Не дождалась...

Лёна Хмоленко
- Бабуска, бабуска, пусть кукуня сделает "ку-ку"!
- Для этого нужно подождать. Вот съешь всю кашу, поспишь хотя бы часок, а потом часы песенку споют.
- Обесяес?
- Обещаю.
...
Часы с кукушкой.
Их подарили детям на свадьбу. Жили дружно, счастливо, но недолго – разбились на машине, а Олюшка осталась с бабушкой. Курносая хохотушка с ямочками на щеках, с самого раннего детства – бабушкина помощница.
- Бабуля, я за водой сходила, пол протёрла, уроки сделала. Ты обещала меня вязать научить!
- Помню-помню. За часами следишь?
- Конечно слежу, кукуня каждый час исправно кукует.
- Умница, внучка.
...
- Бабуля, ты не расстраивайся, я не пропаду. Вот только за кукуней тебе теперь следить придётся. Зато через три года я вернусь настоящим поваром!
- Всё ты правильно делаешь, Олюшка, чего тебе здесь со мной, старухой, делать...
- Спасибо тебе, бабулечка! Я на каникулы обязательно буду к тебе приезжать...
...
- Бабуля, ну не могу я здесь с тобой остаться – вообще работы нет. Давай дом на продажу выставим, а пока вместе будем на съёмной квартире жить. Я же вижу, что тебе одной уже тяжело.
- Нет, Олюшка, в город я не поеду. Не переживай, часы ещё идут...
- Я в отпуске приеду, уже скоро. А потом что-нибудь придумаем.
- Хорошо, Олюшка, я дождусь.
...
Олюшка уехала. Теперь мы с бабулей остались вдвоём. И если раньше я видела её сидящей у окна с веретеном, двигающей чугунки в печке, вяжущей зимние носки, то сейчас она уже просто лежит на кровати.
Не дождалась...
Гирька лежала на полу. Кукуня навсегда вылезла из своего домика, немым укором Олюшке.

12 декабря 2015 года