Лучшие сыщики эпохи

Александр Гребёнкин
( Юлиан Семенов "Петровка,38" - 1963)

Произведение Юлиана Семенова «Петровка,38» получилось романтичным и увлекательным. Роман о милиции написан точным, емким, в меру красочным, в меру холодным языком. Позже роман был удачно экранизирован режиссером Б.Григорьевым.

По свидетельству Ольги Семёновой, ее отец Юлиан Семенов сам лично познакомился с работой бригады Московского уголовного розыска. Молодой писатель лично выезжал на места преступлений,  участвовал в операциях по задержанию преступников, осматривал трупы, знакомился с документами. Многие события его романов происходили в действительности.

 В данном романе в первую очередь привлекают образы сыщиков - Садчикова, Костенко, Рослякова. В фильме Б.Григорьева Рослякову уделено больше экранного времени. чем в романе.
Очень хороша и важна история мальчика, укравшего пистолет.

 Великлепно  очерчены и образы преступников - Прохор, Чита, Ромин - воплощение какого-то инфернального зла.
 Интересно проследить их судьбы, что их толкнуло на преступление. Чита - Костя Назаренко - разгильдяй и лентяй, любитель пустить пыль в глаза девушкам, он отметился еще и тем, что совершил насилие над пятнадцатилетней (правда это со слов Сударя).

 Гораздо более сложная и скрытая от зрителя судьба у самого Сударя, Александра Ромина. Его отец был генерал-майором МГБ, работал под началом самого Лаврентия Берии, участвовал в репрессиях. Саша с детства привык к шоферам, которые его возили с друзьями за город, к паюсной икре, дорогим коньякам, лучшим портным. Отец держал его в "черном теле", мать бил нагайкой, домой приводил женщин. Сударь мечтал о смерти отца, но чтобы у них сохранились пенсия, машина, дача и адъютант. Но все закончилось в 1953 году. Отец проходил по делу Берии. В один миг семья потеряла все. Осталась у них с матерью однокомнатная квартира. Ромин занимался спортом (тренер по бегу, в фильме - по мотоспорту), но с работы уволили за прогулы и пьянство. Спекулировал, часто менял работу. С Прохором познакомился на текстильной фабрике.

 Прохор - личность загадочная.
"Слышь, Сань, ты не думай, я умный. Я все под контролем держал".

Этот хитрый человек более всего любил личное благополучие и не жаловал советскую власть. Во время войны перебежал к власовцам, работал контразведчиком в охранке Власова.

 После войны его посадили, но в 1959 году освободили по состоянию здоровья. Скитался, жил у вдовы. "Посадил на иглу" Ромина, готовил убийства профессора Галятовского и скрипача Арно. Он убивает еще и водителя Виктора, отказавшегося идти на преступление.

Еще один персонаж - Надя, подруга Читы.Работала натурщицей в художественном училище, женщина легкого поведения.
Всем персонажам повести даны емкие и точные характеристики.

Создав замечательных героев-сыщиков, Юлиан Семенов не смог с ними расстаться, написав романы-продолжения – «Огарева, 6», «Противостояние», «Репортер» и «Тайна Кутузовского проспекта».