Про Бруклинский мост и иже

Вирджиния Домарк
    2 января 2015

   Автор до некоторой степени горд сам собою,что он почти ,как Маяковский,не страшился играть со словом,но после устал.
 - На хорошее
  и мне не жалко слов.
  От похвал
  красней,
  как флага нашего материйка,
  хоть вы
  и разъюнайтед стетс
  оф
  Америка...
  -Вот примерно так вот:"разъюнайтед стетс оф америка".К черту привычные схемы и формы!Даешь стратагему номер 36!
  - Как в церковь
    идет
    помешавшийся верующий,
    как в скит
   удаляется,
   строг и прост, —
   так я
   в вечерней
   сереющей мерещи
   вхожу,
   смиренный, на Бруклинский мост.(В Маяковский.1925 год.)

                2.
  -Говорил ли тебе автор ,дорогой читатель,свою мечту?Проговорился ли он?!
  -Да-да,именно вот о чем он мечтал:чтоб станцию метро в белокаменной его имени и памятник в сквере ему бы воздвигли,а на большее он не претендует.Да кто ж и за какие заслуги-то соорудит все это -не ясно.
  -Мечта может и есть у него,а инструмента соорудить ту мечту -нетути!
  -Ну тогда бы хотя бы памятник Авторессе и Белому Мышонку можно?
 
  И тут читатель начинает прозревать об истинных намерениях автора,только пока что мешает некий туман и некая пелена."В период великой депрессии в США в 1930-х годах институт подвергал критике политику "нового курса" Франклина Рузвельта. После окончания Второй мировой войны участвует в разработке программы восстановления Европы и плана Маршалла.
  В 2002 году новым президентом института стал Строуб Тэлботт, бывший заместитель госсекретаря США в период президентства Билла Клинтона и сосед Клинтона по комнате во время учёбы в Оксфордском университете. В административном совете института работали Джон Торнтон, бывший президент Goldman Sachs, и Тереза Хайнц, жена Джона Керри.
  На конец 2004 года институт располагал активами в 258 млн долл., потратив 39,7 млн в этом году. Согласно финансовому отчёту института, крупнейшими спонсорами в 2004 году являлись Pew Charitable Trusts, Фонд Макартуров, Корпорация Карнеги, а также правительства США, Японии и Великобритании."
  -Стройб Тэлботт напросился на чай в дом великого английского поэта не далее,как вчера, и все по причине продажи нефтезавода в Литве в 1999 году,и прочей прихватизации,а сегодня на огонек наведалась сама госпожа красавица Шевцова,она же-Лилия.

                3.
 ...1974—1989 — Институт экономики мировой социалистической системы АН СССР, отдел политических исследований, научный, старший научный сотрудник, заведующая отделом;
    1989—1995 — Институт международных экономических и политических исследований РАН (Институт экономики мировой социалистической системы АН СССР), заместитель директора(...)
 ...с 1995 — Фонд Карнеги за международный мир, Вашингтон-Москва, ведущий исследователь (российская внутренняя политика и политические институты). Член научного совета Московского Центра Карнеги;
    1997—2001 — профессор МГИМО МИД России.
   c 2004 — ведущий исследователь, Королевский институт международных отношений (Чатэм Хаус), Лондон.
   c 2014 — внештатный старший научный сотрудник Брукингского института.
Научные интересы: политология; политические и институциональные трансформации в России; электоральная проблематика; новейшая история России.

                4.
  -Внештатный старший научный сотрудник Бруклинского института?!
  -Вот кому поставят памятник в сквере!Возможно,что даже не в одном,а в разных международных,-грустно вздохнул Мышонок.
  -По признанию всего мирового сообщества-это наилучший институт в мире,первый среди 460 подобных.
  -Настоящий авангардный "Вангуард!"

 И вот какое любопытное интервью дает уважаемая Лилия.
 -Кстати,то что ее зовут Лилия-это очень символично ,и как нельзя кстати в этой правдивейшей из книг взаимодействие "розы и лилии."
  -Это кто ж у нас роза?!
  -Это у нас ни "кто,а что"...Это есть символ!

                5.
 Интервью,данное "Апосторофу"(отрывок)
  "Другой элемент данного международного пейзажа — это попытка коллективного Запада нащупать новые точки своего единства.Найти ответ на вызовы, среди которых не только сирийский вопрос, но и осознание нового нелиберального наступления. Кроме того, это попытка по-новому ответить на вызов России. Уже с учетом украинского и сирийского опыта.
  И здесь мы видим отчаянную попытку коллективного Запада, который оказался совершенно неготовым к новой реальности, для которого новая реальность, в том числе Украина, Сирия и события в Европе по мигрантам, оказалась шоком.
  Мы видим попытку Запада, по сути, вернувшись к временам холодной войны, найти новую форму холодной войны в новых условиях. Эта форма должна включать элемент сдерживания России и, возможно, Китая, а также построение диалога с нелиберальным миром."
  -Возможно, сдерживание Китая?!Или Китая, и именно Китая?Или госпожа Лилия как-то не так воспринимает карту,которая не территория?
  -Да,похоже.Кроме того она говорит следующее:"Запад потерял способность к силовому ответу. После Ирака Запад, по сути, вернулся к политическим и дипломатическим формам воздействия. А это, в свою очередь, создает искушение для нелиберального мира начинать "бить стекла".Хотя в реальности все, что сейчас предпринимает Кремль, говорит об отчаянии, безысходности и беспомощности. "
  -А как же,простите,Ливия?Политическая форма воздействия-это убийство Каддафи?Или убийство посла в Бенгази?
  -Это убийство похоже -дипломатическое воздействие...

 Сказывается все-таки двойственность в мировоззрении,не так ли?Трудно пол жизни преподавать марксизм-ленинизм,а после -антикоммунизм в его самом что ни на есть антикоммунистическом варианте?В МГИМО то самое с улицы, между прочим, не брали во времена предкраховые советской системы.Авторессу даже и на порог бы в то МГИМО не пустили бы,как и в МГУ,кстати!
   -Нет, автор не настаивает,чтоб его взяли преподавать уроки в Чатэм Хаусе многомудрым академикам,хоть и мог бы он там ,кстати,не раз обретаться ,участвуя  во время оно в дискуссии на тему :"Цветаева,как не поэт,и почему".
   -Может даже автору бы  дали бы слово  в том "хаусе",чтобы понять суть "красного человека",и ту непреодолимую живучесть,которая его отличает,сколько его ни изничтожай?
   -Но нет,не дают,а все потому,что развесив уши,слушают неутомимую Лилию.

   "Путин привел к изоляции России, это первое. Второе — он привел к тому, что другие международные игроки теперь не могут серьезно относиться к РФ как к игроку, который следует правилам игры, у них нет доверия. Третье — в России начало серьезно ухудшаться экономическое положение. Четвертое — он привел к тому, что вокруг РФ возник периметр государств, которые настороженно относятся к России или враждебны ей."
   -Пока что логика понятна...Далее же идет нечто удивительное!"И это удивительное поражение: превратить Турцию, которая вплоть до недавнего момента рассматривалась почти как союзник и партнер России, в своего врага и оппонента."
   -Есть ли еще люди-скажем:ученые мужи и дамы!-которые не поняли в чем тут удивление?!

  "-В-пятых — это оживление Европы, которая начала возвращаться к своей нормальной функции."
  - Под руководством Магерини,Туска и при рьяном давлении Камерона,Европа начинает "возвращаться к своей функции"?-уточнил Мышонок. -Это что за функция?! Раздрай и ослабление,а так же невозможность объединения от Лиссабона до Владивостока?
  -Или это подчинение интересов незабвенным стратегам из Бруклинского института под руководством многоуважаемого Тэлботта?
  "В-шестых — это оживление НАТО, которое было до сих пор парализовано."
  -То есть -не расширялось,но теперь с этим никаких проблем!?
  "В-седьмых — это возвращение американских войск в Европу."
  -Победа демократии!-согласился Мышонок.

  " Кроме того, это вовлечение России в гибельную для РФ конфронтацию между суннитами и шиитами. Сделано это было в ситуации, когда именно сунниты составляют большинство не только на Ближнем Востоке, но и большинство мусульманского населения в России."
  -Турки и суниты-шеиты есть именно те самые " не  очень либеральные товарищи" на пост пространстве "Ялты 45" . И было "сделано" их?!

 "Последствия этих провалов неизбежно скажутся, и уже очень скоро."
  -Данная фраза скорее для успокоения публики,которая надеется,что Юрьев день наступит в виде безвизового режима,и тогда-то можно будет слиться в экстазе со всем цивилизованным миром.
  -Так что там у Маяковского было-то про Бруклинский мост дальше?Потому как мы же тоже  не станем ждать,пока нас додавят господа и дамы ,воздвиженцы новой пост-реальности по их много мудрым лекалам.-взбутитенился вдруг ни с того-сего автор.
  -На каждое лекало найдется антидопинг,-сказал Мышонок,чтоб заслужить похвалу,но никто его не слышал,и тогда  он мрачно запрыгнул в камин,по привычке,выбив фонтан пыли,воображая,что совершает самоубийство.

  Лилия одолела розу.



 

 -