Как жизнь, Абхазия? Глава 1

Андрей Борисович Сапожников
Как жизнь, Абхазия?

Глава 1.

2 августа 2013 г., пятница.

Страна, в которую собираемся в ближайшие часы мы с супругой Татьяной, особенная. Нет, на карте она присутствует, но вот де-юре...
Вообще, ситуация странная: государство с действующими органами власти, армией, полицией, экономикой и принимающее законы словно не существует; а все прочие страны, вроде бы наделённые соответствующими полномочиями, чтобы его признать, за редким исключением медлят. Особенно обидно за тех, кто обрёл независимость от «злых колонизаторов» сравнительно недавно - своего молодого собрата они считают незаконнорожденным. Кого-то не впечатлили мои слова? Тогда представьте: стоите Вы на площади, напротив огромной толпы, но Вас никто не видит.
Более того, турист, посетивший эту существующую, но как бы несуществующую, страну, при определённых условиях может быть осуждён за незаконное пересечение границы. Наказание до недавнего времени исчислялось тюремным сроком плюс штрафом в 1220 долларов. И это без отягчающих обстоятельств! Ныне Вы заплатите 242 доллара, избежав тюрьмы, а при повторной попытке «незаконного пересечения» откупитесь какими-то жалкими 485 долларами. Да, мельчают люди...
Пришло время открыть секрет моего маршрута. Это республика Абхазия. Оговорюсь, Россия и несколько небольших государств всё же признали эту страну. Но чего боится остальной мир - ума не приложу.
Поездка на юг - дело ныне если не обыденное, то уж никак не экзотическое: наш народ знает, сколько взять с собой в дорогу копчёной колбасы, яиц, консервов, фруктов; без особого труда, своим умом, горбом и иными местами решает вопросы о том, как преодолеть трудности, встретившиеся у него на пути. Но всё же один совет себе позволю: не берите открытые спиралевидные кипятильники; не стоит рисковать, ибо в большинстве стран этот предмет, жизненно необходимый российскому туристу, просто-напросто конфискуют.
Вечер. В вагоне много молодёжи с рюкзаками - они направляются в Краснодар. Эко туристов занесло - не знают, что Кировская область - это одна большая площадка для туризма. Вот, к слову сказать, проходим Стрижевский мост - место почитателей речного сплава по Быстрице, к числу которых причисляю и себя.
Обычно в поездке не люблю выделяться от прочих пассажиров: лежу, глазею на бегущие пейзажи, читаю, ем, обсуждаю с попутчиками мировые вопросы. Но профессия журналиста, которую с сегодняшнего дня - временно - ваш покорный слуга добровольно возложил на себя, обязывает. Поэтому всё ранее не заслуживающее внимания привлекает меня. Ну а если событие выдающееся, оно будет застолблено в небольшом, размером 13;10 см, клетчатом блокнотике. Да, вот, к примеру, моё внимание привлёк бельевой пакет, вернее надпись на нём. Оказывается, не только люди (если верить в теорию Маркса) делятся на классы, но и вагоны: люкс (vip), первый класс (СВ), второй (купе), третий (плацкарт). Что касается людей, то, слава богу, на лице человека не написано, к какому классу причисляет он сам себя.

Ссылка на изложенное с иллюстрациями https://vk.com/id200644765?w=wall200644765_398