Новая русская сказочка 5. Костя

Сергей Дрозд 2
Костя

       А Кощей-то Бессмертный был и не совсем бессмертным, и не совсем Кощеем.  По жизни он был простым инженер из КБ П/5122.  Трудился он за своим кульманом в КБ, и даже счастья не знал.  И даже девушки его не знали, потому, что он вечно сидел за чертежами.  И вот в один вечер, когда он опять «довырисовывал» свою чертёжную норму, он вдруг плюнул на всё, сломал карандаш «Конструктор» – ТМ в пальцах, и резко задумался, тупо уставившись влево, в голую стенную перегородку между двумя  смежными отделами.
    И вдруг как будто кто-то сказал ему на ухо:  «Костя, ведь ещё не всё потеряно.  Скажи раз, два, три, и перед тобой откроется совсем другой мир».
    И тут на самом деле,  стена перед Костей, что слева слегка просветлела, кульман стал игриво похлопывать линейкой по ватману, а на стенке туманно вырисовывалась девушка. И поманила эта дева его за стену, заманчиво приглашающая сыграть в «стенку».
     И вот тут Костя слегка сдался.  Он сказал: « Я, счас», – и шагнул прямо в стенку.    Конечно, если бы это было днём, при сотрудниках, то он никогда бы не сделал этого.  А так он просто отрабатывал свои опоздания, и со скуки шагнул туда, за стену, в Портал Неизвестности.  А может, он просто стал засыпать.  Но вот последующая реальность была гораздо более жёсткая, или даже жестокая.
      Костя шагнул в стену, и та сразу за ним сзади с противным скрипом захлопнулась.   Где-то впереди брезжил выход из тоннеля, а справа выскользнул человек, и жарко зашептал Косте в ухо: « Ну, наконец-то я дождался того, кто добросовестно исполнит свою миссию.  На, одевай!» – тоном приказа он всунул в руки Кости какие-то шмотки.   Костя тоскливо посмотрел назад, но за  спиной в темноте слегка сверкала свежей побелкой штукатурка. Что-то Костя на себя надел сам, что-то ему помог надеть незнакомец, который после процесса переодевания слегка подтолкнул Костю сзади в спину.
    И пошёл Костя на свет в конце тоннеля. И привёл он его к дверце.  Костя толкнул дверцу, и она распахнулась.  И вышел Костя в шикарный громадный зал дворца. А вот дверца опять с противным,  ехидным скрипом закрылась.
    Костя стал недоумённо оглядываться по сторонам, и тут грянул марш-туш «Да здравствует король!»  Абсолютно ничего не понимая, Костя двинул по залу дальше.  В конце длиннющего зала возвышался золотой трон, на котором сидел мелкий,  тощий человек, на голове которого была корона королевская, а мантия была раз в пять больше его роста.  Судя по всему, он «чах».  Казалось, что он дремал, но при виде Кости, он вдруг встрепенулся, соскочил с трона, и бросился  к  Косте,  по ходу сбрасывая свою мантию и корону, и бормоча: « Ну, наконец-то, он пришёл».  Костя пытался сопротивляться в продвижении к трону. Но как будто кто-то воткнул ему в спину палец, и он  не мог повернуть в сторону.
      А бывший хозяин тронного зала нырнул в ту стену, из которой вышел Костя.  Костя бросился за ним, но стенка перед самым носом опять ехидно затянулась новой побелкой.
     Триста лет Костя пытался открыть этот Портал  в свой мир, а потом устал от своих поисков, и решил выйти в соседний зал.  А там был бал.  Когда Костю увидели впервые за триста лет, то  по залу пронёсся лёгкий слушок: « Это Кощей.  Он Бессмертный».   
      У дам моментально случился шоковый обморок, а у кавалеров затяжной энурез.  Таким образом,  Костя остался в Замке один, за исключением пары слуг, которые  работали ещё на прежнего хозяина.
     Да, конечно, после трёхсот лет ничегонеделанья, акромя, как голову об стену ломить, сейчас у Кости настала пора расслабления.  Как известно, человек тратит на еду примерно три часа в сутки.  Это чтобы её поглощать.  Ну, а если учесть её добычу и приготовление, то получается все восемь часов.  И Костя, теперь уже в ранге Кащея, решил это дело компенсировать.  И следующие 60 лет он беспрерывно жрал.  Всё, что приносили ему его безмолвные слуги.  Кстати, к их безмолвности он даже привык – не надо время тратить на отвлечение от еды.
     Примерно на году 360-м  от появления своего в замке, Костя сытно отрыгнув, решил проверить, так что же делается за пределами тронного зала. 
     Когда он вышел из тронного зала, то удивлению его не было предела:  всё чистенько подметено, но людей нет никого, как после нейтронной бомбы.
« И куда же это я попал?» –  подумал Костя.    И только он про это подумал, как слева от него выскочила табличка с надписью: « Добро пожаловать в тришестнадцатое государство, Ваше бессмертное Величество!  Ура! Ура! Ура!»
    Костя посмотрел на правую стену, и там моментально появился его портрет  вместе с друзьями по работе, а сверху высветилась надпись: « Чтоб нашему Бессмертному Величеству всегда …..!!!!»
    В парке при замке не было никого.  Косте очень захотелось спросить хоть у кого, какой сейчас год.  Да просто стрельнуть закурить, а после просто
по-человечески побазарить.
    Но никого вблизи не было.   Костя поднялся на замковую стену, чтобы оглядеть окрестности.  Озирая окрестности, он убедился, что недалеко от замка есть город, который просто кипит своей ночной жизнью.  Но судя по отсутствию электричества это явно век даже не девятнадцатый.
    И Кащей (Костя, то бишь) загрустил.  А загрустить было от чего.  Не знаешь где ты, что ты.  То триста лет спишь, то шестьдесят лет жрёшь всё, что ни попадя.  То есть собой не владеешь.  И самое главное, поговорить не с кем.
     Как-то раз Кощей попытался в город съездить. Ничего хорошего из этого не вышло.  Слуги-то у него странные.  Да и кони как у Малевича, или хуже сказать у Шагала.  Город перед Кощеем вымирал, как высыхает прибрежный песок при отливе.  И он каждый раз возвращался к себе на башню, и угрюмо смотрел на веселящийся, всего в двух километрах, но такой недоступный для него город.
    И тогда он решил на зло всем не выходить в город вообще.  И так он застыл на сторожевой башне аж на тридцать лет.  А что ему?  Ему до завтрака осталось ещё 10 лет.  Куда торопиться!
      И так сидел Кощей на сторожевой башне, смотрел на город, и в груди его, если конечно она у него была, ведь когда он 12 лет назад посмотрел на себя  в зеркало, то понял, что кроме рёбер у него ничего нет, вообще, клокотали такие чувства: злость на горожан, которые не хотят его понять и принять, жалость к себе, который всю свою молодость просиживает на башенной стене,  злость на предшественника, который ничего не объяснив, нырнул в стену.  А тот, что его переодевал тоже хорош!
     И тут Кощея от раздумий отвлёк странный скрипящий звук.  Он поднял голову вверх, и увидел Змея Горыныча (Гаврилыча).  Он Змеев видел первый раз, но, как и подобает царственной особе, вида не подал, и спросил снизу:
–   А куда ты Змеюка летишь?
–   Да вот в гости к даме собрался.
–   А может, и меня с собой захватишь?
–  А почему бы и нет.  Ты ведь тоже нечисть.  Только к дамам надо с подарком являться.  У тебя есть подарок достойный данной особы?
–   Да надо посмотреть, – отозвался Кащей. –  Я ведь уже четыреста лет во дворце ревизию не проводил.
–   Ща найдём подарок, – авторитетно заявил Змей, и резко спикировал вниз.  Причём чётко в подземелье, через отдушину.  Ну,  опытный в этих делах, змеюка.
    А служки Кощея в отказ пошли.  Ничего помогать не хотят.  Раньше с ними поговорить невозможно было, а сейчас ещё и глухими прикинулись.
    И вот, пока Кощей мучился, во что себя одеть, чтобы по моде было, весь замок трясся от того, что Змей что-то искал в подвалах.
  –  Вот, это подойдёт, – сказал Кощей, примерив шляпу, и оценивающе смотря на себя в зеркало.
–   Ч-Ч-хи! – напомнил о себе Змей, просовывая в каминный дымоход вторую голову, и в четвёртой лапе потрясая старинный виолин.  –  Слышь, Кощеюшка, я, думаю, что это для неё будет самый классный подарок.
–  А кто она такая? – меланхолично спросил Кощей.
–  О! Она! – мечтательно вознесла к небу глаза первая голова, просовываясь через оконный проём второго этажа.
–  Да баба, как баба, – цинично заметила третья голова, которая резалась в «буру» с привратниками Кощея.  –  Вот только красивая очень, –  вдруг грустно заметила третья голова, и одновременно со слезой из глаза, из пасти скатилась слюна.  Его партнёры по игре тоже прослезились, и в это время третья голова сделала незаметную подрезку.  Естественно, что после этого  следующий кон был за головой, а не за скелетами Кощея.
      Короче говоря, они договорились.  Змей даже пообещал Кощея провезти его разок туда-назад.  Правда, и чтобы он оплатил ему как за такси.
      А Сиреневая Баба-Яга, а именно к ней и спешил Змей, была очень рада новому знакомству.  Она уже и так много лет страдала от одиночества и меланхолии без новых знакомств.   
     Но больше всего она была рада старинному виолину.  Вот с той поры и присоединился Кощей к вечерним  посиделкам по пятницам в Сиреневом Бору.
    А Кощей, чтобы больше не напрягать Змея, и не платить ему такую мзду за провоз, провёл ревизию в подвале своего замка, и нашёл там семимильные сапоги.  Так что средство передвижения он себе обеспечил такое, что даже Змей это одобрил.  Кому же охота на своём горбу лишнюю тяжесть носить, возить и летать.
     И стал он в Ягином ансамбле ударником, ну в смысле, барабанщиком.  У него очень хорошо получалось костями своими барабанить по трухлявому пню.
     Так квартет превратился в квинтет.
     К тому же Кощей тайно влюбился в Бабу-Ягу.