День рождения шефа

Полозов Николай
                Быль

Да, каких  только приключений в жизни  не бывает!
А это произошло во времена «сухого» Горбачевского закона.

Сижу я спокойненько в своей кочегарочке, и копчу колбаску. А надо сказать, что кочегарочка эта находилась в колбасном модуле, колбасного цеха. Летом я занимался пчеловодством, а на зиму устраивался работать на хлебокомбинат, которому и принадлежал этот цех. Работенка не «бей лежачего», тут тебе и колбаска, и хлебец свеженький и еще кое что вкусненькое. В общем, зимовать можно.

Ну, сижу, покуриваю и никого не трогаю. Вдруг открывается дверь и входит мой друг Степаныч, который тоже работал на этом  комбинате наладчиком, по всяким там электромеханическим  премудростям.
Присел рядышком на мой задрипанный диванчик, горестно вздохнул, хотел что – то сказать, но не успел.

Внезапно распахнулась дверь, и в котельную ворвался самый, что ни на есть главный, начальник всего  нашего комбината Сергей Геннадиевич Сопляков. (фамилия не вымышленная, он ей очень гордился, и рассказывал, что у него на родине в Астрахани, она имеет очень большую известность и уважаемость.)

- ЗдорОво, други мои!

- Чего приуныли?

- А известно ли вам, что у меня сегодня день рождения?- и с этими словами громко ставит на стол две бутылки «Посольской».
Мы аж вздрогнули от неожиданности.

- Давай - ка Василичь,- обратился он ко мне,- сгоняй быстренько за закусью.

Через десять минут стол был накрыт.
Пару часов мы наслаждались светской беседой, вперемешку с тОстами, но ничего не бывает вечно.
Водка кончилась. И тут Степаныч говорит:

- А пойдемте -  ка друзья  мои, ко мне домой, у меня есть отличный самогон, да и жена будет очень рада видеть вас у нас в гостях, так как шибко всех уважает.

Мы с директором тут же согласились, нельзя же обижать отказом хлебосольного Степаныча.
Я закрыл кочегарку, и мы бодрым шагом направились в гости.

А хочу заметить, что Степаныч жил в новостроящемся поселке.
Встретила нас Александровна -  жена друга, с  распростертыми обьятиями.
Быстро накрыла шикарный стол, и мы начали весело отмечать именины шефа.


Через какое-то время, я заторопился домой, и вся компания  пошла меня провожать.
На улице к тому времени уже стемнело. Я шел впереди и вдруг внезапно провалился куда-то вниз.
Приземлившись, почувствовал сильную боль в левом колене.


- Василичь, ты там живой,- раздался сверху голос Степаныча, и он тут же обрушился на меня сверху.

При падении я потерял очки, начали их искать, но безрезультатно.
Попытались выбраться наверх, тоже не получалось. Мы вообще плохо соображали, куда нас занесло.
В гости шли этой же дорогой, и все было нормально.

- Мужики, чего вы там корячитесь?- раздался голос жены Степаныча.

- Идите по траншее направо, должна же она где  - то кончится – посоветовала умная женщина.

Тут мы только сообразили; пока были в гостях экскаватор выкопал траншею, в нее мы и свалились.
Пройдя метров сорок в указанном направлении, ощутили  подъем и вышли на пустырь.

Распрощавшись с провожатыми, я хромая двинулся дальше, попутно обдумывая как мне отыскать свои потерянные очки. Проходя мимо дома моего знакомого Александра, заметил свет, пробивающийся через щели дверей гаража. Подойдя, постучал в створку.

- Кто там, заходи,- услышал в ответ.

Ворота распахнулись:

- Здорово Василичь, как ты кстати,- поприветствовал он меня.

-  Я со своей переругался, а выпить не с кем. Давай по пять капель.

На верстаке стояла трехлитровая банка с самогоном.

- Давай, наливай, а то у меня тоже настроение хреновое, колено болит, и очки потерял.

После первой, я ему рассказал всю историю с траншеей. Он долго хохотал, потом говорит:

- Давай еще по одной, возьмём фонарь и пойдем искать твои очки. Что мы и сделали.

Очки нашлись быстро. Вернувшись к банке, добавили еще. И тут меня осенило:

- А давай прокатимся по городу, время  то уже позднее, все менты спят, только чур я за рулем.
- А давай,-  согласился он.

 В гараже стоял мотоцикл К- 750.

Выкатили мотоцикл, завели двигатель, я сел за руль, а Сашка сзади меня. Промчавшись по городу, вышли на объездную дорогу. Проехав по ней с километр, решили вернуться к гаражу, но уже напрямую через окраинный поселок. Я хорошо знал эту дорогу, не раз ездил по ней. Она была довольно ровная, только в одном месте ее пересекала не очень глубокая канавка. Свет фары был не очень ярким, и я, сбавив скорость, приготовился к преодолению этого препятствия.

Но в том месте, где по моим предположениям должна была находИться эта ямка,  была виднА абсолютно ровная дорога. Меня это нЕсколько удивило, однако как только мы достигли этого места, мотоцикл вдруг провалился куда – то  вниз, и, завалившись налево, резко остановился.
Не ожидая ничего подобного, мы с Сашкой дружно свалились в какую – то мерзопахнущую, жидкую дрянь.

Двигатель мотоцикла заглох, и воцарилась гробовая тишина. Через некоторое время раздался голос Сашки:

- Слышь, Василичь, а по-моему это свинячье дерьмо.

- Интересно, откуда оно тут взялось?- ответил я.

- Да, очень интересно, сказала Сашкина голова, торчащая на поверхности на фоне начинающегося рассвета.

В это время где – то рядом хлопнула калитка, и грубый мужской голос произнес:

 - Ни хрена себе, уж такого эффекта я никак не ожидал.

- Говорил же сыну, не надо все сразу на дорогу вываливать.

Мужик повернулся и ушел.

Кое -  как, выбравшись из этой ловушки, стали размышлять, как достать оттуда мотоцикл.
В это время опять появился тот же мужик, но уже в длинных рыбацких сапогах.
Общими усилиями мотоцикл вытащили. Сашка сел за руль, а я заполз в коляску,  и мы тронулись в путь.
«Наркоз» начал проходить, и нога ныла все сильнее, и сильнее.
Пока мы боролись за жизнь нашего «коня», началО всходить Солнце.

 Проезжая мимо городского автовокзала, мы увидели большую толпу людей  ожидающих автобусы, которые с удивлением рассматривали нас.
У самого края дороги стояла пожилая женщина, а рядом с ней девочка лет пяти.
Внезапно девочка крикнула очень громко:

- Смотри бабушка. Бабайки едут.
Вся толпа взорвалась дружным смехом.

После таких замечаний, Сашка прибавил газу, и мы, распространяя вокруг себя жуткую вонь, резво помчались по городу.

Когда  подъехали к моему дому, жена услышав шум мотоцикла, вышла посмотреть, что происходит на улице, и, увидев нас остолбенела.

- Эй, придурки, где вас черти носили?

- Давай, быстро открывай ворота,- приняв грозный вид, приказал я.

- Ага, щас, бегу и падаю,- парировала она.

- Стойте здесь, и никуда не рыпайтесь,- после этих слов исчезла во дворе.

Появилась через минуту, держа в руках поливочный шланг, из которого била струя воды.
Сашка успел отскочить в сторону, а я, сидя в коляске мотоцикла принял весь удар на себя.
Что происходило дальше, описывать не буду, т.к. читатель наверняка сам догадается.