Снежана

Майя Стриганова
легенда

                На  далёком  на  Урале  среди  высоких  гор  жили  были   старик  и  старушка.  Они  были  одиноки,  любимая  внучка  Снежана  жила  с  родителями  далеко,  и  дедушка  с  бабушкой  очень  скучали  о  ней.

                Наступила  зима.    Три  дня   шёл  снегопад.  Казалось,  зима  решила  под  новый  год  выдать  всё,  что  не  дала  за  последний   бесснежный  месяц.  Но  сегодня  выдался  чудесный   зимний  денёк.   Снежинки,  как  бабочки  кружили  в  медленном  танце   и  тихо  опускались  на  землю,  покрывая  её  белой  периной.  Старик  решил  сгрести  снег  с  крыльца  дома  и  разгрести  дорожку  от  снега  до  калитки.   Получился  огромный  сугроб. 

                Уставший  дед  стоял  у  калитки,  с  прищуром  смотрел  на  сугроб,  что-то  обдумывая.  Пошёл  в  сарай,  достал  свои  давно  отдыхавшие  инструменты  скульптора  и  принялся  из  сугроба  делать  девочку.   Он  был  когда-то  замечательный  скульптор.  Перед   глазами  стоял  образ  его  внучки  Снежаны,   с  него  и  лепил.  Он  забыл  о  времени,  он  весь  ушёл  в  работу.

                Его  жена  забеспокоилась,  что-то  долго  мужа  нет.  Она  накинула  шубку,   вышла  из  дома  и  увидела,  что  дед  из   снега сотворил  снегурочку.

-    Батюшки,  да  ты  же  слепил  Снежанку,  внучку  нашу!   -   воскликнула  она   и  побежала   назад  в  дом.   Она  принесла  две  бусинки  -  глазки  девочке,   дед  из  помидорки  вырезал  губки,  теперь девушка  стала,  как  настоящая.

-    Ах,  какая  красавица!   -    воскликнула  бабушка,    -  Ну,  настоящая  наша  Снежанка!  Ты  очень  талантлив,  мой  дорогой.

-    Это  любимая  моя  работа.   Я  вложил  в  неё   всю   душу,  любовь,  нежность.   Как  бы  я  хотел,  чтоб  она  живая  на  радость  нам.

                Уже  наступил  вечер,  и  пожилая  пара  ушла  в  дом.     Известно,  что  под  Новый  год  что  ни  пожелается,  всё  всегда  произойдёт,  всё  всегда  сбывается.  Ровно   в  12  часов  наша  снежная  девочка  ожила,   огляделась  и  пошла  гулять  около  дома.  Навстречу  ей  двигалась  весёлая  компания  молодёжи.   Они  смеялись,  кидались  снежками  и  кричали:  «Ура!  Новый  год!».  Снежана  быстро  влилась  в  коллектив.   А  когда  пришло  время  возвращаться  домой,  она  не  знала,  где  её  дом,   и  её  взялся  проводить   замечательный  парень    Лёша. 

-     Я  от  бабушки  ушла  и  от  дедушки  ушла,  они  потеряли  меня  и,  наверное,  плачут,   -   беспокоилась  Снежана.

-     Да  не  плачь,  я  знаю,  где  твои  бабушка  и  дедушка  живут.

                Лёше  очень  понравилась  Снежана.  Она  была  необыкновенная,  красивая  и  загадочная.  Днём  Снежана  стояла  как  положено  снегурочке  около  дома,  а  ночью  она  оживала. Лёша  стал  часто  приходить  к  Снежане,  гулял  с  ней.  Как-то  он  сказал  ей,  что  полюбил  её  очень.  Но  Снежана  не  понимала  его,  ведь  она  была  из  снега,  и  сердце  её  было  холодное. 

                Однажды,  прекрасным  зимним  вечером   Лёша  повёл  Снежану  по  узкой  тропинке  на  высокую  гору  посмотреть  на  красоту  земную  с  высоты  птичьего  полёта.  Когда  Снежана  устала,  он  взял  её  на  руки.  Снежана  услышала  стук  его  горячего  сердца.  Стук  его  сердца  перекликался  со  стуком  её  сердца.  Сердце  Снежаны  замирало  и  вновь  перекликалось  с  сердцем  Лёши.   Снежана  не  понимала,  что  с  ней  происходит,  непонятное  тревожное  чувство,  она  прижималась  к  Лёше,  и  ей  становилось  спокойно.   Девушка  влюбилась.

                Когда  они  поднялись  на  вершину  горы,  они  увидели  внизу  под  горой  красоту  необыкновенную.    Алёша  обнял  Снежану,  он  стал  говорить  ей  о  своей  любви  к  ней,  что  теперь  не  сможет  жить  без  неё.  И  сердце  снежной  девочки  стало  таять и  она  прошептала:

-     Ой,  Лёша,  я  тебя  тоже  люблю  и  нет  жизни  мне  без  тебя.  Я  просто  горю  вся  от  любви  к  тебе,  я   таю...

                Она  обняла  Лёшу,  и  от  нахлынувшей  горячей  любви  она  стала  таять.   Лёша  остолбенел  от  неожиданности  и  превратился  в  утёс,  с  которого  стекала  водопадом    его  любимая  девушка.  Теперь  это   самое  красивое  место  в  тех  краях,  так  и  называется  «водопад  Снежаны».  Таким  образом  Лёша  и  Снежана  навсегда  остались  вместе.



….....................................