Мы сделали это!

Вячеслав Абрамов
В 2012 году опубликовал в «Гайдпарке» пост «Зачем растим дебилов»? Наблюдая всенародную встречу 2016 года, не где-нибудь, а в «культурной столице», понял: а всё-таки мы кое-что умеем! Мы сделали это! Мы по-нашенски, лихими темпами вырастили поколение дебилов! 
Решил вот это засвидетельствовать, пока ещё не убран с улиц и дворов весь мусор. Кто прятался дома, может выйти и представить, как всё это выглядело. 

Надо бы сначала вспомнить и отдать должное и предшествующему историческому периоду, называемому «совок». Нас там так учили: надо начинать со связи с прошлым, а заканчивать взглядом в будущее.

Тогда, в недалёком прошлом, под руководством КПСС были выращены всего лишь дебилоиды, более симпатичные, чем настоящие дебилы. Они, то есть мы, были наполовину идейные, наполовину меркантильные, наполовину культурные и в меру деградирующие. И при этом полностью управляемые.

Но жизнь потребовала полной дебилизации. Потому как «наполовину» в такой бурной жизни уже не обеспечивает полной управляемости.

В прошлом дебилизация сохраняла разлагающиеся скрепы формации. Сейчас дебилизация нужна не только животноводам, пасущим стада быдла. Она жизненно необходима глобальному рынку, чтобы иметь идеального потребителя.

У человечества уже давно нет никаких новых идей, задач, стремлений - только потребительство. А для потребительства нужны дебилы, как можно больше дебилов, и более дебильных дебилов. То, что этот путь тупиковый, понимают многие читающие, но проблема в том, что читающих сейчас – уже немного.

А собственно, что случилось-то? Три часа, начиная с полуночи, гремела кононада, поднос зарядов не прекращался. Не считаю, сколько заработанных непосильным трудом д.е. жгло огнём атмосферу и восторгом разжиженные алкоголем мозги. Дрожали стёкла. Кто не сообразил отключить сигналку у своего авто, невольно становился свидетелем этого «ВАУ- ВАУ!»

В этот раз даже нет смысла оценивать содержание и качество предложенной быдломассе культурной программы на главных площадках города. Поразило больше то, что часа в два ночи на площадях было много детей и очень много откровенно пьяных. И на любые песни и пляски – вопли и свист.

Известный принцип «На новый год нажрусь – и на ёлку не пойду» не в креативе, надо и нажраться, и пойти. И побухать, и пострелять.

Ну и что? Ну, на этот Новый год стало чуток пошумнее, попьянее, попримитивнее. Ну, мата побольше, так это, может, от излишка патриотизма! Крым-то наш!

То, что всё примитивнее – так раз на раз, год на год не приходится. Кризис, спонсоров мало, а бюджетные деньги экономим. А деятели культуры не хотят бесплатно участвовать. Им на эти праздники – только и навариваться.

Кто-то скажет: все эти ликующие народные массы – это вовсе не петербуржцы, это «понаехали тут». Сейчас так делить будет неправильно. Сейчас – везде большой базар. Где больше продают, там больше покупают, и туда всё больше едут. И петербуржцы при этом не только со «свечкой культуры» стоят, но и духом и телом присутствуют. 

А народ наш в большинстве добродушный и любит попраздновать. А то, что народ любит, ему дают. Да ещё и избыток агрессии выходит во время многочисленных многодневных праздников. И это хорошо.

Но нет ничего страшнее дебила, у которого отобрали бутылку, «соску» и «коляску». И это плохо, и риск это не страховой. Относится к форс-мажорным. Удивительно красивое название у того, что может быть кровавым.

99 лет тому назад оболваненным согражданам, наоборот, нечего было терять, да и то – такого натворили!

Может, это я чего-то не услышал, недопонял какого-то намёка и все праздновали наступление нового года уже В ПОСЛЕДНИЙ РАЗ ?! Потому что было на то похоже.

А может, я ошибаюсь? Может, я вообще не прав. Время пришло другое, и люди по-другому веселятся.

Готов прекратить писать, думать, оценивать и вообще отправиться на свалку, если это «другое» и «по-другому» вдруг приведёт нас к светлому и лучшему.