Прынц Фрыц Удалой Глава 1. 7

Алекс фон Джаго
Но официально в господа военные мальчиков записали только за границей, в герцогстве же егеря числились за Лесной службой. Формально только освобождая край от засилья расплодившихся серых хищников. Как и командовавший ими шведский экс-капрал, калека Карл, являлся только лесоустроителем. Теперь же надлежало ему сопроводить "моих" родителей обратно в карете домой. А потом продолжить исполнение своих обязанностей уже в статусе герцогского Главного Лесничего. Лесоустроительное предприятие выделялось в отдельное подразделение вновь созданного для него министерства. Десятелетия, а может и века ещё потребно будет просеки размечать, а потом прорубать их, определять какой лес поспел и сколько его можно выбрать, да как и засаживать вырубки после. Перерождаясь из эксплуататора-хищника в хозяина, думающего о потомках.
   Пахнущий терпким букетом из свежего дерева, смолы, дегтя, пеньки и ещё массы компонентов новенький и сравнительно небольшой фрегат от своих более ранних собратьев отличался отсутствием резных украшательств. Обычно, чуть не до половины стоимости корабля уходила обычно на традиционные резные деревянные фигуры, ибо считалось что они поднимают моральное состояние экипажа. И опытному капитану нового судна было поначалу неловко командовать совсем "простым" кораблём, так как старый его 24-х пушечный "Крокодил" можно было с музеем спутать. Пришлось мне на пару с братом Симеоном изрядно лапши мореману на уши навешать, втолковывая прописные истины про то, что не место украшает человека. Тем более, поставленные перед нами грандиозные цели однозначно на века заносили наш "Дредноут" совершивший шестую в истории кругосветную экспедицию и первую "встреч солнца" в число первооткрывателей.

   Несколько раз ходил морской волк в колонии герцога на Тобаго и в Гамбию.Но далее пути не знал, а имевшиеся же карты, являясь не точными и весьма условными, зияя огромными белыми пятнами. По этой причине подготовка к походу велась особо тщательно. Трюм, помимо грузов на продажу, забили свежесобранной брусникой, замоченной в бочках, как и квашенной капустой. Про заготавливаемую всю зиму солонину и копчёно-вяленный хомон с колбасой уже упоминалось. Но пока имелась возможность - приобретались свежие продукты. В Кенигсберге догрузили ещё корзины с яблоками, а купленного за 3 талера живого быка, которого прямо на пирсе перед отходом забили и разделали. Уже в море, экипаж отведал тушеной капусты со свежеубойной говядиной. Затем корову купили в Дании, а в Англии дешевле оказалась баранина.
   Стоянка в Лондоне из-за торговых дел немного затянулась, что дало возможность поискать в знаменитом портовом городе морские карты поточней. Нашему капитану его старый знакомец шепнул адресок гравёра, который и их делал. Занятно оказалось там встретить в подмастерьях у пресса не молодого славянина Вацлава Холлера. Не сумевшего на чужбине достойно продать свой талант, бесспорно у него имевшийся, как и опыт, полученный у лучших мастеров Европы.
Пытался он и в Англии гравёрным искусством промышлять, даже с ценой не наглея - прося всего то 30 шиллингов за всю работу или 4 пенса в час. Но хитромудрые издатели постоянно обманывали простодушного иностранца, доведя того до банкротства.
  Вот мы и предложили славянину место рисовальщика экспедиции, с условием, что им запечатлённое по прибытии он же переведет на гравюры. В ЕГО СОБСТВЕННОЙ мастерской в Курляндии. Несмотря на зрелый возраст, мастер согласился на авантюру, потребовав пока закупить побольше бумаги и гусиных перьев. Которые пустил в дело сразу же после того как мы вышли из Темзы, впрочем "помогать" ему в этом пожелало и четверо моих мальчиков, чему никто не противился.
   Дело клонилось к созданию и художественной школы, помимо гуманитарно-лингвистической, пестуемой Симеоном, и мною преподаваемых точных наук, которые смог воскресить в памяти. Кстати, и я для Вацлава, как смог, постарался припомнить карту полушарий, пять лет висящую в студенческом кампусе против моей кровати. Сопоставив с уже имеющимися - мною "сочинённое" оказалось несколько точнее.
   После захода в Португалию, где сбыли остатки лишних канатов и на эти деньги закупили провианта вплоть до апельсинов, курс пролёг строго на юг. Но через день увязалось за нами три паруса, и вскоре струхнувший капитан распознал в них пиратов-мусульман. На что егеря без команды принялись заряжать карронады и штуцера. Укрытых на орудийной палубе мальчиков залп пиратской картечи не задел, но вот наши ответные бомбы со столь близкого расстояния так же мимо пролететь не могли и два окруживших нас судна пошли на дно довольно скоро, а вот с третьим поигрались уже мы как кошка с мышкой. Пуля из винтовального ружья летела и дальше и точней, потому приз нам достался не повреждённым, но почти уже без экипажа на нём. За исключением трёх десятков христиан в кандалах, загнанных берберскими пиратами в трюм. Раззия - поход за рабами только начался, но не задался.
   Вытащили мы из воды и полтора десятка недавних противников, среди которых оказался и один капутан с привязанным к надутому бурдюку сундучком судовой кассы, тут же пустить пришлось в дело только что освободившиеся оковы. Припаса на трофее оказалось достаточно, и крепкое судёнышко решено было присоединить к экспедиции, по крайней мере до Гамбии. Благодарные вчерашние рабы с энтузиазмом восприняли предложение послужить ранее не слыханной Курляндии, но явно могучей, раз так легко побеждать умеет. Освобождённые христиане были в основном моряками и рыбаками из Испании и Португалии, что только радовало - к жаркому климату более привычны.
    И ещё одну эскадру, шедшую под британским флагом,встретили в океане. Даже сошлись, чтобы побалакать о делах наших скорбных. Это были "Ганриэта", "София", "Эмити", Кипсейл" и "Гриффин" руководимый герцогом Йоркским Королевской Африканской компании. Экспедиция капитана Роберта Холмса возвращалась заложив на "нашей" же речке Гамбии свой форт "Дог-Айленд", попутно и с нашего о. Св. Андрея голландцев прогнав, в те поры наглами являлись последние.
   Моё появление, как представителя лигитимного правообладателя форта, с которым у Великобритании давно уже был подписан "Навигационный акт", оказалось очень кстати. Заныкать островок как выморочное имущество бриттам уже не получалось. Мы мол сами хотели голландцев выбивать, вы опередили - так никто не просил, а за работу - "СЭНКС!". Вот разве что пожалуем вам за труды пленных берберов, а то после голландцев, очистивших курляндские лабазы под метлу, английской экспедиции совсем без профита возвращаться пришлось.
    Более того - можно подумать и о совместном владении, место ведь уже обжитое, да и у Курляндии в тех краях ещё 13 факторий и 3 фортика. Крайний - "Кассан" в 250 километрах далее на юг, да и водным источником обладает, в отличие от спорного. Вы можете и дальше по Африке золото-бриллианты искать, а нас лесопилочка под охраной пушек устроит. Местное красное дерево долго не гниёт, а под жарким солнышком сохнет быстро.

Далее http://www.proza.ru/2016/01/07/43