Далевские фантазии

Не Комиль Фо
Денни не сказать что бы уж часто испытывал чувство страха, но если такое и случалось, он быстро отходил, проявляя при этом не свойственную для семилетнего возраста крепость духа и рассудительность…
Денни скользнул рукой по коленке и ощутил нечто шершавое. Ага, эту царапину он получил недавно. Почти зажила. Он пригляделся к ней - подсохшая корочка надолго приковала его завороженный взгляд. Сколько ни падай и ни разбивай в кровь ноги, он всякий раз прикладывался к ранке и сдирал корочки. Ему это безумно нравилось. И не было такой силы, которая могла бы удержать его от этой процедуры. Вот и сейчас он вознамерился сколупнуть её. Пусть будет больно. Пусть даже покажется кровь. Он от своего не отступится.
Денни огладил края корочки, чуть поддел её ногтем. Лёгкое жжение – пустяки. Корочка отошла, обнажив нежное розоватое пятнышко кожи. И совсем не страшно. И ни чуточки не больно. Наоборот – просто класс! Он переложил корочку на здоровую коленку и щелчком послал её в глубь комнаты. Та сделала в воздухе крутой вираж и шлёпнулась на дальнем конце огромного разноцветного ковра, закрывавшего пол от самой кровати и до лестницы на первый этаж.
Ковёр был красив, малыш всмотрелся в него попристальней и почему-то подумал, что сегодня ковёр смотрится как-то иначе. В нём будто что-то дышало и переливалось.
Ерунда, успокоил он сам себя. Это в глазах у него рябит. Но было бы не лишним поостеречься.
Ему безумно хотелось вернуть корочку и выстрелить ещё раз. А если даже и не рябит, то вот как он поступит. Эти рыжие кружочки – их надо опасаться и перешагнуть. Это не кружочки – а адские костры. Коснёшься – и тебе конец. Сгоришь, так что и пепла не останется…Зелёные треугольники – они не вызывают доверия. Наступишь – и лишишься чего-нибудь. Гадкие, как жабы…Чёрные квадраты – в них ютятся змеи. Полчища змей. Тысячи гадюк или кобр. А может даже в этих чёрных квадратах притаились крокодилы. Вот с ними уж точно лучше не иметь никаких дел. Уж лучше в костёр. Там и боли не почувствуешь: раззз, и ты на небесах. Красные ромбики – штук двадцать по всему ковру. Как интересно! Они нравились ему всё больше. Что или кто стоит за ними, а? Что-нибудь вкусненькое? Или рождественский подарок от мамы? Или милая пушистая собачка? Ну нет, они, конечно, красивы- эти красные ромбики, но держись от них подальше. И ему вспомнились слова соседского мальчишки в первый же день как только их семья поселилась в этом доме:
--Вы сняли эту лачугу за пол-цены? А больше и не надо. Она того не стоит. Потому что вечно там кто-то пропадает. Из детей. Был мальчик или девочка, и бац! – назавтра уже и не найдут.
--Какую фигню ты несёшь.
--Смотри сам. Тебе там жить. Вот пропадёшь – вспомнишь мои слова…
Малыш, конечно, не поверил, но на всякий случай спросил у отца.
--Не бери в голову. Чепуха всё это. Досужие страшилки провинциального городка. – Был ему ответ.
Досужие-то досужие, но вот красные ромбики теперь переливались от одного оттенка до другого, от ярко красного до густо бурого.
А ещё ковёр был испещрён синими тонкими линиями. Как раз в ширину детской ступни. Они были дружелюбны и не вызывали ни каких опасений. Я пойду по синим. Я пойду по синим. Они меня не тронут.
По ним и шагнул малыш. Шажок за шажком, по синим полосам, он медленно продвигался к цели. Приходилось отдыхать то на одной ноге, то на другой. И балансировать, отчаянно взмахивая руками, вблизи опасных ковровых рисунков. Был миг, когда он чуть не завалился на чёрное, но в последний момент смог устоять на синей ленточке. От рыжих кружочков и в самом деле палило жаром. Минуя их, он чувствовал, как словно огнём обжигало ноги.
От зелёных несло зловонной тиной. Уж точно – самое жабье место. О чёрном и говорить нечего – они шипели змеиным шшшш.
Корочка, пущенная в полёт, лежала на безопасном синем. Малыш поднял её – и всё исчезло. Ковёр как ковёр. Наступай смело. Что он и сделал после недолгих раздумий. Прошёл назад, вперёд, в сторону. Сделал круг. Поплясал в конце-концов. Оп-ля!
Затем его осенило и малыш вернул корочку на место. И ковёр задышал!
Поднял корочку – и всё пропало!
--Эй, Денни! Я иду к тебе! – вдруг объявился соседский мальчишка.
--Поднимайся, Чет, я наверху.
Чет в несколько прыжков преодолел лестницу.
--Что это ты какой-то…не такой?
--Обыкновенный. Но хочу проверить твои страшилки насчёт девочек и мальчиков. Становись на красное. Ну встань же. Вот так. Стой и не шевелись.
И Денни расжал пальцы. Корочка зигзагами опустилась на ковёр.
--Эй, Денни. Я словно прилип. Что это? Меня затягивает туда. Денни! Денни!!! Де…
--Ты сам виноват.
Вечером пришла мисс Карвер и с матерью Денни они поднялись на второй этаж.
--Скажи, малыш, Чет не приходил к тебе днём? – мать словно подсказывала: отделайся от этой назойливой карги побыстрее и мы спустимся вниз, там ждёт тебя твой любимый пудинг.
--Я провалялся весь день и никакого Чета не видел.
--Не ври! Все видели, как мой мальчик вошёл в ваш дом! – настаивала мисс Карвер.
Малыш взглянул ей под ноги – она стояла точно на красном. На том самом, где утром стоял её непутёвый сыночек.
--Отвечай, что здесь произошло? - женщина распалялась всё больше. – Где мой сын? Куда вы его дели? Я сейчас же иду в полицию!
В детской ладони подсохшая корочка казалась Денни тяжёлым и горячим камнем. И не было сил удерживать эту тяжесть. Да и желания не было.