А на море, море белый песок... Рассказик

Алексей Фандюхин
А на море-море, белый песок… рассказик.
            Денек явно не заладился.  Всё вроде б и шло гладенько, по накатанной, как задумано- поездка выходного дня. С братом, с жёнами, с собачонкой Гайкой - неразлучной спутницей всех воскресных походов. Простенькая рыбалочка. Ну, подумаешь, что за 140 верст, ДА ВСЕ ЛЕСОМ, ДА НЕВЕСТЬ КУДА.   Ничего-то и страшненького.
        Накануне мастерам- электрикам, полтора суток машинку мучившим, наказал строго-настрого, дабы не повторять старых ошибок и не отвалилось то-сё. Вроде прочуяли, но, как оказалось, только вроде.
         Свернули с трассы: сплошной ледок. Благо шипованный трехтонный джип разницы большой не почуял. Скакун копытами кованными держался за дорожку уверенно. Сто вёрст с гаком впереди - не вопрос. Времени впереди полно. До рассвета пара-тройка часов. Будем, будем вовремя на рыбалочке, утреннему клёву. Да и не суть важно: просто подышать свежим воздухом, полюбоваться природой, да и просто- отдохнуть от городской сумороки-суеты.
          Поблудили маленько по лесным дорожкам. Навигация уверенно гуторила: еще с десяток км и…вожделенное озерко под названием Травное. А в нём… а в нём бешенный клёв ротана.
          Рыбка для мест наших новая. Пусть и вполне никчемная, да и спортивного интереса в плане вываживания-поклёвки-потяга интереса особого не представляла. Ан,   нет! Хочется ведь дёрнуть-испытать за пипиську рыбацкое счастие! 
           Сворачивая с асфальтика , незадачка! Потянула низовая позёмка, приправленная верховым снежком. Не сильно так, перебоями. Да и снеговыми зарядами, но только изредка. Заскочили в лес - почти тихо. Да и рассказывали рыбачки бывалые, что озеро- то в лесу густом стоит, значит, и от ветра прикрытое и от бури.
            Ну, а то, что температуры уличные ноль плюс - ноль –минус - эт скорей даже и неплохо, не помёрзнем, даже и с ветерком!. С вечерка и за давлением проследили: у них семьсот шестьдесят восемь, у нас семьсот тридцать пять мм. ртутного столба! Значит там - всё ОК!  Погода на месте рыбалки налаживается, стихает. Ветром всё пронесёт, обыденно. С Запада на Восток.
           С рассветом были почти близки к цели. По рассказам бывалых повернуть нужно было с моста Горбатого сразу, ну, или  почти сразу влево и так км 14- 16,  и  мы уже у места. Свернули с мостка , разок,  второй, третий. Упираемся раз за разом в берега речки малой ,обрывистые.   
           Рыбачки от ветра попрятались. На вопросики: а как бы проехать? Отвечали с выпученными удивлёнными глазоньками: впервой о таком –то озере и слышим. Слышать-то слышали – одно, а вот навигация забугорная  трандит- гуторит: вот оно вроде-кась, недалече! Да и Илюшенька наш ГЛОНАСС Навителович  тоже верещит:  где- то здесь! 
          Дамочки –штурмана нашенские легонько так смуту пытались внести, но нервы с утра, как-то были на взводе и звенеть, и звучать, не лопнув в стройном хоре паникерш, категорично отказывались. Вполне умиротворенно окоротив, ну ежели только-то и всего пару раз рыкнув, успокоились, торопиться –спешить смысла уже и не было,  в унисон подпевали: всё будет хорошо.
         Да и по навигации до цели оставалось недалече, всего-то с пяток км. И ничего, что с пяток уже «оставалось» раз по пять, тыкаясь куда попало по тупичкам!
        Нашли конец в концов всё же  тропку – дорожку мал-мал катанную! Разогнались-помчалися! Но тут на горе-беду противопожарный лесной напах.   Джип крутануло, не успели ойкнуть, повисли мостами на мёрзлой кочке! Сцепление выжать не успел в чунях рыбацких, заглохла окаянная.
          Ничего страшного!  Счас мы…  Да хрен тут по деревне!  Два стоамперных аккумулятора, пару раз вякнув, крутить стартерок отказались напрочь. Ну…электрики-сантехники!! Растудыть грядку!!!
       Связь то появлялась, то исчезала на полуслове. На том конце испуганно верещал хозяин сервиса. Добрались и до электрика. Тот оказался поумнее, да похитрее. Затупил: «Алллё, алле. Вас не слышно».
       Чертыхаясь,  полезли с братом под капот. Всё, вроде, в порядке. Не отвалилось, ни перегорело. Видать, злыдни прицепляя светильники дополнительные, диодные чегой-то  напакостили, отломили. Вот и не стало зарядки. Разрядились аккумы. Делать нечего! Брат предложил: «Давай колесо вывешивать, карданы отцеплять от полного привода. Есть старый способ -за колесо машинку завести. Авось получится».
         Место неудобное. Подводим полтора метровый домкрат, срывается. В очередной раз брякнулись - сорвались с кочки и…о чудо- машинка лампочками замигала, сама, что ни есть сама, взяла, да и завелась с пол-пинка! 
        Сомнений нет! Только вперед!
         Отрыбачили не весть, как. За четыре оставшихся часа до темноты, на четверых около сотни ротанчиков. Эдак кг  около пяти. Сбили охотку.  Рыбачить- совсем не комильфо! Ураганный ветрище сдувал всё живое с абсолютно голого, исхлестанного дождями льда.
        Обещанное озеро в лесу оказалось километровым водоёмом- блюдцем на котором свирепствовал- пиратничал ветрище.  Собаченку нашу, как на коньках, боком таскало ветром по льду, ну а, вырвавшийся из рук, чехол рыболовной палатки удалось  поймать  за линией горизонта, да и только потому, что запутался он в кронах высоких сосен.
        Поборов наконец-то трудности, а точнее, устав от них, решили всё же по- тихохоньку двигать в родные пенаты. Крюк в 60 с лишним километров решили не делать, и со словами:  я знаю короткую дорогу ( как известно все приключения на о…пу начинаются именно с этих слов), двинулись к дому. Благо впереди, с отрывом в пяток- десяток минуток с озера  в попутном направлении рванул УАЗик с рыбачками.
        Пара часов зуботряски и вот уже вроде как и подъезжаем! До лесной  знакомой деревушки верст шесть-семь…с гаком. УАЗку давным-давно уже обогнали. Ехали с ветерком. На кочках-колдобинах вприпрыжку. Пару раз останавливались …Разок по нужде малой: мальчики направо, девочки налево. А разок, разок показалось, почудилось,  дымком каким в салон потянуло! Осмотрелись. Ничего не увидали. Ночь сгустилась, глаз коли. Фонари слабые помощники уставшим по жизни глазонькам.
        Дорожка раздваивалась. Ильюшка отечественный вдруг как заблажит: Вы ушли с маршрута!!! Орет истошно. Ну чё такого страшненького-то? Подумаешь, дорога  раздвоилась. Вражеский помощник нарисовал две дорожки и обе в селе сойдуться, но… Решили в своих верить! Через напахи опять в разворот. Чё-т под капотом ухнуло. Машинка замерла, и …повалил густой дым.
        Кинулись рвать капот, открывать! Не тут-то и было, опять происки жопоруких мастеров во главе с хозяином сего авто! Не открывается капотище… Сорвали защелку! Горели силовые провода, соединявшие два аккумулятора.
        Не раздумывая, рванул на себя их, не почуяв обжигающей боли. Разом всё погасло ...стало тихо.   Поковырявшись под капотом и примотав «жучками» сгоревшие предохранители, взглядом проводили проскочивший без остановки мимо Уазку с рыбачками… Ерунда, поди, разберемся!    
        Через часок, когда «лобковые» фонарики приказали долго жить,  и стало понятно, что один из аккумов умер совсем и насмерть, накоротко замкнув, а вместе с ним накрылось и силовое реле на стартере, компания  поняла: ночевать, оставаться в остывающем зимнем лесу - реальность сегодняшнего приятного вечерка и последующей ночи. 
         Переведя дух и понимая, что комедия а- ля финита,  начали тыкать клавиши телефонов, а дамочки наши, благо связь была вполне устойчива и  цивилизация чай почти недалече, не  сговариваясь,  взялись переписывать координаты нашего местоположения со всех трёх ещё пока живых навигаторов. Салонное освещение вполне фунциклировало и от сего, было не так печально, но и не так чтоб сильно-то и радовало.
          Перспектива топать км шесть- семь до спящей деревушки и проситься на постой, либо ночевать в дырявом салоне автомобильчика –неваляшки, промозглом от мокрого снега и напористого ветерочка, нет да и нет прорывающегося скрозь кроны вековых сосен,  замаячила вполне реально.
           Нажитый годами автоопыт подсказывал, что с такими поломками авто завести не получиться. Требуется как в той известной телеигре «Помощь зала» либо «Звонок другу».  «Помощи зала» сильно-то и ждать было неоткуда, дорожка малоезженная. Ежели за сутки и проскочит один-два шальных автомобилишка с рыбачками-охотниками и то, радость. Один уже проскочил, второй (наш) не доскакаль. Ситуацию спасет разве что «Звонок другу».  Начать решили с родни, той, что поближе.
           Звонить сам не стал. С родным сынком лет с пяток, как сквозь зубы, пробелы в воспитании, а мож в наследственности какой. Брательник сам взялся набирать племянничку. Сквозь неустойчивую связь щелчки и хрипы стало понятно, что родная кровь бросать при бассейне и каминном зале в кругу друзей явно не торопится, сославшись на неполадки в раздаточной коробке Хаммера аш два.
          «Ладно…придёшь кабан за желудями» - говаривал в таких случаях бывало один из моих приятелей. Ругаться не стали. Господь ему судья! И пусть вся родня хоть окуклится в зимнем лесу- оторвать  …опу никто не собирается.  Младшенькому звонить тоже не стали. Мериноджипчик с коробкой автоматом сам умрёт рядом.
           С шестого раза-связь  находилась-пропадала, дозвонился дружку старинному Саньке. Александр Иванович, хоть и почти тридцать лет как на своих ногах не ходит после несчастия случившегося, но человек по жизни правильный,  чем может –поможет. Так и оказалось: Дефендер стоит в тёплом гараже, заправленный- нужен только водитель. Берите-пользуйтесь! 
           Сделав еще пару звоночков друзьям –приятелям, выяснили: трезвых в субботний вечерочек среди таковых не нашлось. Ан нет- был один должничок! С годочек назад из-за праздничного стола звоночком вырвал нас с братишкой, заставив  бегом собирать спасательную экспедицию.   
          Крузерок по пьяной браваде, в компании таких же ухарей, утопил в красавице Катуни. Спрашивал, где водолаза найти в октябрьскую тёмную ночь. С водолазом не помогли, а вот лодку с мотором загрузили и помчались в ночь выручать и пол-ночи ныряли-тралили. Спасли-зацепили утопленника.
          Значит должон- обязан вроде как бы и помочь. На первый прямой вопрос: Трезв ли?- ответил гордо и утвердительно. На второй заюлил- машинка в ремонте… Бывает и так. Ну, а на третий вопрос: «Авто есть, готов ли рулить?» Резко сменив интонацию голоса с бодрого и звонкого на сиплый и печальный, промолвил: «Дык это, болею я»…
          Всё понятно стало с человечком возраста сына старшего, из того самого поколения которое мы потеряли, разрушая старое и тёмное и строя новое и светлое… 
          Позвонили- приспросились и сынку, сообщив о том, что авто нашлось, нужен водитель. Отказался. Пьёт пивасик…как в прочем и все в это вечер, в этом городе, да и в стране однак. Отдыхает народ трудовой от героических будней.
         Обстановочка слегка калилась, до красна. Бригадка одна, застольная вроде как вызвалась помочь и водителя как ищут…но …как-то не оч. активненько. Девчонки наши нос слегка пригорюнили-повесили, но скулить не скулили-держались бодрячком, точнее-напускным бодрячком, граничащим с истерикой. Нужно б разрядить обстановочку. Порылся в закоулках памяти, отыскал-вспомнил!
        В бардачке-ящике перчатошном фляжечка эдак навскидку трёхсот граммовая, с божественным напитком-амброзией, на имбире с медком, по рецепту в одном из столичных ресторанчиков украденная, заныкана.
       Предложение пропустить по граммульке бригада приняла «На Ура»! Нашлась и стопочка серебряная, да и бутербродики с чайком в термосах недоеденно- недопитые. Пригубили, да по второму кругу. Только взялся поднести стопарик  к устам,  раздался резкий телефонный звоночек.
Палец, включив на сенсоре приём, проскочил, поставив разговор на громкую связь. Звонил дружок мой, еще школьный, из таиландов тёплых; «Нин, а Нин!» -обращался он к жене. «Ты меня только не перебивай, слушай!!! - выпучивая на том конце провода глазищи тараторил Юрка. «Вот я выбираю «твоему» галстучек в подарочек: пойдёт синенький в крапинку? А вот еще я часики прикупил…»
       И когда прозвучала   фраза его  разговора не длинного, связь дороговата, да и паренёк прижимистый, стало легко и весело, и  затянула Нинулька  звонко, а мы подхватили бодренько: «А на море белый песок. Дует тёплый ветер в лицо. Можно даже неба коснуться рукой…»…
       Проржавшись, на душе стало как-то полегче и девчонки приободрились… Да и жисть налаживалась! Шёл всего-то десятый час вечера! Амброзия сделала своё дело: толкнула- торкнула на правильное решение! Братишка дозвонился  старинному приятелю-сослуживцу, большому любителю внедорожных приключений, правда всё больше в качестве зрителя  трофийных соревнованиях, но и порой  уезжавшему авантюрно-самостоятельно в  далёковастенькие довольно-таки  природо-любовательные экспедиции по родным просторам Алтая.
 На удивление товарищ, не колеблясь, тут же согласился.
        В век современных коммуникаций свести в кучу водителя-автомобиль труда и времени много не заняло и уже минут чрез сорок авто мчался к заданным Жи-Пи-Эс координатам… 
     Ну, а дальше-больше! Везение, как всегда не оставило путников в дороге: из-за поворотика показался свет фар. Вышел навстречу. Попросил дотащить до деревеньки. Увидел в глазах понимание. Из машинки вышел еще один человек, хозяин машинки, фигура показалась знакомой. Опознал опосля, не сразу, Женька! Много раз по жизни охотничье-спортивной пересекались! Этот человек надёжен, точно поможет!
      Зацепились за фаркоп недлинным тросом и, разрезая-проваливая лёд в полуметровых лужах, в полной темнотище, потащились цугом. Рулить с неработающим мотором и без света, было не совсем просто,но казалось уже  сплошным пустячком!  Подъезжая к чуток светившейся огоньками деревеньке замешкавшись, выбрал неверную траекторию движения. Раздался удар, колесо влетело в какую-то оставленную лесовозами  в луже орясину. Оборвало буксировочную ленту, держащую рывковую нагрузку в восемь тонн и о, чудо! Засветилась  панель приборов!
       Перецепились заново, связав обрывки стропы, тронулись. Включил зажигание, выжал сцепление, толкнул вперед рычаг третьей передачи.  Дизелёк с пол-пинка, дёрнувшись, завёлся и устойчиво заурчал.
      Расстались со спасителями  под фонарём у магазина, договорившись о недалёких совместных планах скататься на снегоходиках в тар-тарары. Не глуша двигателя, закрепили обгоревшие силовые провода и, включив на полный, выжившую в катаклизмах люстру на багажнике весело покатили поближе к дому, радуясь каждому пройденному километру.
Связь сотовая с двигавшимся нам навстречу спасителем почему-то работать отказывалась , но единственный  лесной просёлок разминуться шансов не давал и вскоре, км эдак через двадцать показались огни встречки, в которых явственно угадывался силуэт знакомого авто.
Обнялись со спасителями-поздоровались. Это надож!  Мужику за полтинник, в зимнюю ночь-полночь, прихватив в попутчики жену,  рванули, сквозь снег-метель в края,  в которых бывать не приходилось, зная лишь только координаты места поломки!
      Но всё это вспоминали назавтра, когда вместе сели за благодарственный стол и добрым словом помянули людей которые не задумываясь пришли на помощь, вспомнили и Сашку, отдавшего дорогущий авто не известно в чьи руки. Понимающего человека, самого замерзавшего в 30 градусный мороз в глухом лесу, когда отказали все системы и выживать пришлось разведя в багажнике авто костёрок.
   Ну, а тем, кому до чужой беды не было дела… Им…им пусть Господь Бог будет судья. Долгие и счастливые им и детям их и внукам с правнуками  лета и не приведи ГБ попадать в жизни на людей которые пройдут мимо, не протянув руку помощи.
 2 января 2016 года. Алтай.