Этюд с претензией на странность

Валерий Иванович Лебедев
Упругий листок в глазах шелестит, спешит заменить десятки пузатых томов, лежит сей
клочок в левом его кармане, да кто он такой? его именуют жрецом, бывает, скупым инженером, но чаще бездарным гребцом. Слывет гордецом? В ответ обижается он, в ответ огрызается он. Эй, недоумки, я вам говорю, для всех повторяю, зовите меня чрезмерно усердным чтецом.

Основной рассказ
Рукой поспешно достает, спешит, листает, и вдруг меняется размер!..
тонкая книжечка в юной суме. Красная книжка на красной руде. Большой документ в чьей-то потной руке. Конечно, ведь это билет? Билет за номером, щелк! Как с номером, толк! И вовсе под номером, смолк! его не запомнить, его не назвать. Вы можете нам показать, и снова размер поменять?..
если можешь по следу, следом иди, а не можешь, следи, да смотри не слети!
В руке молоток, в башке ветерок, в широкой клетке карман,
в кармане краснеет листок,
а ну прохожий скажи,
кто там с билетом, отважно идет впереди, рубай, коли! И вновь полыхает огонь,
как ноль открывается ряд, и обрывается он как ноль, когда из-под цифр выступает зеленый гной. Ваш номер будет наложен хлыстом на спине, спину еще предстоит нарастить. Будет написан резцом на стекле, это стекло предстоит отлить. Будет бит долотом на стене, которую нам еще предстоит сложить. Ну, что же, мучитель снов, проси, награда ждет, скажи, что будет впереди. Да, не забудь, подробно пропиши,
кто первым будет к мельнице идти.

Дополнение к рассказу № 1
Минуты слетятся, раскатятся дробью, затянутся скорбью.
В повозке, и тесной и прыткой, довольно тепло. На тесной повозке, должно быть им всем повезло, собрались питомцы Фортуны, вся троица бывших певцов. Собрались, чтоб ехать втроем. Раз, время прошло! Вот мы и поедем. Вот мы и уедем. В наш старый курятник. В наш памятный дом. Зачем чемоданы, к чему сапоги, такую дорогу готовы пройти босиком. А где он, высокий наш дом?
Его мы найдем.
И вот мажордом закрывает в карете нескладный проем. И ласточки-брови на каждом отдельном лице сплетаются в маленький холм. Ковчег невелик, и всех не усадишь, и всех не возьмешь. Тяни – не тяни, мы просто и быстро узнаем подледные дни, чего мы застряли, гони.

Дополнение к рассказу № 2
Минуты застыли как стая слонов в букваре,
знакомый рожок их вновь собирает в такой элегантный и тесный комок. А сколько котомок, котомка к котомке, одна за другой, скользят мимо тесных машинок, и каждая что-то несет. С витрин, с этих бледных фальшивок. С гардин, с этих пышных сардинок. С перин, с этих пыльных ложбинок.
Кондратий, бежим, с этих жалких кабинок.
В дырявых ботинках, и в свитере драном, из темных картинок, из тесных морщинок выходит какой-то чудной господин. Вполне неземной исполин, на четверть он шире всех самых широких ворот и кабин. Ему не войти, он входит, поклон отбивает и вдруг предлагает! Всем веткам листы распустить. Всем птичкам хвосты распушить. А всем комарам и клопам на помывку отбыть.
Сегодня? Конечно, узнали,
мечтатель с конфетой в кармане обходит владенья свои. Кораблик летит, законный дозорный покуда, как водится, спит? Надейся, он бдит, он в нужное время придет, и что-то такое!.. в кармане найдет.
…   …   …
Зачем нам конфеты, достаточно теплых сапог. Картошка, капуста, пирог на столе и ноги в тепле. Нет, мы разойдемся. Кому объявленье читать на столбе, кому объявленьем махать в темноте.
Он что, из тьмы пришел? Оставь, вот городок пошел, какая тьма!
все те же самые качели, и тот же самый Босх. Все так же нас несут от колыбели – к карамели. Потом к свирели. Потом в шинели. Потом в метели. Потом...  в зеленые бумажные флажки.