глава 20 Каток

Алекс Калашник
Даша лежала на полу и увлеченно раскрашивала кукольные наряды для своей новой бумажной куклы. Раскиданные в разные стороны цветные фломастеры в беспорядке валялись на полу. Некоторые из них далеко откатились от нее.

Неожиданно дверь Дашиной комнаты открылась, и на пороге возник господин директор. Даша подняла на вошедшего голову, увидела, кто стоит перед ней, и вскочила на ноги.

Девиль держал в руках огромную коробку, перевязанную розовой атласной лентой.

- Здравствуй, Даша, - приветливо улыбаясь, ласково поздоровался он.

Удивленная его визитом, малышка только молча кивнула в ответ.

Девиль быстро оглядел комнату, отмечая царивший в ней беспорядок. Ни одна вещь в ней не имела постоянного места. На столе, вперемешку с одеждой, книгами, тетрадями и изрисованными альбомными листами, стояли магнитола, коробки с красками и настольными играми. На углу, у самого края, готовая вот-вот упасть, примостилась банка с грязной водой, откуда торчали взлохмаченные кисточки. Игрушки валялись не только на столе, но и под ним, вместе с рассыпанным бисером, расческой и зеркальцем. Постель красовалась сбитой простынею и одеялом, комком, валявшимся в ногах кровати. Зато на подушке, разложенные по росту в ряд, лежали мягкие зверюшки, без которых Даша не ложилась спать.

Удовлетворившись осмотром, Девиль наклонился к Даше и протянул ей коробку.

- Это тебе, деточка, - сладким, как сироп голосом, произнес он.

Заложив руки за спину, Даша недоверчиво смотрела на директора и даже отступила на шаг.

- Бери-бери, Даша, - мягко повторил Девиль и, опустившись на корточки, положил коробку на ковер.

Развязывая ленту, он мельком взглянул на малышку, с удовольствием отметив, что ее глаза разгораются любопытством. Помедлив секунду или две, он открыл крышку.

Всплеснув руками, Даша громко ахнула и восхищенно заглянула внутрь коробки, где на атласном матрасике лежала большая, почти с Дашу ростом, фарфоровая кукла.

Ах! Что это была за кукла! Длинные золотистые локоны обрамляли румяное лицо с розовыми улыбающимися губами и закрытыми глазами с длинными загнутыми ресницами. Пышное платье куклы было сшито из золотой парчи, вышито жемчугом и оторочено белой пеной кружев. На ее голове сидела кокетливая шляпка с воздушной вуалью. На шее сверкало ожерелье из цветных камешков, ножки были обуты в атласные туфельки, в руке сумочка.

Даша села перед коробкой на колени и пальцами осторожно приоткрыла глаза куклы. Они были, как живые - синие и блестящие.

Девиль сбоку наблюдал за Дашей, поражаясь, как мать и дочь, при их внешнем различии, в то же время так похожи друг на друга мимическими гримасками и жестами.

- Даша, - он постарался поймать ее взгляд. – Когда мама перед сном придет к тебе… Она ведь, приходит вечером поцеловать тебя перед сном и пожелать тебе спокойной ночи?

- Да… - Даша с трудом оторвалась от созерцания куклы и посмотрела в ледяные глаза директора.

- Когда мама придет, - продолжал Девиль. – Передай ей, пожалуйста, вот это.

Он вытащил из нагрудного кармана пиджака узкую бархатную коробочку и протянул Даше.

- Скажи маме, что это от Шарля. Повтори!

Открыв коробочку, Даша затаила дыхание, разглядывая роскошное бриллиантовое ожерелье, покоящееся на черном бархате.

- От Шарля, - послушно повторила она.

Девиль холодными пальцами крепко взял Дашу за подбородок и, пристально глядя ей в глаза, строго наказал:

- Скажи маме, чтобы она ждала меня сегодня вечером. Я зайду за ней часам к одиннадцати.

- А зачем? – Даша мотнула головой, освобождаясь от его пальцев.

Подавив в себе поднимающееся раздражение, Девиль заговорщицким тоном пояснил:

- Хочу твоей маме устроить небольшой праздник… Прогулка под луной… Ужин при свечах… Твоя мама очень романтическая натура.

- Мама не любит ужинать при свечах, - твердо заявила Даша и поднялась с колен.

- Почему? – оторопев, спросил Девиль и вслед за ней поднялся на ноги.

- Когда мы жили дома, - вдохновенно начала рассказывать Даша. – Один дяденька тоже пригласил маму на ужин при свечах. Он, наверное, был больной, потому что дышал вот так.

Показывая как, Даша задышала шумно и часто.

- А мама? – Девиль внимательно смотрел на малышку.

- Мама так врезала ему кулаком в рожу, что у него все зубы выпали!

- Как кулаком? – бледнея, удивился Девиль и невольно схватился за щеку. Потом он нахмурился и сердито добавил: - Ты что-то сочиняешь.

- Ну, может не кулаком, - легко согласилась Даша. – Может, она его просто пнула!

Лицо Девиля побагровело. Эта маленькая лгунья доведет его до инфаркта! Но он постарался справиться с собой и, подпустив в голос меду, осведомился:

- Говори правду, деточка, дяденька был старый или молодой?

- Вроде вас, - Даша оценивающе осмотрела директора с ног до головы. – Только молодой.

«Так, - раздраженно подумал Девиль. – В глазах этой несносной пигалицы я старик».

- Может, маме он не нравился? – его так интересовала эта тема, что он продолжал настойчиво допрашивать Дашу.

- Моей маме вы тоже не нравитесь! – махнув рукой, ляпнула Даша и покраснела, слишком поздно спохватившись, что сказала бестактность.

Девиль резко выпрямился, его глаза сузились, лицо превратилось в неподвижную маску.

- Мисс Шевель, - процедил он. – Передайте мою просьбу миссис Шевель.

Круто развернувшись, он подошел к двери и, не оборачиваясь, вышел. Дверь за ним с треском захлопнулась. Даша ему вслед показала язык и, мгновенно забыв про него, стала вытаскивать куклу из коробки.

* * * * * *

Еле дождавшись перерыва между парами, не слушая Бэтти, объяснявшей, что нужно подготовить к следующему разу, Стив сорвался с парты и со звонком выбежал в коридор. В это время из кабинета Ллойда вышли Кэтрин с Раулем.

- Кэти, можно тебя? – напряженным голосом спросил Стив.

- Не ходи, - попытался остановить ее Рауль.

Но Кэтрин, не оглядываясь, подошла к Стиву.

- Отойдем куда-нибудь подальше, - не отрывая от нее глаз, шепнул он.

Кэтрин улыбалась ему смущенно и одновременно радостно. Держась рядом, они прошли мимо Рауля, в ярости кусавшего губы, спустились на этаж ниже и остановились в Зимнем саду.

- Кэти, - волнуясь, заговорил Стив. – Ты не сердишься на меня? Мне так тоскливо!

В ответ Кэтрин порывисто обняла его, прижавшись пылающим лицом к его груди. Стив склонился к ней и нежно поцеловал в губы. Голова у Кэтрин закружилась, но его объятия были так крепки!

Оторвавшись от губ Кэтрин, он посмотрел в ее глаза с пристальным вниманием и снова наклонился, чтобы ее поцеловать. Но Кэтрин внезапно отстранилась.

- А как же Алисия? – прошептала она.

- Алисия? – не понял Стив и привлек ее к себе.

- Ее ты тоже целовал? – Кэтрин решительно высвободилась из его объятий.

- Алисия – это так! - небрежно отмахнулся Стив. – Просто немного приударил за ней и все. Девчонкам это нравится.

- Приударил? – язвительно переспросила Кэтрин, в ее глазах зажегся гнев.

Стив усмехнулся.

- Я же не спрашиваю тебя, чем ты занималась с Девилем, - он свысока смерил ее холодным взглядом. – Может, ты ему уже в любви призналась? Или может еще, что было между вами? Уж, извини, со свечкой не стоял, не видел!

- Что-о-о?! – Кэтрин с отвращением оттолкнула его от себя. – Да как ты смеешь!

- Кэти, прости! – Стив шагнул к ней и вдруг увидел Рауля.

Кровь бросилась ему в лицо.

- Вон твой жених, - злобно процедил Стив. – Торопится, бежит, будто ты нужна кому-то!

- Негодяй! – Кэтрин чуть не расплакалась. – Больше не смей даже приближаться ко мне!

Рауль уже был рядом. Ошпарив соперника злорадным взглядом, он торжествующе обнял Кэтрин. Стив с ненавистью взирал на его довольную физиономию, проклиная себя за свой длинный язык. Ведь еще минуту назад все было так прекрасно!

Круто развернувшись, он зашагал к выходу, яростно обрывая на ходу листья с растений.

Закрыв лицо руками, Кэтрин так зарыдала, что у нее заломило в висках.

- Кэти! Кэти! – испуганно зашептал Рауль, целуя ее мокрые от слез руки и пытаясь отнять их от лица. – Скоро мне будет восемнадцать. Отец даст разрешение, и я женюсь на тебе.

Услышав это, Кэтрин почувствовала себя такой несчастной, что зарыдала еще сильнее.

* * * * * *

За обедом, когда Алекс с Дашей спокойно доедали суп, Стив еще не прикасался к еде. Запоздавшая Алисия, как королева подплыла к их столику и уже собиралась было занять стул, как тихий яростный голос Стива словно обжег ее:

- Дуй к себе, это место Кэти!

Алисия в растерянности округлила глаза, оглянулась на Кэтрин, затем снова воззрилась на Стива.

- Дуй к себе! – грубо повторил ей Стив.

- Скотина! – с ненавистью припечатала Алисия и, поджав губы, с надменным видом удалилась к Саре.

Стив с робкой надеждой посмотрел на Кэтрин, как она оценит его поступок? Но она даже голову не повернула в его сторону.

- У меня кукла! – вдруг ни с того ни с сего встряла Даша. – Господин Девиль сказал…

- Опять Девиль? – взорвался Стив. – Вы, Шевели, помешались на них, что ли? У меня уже аллергия на ваших Девилей!

Гордо вскинув голову, Кэтрин с презрением посмотрела в его сторону. Их взгляды встретились. Стив отвел глаза и со злостью швырнул ложку в тарелку с супом.

Даша так была напугана этой вспышкой гнева, что даже не пикнула, вытирая салфеткой забрызганное лицо.

- По-нят-ненько, - поочередно разглядывая Стива с Кэтрин, протянул Алекс.

- Что тебе понятно? - взвился Стив. – Схлопотать захотелось?
 
- Вы как два дурачка, ей-богу, - ничуть не испугавшись его угрозы, хмыкнул Алекс. – Ладно, не парься, ваше перемирие я беру на себя. – Он подмигнул другу и добавил: - Дождемся вечера.

У Стива немного отлегло от сердца. Повеселев, он с аппетитом принялся уплетать обед.

Даша опасливо посмотрела на Стива и внезапно сообщила:

- Он пригласил маму на ужин со свечами, а мама его боится, я знаю.

- Кто он? Кого боится? – Алекс чуть не поперхнулся. – Чего ты там бормочешь?

- Мама боится! – прямо ему в ухо выпалила Даша.

- Да тише ты! – поморщился Алекс. – Говори толком, кого твоя мама боится?

- Ну… его… - Даша покосилась на Стива. – Аллергию.

Друзья переглянулись и так начали хохотать, что всполошили преподавателей. Повернувшись к ним, Ллойд недобро зыркнул на них глазами.

- Ты что-нибудь понимаешь? – обращаясь к Стиву, сквозь смех простонал Алекс.

- А ты? – Стив вытирал слезы.

От обиды у Даши затряслись губы.

- Тогда я сама! – вскочив, она уронила стул.

- Подожди, - Алекс схватил Дашу за руку. – Успокойся, горе ты луковое. Скоро все уйдут, и ты нам все расскажешь.

Он поднял стул, усадил малышку на место и, отпивая маленькими глоточками ананасовый сок, с нетерпением ждал, когда столовая опустеет.

Пропустив мимо ушей злобное шипение Ллойда: «Не забудьте, что вы наказаны, дорогие, чтобы через пять минут драили полы!»,  друзья повернулись к Даше и внимательно выслушали ее сбивчивый рассказ о визите директора.

- Чудненько! – Алекс даже руки потер от удовольствия. – Мы ему покажем ужин при свечах и прогулки под луной!

* * * * * *

«Лысик» Бон выдал провинившимся студентам швабры с ведрами и молча удалился.

Друзья переглянулись.

- С кого начнем? – спросил Алекс.

- С девчонок, - усмехнулся Стив. – Пусть покатаются.

Не утруждая себя мытьем пола, ребята начали усердно натирать его мастикой и уже через полчаса удовлетворенно созерцали дело своих рук.

Пол блестел, как каток!

- Как ты думаешь? – Стив вытер вспотевший лоб. – Ллойду понравится?

- Он расплачется от счастья и сразу выдаст нам годовую стипендию, - рассмеялся Алекс.

- Ага, из собственного кармана, - кивнул Стив.

Согнувшись перед Алексом в шутливом поклоне, он протянул руку в сторону сверкающего коридора и церемонно произнес:

- Прошу вас, сударь, пройдитесь.

- Только после вас, - жеманно прогундосил Алекс и тоже склонился в поклоне.

- Что вы! Что вы! – замахал руками Стив. – Эта честь предоставляется вам, суда-а-а-рь…

Нечаянно ступив на скользкую поверхность, он чуть не растянулся на полу.

- Черт! – выругался Стив. – Чуть не упал!

- И кто же это так постарался? – с деланным удивлением поинтересовался Алекс, давясь от смеха.

- Наши гениальные стипендиаты, - ядовитым голосом Ллойда прохрипел Стив и криво улыбнулся – точь-в-точь, как Гроза колледжа.

Покончив с коридором девушек, друзья перешли на половину юношей.

- Ну, его, к черту, этот пол! – махнул рукой Алекс. – Мыть его еще…

- Ллойд нам точно спасибо не скажет, - напомнил ему Стив.

- Эх! – закатывая рукава водолазки, вздохнул Алекс. – Придется потрудиться!

И толкнул ногой налитое до верху ведро воды. Стив со смехом сделал то же самое. Не сговариваясь, ребята быстренько сбегали, каждый в свою комнату и, набрав по полному ведру, вернулись в коридор, вылив воду на пол. Друзья несколько раз с азартом проделали эту операцию, устроив между собой соревнование.

- Все, хорош! – распорядился Алекс. – У меня ноги промокли.

Надев на швабры тряпки, подростки стали с хохотом бегать наперегонки, возюкая туда-сюда грязную воду. Их громкие голоса зычно раздавались в пустом коридоре, усиливаясь эхом.

Внезапно за их спинами раздался писклявый голос Фила:

- Угораете, умники?

Фил стоял на пороге своей комнаты, придерживая дверь, готовый в любую минуту юркнуть к себе.

- Крысеныш! – остановившись, фальшиво-ласково произнес Стив. – Иди к нам, малыш, не боись.

- Пошел к черту! – огрызнулся Фил и крепче вцепился в ручку двери.

- Что? – медленно приподнимая швабру, зловеще процедил Стив.

- Сейчас же подойди к своей мамочке! – Алекс сбоку подскочил к Филу и огрел его шваброй по ногам.

Фил выпустил ручку двери. Стив тут же захлопнул дверь и выставил перед его лицом швабру. С тряпки ручьем стекала грязная вода, заливая Филу белую водолазку и голубые джинсы.

- Я все расскажу Ллойду, - попятившись, прохрипел Фил.

- Беги, жалуйся, ябеда, - Алекс насмешливо улыбался. – Ллойд, таких как ты, терпеть не может.

Фил в панике обернулся. Перед ним угрожающе раскачивалась швабра Стива.

- Ллойд накажет вас! - отчаянно взвизгнул Фил. – Он заставит вас сортиры драить!

- Ах ты, гаденыш! – Стив шлепнул его шваброй пониже спины.

Фил с криком упал на мокрый пол. Алекс ткнул своей тряпкой ему в лицо и крик тут же оборвался. Швабры так и замельтешили в руках друзей, нанося своей жертве удар за ударом. Через несколько минут обшлепанная половыми тряпками одежда Фила стала похожа на мешок из-под картошки.

Внезапно к завываниям Фила присоединился истошный визг, доносящийся из крыла девушек. Друзья кинулись в противоположную рекреацию.

Лежа на спине, высоко задрав ноги вверх, им на встречу, по гладкому, как стекло полу, стремительно скользила Алисия.

Стив с Алексом умирали от смеха, глядя, как она к ним приближается.

В этот момент из своей комнаты выскочила Джессика. Ступив на скользкий пол, она с криком упала на живот и поехала вслед визжащей Алисией.

Тем временем Ллойд решил проверить работу провинившихся оболтусов. Не торопясь, он поднимался по лестнице на студенческий этаж.

Но, что за черт? Сверху со ступенек капала грязная вода!

Закипев от ярости, Ллойд прибавил шагу, а, услышав наверху крики, не помня себя, как вихрь взлетел на площадку.

Он в мгновении ока оценил ситуацию и в ярости кинулся к ненавистным студентам. Расступившись, они с любопытством наблюдали, как, поскользнувшись, Ллойд беспомощно взмахнул руками и грохнулся во весь свой немалый рост на пол.

Переглянувшись, друзья громко расхохотались, до того нелепо и уморительно выглядел сейчас Гроза колледжа.

- Что здесь за веселье?

У порога девичьей половины стояла Ася. Она ошарашено переводила взгляд с Ллойда, стоявшего на карачках, на девушек, пытающихся встать на ноги и на хохочущих Стива с Алексом. Из противоположного крыла к ним брел Фил. Он был похож на огородное пугало.

Ася мельком глянула на друзей, догадываясь, кто был виновником очередного шоу, и бросилась на помощь Ллойду.

Не удержавшись на скользком паркете, она с визгом упала и, легко проехав по полу, сбила с ног, начинавшего было подниматься Ллойда. Ллойд успел подхватить ее, и они вдвоем отъехали к стене. На его лице появилось блаженное выражение.

- Первый раз я благодарен мальчишкам за их выходку, - шепнул он Асе, не выпуская ее из цепких рук.

- Ребята, - взмолилась Ася. – Бегите, найдите кого-нибудь из обслуги!

Друзья сорвались с места и помчались за помощью в подвал.

Пока они спускались к «лысикам», Джессика с Алисией на четвереньках проползли по коридору и, добравшись до спасительной площадки, охая, встали на ноги.

Прижавшись щекой к Асиному лицу, Ллойд замер, закрыв глаза. Ася попыталась отстраниться, но он так ее стиснул, что у нее перехватило дыхание, и ей пришлось оставить попытки освободиться. Сгорая от стыда, представляя себе, как они выглядят со стороны, она молила бога, чтобы поскорее подоспела помощь.

Вскоре на площадке появились два «лысика». У каждого в руках было по коробке с солью. Они мигом посыпали ею пол и помогли преподавателям подняться.

Ася первая добралась до лестничной площадки. Она стремительно взлетела по лестнице наверх и скрылась в своей комнате.

Через полчаса коридоры, как обычно, сияли чистотой.

* * * * * *

Стив с Алексом строго-настрого запретили Даше показывать кому-либо подарки Девиля. Они даже хотели забрать их у нее. Но Даша наотрез отказалась отдавать им свою куклу с маминым ожерельем, клятвенно пообещав, что не выйдет с ними за пределы комнаты.

Время от времени малышка открывала бархатную коробочку, любуясь игрой света великолепных бриллиантов, примеряла ожерелье и подолгу вертелась возле зеркала.

Когда ей наскучило сидеть взаперти, она нахлобучила на голову куклы шляпку, нацепила на ее шею ожерелье и, начисто забыв о запрете, спустилась в парк.

Представляя себя мамой, вышедшей на прогулку с дочкой, она шла и, подражая голосу матери, ласково разговаривала с «дочкой». Остановилась Даша только возле лаза в ограде. Не долго думая, она перелезла через прутья и зашагала по тропинке к темнеющему впереди лесу.

Когда «мама» с «дочкой» устали, Даша уложила куклу на траву, вытащила из кармана джинсов носовой платок и заботливо укрыла свою «дочку». Затем она пожелала ей «Спокойной ночи» и уже собиралась поцеловать румяную кукольную щечку, как неожиданно услышала за спиной чьи-то шаги.

Малышка обернулась. Перед ней, выдувая из жвачки пузырь, стояла Сара.

Пузырь лопнул. Сара хладнокровно счистила прилипшие к носу и щекам липкие кусочки резинки, отправила их в рот и, жуя, лениво спросила:

- Эй, Шевель, че это там у тебя за чучело?

Ее палец, с длинным накрашенным ногтем, указывал на куклу.

Даша испуганно молчала.

- Оглохла? – презрительно глядя на съежившуюся от страха малышку, Сара перекатывала жвачку во рту. – Твоя мамашка не научила тебя, что надо отвечать старшим?

Схватив Дашу за волосы, она запрокинула ее голову назад и довольно ухмыльнулась, заметив на лице своей жертвы выражение ужаса.

- Ух, ты! Клево! – Сара носком кроссовки скинула с куклы платок. – А это че такое? – заинтересовалась она, заметив на груди золотоволосой красавицы бриллиантовое ожерелье.

Алмазы ярко сверкнули в лучах солнца.

- Вот это да! – глаза Сары вспыхнули жадным блеском. – Где надыбала?

Она повернулась к Даше, ощупывая ее подозрительным взглядом.

- Это мамино, - тихо ответила Даша и, схватив куклу, крепко прижала ее к себе.

- Че ты врешь? – Сара лихорадочно молотила челюстями. – Твоя малахольная мать не носит бус!

- Маме подарили, - с тревогой наблюдая за Сарой, еще тише произнесла Даша.

- Гони бусы, и я не стану забирать у тебя куклу! – потребовала Сара.

У Даши душа ушла в пятки. Замотав головой, она еще крепче прижала к себе куклу и поспешно отступила на шаг.

- Все знают, что ты находишь потерянные вещи, - наступая на Дашу, зашипела Сара. – Я скажу, что потеряла брюлики, а ты нашла и заныкала их себе.

Даша опять покачала головой. Непрошеные слезы сами собой заскользили по щекам.

- Если не отдашь, - в голосе Сары зазвучала неприкрытая угроза. - Я всем скажу, что ты воровка и тебя посадят в тюрягу!

Даша развернулась и бросилась бежать к ограде. Сара легко, в два прыжка, догнала ее и за волосы, со всей силы дернула малышку на себя. Взвизгнув, Даша забилась в ее руках, напрасно моля свою мучительницу о пощаде.

- Заткнись! – Сара выпустила Дашины кудри и сомкнула пальцы на ее тоненькой шейке. – Здесь все равно тебя никто не услышит!

Захрипев, малышка разжала руки. Кукла упала и покатилась по траве. Сара выпустила свою жертву, коршуном бросилась к игрушке и торопливо сорвала с ее шеи вожделенное ожерелье.

Даша закрыла ладонями лицо и громко зарыдала.

С торжествующим видом Сара выпрямилась и вдруг завопила не своим голосом. Перед ней стояло невиданное существо с лицом цвета мокрого асфальта, огромными белыми глазами и щелью вместо рта.

Перестав плакать, Даша испуганно замолчала. Человек с таким страшным лицом протянул к Саре голубоватую ладонь, и она безропотно отдала ему ожерелье.

Даша узнала своего спасителя и с любопытством ждала, что будет дальше. Неожиданно Сара схватилась за горло и закричала. Потом начала кашлять и хрипеть. Она задыхалась и еле сглатывала слезы, заструившиеся по ее посиневшему лицу.
 
- Не надо! – увидев, что Сара без сознания осела на землю, закричала Даша. – Она может умереть!

Мужчина послушно отступил от своей жертвы, шагнул к малышке и протянул к ней руку, предлагая ожерелье.

- Спасибо, - прошептала Даша и робко улыбнулась.

Стон Сары заставил Дашу отвлечься от незнакомца. Она присела перед Сарой на корточки и с опаской всмотрелась в ее затуманенные глаза. Через минуту взгляд Сары приобрел осмысленное выражение.

- Где эта уродина, Шевель? – спросила она слабым голосом.

- Какая уродина? – удивилась Даша.

- Ну, этот, с серой рожей!

Даша огляделась по сторонам. Странного незнакомца не было, словно он растаял в воздухе.

- Пошли отсюдава! - скомандовала Сара, и первая полезла в лаз.

Прижимая куклу к груди, Даша торопливо последовала за ней. Карман джинсов приятно оттягивала тяжесть ожерелья. Сары она не боялась, потому что та сама была до смерти напугана нападением серолицего существа.