Лекция 3

Ксерон0
        Абикол стал каждый день доставать из тайника огромную книгу и заполнять мелкими буковками новые страницы. Так было и перед третьей лекцией. Закончив писать, профессор отложил перо и подошел к окну, давая чернилам высохнуть. На северо-востоке собирались черные тучи, явно искусственного происхождения, слишком, уж, быстро они вырастали. «Что тебе еще надо, проклятый…» - сказал про себя историк. Чернила на странице уже высохли, да и пора было идти на лекцию, аудитория, наверняка, уже была набита битком. Убрав книгу обратно в тайник, Абикол вышел из своего кабинета и отправился читать лекцию.

        Зайдя в аудиторию, профессора поприветствовали аплодисментами, старик мысленно улыбнулся, все шло как обычно: к третьей лекции студенты не только провожают, но и встречают его овациями.

        - Добрый день, уважаемые слушатели, - заговорил историк, в аудитории сразу же воцарилась тишина, - Сегодня мы закончим изучать древнейшую историю. Итак, прошлую лекцию я закончил на том, что император захотел открыть третье измерение…



                Лекция 3



        Прознав о желании императора «прорубить» еще одно окно в неизведанные миры, эльфы, сирены и дроу, объединились, несмотря на их враждебное отношение друг к другу. Почему же стали враждовать эльфу и дроу? Сирены, к слову сказать, держались в стороне от конфликта.
        Темные эльфы, существа завистливые и озлобленные, жестокие и коварные. Лесные эльфы напротив, добродушны и миролюбивы, открыты и лояльны. Именно расхождения в мировоззрении послужило основной причиной вражды этих двух народов. Частенько в тавернах возникали споры, какая раса лучше и почему. Надо отметить, что и у той и у другой расы высокомерность и чувство превосходства развито очень хорошо. Не редко эти споры в трактирах заканчивались драками или даже убийствами. После нескольких подобных выяснений отношений лесные эльфы направили официальное письмо в совет дроу, в котором говорилось о разрыве отношений и изменении политики по отношению к дроу. Темные эльфы не заставили себя ждать и направили такое же письмо светлым эльфам. Таким образом, нейтралитет по отношению друг к другу у этих рас завершился всеобщей враждой.
        Итак, несмотря на свои разногласия, эльфы и сирены объединились и собрали совет, на котором присутствовали видные маги  из расы людей, гномов, эльфов и сирен. Присутствовал там и Профет, который был основным докладчиком. Необходимо отметить, что на совет прибыли доверенные лица императора.
       
        Из записок Профета:
        «Пока я находился у дроу, я изучал их магию и науку, а позже анализировал все полученные мной сведения и пытался разобраться с собой и со своей долгой жизнью. Однако, сравнивая энергетические потоки нашего мира, мира дроу и сирен, я пришел к выводу, что три энергетических потока накладывались друг на друга лишь в одной точке, достигая там максимума и критического состояния. Сделав необходимые расчеты, я пришел к выводу, что попытка открыть еще одну дверь может привести к катастрофе. Все свои выкладки я и привел на большом межрасовом совете в присутствии королевских наблюдателей. Причем, об этом скорее всего догадывались все расы, кроме наших исконных. Не виданное дело эльфы и дроу объединились, чтобы доказать императору, что его идея опасна для всех миров!»

        Наблюдатели сделали у себя в записях необходимые пометки и уехали обратно к императору, который прочитал копию доклада ученого, а затем выслушал самих наблюдателей и их мнения. Доклад Профета он посчитал бредовым и не несущим истины, снял с него многие звания и лишил должности главы академии наук. Многие ученые из гномов и людей осмеяли доклад создателя двух предыдущих дверей и назвали его нелогичным и унижающим достоинства ученых. После всех этих слов Профет удалился и стал отшельником, изредка выезжая то к эльфам, то к дроу.
Императорский указ о начале работы над разработкой третьей «двери» был издан вскоре после ухода Профета. Без поддержки главного создателя «дверей», ученые, не долго думая, соорудили точно такую же конструкцию как в последний раз, местом ее установки стало как раз то самое место, на которое указал Профет, как опасное. Место указал лично император, так как решил, что маг и ученый решил обвести их вокруг пальца и специально назвал это место опасным.
        Спустя год в лесистой местности на краю материка была закончена установка третьей двери. Перед этим прорицатели эльфов и дроу еще раз предупредили императора об опасности этой затеи, посулив апокалипсис всем измерениям. Владыка не послушался и назначил день торжественного открытия двери, через которую он пройдет лично, дабы доказать безопасность этого предприятия.
        За тот год, что строилась «дверь» в стране участились вспышки восстаний чертей, стало больше природных и техногенных катастроф. В мирах Соутеррайн и Ларте также прибавилось проблем, то обвалы в пещерах от землетрясений, то наводнения, затапливающие деревни и прибрежные города.
        В жаркий летний полдень на краю материка собралось множество народу, в основном люди и гномы, другие расы отказались участвовать в этом, ученые-маги стали питать кристаллы «двери» энергией трех измерений. Затем самый сильный из присутствующих магов со своими помощниками зарядил и два алмаза, энергия заструилась по кристаллам, «дверь» загудела, хотя предыдущие прототипы не издавали никаких звуков при открытии, но это никого не насторожило. Внутреннее пространство устройства стало затягиваться черной желеобразной массой. Когда все пространство полностью затянулось этим желе, император под общие аплодисменты встал со своего трона и направился к «двери».
        Подойдя практически в плотную, он долго стоял и рассматривал поверхность, при этом на его лице играла торжествующая улыбка. Он резко погрузил свою руку в черную массу, и выражение его лица превратилось в гримасу ужаса, он пытался вырваться из этой черноты, но у него ничего не получалось, он лишь глубже запихивал руку. К нему на подмогу бросились его телохранители, схватили его за плечи и грудь и пытались вытащить, но даже общими усилиями у них ничего не выходило. Затем последовал какой-то сильный свист, переходящий в ультразвук и через мгновение все троих втянуло в черную пасть «двери».
        Звук нарастал, пока не достиг своего максимума, у некоторых не выдерживали сердца и барабанные перепонки, и они валились замертво на землю. Затем свист также внезапно прекратился, как и начался, а после этого последовал мощнейший взрыв, разметавший сдерживающий контур «двери». После взрыва выжили только те, кто успел убраться подальше от «двери». Воронка после взрыва была пять на пять метров и глубиной более двух. А черная пелена так и не пропала, а спокойно висела себе в воздухе ничем не ограниченная.
        Выжившие маги попытались подойти к зависшей черной дыре, но ближе, чем на семь метров подойти не получалось, как будто там выросла стена или какое-то подобие защитной сферы.
        Уже на следующий день около этого места разбили лагерь военные, и был развернут полевой научный центр, где собрались все выжившие маги, неподалеку от них любопытные люди и гномы также развернули свой палаточный городок, им хотелось узнать, что теперь собираются делать ученые. По народу начали расползаться слухи, предположения и гипотезы о том, что же произошло, почему вдруг императора засосало туда, почему произошел взрыв.
        - Они открыли дверь во враждебное измерение…
        - Это начало конца…
        - Это козни Профета и эльфов…
        - Он не послушался старого мага и мудрых эльфов и вот…
        Некоторые слухи и предположения были очень близки к истине. Но более всего были правы те, кто говорил, что это начало конца…
        В стане ученых и магов царила неразбериха, фактически они поделились на три лагеря. Первые были уверены, что взрыв произошел из-за того, что Император захотел выдернуть руку, а если движение в другой мир начато, то оно должно быть закончено до конца, они даже готовы были доказать это на других пространственных дверях, но им никто не позволил этого сделать. Другая группа доказывала обратное, мол, что-то пошло не так, в чем-то была совершена ошибка, просчет, поэтому «дверь» так себя повела. Они утверждали, что император сейчас находится вне пространства и времени и если понять что же именно пошло не так и исправить это, то можно хотя бы вернуть владыку обратно. Третья группировка, самая малочисленная, но в тоже время собравшая в себя самых молодых, но одних из сильнейших магов, придерживалась выдвинутой теорией Профета, гласящей о недопустимости открытия третьей «двери».
        Через несколько дней после исчезновения императора в государстве произошел переворот, и власть захватил человек, которому смерть императора была только на руку. Он приказал уничтожить всех, кто поддерживал теорию старого мага и ученого, на самого Профета началась облава. Первыми должны были погибнуть маги профетоционисты, как их окрестил новый правитель, немногим удалось сбежать от карательных отрядов, в основном их хватали ночью, когда они спали. Те, кто сумел спастись уходили в глухое подполье.
        Спустя полторы недели ученые заметили, что черная пелена увеличилась в размерах, а вместе с ней и воронка, которая образовалась после взрыва. Черти в стране окончательно вышли из-под контроля, они объединились и захватили несколько городов после жестоких кровопролитных боев.
        Профет укрылся в горах, оградив свое убежище мощным защитным полем, которое полностью защищало его от посторонних глаз. Найти его соглядатаям нового императора не удалось.
        Через месяц после тех летних событий произошли еще два мощных взрыва, на этот раз взорвались «двери» ведущие в миры эльфов и сирен и в мир дроу. Черная пелена увеличилась вдвое по сравнению с исходным размером. Ученые пребывали в панике – они не понимали, что происходит. В черную разрастающуюся материю началось всасывание мелких предметов. Пространственные двери других измерений также начали быстро увеличиваться в размерах.

        Из записок Профета:
        «После взрыва началось необратимое сближение трех миров. Разрастание поверхностей прохода свидетельствовали именно об этом, а так же это было подтверждено прорицателями других рас.
        Я начинаю вести дневник по дням, так как неизвестно, сколько это все продлится, и успею ли я хоть что-нибудь записать…
                Через полтора месяца после первого взрыва.
        Пространственные двери увеличились уже в три раза, а черная дыра (я решил дать ей именно такое название, потому что она поглощает все, что в нее кидаешь) в четыре. Всасывающее действие увеличилось, теперь она может поглощать предметы среднего размера. Двери других измерений начинают давать сбои, теперь ходить через них очень опасно, можно либо совсем не попасть туда, куда тебе надо, либо ты выпадешь из дверей уже мертвым. Связь между измерениями пропадает.
                Через два месяца после первого взрыва.
        Скорость увеличения дверей растет в геометрической прогрессии. Энергия что выходит из них увеличивается также. Например, черная «дверь» уже достигла порядка 20 метров в поперечнике. Она теперь поглощает энергию всех трех измерений, всасывающая способность многократно увеличилась, теперь она может унести в себя большую корову, если та находится на расстоянии менее 15 метров. Средние деревья она уже поглотила.
                Через два с половиной месяца после первого взрыва.
        Сближение наших миров достигает максимальной скорости, боюсь, скоро начнется такое, во что еще полгода назад верить не хотелось. Двери сравнялись по своей величине, теперь они достигли 40 метров в поперечнике и видны с расстояния нескольких километров. Всасывающая способность есть только у черной, теперь она может поглотить все что угодно.
                Через три месяца после первого взрыва.
        В это невозможно поверить!! Но двери в измерения Соутеррайн и Ларте начали свое движение по направлению к черной дыре!! Их скорость постоянно увеличивается! Я просчитал их траектории движения и окончательно убедился, в том, что они направляются именно к черноте!!
                Через три месяца и два дня после первого взрыва.
        О господи!! Двери стягивают за собой весь ландшафт как магнитом!! В народе началась паника, люди покидают города и прячутся в глубоких подземельях. Черти плюнув на их расовую вражду взялись помогать людям, гномам и другим расам, которые не успели скрыться в своих мирах.
                Через три месяца и одну неделю после первого взрыва.
        Страна обезлюдела. Все ушли в недра земли. Скоро и мне надо будет отправляться, если я хочу остаться в живых. К счастью я подготовил себе мгновенный телепорт в свое глубокое укрытие. Огромных размеров диски вот-вот достигнут черной дыры, она уже превысила размер в 500 метров. После «дверей» не остается ничего! Все как будто тщательно соскребли, только голая материнская порода!!
                Через четыре месяца после первого взрыва.
        Выдалось время сделать эту запись в дневнике. Буквально через два дня после моей последней записи три диска огромных размеров столкнулись между собой. Я еле успел телепортироваться в свое убежище. Взрыв последовавший после сближения был такой силы, что сотряслись все недра земли. Кое-где произошли обвалы, где-то пещеры полностью затопило лавой или водой. Выход на поверхность пока мне отыскать не удалось. Хотя я чувствую в некоторых местах потоки свежего воздуха, видимо только поэтому я еще не задохнулся. Интересно как там дела у остальных спасшихся… Надеюсь, что спасшихся. Запасы еды подходят к концу.
                Через две недели после сближения миров.
        Наконец-то я нашел выход. Пишу сие при свете дня на вершине горы. Передо мной открывается невероятный вид… Я не мог представить себе, что такое возможно, но… Внизу течет река, по ее берегам раскинулась изумрудно-зеленая долина, деревья, довольно старые, это не молодая поросль, даже животные и те есть… Только что передо мной пролетел орел, внизу в долине пробежало стадо оленей… Невероятно, но судя по всему сближение трех миров под действием черной дыры сгенерировало новый мир!! Или же мы все оказались по ту сторону черной пелены…»

        Действительно, под действием трех сблизившихся миров образовался один единый мир. Черная пелена сыграла роль своеобразного катализатора. После столкновения миров образовался один материк, практически той формы, которую мы видим на всех современных картах.
        Выбравшиеся из своих укрытий существенно потрепанные и потерявшие все свои способности расы принялись восстанавливать государства. Дроу, эльфы и сирены тоже появились неизвестно откуда, точней, конечно, они тоже укрылись, кто на морском дне, а кто в глубоких пещерах. От каждой расы выжили примерно по триста особей. Каким-то неведомым образом они сами расселились по материку в тех местах, где обитают и ныне. Люди заняли западный край, неподалеку от того места, где по предположениям находилась черная дыра, место то было запретное и ходить туда не разрешалось. Назвали это место Кародринг, что в переводе с древнейшего языка означало Проклятое или Гнилое место. Эльфы поселились на востоке, черти выбрали для себя местом жительства вулкан, дроу ушли в пещеры отстраивать свое новое королевство, гномы заняли горы по соседству, сирены поселились в основном вдоль западного побережья.
        В море в те времена, да и по сей день, мало кто стремился, поэтому мы не можем с уверенностью сказать, что наш материк единственный. С новым миром появились и новые опасности, до селе не виданные животные такие, например, как мантикоры, минотавры, грифоны и так далее и тому подобное.
        Надо особо отметить, что все достижения науки и магии безвозвратно пропали. Лишь гномы сумели сохранить некоторую часть своих знаний, но не магию… Был на материке лишь один представитель, который сумел сохранить и донести до нас знания прошлых тысячелетий, конечно, это был Профет. Он поселился примерно в центре материка в небольшой пещерке, соорудил там небольшую таверну, которая работает по сей день, поставил туда хозяйкой прекрасную девушку, которую сам же и создал.
        Почти пять тысячелетий расы существовали в мире, стараясь как можно быстрее восстановить то, что у них было раньше, но увы, знания и технологии с поколениями растерялись и настал такой период, когда развитие практически остановилось. Начались глобальные войны, продолжавшиеся многие годы, вновь под угрозой оказалась жизнь народов, на грани вымирания оказались эльфы, черти и гномы. А все из-за чего? Как всегда обыкновенная зависть заставила вождей рас развязать войну. Всем правителям казалось, что другая раса развивается быстрее другой, что они утаивают знания и не хотят ими делиться.
        В конце концов, Профет решил вмешаться в конфликт. Он в тайне ото всех создал сверхсуществ, наделив их магией и мудростью поколений. Они должны были объединить народы, прекратить бессмысленную войну и вести свои расы к процветанию, давая им мудрые советы.
        День появления наставников (как назвал их Профет) пришелся на день последней битвы. На огромном плоскогорье собрались пять враждующих армий: людей, чертей, гномов, дроу и эльфов. Сирен там не было, потому что им незачем было делить территорию, весь океан был в их распоряжении. Полководцы уже готовы были дать команды к началу сражения, как в самом центре предстоящего поля боя неожиданно появился Профет, а вокруг него пять невероятных существ. С помощью левитации он вознесся в воздух и провозгласил:
        - Я – Профет Куэконосе Ламаги, старейший из всех вас вместе взятых. Я тот, кто владеет всей известной в прошлом магией, приказываю вам остановиться во имя сохранения ваших народов!
        Появление старика было настолько неожиданным, что все, кто стоял в тот день на плато, упали на колени и побросали оружие, а старик меж тем продолжал свою речь:
        - Я привел с собой тех, кто будет вести ваши народы сквозь тяготы и невзгоды, сквозь веселье и радость, сквозь горечь и печаль. Они, - Профет указал на возвышающихся существ внизу, - Станут вашими наставниками, советчиками и высшими судьями.
        По равнине пронесся возглас удивления, а затем раздалось на удивление стройное восклицание: «Слава Профету!»
        - А теперь, - продолжал маг, - Пусть ко мне выйдут короли ваших рас!
        Неуверенными походками от каждой из пяти армий отделились по человеку: у людей король верхом на коне, у гномов старейшина, у чертей император на тритоне, от эльфов выехал старейший эльф верхом на олене, а от дроу на ящерице вышла верховная председательница правящей элиты.
        - Сейчас эти пять существ сами выберут себе ту расу, которой они захотят покровительствовать, - провозгласил Профет. – Все эти наставники равнозначны, каждый из них обладает только одним видом магии, но применять они ее будут только в очень тяжелые времена. Итак, мои создания выбирайте себе народ…
        Практически одновременно все существа-покровители сделали шаг, каждый к своей расе. Надо сказать, что выбор их был, конечно, предопределен самим Профетом, но чем качественней спектакль, тем больше шансов, что эффект от него будет значительней.
        Золотой дракон подошел к королю людей и провозгласил себя их покровителем, единорог выбрал эльфов, алмазный голем с рубиновыми глазами подошел к старейшине гномов, огненный демон Эсфу избрал своим народом расу чертей, а гигантская кобра подползла к единственной женщине.
        - Итак, решено! С этого дня этот материк будет зваться Амистад де Сиес. Да прибудет с вами мир и согласие, - с этими словами Профет исчез также внезапно, как и появился, а наставники народов приказали разворачиваться и идти по домам.
        Для сирен у Профета тоже был сотворен свой наставник, но им он представил его отдельно ото всех, так как этот народ жил особняком и не ввязывался в конфликты. В тот же день, ученый перенесся на море, вызвал королеву сирен и отдал эту расу на попечительство огромного спрута, который жил в самой глубокой морской впадине...




        Дверь в аудиторию открылась, и вошел ректор университета.

        - Профессор, можно вас на минутку? – проговорил ректор.

        - Никто не расходится, я еще расскажу вам о том, какой магией владели наставники, - проговорил Абикол и вышел вместе с ректором за дверь.

        В аудитории поднялся шум, еще ни разу никто не осмеливался прерывать лекции профессора, видимо дело было настолько важным, что требовало скорейшего вмешательства. Через пять минут профессор вернулся в зал, вид у него был растерянный, сам он был белее мела.

        - Господа, я вынужден прервать нашу лекцию в связи со срочным делом. О магии и наставниках, а также дальнейшей истории я продолжу на следующей лекции, - сказал Абикол, а про себя добавил еле слышно, - Если вернусь живым…