популяции. В фермерском лесу Минлебаева растет 9 видов орехов, включая очень редкие и потому дорогие, груши, ягоды, пробковое дерево, редкие лекарственные травы и растения, такие как гингко билоба и женьшень (!!!). В лесу у Минлебаева, размножаются дикие звери и птицы, возрождаются пересохшие родники с минерализованной водой.

Участок бросовой земли в 500 Га бесплатно полученный фермером Минлебаевым, за 10 лет вырос в цене до 60 миллионов рублей за счет созданных на ней неотделимых
улучшений. Общие затраты на выращивание ценного леса составляли в среднем по 40 тысяч рублей в год.

Гусман Валеевич имеет печатные работы в области земельного права, искусственного
лесовыращивания и интродукции древесных растений, экологии и охраны окружающей среды,
охотоведения.

Образование:

1. Окончил факультет вычислительных и управляющих систем Казанского авиационного института (КАИ).
2. Окончил экономический факультет Казанского финансово-экономического института (КФЭИ).
3. Окончил КПК экономического факультета Кубанской сельхозакадемии.
4. Окончил юридический факультет Казанского государственного университета.

1977 — Казахстанское отделение НИИ систем управления союзсистемпрома, инженер.
1977 — спецуправление головного производственно-технического предприятия, инженер.
1980 — южное производственно-техническое предприятие, старший инженер.
1987 — агропром, главный экономист совхоза.
1989 — пенсионер, по второй группе инвалидность после эвакуации (27.04.1986) и участия в ликвидации последствий аварии на ЧАЭС в июле 1986.
1990 — стал фермером.
1991 — член совета фермеров России.
2013 — член бассейнового совета Нижней Волги.

Женат, трое детей.

С 2012 проводит семинары и мастер-классы по правовым основам по созданию частных дендрариев, частных лесов, агролесоводству и лесному фермерству в регионах России с креативными гражданами, в Казахстане, Крыму и Украине.

Источник - http://www.business-gazeta.ru/article/99918/