Сказка о футбольном мяче

Софья Сонецкая
Жила была на свете одна мама. Когда она была маленькой, то очень любила музыку и очень хотела научиться играть на фортепиано. Но, увы, у ее мамы была мечта- она мечтала о сыне и поэтому ее отдали на борьбу. Согласитесь, это совсем разное- борьба и фортепиано, я б даже сказала- противоположное!
А так как мечта мамы Славика пока не сбылась, его отдали в музыкальную школу. На класс гитары. Но фортепиано обязательно для всех. Сердце мамы пело, когда Славик сидел у инструмента. Ее воображение рисовало концерты в Филармониях, огромных залах, где не было ни одного свободного места. Он во фраке подходит к роялю и музыка заполняла все! Мамино лицо приобретало выражение неимоверного счастья и блаженства. Славик не мог! Просто не мог разочаровать его обожаемую маму. Он старался. Старался как мог. Усердно учил гаммы. Мама же нежно улыбалась и лаского трепала его по голове, целуя в макушку. Однажды после школьного концерта, где сын блистал, расстроганная мама, утирая слезы счастья, спросила его, что ему подарить в знак благодарности. Славик хотел сказать о своей мечте, правда хотел, и даже смело начал: "Я хочу! Я хочу. Я х-х-о-очу..." он нерешительно взглянул на маму, она нетепеливо перебила: "Что ты хочешь, сынок?"
"Я х-хочу новую гитару!" - с отчаянием в голосе сказал Слава. Глаза мамы вновь увлажнились..." Сыночек! Я так и думала! Мы с папой уже подобрали гитару, но нужно, что она понравилась и тебе, поедем скорее в магазин.
Гитара была шикарная! Дорогая. Такая была только у Димы. И Славик изображал радость. Но на душе было грустно ...
Время летело, приближался самый радостный день для каждого ребенка. День рождения.
"Слава! Ты должен мне сказать, кого ты пригласишь, на сколько человек накрывать стол. В этот раз будем дома."
"Мама, а можно я приглашу Егора?"- робко спросил он.
Егор был одноклассник. Известный школьный хулиган. И маме это было доподлинно известно. Егор был одноклассник. Известный школьный хулиган. И маме это было доподлинно известно.
"Егора?- мама поменялась в лице.- Ты уверен, что хочешь пригласить его?"
"Мамочка! Я прошу тебя! Пожалуйста! Я умоляю тебя!"- просил сын.
Уголки маминых губ нерешительно дрогнули. Конечно, она должна проявить твердость. Егор- совершенно не подходящая компания для ее нежного Славика. Но что-то ее останавливало. Подумав немного, мама решительно произнесла- займешь первое место на конкурсе послезавтра- разрешу.
И успокоенная, с чистой совестью, абсолютно уверенная, что теперь сложная и неудобная проблема решена, замурлыкала "У любви, как у пташки крылья...", и крайне довольная собой, ушла в соседнюю комнату.
Славик взял в руки гитару. Выхода не было. Теперь он просто обязан победить! Он играл, играл, играл.
Мама поражалась, и рассказала отцу, откуда взялось такое усердие. Папа был человек мягкий. Спорить с мамой считал делом бесполезный (да и попробуй поспорь с чемпионом города по вольной борьбе, даже если если этот человек и является по совместительству твоей женой! Себе дороже! ). Папа выслушал и покачал головой. Высказать свое мнение он не рискнул. Уж очень эмоционально рассказывала это жена. Перед конкурсом Славик очень волновался! Руки увлажнялись , сердце стучало. Он должен! Он обязан победить! Он играл так, как не играл никогда в жизни! Апплодисменты долго не смолкали. Преподаватель гитары подошел к родителям и сказал, что недооценивал талант их ребенка и что из него, безусловно выйдет толк. Через час объявили победителей.
Сердце Славика стучало и в груди, и в руках, и в ногах, и в голове - "Первое место по классу гитары в возрастной категории от 7 до 10, занимает Петренко Николай! Второе Бесперстных Вячеслав." - как сквозь вату еле разобрал он. Слезы застилали глаза. Преподаватель гитары подошел повторно- : "Слава, ты большой уже, и должен понимать, Коля сын заместителя главы администрации. Этот конкурс спонсировал его отец. Ты был несомненно лучше! Но, увы! Так бывает! Это неправильно! Но ты не должен опускать руки!"
Славик был безутешен. Он плакал. Всю дорогу домой. Мама утешала, говорила, что второе место- это великое счастье! "Мама! Но что же теперь делать!- воскликнул он, ведь ты сказала, что разрешишь, если займу, первое! Первое, а не второе! - безутешно рыдал он. "Пригласи, сынок! Я разрешаю!- твердо сказал отец,- справедливость должна быть восстановлена!"
Мама многозначительно посмотрела на него, но он спокойно встретил ее взгляд и повторил:"Справедливость должна быть восстановлена! Наш сын был лучший! И с этим трудно поспорить. Поэтому его усилия необходимо поощрить. Что б не опустились руки и ты, прекрасно знаешь это!"
Мама молча кивнула. Мальчик переводил взгляд с одного родителя на другого. Его папа. Молчаливый папа встал на его сторону! Он спорит с самой мамой! Тут было чему удивиться. А мама, его мама, которая сильнее всех в городе вдруг улыбнулась и сказала "Папа разрешил тебе пригласить Егора." "А ты?- удивленно спросил Слава. Ты, разрешаешь?"
"Слава, что за глупый вопрос! Кто у нас в семье главный? Папа! А он разрешил."-произнесла с пафосом мама.
Слава, конечно, сильно сомневался, что в доме главный папа, но не в этом суть! Главное, он уяснил, что мама не будет возражать против приглашения Егора.
Не веря своему счастью, он тут же достал телефон и набрал номер Егора, молясь, что б тот поднял трубку, пока мама не передумала. Видимо, это был день Славика. Егор поднял и сказал, что придет непременно.
Теперь оставалось только ждать. Ждать, с замиранием сердца, своего дня.

Мама накрывала стол, Славик пытался ей помогать, но только путался под ногами и, в конце-концов, мама не выдержала и отправила его погулять. Славик вышел на улицу, и тут он забыл обо всем на свете! Он смотрел на это, открыв рот! Как бы он мечтал оказаться на их месте! Ребята гоняли мяч. И вдруг в толпе он различил Егора. Егор эмоционально кричал:- "Передавайте мне!" Славик завороженно глядел на своего кумира. Егор обожал футбол. Он буквально жил им. Хулиганом же он прослыл за разбитые окна и все остальное, что может разбиться. Слава не знал, лежат ли в его портфеле учебники, но в том, что там лежит футбольный мяч, сомнений у него не было. Казалось, Егор и мяч- это одное целое.
Слава забеспокоился, уж не забудет ли Егор в пылу игры про его день рождения, как вдруг Егор махнул всем рукой, поднял с земли мяч и зашагал в его сторону.
"О! Привет! А я к тебе!"- заулыбался чумазый мальчуган, в потрепанной обуви- Держи!"- он гордо протянул ему пыльный мяч- Его нужно помыть. Прости, не удержался! Уж больно он хорош! Надо было опробовать его! Я знаю, что ты гитарист, и сначала засомневался обрадуешься ли ты мячу....
Славик испуганно закивал головой, что означало "обрадуюсь, очень обрадуюсь!"
...но потом решил, что лучше чем мяч подарка не существует! И вот - он твой!"- гордо закончил непревычно длинную для него речь Егор.
Славик прижал мяч к груди и протянул руку, для дружеского рукопожатия, что на их, мальчишеском языке, означало "респект и уважуха"
Они поднялись, Славик, пряча за спиной мяч, бочком пробирался в ванную. Надо было срочно привести мяч в надлежайший вид, пока мать не увидела. Это удалось. Мальчик долго и нежно тер подарок. Он намыливал его и смывал водой, после чего насухо протер полотенцем. Придирчиво осмотрев, он остался очень доволен. Мяч сиял, как только с витрины.
"Мама, папа! Смотрите, что Егор подарил мне!"- захлебываясь от переполнявшего его счастья,- кричал Слава. Мама поджала губы, а папа заулыбался. "Ребята, а может выйдем погоняем его? Надо бы испробовать его на прочность- предложил папа.- Когда-то был капитаном дворой команды по футболу!"
Родители не переставали удивлять Славика!
Не веря невесть откуда свалившемуся на него счастью, Славик закивал головой.
А дальше была просто сказка. Мечта Славика, воплотившаяся в жизнь. Они сначала втроем, а позже к ним присоединились и другие гости играли в футбол!
Это был самый лучший день рождения на свете из всех, какие только бывали на этой Земле.

Прошло много лет. Сегодня Слава собирался вручить подарок маме на ее день рождения, очень сомневаясь, как бы мама не дала ему подзатыльник за него, (хоть он и взрослый дяденька, но маму он все же побаивался).
"Милая моя, дорогая мамулечка! Я очень люблю тебя! И очень благодарен тебе за то, что ты когда-то отдала меня в музыканты. И настояла, что б я не бросил это. Довела дело до конца, но сегодня мне хочется раскрыть все свои карты. Мамочка, это билеты на матч. Любительский матч, но он примечателен тем, что мы с папой играем в нем. Как соперники. Мам, для меня это так важно, что б ты присутствовала на нем!"- скороговоркой говорил Вячеслав. "Конечно, я пойду! - мама утирала слезы. -Я даже не знала, что ты играешь в футбол!"
Через два дня после матча мама набрала номер сына. "Сын, так нечестно! Ты дал мне билеты на матч, где играли мои самые близкие люди. Я не знала за кого болеть! Так дело не пойдет! Достань мне билеты, где ты играешь с кем-нибудь другим"- возмущалась мама. Слава улыбался.
Его мама скоро пристрастилась и увлеклась, она оказалась ярой болельщицей, рисующей на щеке символ команды, за которую она болела, одевающей всякие нелепые шляпы, свистящей так, что было искренне жаль ее соседей и громко на весь стадион, кричавшей- "Судью на мыло!" Его мама. Милая мама. Эксчемпион города по вольной борьбе. Женщина, жившая музыкой.
Как же он любил ее!!!

конец октября 2015