Путь к себе. Встреча. 29 глава. Книга 3. Продолжен

Татьяна Дума
Начало 3 книги http://www.proza.ru/2015/10/11/1996

   29
   Она пыталась понять источник нарастающего напряжения. Внешне все шло нормально. Они облетели долину, погода позволила все рассмотреть. Пирамиды легко угадывались по своим очертаниям, хотя и поросли зеленью. Они были разной высоты, располагались по особому плану, то собираясь по несколько в группу, то растягиваясь в линию. Все ждали посадку. 
   Сопровождающий офицер стал что-то громко говорить старику, пытаясь заглушить шум винтов. Старик ровным тоном ответил ему, но тот продолжал настаивать, так ей показалось. Жена доктора, на которую она вопросительно посмотрела, стала ей переводить:
   - Они опять спорят о маршруте. Офицер сообщил, что погода портится и получен приказ возвращаться на базу. Так складываются обстоятельства. Он намекает, что Большая Белая Пирамида не хочет тебя принимать.
   - А старик? Что он говорит, он согласен?
   - Нет, старик говорит, что боязнь пускать тебя на пирамиду напрасна, ты не шпионка.
   - Как это он догадался?- ее стала смешить вся эта история.
   - Ты напрасно смеешься, это же рядом со стартовой  площадкой.
   - Они же не используют пирамиду?
   - Не используют как стартовую площадку, но нашли способ использовать ее в своих целях.
   Вопреки протестам старика, все это почувствовали по резкому виражу, вертолет менял курс. Она вновь почувствовала нарастающую тревогу. В следующее мгновение раздался протяжный свист. Шум, к которому все успели привыкнуть, утратил привычный ритм, стал захлебываться. Вертолет стало мелко трясти. Офицер соскочил со своего места, но не удержался на ногах. Он проявил настойчивость и добрался до пилотов. Старик сидел с невозмутимым лицом. Все ждали дальнейших событий, надеясь на лучшее. Из кабины доносились взволнованные голоса.
   Тряска принимала угрожающий характер. Все дальнейшее произошло стремительно. Она не успела толком во всем разобраться. Офицер добрался до старика и стал что-то ему объяснять. Он выслушал его, не перебивая. Его ответ был краток, но вызвал шквал эмоций у офицера. Через мгновение он уже падал, старик успел подхватить его обмякшее тело.
  На свой немой вопрос она услышала от жены доктора:
   - Пилоты настаивают на аварийной посадке, но офицер был против и настаивал на продолжении полета на базу. По всей видимости, его упрямство стало угрозой нашей безопасности и старик его нейтрализовал.
   - Что он сделал? Я не понимаю, - она почувствовала, что события стали набирать оборот.
   - Он устранил его активность, думаю, на какое-то время. И не смотри так на меня. Ничего необычного не произошло. Не забывай, кто такой старик. Думаешь, с ним так считаются военные только из уважения к почтенному возрасту? – она не успела договорить, старик обратился к ней.
Жена доктора внимательно выслушала его и продолжила, провожая старика взглядом. Тот осторожно пробирался в кабину пилотов:
   - Я оказалась права. Старик принял ответственность на себя. Нас ожидает аварийная посадка. Погода резко ухудшилась, что-то происходит с двигателем, связь с базой нарушена. Поздравляю, нам выпало испытание.
   - Мы далеко от Великой пирамиды?
   - Я не знаю, далеко ли. Мы летели в ее сторону.
Старик вернулся и сел на свое место. Как только площадка для посадки будет найдена – они приземлятся. Он предупредил их, что вряд ли посадка будет мягкой.
Странно устроен человек.  Она порадовалась мелочи, получив такое известие - военным костюмам, которые их попросили использовать во время поездки. Они были надежными. Возможно, в этом не было странности – сработала естественная защита.
   Их раскачивало, как на качелях в детстве. Пилоты теряли возможность управления, но подходящей площадки не было. Острые камни плотно усыпали землю. Падение казалось неизбежным, но все резко изменилось. Они зависли на одном месте, после чего достаточно мягко коснулись земли. Офицер открыл глаза, но старик тотчас отправил его опять в состояние сна. Он делал это виртуозно. Стало тихо. Вышел командир, усталый от пережитого напряжения и прямо подошел к старику в ожидании дальнейших распоряжений.
 
   Доктор почувствовал облегчение. Он в изнеможении смотрел с благодарностью на светлый Образ. Его молитвы были услышаны. Сомнений не было.
Он поднялся с коленей и попробовал позвонить жене. Ее телефон молчал. Не удалось выйти на связь и с женой пациента. Стена молчания. Наступил период новых испытаний. Доктор хорошо знал, что их выдерживает тот, кто умеет сохранять спокойствие и не поддается панике. Так он и решил вести себя до получения каких-либо известий. Сейчас его спокойствие помогает удерживать ситуацию от крайностей.
      
  За окном, вопреки прогнозу, исчезло солнце. Песчаная буря, которую никто не ждал, накрыла все вокруг. Это было еще одним знаком – все идет не по намеченному сценарию.
   В этой истории поведение пациента становилось важным. Он позвонил ему, желая понять его состояние. Он не реагировал на внешнее изменение погоды, тревоги в его голосе он не услышал:
   - Доктор, вы задали мне задачку!
   - Вы нашли ответ?
   - Конечно, нет. Я задал поиск и чуть не утонул в материалах.
   - Вам предстоит выбор первостепенных авторов.
   - Вы правы. Я остановился на одном.
   - Карл Юнг, я не ошибся?
   - Доктор, с вами не интересно говорить, вы все знаете, - в голосе послышались нотки шутливой обиды.
   - Я не знаю и тысячной доли, не преувеличивайте. У нас есть внутреннее сходство, вы не находите? Я сделал такой же выбор.
   - Предлагаю по этому поводу встретиться.
   - Принимаю предложение, но отложим встречу на вечер. Сейчас я должен быть в клинике.
Разговор завершился, чему оба были рады. У каждого были свои резоны, но каждому хотелось побыть одному.
   
  Аксиома Марии занимала его больше и больше. Не шла в ней речь о математике. Он вошел в тему, которой не знал совершенно, так ему вначале казалось.
Он вновь и вновь читал странные тексты:

  «Одно становится двумя, два — тремя, и через третье и четвёртое достигает единства. И тем самым два — одно».

Или это:

  «Дорн говорит в "Philosophia meditativa": "Никогда не сумеешь создать из других образ Единого, который ищешь, за исключением, что сначала сделаешь что-то из себя самого."
   Юнг считал, что речь идет о процессе индивидуации. Он остановился, неожиданно поняв, что при чтении машинально воспринял слово совсем иначе. Он читал его как – индивидуализация. Подмена.  Ловушка, в которую человек попадает часто.
  Индивидуальность. Это то, к чему стремится любой нормальный человек. Не потеряться в массе, обрести себя, свой стиль, свое лицо. С этим все понятно.
  А в чем заключается индивидуация? Он вспомнил, да, именно вспомнил, что недавно читал об этом, но пропустил отрезок текста, не вникнул в смысл, как не имеющий к нему отношения.

   Индивидуация. Где читал? Он стал ходить по комнате, заставляя память работать. Это он умел, последние месяцы в клинике не прошли даром.
    Вздох облегчения вырвался из груди. Ну конечно, это в «Стратегии онтологической игры», которую он читал по совету доктора, пытаясь лучше понять необычный рисунок-символ на обложке. Это была книга, которую оставила странная женщина в то памятное утро. Доктор подсказал сайт, где можно прочитать текст и он его читал не один день.
  Он быстро нашел ссылку и стал листать страницы. Вот она:
 
"ИНДИВИДУАЦИЯ. Это особый процесс, и суть его в преодолении собственной множественности. Обыденный человек не представляет собою единой личности. Реально он есть итог установившегося, гармоничного или нет, баланса субличностей (в себе самом).
И
«Индивидуация абсолютно необходима, как процесс самосинтеза, самосборки. Процесс индивидуации никогда полностью не заканчивается,…»

  В тексте речь шла об операторе школы Телос, а он был обычным человеком. Именно поэтому он не выделил эти строки как важные для себя. Он был неправ, Юнг говорил об этом процессе, рассматривая психологию любого человека, любого. Или он говорил только об алхимиках? А Дорн? Кого имел в виду этот знаменитый ученик Парацельса?

   Он ходил по комнате, машинально повторяя это странное имя: Герхард Дорн, Герхард Дорн, Герхард Дорн, как бы призывая нужный ритм.
Он не успел закончить размышления, как странный звук стал накрывать комнату. Насмешливый, с хрипотцой голос, заставил его вздрогнуть:
   -  Как же вы заботитесь о собственной неповторимости! Главное – возвести красивый, неповторимый забор. Что находится за ним - должно быть скрыто. И от себя, естественно - раскатистый смех заставил его сжаться.
   - Ты звал меня? Я могу войти? – он уже заполнял собою комнату, проходя так, будто стен не было вовсе.
 
 Познакомиться с первыми книгами романа можно по ссылке:

Вступление http://www.proza.ru/2014/02/23/1937,
1 книга романа "МГНОВЕНИЯ. Диалоги с Бабочкой" http://www.proza.ru/2014/02/23/2052

2 книга романа http://www.proza.ru/2015/03/22/529

Иллюстрация из интернета