От Петрозаводска до Армизона

Юрий Баранов
Рассказ Г. Кочерова
              Раскулачили    Федота Бабушкина весной 1932 года. Местная власть старалась беспрекословно выполнить   решения партийных съездов и пленумов.   Его лишали дома,  всего нажитого,  и  выселяли из деревни.  Мартовским утром он   распрощался с семьей, и потом долго  ощущал  на своих губах горький мед расставания с женой Ефросиньей  и  детьми.

 Когда его увозили,     поля еще были заснеженными.  Он кивал  редким прохожим.  Одни смотрели ему вслед с сочувствием, другие не скрывали  злорадной улыбки.  Скрип полозьев и понукания возничего не могли отвлечь  его от  ноющей боли под сердцем.

      За неделю до  выселения  из   Большого Кайнака  остальных членов его  семьи,  к ним из Армизона приехала Екатерина Кочерова.
      - Ефросинья, взрослую то свою дочь, оставь мне. Анне  надо учиться, а я    ей все - таки тетка, -сказала она.

        Переехала  Анна жить в дом Кочеровых, ее  там удочерили, а  Ефросинью, с  двумя малолетними детьми,   увезли в  Карелию.
        Она прожила там два года и осталась  жива. Нельзя ей было  умирать. Теперь весь смысл ее жизни  был  в  детях.

             В конце мая 1934 года   комендант    сказал ей, чтоб она  забирала своих детей, и уезжала домой.   Легко сказать - уезжай, а на какие шиши? Туда - то в Карелию их увезли, а оттуда, как хочешь.

     Пошли пешком.  Денег  на дорогу ей не дали, справку о бесплатном проезде тоже не дали, радуйся,  хоть жива осталась. А   на те гроши, что у нее были, она купила  в Петрозаводске тележку. Посадила в нее пятилетнего сына, а семилетняя дочь   пошла за ними следом.

Все лето шли. Подойдут к деревне или  хутору, просят  милостину. Дадут. Идут дальше. И дошли, вернулись сюда, в Армизон. Дом ее в Большом Кайнаке, к тому времени уже давно занимало правление колхоза.

     -Так и везла  свою тележку до Армизона?
      -Не только довезла, но и помогла своим детям получить образование и выйти в люди.
       -Выходит, что в тридцатые годы более счастливы были неимущие? Им нечего было терять?

        Я сидел, слушал, иногда доставал блокнот, записывал местные словечки. Думал, та женщина, что преодолела на пути домой не одну тысячу верст, разве она одна  проходила  горькую школу под руководством новой власти? Их были тысячи. тысяч.

     Уезжая от Г. Кочерова,  представил,  как белёсый    туман ненастья     застит  от Ефросиньи  дальний берег перекипающего темной волной Онежского озера, вдоль  берегов  которого она со своими детьми шагала не один день.  Вот она остановилась на минуту, чтоб  передохнуть,   но стоять долго, среди шума  мокрого сосняка и дробного шороха дождевых капель  по  одежде,   нельзя.

 Дорога убегает за поворот, а за ним, где то  в  дали,  неподвижно темнеет церквушка поселка Вознесенье. Надо дойти до него   засветло. Там люди. Только они смогут помочь ей. Может и не только куском хлеба.  Ведь только пешком Ефросинье  с ее детьми было бы не осилить  дорогу за одно лето.

      Поколение той женщины  успело уйти за горизонт, но    оставило  нам боль своих обид. Этот мир  и сейчас полон тревог,   но  он все таки  меняется и нередко в лучшую сторону, а  познавая горький  опыт,    надеюсь, мы сможем лучше  оценить хороший.

              О рассказчике Г.В Кочерове: о нем у меня написана быль. "В одной эскадрильи служили друзья"
 http://www.proza.ru/2013/11/26/372
На снимке поселок Вознесенье. Взят в инете