Исламский фашизм

Анатолий Ревуцкий

 
Сразу после крушения российского Су-24, сбитого турецкой авиацией, недалеко от места крушения состоялась пресс-конференция. Главный герой, отвечающий на вопросы перед камерами смартфонов, признается, что это он стрелял в катапультировавшегося российского пилота.
"Русский военный самолёт был моментально сбит турецким джетом, когда нарушил турецкое воздушное пространство Турции. Вот часть от парашюта лётчика. Остальные остались в поле. Тела мы принесём, они тоже там -  ведь это наши командиры открыли огонь. Мы все стреляли. Они погибли в воздухе", - рассказал мужчина.
Альпраслан Челик - так зовут этого гражданина Турции. На фотоснимках запечатлено, как турок, похвалившийся убийством российского летчика, делает жест, похожий на нацистский. Это фирменное приветствие турецких фашистов – своими пальцами они как бы демонстрируют волчью пасть.   Этот жест обычно используют - члены нацистской турецкой группировки под названием "Серые волки".
 
Сегодня об этом мало кто помнит, но впервые "Серые волки" появились в Турции ещё в 1958 году. Руководил ими Альпраслан Тюркеш, унаследовавший идеи национализма и пантюркизма от одного из самых одиозных фигур 20 века – Ахмет-Заки Валиди – башкира по национальности.  Ахмет-Заки Валиди сначала сражался с советской властью на стороне басмачей, потом стал работать на польскую разведку, которая передала его разведке нацистской Германии. А в 1939 году Валиди уехал в Турцию, став родоначальником турецкого фашизма.
Поклонники у него есть и в России. На ряде фотоснимков видны крепкие, коротко стриженные ребята, похожие на ОПГ из 90-х со вскинутыми в приветствии руками и с повязками на предплечья. Эти ребята   из столицы Башкирии Уфы. И их организация, как сказано на сайте "правозащитная", называется, "Серые волки", а "Небесные волки" – по-башкирски "Кук Буре".   Она тоже проповедует идеи нацизма. Причём, не подпольно, а вполне открыто.
Организация формулирует свои задачи так: "Цель - защита прав башкирского народа. Идеалогическая платформа националдемократия".
Лидер националистической организации -  36-летний Азат Сальманов.
 
На странице в соцсетях у него написан боевой статус: "Никто кроме тебя, башкир-патриот, не будет действовать во имя процветания твоей нации!". Удивительно, но Сальманов - последователь турецких фашистов, до  недавних пор числился в Уфимском научном центре Российской Академии Наук на должности  научного сотрудника. Там же работала и мама самого Сальманова, и его приятель, второй руководитель "Небесных волков" Тимур Мухтаров. А мать последнего даже возглавляла Институт истории Уфимского научного Центра РАН.
На видеозаписи, сделанной 17 октября 2009 года в Уфе Сальманов обвинил Россию во всех грехах и потребовал суверенитета для Башкирии.
"Прошли сотни лет совместной жизни башкир с Россией, но ничего не изменилось – при царе рвали, жгли жалованные грамоты башкир, при коммунистах разрывали соглашения башкирского правительства с центральной властью, сегодня капиталистическая Россия продолжает ту же имперскую политику, втаптывая в грязь Конституцию республики Башкортостан.  Напомню, что 25 апреля 1993 года состоялся первый референдум в республике, на котором 75 процентов участвующих в голосовании, высказали за экономическую самостоятельность Башкортостана и договорные отношения с Российской Федерацией", - говорит на видеозаписи националист.
Но выражать свою самостоятельность националисты из "Небесных волков" в таких регионах России, как Башкортостан, Татарстан,  Тува, Хакасия,  Якутия и  Алтай, было бы проблематично без покровительства одной серьезной организации.
Называется она "Международная организация по совместному развитию тюркской культуры и искусства" – ТЮРКСОЙ.
"Эти организации спонсируются из Турции и являются частью экспансионистского плана Анкары. А среди этих организаций, бесспорно, можно назвать ТюрКСОЙ – организацию культурного единства тюрок, да. В эту организацию входят, на правах наблюдателя входит Российская Федерация. В частности, в этой организации представлены российские регионы, тюркские регионы, однако… тюркскоязычные регионы. Однако эта э… организация фактически способствует размыванию российской идентичности, способствует отрыву тюрков от нашей общей истории и переманиванию их на сторону этой псевдоидеологии пантюркизма", - говорит кандидат политических наук, тюрколог Владимир Аватков.
Штаб-квартира этой организации находится в турецкой в Анкаре.  И хотя ее главой номинально является гражданин Казахстана Дуссанбай Касеинов, а фактически ею руководят два гражданина Турции – Фырат Пурташ и Мулазимоглу Мехмет Санджар. Эксперты уверены, что именно Тюрксой создает и поддерживает антироссийские, сепаратистские и неонацистские организации, которые под руководством все той же Турции пытаются устроить революцию в некоторых регионах России, заодно отчленив их от нашей страны. А делается это все для того, чтобы объединить  тюркские народы  под правлением Турции. Причем, новая османская империя под названием Туран, после выполнения этого грандиозного замысла, должна раскинуться от Анатолии до Алтая.
Протурецкая организация Тюрксой действует в России уже 22 года. И за это время неплохо преуспела, приучив население некоторых российских регионов России к мысли о том, что им надо отсоединиться от России и начать почитать турецких нацистов, стремившихся воссоздать Османскую империю. Удивительно, но в Уфе Ахмет-Заки Валиди - тот самый человек, который работал на Абвер, объявлен национальным героем Башкортостана! Теперь ему в Уфе ставят памятники и даже переименовывают в его честь улицы. И это при том, что этот человек был фашистом, и даже был за это осужден.
 
Существуют документы из российского государственного военного архива, которые подтверждают, что Ахмет Заки Валиди, которого сегодня превозносят в Уфе, работал сначала на польскую разведку, а потом и на германскую.
Сохранилась карточка агента польской разведки Валиди, датируемая 1929-м годом. Псевдоним у Валиди на тот момент - Зевс.  В 1939 году эта карточка оказалась в Германии, и только после победы над немцами в 1945 году карточка Валиди, с остальными документами рейха попала в Москву.
Понять, чем именно занимался Валиди на службе у немцев, можно, взглянув уже на другой документ – это отчёт о вербовке 8 русскоговорящих тюрков, с последующей засылкой их в СССР для совершения диверсий.
Другой документ говорит о том, что на гитлеровцев Валиди работал ещё и по идейным соображениям. Об этом свидетельствует маленький фрагмент из его письма, написанного в 30-е годы. 
"Для нас важны вечно действующие факторы международной жизни, а именно- национально расовые различия", - говорится в письме.
Но то, что он был агентом немецкой разведки и проповедовал нацизм региональные российские власти похоже не смущает, они Валиди прославляют. Они устраивают в честь него праздники и концерты и пикеты.
 
Бюст Ахмет-Заки Валиди в Стамбуле
На одном из видео с такого мероприятия можно увидеть, как участники акции возлагают к бюсту цветы, а рядом с памятником стоит модой человек с импровизированным плакатом с надписью "мы не красные, мы не белые, мы башкиры".
Самое любопытное, что в 2011 году в Уфимском научном центре Российской Академии Наук появилась памятная медаль "Ахмет-Заки Валиди Тоган", которая стала ведомственной наградой Академии наук Республики Башкортостан, а его бюст был установлен во внутреннем дворике Восточного факультета Санкт-Петербургского государственного университета.
В Башкирии также есть улица, которая сегодня носит имя почетного доктора Манчестерского университета, и по совместительству бывшего басмача, а во времена второй мировой войны, агента  сначала польской, и затем немецкой разведки , и ко всему прочему националиста и основателя концепции неоосманизма  Заки Валиди – он же Ахметзаки Валиди, которого в 1944 году по обвинению в фашизме  судили сами же турки. Но что любопытно, сегодня в Турции о том, что Валиди был фашистом признавать перестали. И теперь турецкие власти пытаются его реабилитировать. Примерно так же, как власти Украины реабилитировали и сделали своим национальным героем Степана Бандеру.