Серебряные ливни из Шамбалы. Дух

Владимир Ком
(Беседы с Учителями Шамбалы)
ДУХ
1. ДУХ и МАТЕРИЯ ЕДИНЫ, будучи лишь дифференциациями в состояниях, но не в сущностях. Каждый атом наполняет пространство, будучи частью его, и есть само пространство в действительности.   
2.  ДУХ – неуловимый, неопределяемый сущностный импульс ЖИЗНИ. Он является причиной всего проявления. Это – дыхание ЖИЗНИ. Это – ритмический приток энергии.
  3. ДУХ проявляется как СОЗНАНИЕ или ДУША. ДУХ суть МОНАДА, ЭНЕРГИЯ, ЕДИНАЯ ДУША, проявляется в понятиях душевного проявления, качеств, любви, мудрости, знания, единения, братства.
 4.  ДУХ – СВЯЩЕННЫЙ ОГОНЬ, который расплавляет старое и тем самым даёт рождение новому сочетанию. Новое – это не отвлечение от жизни, а её наполнение духовными энергиями. Только обратясь к ДУХУ, можно начать самосовершенствование. Это бездонный ОКЕАН БЕСПРЕДЕЛЬНОСТИ объединяет всё, все формы, все уровни, всё творчество.
  5. Древние Заветы говорят, что ОГОНЬ, который сжигает всё, подлежащее сгоранию, не затухает, а превращается в невидимый, уходит в свою первичную стадию, становится ПРОСТРАНСТВЕННЫМ ОГНЁМ. ОН наполняет тела и формы, побуждая их к творческим поискам ДУХА. Ничего не исчезает в БЕСПРЕДЕЛЬНОСТИ.
  6. ТВОРЕНИЕ и ТВОРЕЦ – одна великая пространственная сила и взаимно притягивается творческим импульсом. ДУХ творческий насыщает пространство своими мыслеобразами, на которые ОН будет опираться, поднимаясь с уровня на уровень. Творческая жизнь не знает предопределений кармы.
 7. Движение ДУХА – основа БЫТИЯ. Духовное зрение – основа зрения. Духовная мысль – беспредельное творчество. Обратив ДУХ к Высшему, в Беспредельность человек приходит к сферам космической неограниченности, осознаёт бессмертие. Это и является кармой человеческой, только это и определено для человека – БЕСПРЕРЫВНОСТЬ.
 8. ОГОНЬ СОЛНЦА и ОГОНЬ ДУХА суть ЕДИНЫЙ ОГОНЬ, АГНИ. В жизни, являющейся  вечной последовательностью ИДЕЙ, ДУХ может двигаться от ИДЕИ к ИДЕЕ.
  9. МЫСЛЬ – КРЫЛЬЯ ДУХА! Опираясь на них, ДУХ взлетает. Это энергия, питающая все остальные энергии, это сила, насыщающая все остальные силы, она создаёт звёзды и сдвигает мироздание. Но она же – величайший ограничитель ДУХА. Сила оборачивается слабостью, взлёты сопровождаются падениями. И происходит это потому, что мысль содержит в себе ВРЕМЯ и его колеблющиеся точки. Как бы ни раздвигались пределы, ты останешься в границах. Аналогия клетки в клетке. Вырвавшись из маленькой – попадаешь в большую…
  10. ДУХ человеческий создатель, наполнитель пространства. Одни создают будущий Мир Красоты, Мир ДУХА, Мир Любви, суть Мир Творчества ОГНЯ. Другие, наполненные злобой и невежеством ответственны перед всем человечеством за настоящее состояние мира, но они не берут на себя за это ответственность и сваливают вину на кого угодно. Ограниченное сознание принимает вибрации, соответствующие ему. Размеры сознания, его пространства соответствуют окружающей среде, созданной его Духом. Между тем ДУХ человека может взлететь в высшие сферы и наблюдать жизнь планеты в ряду других планет, предвидеть явления их эволюции.
  11. СВОБОДА ВОЛИ – это великая возможность проявления ДУХА. Развитие воображения и восприятия прибавляют к существующему Бытию многообразие проявлений ДУХА, делают каждую ЕГО минуту наполненной гаммой чувств и касаний, впечатлений и размышлений. Есть настолько продвинутые ДУШИ, что для них ДУХ по своей природе так же рационален и понятен, как может быть понятна уму ДУША.
 12.  ДУХ постигается силами ДУШИ. Природа ДУХА, Его качества, тип Его Космической Энергии, величина Его вибрации, Его Космические дефференции изучаются ими с помощью полностью развитой интуиции и ментальной способностью толкования, присущей их циклу воплощений. Каждый цикл воплощения имеет свой уровень пробуждённого и развитого СВЕТА ДУШИ, свою способность осознавать и интерпретировать  БЫТИЁ; жизнь или бытиё, протекающую на высших уровнях сознания, отделённую от мира форм. Эта ЖИЗНЬ проникает в нашу солнечную систему из некоего внешнего ЦЕНТРА.
 13. Говоря о ДУХЕ, МЫ должны сказать о символах Его. Круг символизирует ДУХ Человеческого Существа суть Божественное, а АУМ в Круге – это Мировой Дух творчества, Дух БРАХМО. Он колеблется, дышит, живёт в Круге. Символ АУМ или ОМ вибрирует вокруг головы. 
14.  БРАХМАН – ДУХ – глубокая Духовная жажда, Богомудрие, Богопознание. ДУХ вводит Душу в цепь Божественной Эволюции и Божественной Иерархии, в Мудрость. Только Он вводит в целостное Премудрое Знание – Софию – Божественную Премудрость.
 15. Космическая Энергия, Великая Вечная Энергия, тончайшая невесомая Материя, пронизывающая всё, заполняет Круг Энергией – Силой. Священная Прозрачность наполняется потоком Света, золотистого Света, в который вливаются другие Света. Блистающая страстность лучащегося Света, высочайший полёт ДУХА.
 16. Остаётся ТО, что ВЫДЕРЖИВАЕТ ИСПЫТАНИЕ ВРЕМЕНЕМ. ОМ – сокрытое в пламени горнем. 
 17.  МЫ призываем людей к взаимодействию ДУХА с ДУХОМ, объединению ДУХА людей с ДУХОМ планеты, тогда ДУХ планеты объединится с ДУХОМ КОСМОСА. Священная связь ДУХА должна утвердиться на Земле.
 18. ДУХОВНОЕ ТВОРЧЕСТВО – ЭТО КРАСОТА И ПОДВИГ!
В соавторстве с Ириной Молчановой.
Картина Владимира Ком "Святой Дух".